|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Елена Разноцветная

|
Добавлено: Вт Май 12, 2009 15:12 Заголовок сообщения: Мальтийские приключения маленькой не скучной компании. |
|
|
Сколько клубов собиралось на эти майские праздники на Мальту! Сколько шуму было!! А в итоге приехала только наша маленькая группа «независимых дайверов».
Итак, нас было шестеро.
По приезду к нам присоединился еще один наш земляк Игорь, чему мы были рады. Тем более что он был с видеокамерой, и появилась надежда, что у нас будет фильм.
Мальта встретила нас голубым и чистым небом, солнце светило ярко, но ветерок не давал расслабиться. В тени и вечером было откровенно прохладно и про теплую кофточку на всякий случай лучше было не забывать. Но, не смотря на это у меня было радостное ощущение, что я попала в лето. Кругом такое буйство красок! Зеленая трава и столько цветов. Цветы на деревьях, на клумбах и просто дикие. Восхитило изобилие диких маков, растущих, где придется. Какие-то цветы распространяли такой аромат, что пробегая как-то по узкой замусоренной улочке, мы были удивлены, не почуяв привычного запаха, присущего подобному безобразию.
Только мы с моим бадди были на Мальте впервые. Для остальных же наших попутчиков эта поездка была очередной, и поэтому вопроса с кем нырять не стояло – only STARFISH!
В STARFISH нас встретили радушно, как друзей, и уже через несколько минут я почувствовала себя, как дома.
Прилет был ранний, и по приезду в отель нам предложили подождать несколько часов до заселения в номера. Чтобы не тратить время зря, мы созвонились с Сергеем Марковым и уже менее, чем через полчаса мы грузили свои чемоданы в кузов STARFISHевского грузовичка. В дайвцентре мы разобрали снаряжение, развесили костюмы, разложили все остальное по ящичкам и…вручили хозяевам подарки.
Перед поездкой мы до последнего дня решали вопрос, какой же костюм брать с собой: сухой или мокрый. Остановились на сухом и не прогадали. Температура воды в море была 16-18 градусов. Опыт использования сухаря у всех нас был разный, и было ясно, что без чек-дайва нам не обойтись. Провели его тут же в бухте у дайвцентра. Глубоко не погружались, но даже тут удалось встретить нечто невиданное до сих пор – рыбу-петуха.
А со следующего дня началась настоящая нырялка. До места нырялки добирались на симпатичном грузовичке.
– милый Желтый Попрыгунчик.
«Приветствую вас на борту желтого попрыгунчика, пилотируемого инструктором № 642520 Сергеем Марковым»,- вот так начиналось почти каждое наше утро. За этими словами следовала познавательная экскурсия, каждый раз обрастающая новыми подробностями. Поэтому, ехать никогда не было скучно.
Много или мало времени было у нас на поездку, это как судить. Мы прилетели рано утром 30 апреля и улетали вечером 9 мая. За это время мы сделали по 15 дайвов, посетив, на мой взгляд, все самые интересные места.
Мальта с точки зрения дайвинга – страна реков и гротов. За поездку мы осмотрели пять затонувших кораблей. Три из них на Мальте. Это корабли Rozi, Р29 и Um-El-Foroud. И два рэка – Karawela и Cominolаnd на о. Гозо. Все корабли затоплены специально, поэтому нырять на них было очень приятно. И не только по той причине, что все они специально подготовлены для дайверов, и риск заблудиться или зацепиться, за что-либо, сведен к минимуму. Но и потому, что не создавалось неприятного ощущения, присутствующего обычно на местах, где действительно произошла трагедия. Кораблики вообще казались какими-то светлыми. То ли из-за голубизны воды, то ли из-за светлого песка, на котором они лежали.
Кроме корабликов, были и другие затонувшие объекты. Большой водолазный шлем среди водорослей смотрелся впечатляюще. Рядом со шлемом я нашла ската.
Долго пыталась созвать всех, что бы и они поглядели. Народ, увлеченный разглядыванием шлема, что-то не спешил к моей находке. Я даже сначала подумала, что избалованные египетскими нырялками дайверы, не находят ничего интересного в зарывшемся в песке сереньком средних размеров скатике. Мол, видали мы их перевидали. Но потом оказалось, что встречи со скатом в этих местах достаточно редки и все хвалили меня за мою глазастость, и было приятно.
Ныряли мы и на статую Иисуса. Величественно и даже торжественно, ничего не скажешь. А рядом со статуей находится кораблик, за штурвалом которого я мечтала сфотографироваться.
Просто видела его раньше на фотографии. Еще одна мечта сбылась.
Очень впечатлила нырялка на Комино.
Изобилие живописных гротиков и пещерок. Сергей проводил нас через такие щели, через которые сначала казалось просто не возможно пролезть. Открывались незабываемые виды. Кроме того, это было замечательное упражнение для тренировки плавучести в сухарях. Хотя в мокрых костюмах, думаю, кайф от происходящего был бы заметно выше. А с каким удовольствием мы гоняли осьминогов и каракатиц!!!
Как известно, на Мальте, точнее на острове Гозо, существует их местный Blue Holle. Место живописное не только под водой, но и на поверхности.
Неудобство одно – в него не так просто попасть. Конечно, крепким мужчинам это не вопрос. Но для женщин..В сухаре, с 10-12 кг на поясе и скубой за плечами. Да под солнышком. Всего-то две-три лесенки и дальше камушки. Нет лучше фитнеса!!! О, как я порадовалась, что у меня не спарка. Но все трудности того стоили. Под водой открылись мои любимые виды - глубокие каньоны и дали бескрайние. Это то, что я люблю больше всего. Именно в таких местах я испытываю чувство полета острее всего. Проход по тоннелю в так называемое «внутреннее море» тоже впечатлил. Кажется, что ты находишься в пещере, и ей нет конца. Но через короткое время начинаешь видеть свет в конце тоннеля, и становится радостно и спокойно. А в пещере Дыхания Нептуна Нептун «подышал» на нас основательно. Чем-то он раздосадован был на нас в этот день и не позволил спокойно покачаться на волнах. Ну, значит, будет другой раз.
– паром Мальта-Гозо остров Гозо
А в крайний день мы были на тунцовой ферме. Говорят, что этот «аттракцион» придумали совсем недавно. Мы приплыли на ферму на местной лодочке и погружались в специальную чашу глубиной 40 м и диаметров около 25 м.
Под водой пространство отделено от моря сетью. И тунцов там видимо невидимо.
Такие монстры! Метра по полтора каждый! Причем, говорят, что они еще не достигли своей предельной величины. Тунцы двигались по кругу, как лошади на арене. В принципе практически не обращали на нас внимание. Было даже обидно. Морды их были равнодушные и показались даже туповатыми. Все таки не дельфины, хоть и похожи. Поплавать с ними было забавно.
В итоге по Мальтийской нырялке, я сделала для себя вывод, что все, что мы видели, достойно быть увиденным. Очень довольна осталась дайвцентром STARFISH. Слова Сергея, сказанные как-то: «Мы работаем для вашего удовольствия» характеризуют все. Мы действительно получали удовольствие, за что спасибо каждому члену этой четверки: Михаилу и Галине, Сергею и Лане. Спасибо за приятные мелочи. Наши с Пашкой грамоты за 100-е дайвы обязуемся хранить.
– Торжественное поздравление с днем рождения
– Не менее торжественное вручение грамоты за первую сотню дайвов. Даешь 200!!!
С удовольствием навестим вас, друзья, при случае еще, но теперь думаю уже в более теплый сезон, чтобы не в «сухарях».
Еще фотки с нырялок.
Ночной десант
Кроме нырялки, на Мальте у нас была еще масса наземных приключений.
Мы выкроили день и съездили на Сицилию.
- Таормина - уличные музыканты
– там, где море сливается с небом Этна, последствия извержения 2000 м над уровнем моря и +3 по Цельсию
То, что погода была не слишком жаркая, оказалось нам на руку. 1-го мая после нырялки мы съездили в Валетту. Обошли ее там вдоль и поперек. Присутствовали на Первомайской демонстрации. Однако, навеяло воспоминания.
Очень понравилась мне древняя столица Мальты – Мдина. Казалось, что от каждой стены веет древностью и, что вот-вот из-за угла узкой улочки выйдет рыцарь в доспехах на коне.
Рассказывать можно много, но это уже другая история….
P.S. Не судите строго за качество подводных фоток. Используемая аппаратура и опыт фотографа не позволили сделать лучше. _________________ PADI Rescue Diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

Зарегистрирован: 01.05.2006 Сообщения: 617 Откуда: On-Line Путешественник!
|
Добавлено: Вт Май 12, 2009 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, нахлынули воспоминания! Молодцы! Много где успели побывать... даже маршрут похож И нырялка, и Сицилия.. и Мальта.. очень там красиво! Сицилия вообще отпад! Жалко только холодновато еще, но зато цветы цветут, еще их солнце не выжгло  _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Вт Май 12, 2009 18:59 Заголовок сообщения: Re: Мальтийские приключения маленькой не скучной компании. |
|
|
Елена Блинова писал(а): | Сколько клубов собиралось на эти майские праздники на Мальту! Сколько шуму было!! А в итоге приехала только наша маленькая группа «независимых дайверов».
Итак, нас было шестеро.
|
Отчетик классный
Вот только насчет единственной маленькой групки - неувязочка если было немного скосить головув сторону соседней машинки, можно бы было и других увидеть и на маяке и на внутреннем море. Рэки ... рэки да, там не пересекались, мы на другие ныряли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Разноцветная

|
Добавлено: Вт Май 12, 2009 22:35 Заголовок сообщения: Re: Мальтийские приключения маленькой не скучной компании. |
|
|
apukov писал(а): | Елена Блинова писал(а): | Сколько клубов собиралось на эти майские праздники на Мальту! Сколько шуму было!! А в итоге приехала только наша маленькая группа «независимых дайверов».
Итак, нас было шестеро.
|
Отчетик классный
Вот только насчет единственной маленькой групки - неувязочка если было немного скосить головув сторону соседней машинки, можно бы было и других увидеть и на маяке и на внутреннем море. Рэки ... рэки да, там не пересекались, мы на другие ныряли. |
Так я же имела в виду ПИТЕРСКИХ дайверов И собирающихся поехать именно в Старфиш А вы, как я понимаю по подписи, из Москвы, и ныряли с другим клубом
А так на Мальте, конечно, много дайверов было. Мы даже из Украины коллег заметили  _________________ PADI Rescue Diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Вт Май 12, 2009 22:46 Заголовок сообщения: Re: Мальтийские приключения маленькой не скучной компании. |
|
|
Елена Блинова писал(а): | Мы даже из Украины коллег заметили  |
Этих?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Вт Май 12, 2009 22:47 Заголовок сообщения: Re: Мальтийские приключения маленькой не скучной компании. |
|
|
Елена Блинова писал(а): | С удовольствием навестим вас, друзья, при случае еще, но теперь думаю уже в более теплый сезон, чтобы не в «сухарях». |
На мой взгляд это конец сентября...
Вода +25 и на улице "наше лето" (каким оно должно быть правильным)
А вообще колоритная поездка у вас вышла и отчёт хороший. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Разноцветная

|
Добавлено: Вт Май 12, 2009 23:00 Заголовок сообщения: Re: Мальтийские приключения маленькой не скучной компании. |
|
|
apukov писал(а): | Елена Блинова писал(а): | Мы даже из Украины коллег заметили  |
Этих?
 |
Хм...вполне вероятно  _________________ PADI Rescue Diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Ср Май 13, 2009 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогие друзья, огромное спасибо за то что вы есть.
С Вами очень здорово и в следующий раз мы найдем еще много всего интересного.
Огромное спасибо за фонарик, он занял достойное место в моей коллекции дайверских артефактов. Теперь я им интуристов пугаю
Ждем вас снова в гости, и с вами всех, всех, всех  _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Разноцветная

|
Добавлено: Пт Май 22, 2009 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
С огромным удовольствием довожу до сведения общественности, что вчера хоть и в узком кругу и не на самом широком экране, но состоялась премьера документального фильма "Мальта"
Режиссёр и оператор - Игорь Герасимов (GIV).
Действующие лица и исполнители - группа независимых дайверов
Фильм был по достоинству оценен зрителями
Великий учитель amg взрастил очередного достойного ученика
Игорь, фильм очень понравился. Еще раз спасибо за то, что теперь эти радостные минуты останутся не только в нашей памяти , но и на более надежных носителях  _________________ PADI Rescue Diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Пт Май 22, 2009 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Там, ну... эта нам тоже копию нарежте пожжааалуйста  _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GIV

|
Добавлено: Пн Май 25, 2009 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Markov писал(а): | Там, ну... эта нам тоже копию нарежте пожжааалуйста  |
Сергей, привет. Уже нарезал. Переправлю с первой же подвернувшейся оказией.
С уважением, GIV. _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|