Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Записки на боках чайника. Обучение OWD в Болгарии.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
player1



Зарегистрирован: 13.07.2009
Сообщения: 53


СообщениеДобавлено: Пн Июл 13, 2009 15:31    Заголовок сообщения: Записки на боках чайника. Обучение OWD в Болгарии. Ответить с цитатой

NB: я тут новенький. Надеюсь, что пишу в правильный раздел - о состоявшихся поездках. И еще - я в дайвинге чайник, даже не обтертый еще Wink Решил изложить свои впечатления от первого сертификата, какие, наверное, были у каждого. Если что не так написал - намекните, приму к сведению.

А началось все летом 2008 года на Кипре.

Рядом с пляжем отеля был дайв-центр "Олимпиан дайверс". Конечно же, через пляж, в море и обратно, ходили бравые парни в аквалангах.
Уговаривал меня сын, уговаривал, ну и уговорил сходить к ним и расспросить как можно стать таким же красавцем Cowboy

На удивление, все оказалось куда проще. Нам оказался по силам настоящий интро-дайв (Discover Scuba) с кратким обучением на месте, персональным инструктором и предварительной пробой тут же в бассейне, на его детскую версию допускаются сорванцы с 8 лет (сыну 9, он в восторге).
В общем - вписались мы в авантюру Titanic
Погрузиться тогда я смог со второго раза. В первый, чересчур буйный инстинкт самосохранения устроил истерику на тему "я ж захлебнусь там нафиг". Но, поглядев на уже плывущего без проблем сына, решил, что негоже терять лицо и окунулся повторно, уже почти без нервов.
Потом было 50 минут чистого восторга - вода, местная живность как в фильмах Кусто, рыбы, тучей набрасывающиеся на булку, припасенную инструктором, и забавно пощипывающие концики пальцев...

На следующий день мы пришли повторить еще раз Diver

И вот мы снова в отпуске, в Болгарии. Сыну 10, и ему уже можно записываться на курсы.
- Папа, смотри - тут дайв-центр! Помнишь - мы еще на Кипре собирались...

Ага. Дайв-центр "Посейдон" в Приморско. Чехи.
Ну, посмотрим - инструктор довольно внятно знает русский, есть учебники на русском. Это хорошо - сын поймет.
Лезу в интернет, пытаюсь быстро сравнить цены и условия тут и у нас. Выясняю, что в Питере часто учат только в бассейне, а открытую воду надо проходить все равно на курорте...
Времени у нас оставалось немного - мы пришли записываться за неделю до отлета, а обучение 4 дня, плюс сутки выдержки до самолета, да еще пара новичков уже набрана и только-только прошла свой интро-дайв. Но нам повезло - наши два прошлогодних интродайва еще имеют вес, и мы приняты!

В нашей группе OWD 4 человека: я, сын 10 лет, чешская девочка тоже 10 лет (ее родители одновременно проходят AOWD в этом же центре), и мой бадди - здоровенный чех.

Дальше было плотное веселье - чтение одного на двоих учебника (я прочитал его 2.5 раза - один раз сам, и потом еще раз, когда объяснял все сыну) по вечерам, занятия и по два погружения днем. В последний день перед экзаменом сын попросил почитать ему учебник после обеда - "пап, мне что-то не заснуть. Почитай учебник, когда ты читаешь, я сразу засыпаю" Wink
Оборудование у чехов потертое, и это понятно - киприоты хотели за те же курсы минимум в полтора раза больше денег. Главное - рабочее и есть выбор из комплектующих. Заодно сразу привык, что проверка снаряжения не пустой звук, а необходимость. (А YOKE/INT с этих пор не люблю. DIN - мое все, и собрать акваланг смогу, наверное, с завязанными глазами. Только, чур, не на время))..
Никакого бассейна, все в море (зато теперь есть 8 официальных погружений за курс). Ракушки - зло. Битые ракушки - двойное зло. Битые ракушки, когда идешь по ним босиком с двумя аквалангами в руках... Evil or Very Mad

Инструктор гонял по полной, отрабатывал упражнения до упора, пока не получится точно как надо. Особенно с детьми.
Как показал опыт, даже в воде они очень легко отвлекаются, начинают рыться в донных ракушках и рыбок ловить. При этом пропускают и демонстрацию и объяснения и разбор ошибок.
Чех в силу размеров (а может и психологически) высасывает свой баллон намного быстрее всех остальных. При этом забывает смотреть на манометр. Один раз даже пришлось применить свежие навыки в деле - он загнал манометр в красную зону атмосфер до 20, и метрах на восьми сделал круглые глаза и показал "нет воздуха" Swim. Я тут же отдал ему октопус (у меня оставалось не меньше 80 атм.) и почапали потихоньку наверх да к берегу. В глубине души я был реально горд за себя. Ведь без мандража, на полном автомате - как учили, помог своему бадди. Значит все отлично! Чеху потом выдавали спецом самый большой баллон, чтобы группу наверх не тащил слишком рано Smile
Вообще, очень многие знания из учебника сразу видны на практике. Тот же термоклин заботливо поджидал нам примерно на 12 метрах. На 18 метров я нырял в двух костюмах - 3мм короткий + 5мм длинный, и ни разу не пожалел Diver

Программу изучили почти всю, кроме упражнений без акваланга (с маской и трубкой). Честно говоря, мне кажется, что за 4 дня изучить всю программу полностью, нереально. Нужно минимум 5 или 6 дней на полный курс по учебнику.

Тем не менее, экзамены успешно сданы и долгожданные карточки греют душу.
Это было настоящее приключение!


Теперь пора оглянуться назад и посмотреть более трезвым взглядом на то, что с нами было:

-- Выбор системы и места обучения. Я тут за несколько дней успел почитать всякое, как копья ломают начсет "ПАДИ vs все-остальное". Вот вам впечатления махровейшего чайника.
Система. До Кипра я вообще не знал ни одной системы, знал только, что есть какие-то курсы для дайверов, и нырять самостоятельно можно только после них. Никакой информацией о дайвинге не интересовался.
На кипре, в процессе интро-дайвов, узнал, что вот такая вот ПАДИ. Что учат быстро, а стоит столько-то. Естественно, инфы о других системах - никакой. А впечатление осталось прекрасное. Увидел ту же самую эмблему в Болгарии и тут же сработало "Это ПАДИ? отлично!".
Уже потом я залез на этот форум и узнал, что систем-то куча, и инструктора вроде как надо выбирать долго и тщательно, и ПАДИ далеко не идеал... но было уже поздно Wink
Место. Нырять в бассейне и нырять В НАСТОЯШЕМ МОРЕ для чайника-неофита - решающая разница. Доводы, что наши клубы учат в бассейне, а потом дают рреферрал на тот же курорт для открытой воды, или вообще без открытой воды, или в родную ледяную озерную воду окунают... обучение на курорте выглядело куда интереснее, особенно с русскоговорящим инструктором.
Вообще, русскоязычность инструктора и учебника можно назвать решающей. Мне было необходимо, чтобы программу обучения нормально понимал сын, даже английский исключался автоматически.
Поменял бы я обучение, зная все эти тонкости заранее? Не знаю. Довод "можешь получить все здесь и сейчас" для обычного туриста очень силен. Он ведь приехал за впечатлениями, вот они, прямо у ног!

-- 4 дня обучения это чистая фикция. По правилам ПАДИ я имею право погружаться с напарником без всяких инструкторов. Ага, могу. И все будет отлично ровно до первой по-настоящему нештатной ситуации. Количество упражнений и повторений крайне недостаточно для развития четких навыков для действий при аварии.
Прикидываю, что осенью-зимой надо будет обязательно сходить на курсы, включающие упражнения по обеспечению безопасности погружений. Заодно навык ныряния не потеряется.

-- Полнота прохождения программы за те же 4 дня. Как я уже писал - упражнения с маской-трубкой мы не делали. Аналогично - отношу на осень-зиму. Дети все равно на пляже плавают с масками. Пусть плавают правильно и безопасно.

-- Обучение на курорте. Если язык преподавания вам не родной или его знания ниже 4+, за срок курсов не успеете, ну или удовольствия от новых знаний будет меньше - придется со словарем сидеть или учить халявно. Для мелких детей все еще сложнее. Им и по-русски учить непросто, а уж на иностранном...

-- Халявность обучения на курорте и желание туриста сэкономить. Да, у нас был один учебник на двоих, и мы сдали его обратно. Но его так пришлось читать и разбирать совместно с сыном, чтобы объяснять ему тонкие места и контролировать охват материала.
Наверное, куплю ему такой же на зиму. Пусть теорию повторяет и контрольные пишет. Учебник ПАДИ это самый возможный минимум важных знаний (меньше уж некуда точно) и его необходимо знать от и до.

-- Потертость снаряжения. Даже не знаю, плюс это или минус. Отнесу скорее на плюс, и вот почему: проверка снаряжения не пустой звук, а необходимость - очень правильная привычка. Новенькое снаряжение "туриста" расслабляет, ну что с ним может случиться - новьё! А потертое собираешь в комплект как в разведку Wink Дальше - прикидывая, что ПОСЛЕ обучения в каком-нибудь дайвцентре мне может попасться аналогично потертое, считаю, что лучше пробовать такое с инструктором под рукой. Вопросы ему, вопросы, и чтобы объяснял что с этим барахлом делать в такой или иной ситуации.

-- самое главное - МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ! И хотя я собираюсь оставаться "неэкстремальным туристом", есть желание дальше учиться и нырять (навигация, фотографирование, БЕЗОПАСНОСТЬ, и прочее прочее).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving