|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
amg

|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 00:11 Заголовок сообщения: Подводный видеосвет часть 2 |
|
|
После долгих раздумий, проб, ошибок, творческих мук вроде как пришёл к оптимальному решению и даже сделал первый опытный вариант корпуса светильника. Использование новых, нанотехнологичных решений уплотнения позволило существенно упростить изготовление и уменьшить размеры корпуса. После сборки предстоит провести конструкционные испытания, надеюсь ничего не потечёт (всё-таки нанотехнологии ) . Итак первые, прямо из исследовательской лаборатории, пиратским образом, , полученные фоты:
Напоминаю, что светильник, в отличии от покамедовских, будет иметь регулировку мощности. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр98

|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну ладно фотки, расскажите чего хотите увидеть в результате творчества: цвет, яркость в разных режимах, угол ну и как долго?  _________________ Если кому страшно, плывите за мной, ….. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Идея в следующем. 8 светодиодов рассеяного света (примерно 100 градусов). 7 светодиодов направленного с использованием кластера калиматорных линз. Мощность двух групп регулируется раздельно/ То есть возможно в определённых пределах менять конфигурацию светового потока. При использовании драйверов на 1а световой поток, для применямых светодиодов, достигает 220 лм. Соответственно 1760 лм и 1540 лм по группам. Вторую группу можно конечно использовать и без калиматорных линз, но иногда бывает необходимо высветить удалённый объект. А это эффективней делать концентрированным пучком света. Регулировка мощности тоже позволяет более эффективней пользоватся светом и интересней снимать. Например выравнивая освещенность близко расположенного объекта и заднего плана. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павлентий

|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 15:46 Заголовок сообщения: Re: Подводный видеосвет часть 2 |
|
|
amg писал(а): | После долгих раздумий, проб, ошибок, творческих мук вроде как пришёл к оптимальному решению и даже сделал первый опытный вариант корпуса светильника. Использование новых, нанотехнологичных решений уплотнения позволило существенно упростить изготовление и уменьшить размеры корпуса. После сборки предстоит провести конструкционные испытания, надеюсь ничего не потечёт (всё-таки нанотехнологии ) . Итак первые, прямо из исследовательской лаборатории, пиратским образом, , полученные фото. |
Тааак, пройдемьте товарищ!! У меня друг в Роснано работает- они технологии никуда не передавали- самим мало
А серьезно-когда закончатся испытания, какова цена и где можно посмотреть, покрутить в руках и может- приобрести (опытный образец ведь уже продан?)?? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 01:37 Заголовок сообщения: Re: Подводный видеосвет часть 2 |
|
|
Павлентий писал(а): |
Тааак, пройдемьте товарищ!! У меня друг в Роснано работает- они технологии никуда не передавали- самим мало
А серьезно-когда закончатся испытания, какова цена и где можно посмотреть, покрутить в руках и может- приобрести (опытный образец ведь уже продан?)?? |
Цена в процессе устаканивания. Если токари и фрезеровщики не подведут, то концу недели начну конструкционные испытания на большие глубины (метров на 200). Затем замер цв температуры, мощности света в колориметрической лаборатории, затем проверка в адронном колайдере (надеюсь его починят). ну и после этого можно выставить на суд общественности. Эксплуатационные испытания придётся проводить на добровольцах (цена, естественно с существенной скидкой ). Если серъёзно, то, если изготовители печатных плат не подведут, к концу апреля будет рабочий вариант. Его можно будет подержать в руках. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Апр 09, 2009 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вести с полей. Разломал тут один кластер и даже снёс линзу у одного диода. Кстати, поменялась направленность света. . Заодно решил провести нагрузочно-температурные испытания :
Конечно из серии когда коту делать нечего .... Но интересно, блин.
Для знатоков фотки:
 _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока отдельные личности вкушают шашлык на ЖК, провёл гидростатические испытания тушки светильника. Дизайн ещё не окончательный. Будут сделаны наружные проточки для улучшения теплоотдачи и снижения веса. Кроме того корпус будет анодирован для улучшения антикоррозионных свойств и красоты.
Испытания проводились для тестирование конструкции на разрушение и тестирование уплотнений вращающихся ручек и разъёма. Результаты следующие: кратковременное (touch down) воздействие - 30 бар, длительное воздействие (2 часа) - 20 бар. Протечек и разрушения конструкций не произошло. Есть над чем работать при модернизации конструкции. Расчётное воздействие до разрушения было в два раза меньше.
Второй тип испытаний - поверхностное или малым давлением ( заглубление 10-15 см). К сожалению наблюдалась небольшая течь по уплотнению в поликарбонатном стекле в районе головок болтов. Причина: о-ринги плохо ложатся при искривлении на малых радиусах. Но это устранимо. Сделаем не так красиво, но плавно и надёжно. В общем, можно сказать, что испытания прошли успешно. Впереди самые интересные: сравнительное тестирование в колориметрической лаборатории.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Красивая штука получается,такой свет не стыдно будет в компанию к дорогому боксу определить  _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну чтобы перед пацанами неудобно не было.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Впереди самые интересные: сравнительное тестирование в колориметрической лаборатории.  | Самые интересные - ходовые испытания.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
С ходовыми проблема. Чувствую подсел я в этом сезоне. Уже лето на носу а нужно аккумуляторный блок, армы ... и тд и тп. Придется Важинскому на ходовые отдавать. Он же всё раскритикует.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | С ходовыми проблема. Чувствую подсел я в этом сезоне. Уже лето на носу а нужно аккумуляторный блок, армы ... и тд и тп. Придется Важинскому на ходовые отдавать. Он же всё раскритикует.  | А может оно и к лучшему- неангажированный рецензент будет глубоко копать и если есть к чему прицепиться- прицепиться однозначно и будет возможность доработать на "доконвеерной" стадии, ну, а уж если и он ничего не найдёт,тогда "флаг в руки , барабан на шею" и вперёд на завоевание ослабленного кризисом мирового рынка!!!  _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | С ходовыми проблема. Чувствую подсел я в этом сезоне. Уже лето на носу а нужно аккумуляторный блок, армы ... и тд и тп. Придется Важинскому на ходовые отдавать. Он же всё раскритикует.  |
За две недели доделаешь?
Есть хороший повод.
как раз с Питера едит человек на курсы. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Должен успеть. Нужно только согласовать разъёмы. У меня сейчас под разъём икелайтовский сделано. Могу кусок кабеля где-нибудь метр приладить, а там уж прийдётся тебе как-то крепить. Ну и как связаться с людьми. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня только канистра Гринфорс и Сальво. Со своими разъемами.
У тебя нет варианта отправить фонарь с акккумулятором? _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Я подумаю. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | amg писал(а): | С ходовыми проблема. Чувствую подсел я в этом сезоне. Уже лето на носу а нужно аккумуляторный блок, армы ... и тд и тп. Придется Важинскому на ходовые отдавать. Он же всё раскритикует.  |
За две недели доделаешь?
Есть хороший повод.
как раз с Питера едит человек на курсы. |
Похоже не успеваю (фрезеровщики с новым корпусом тянут). Придётся ждать следующего повода. Зато он уже светится
Для знатоков - минимальная мощность свечения.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Апр 26, 2009 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока фрезеровщики делают новую алюминиевую часть фонаря (хоть свой станок покупай ) помаленьку тестирую светильник. На этот раз произвёл сравнительные замеры потребляемой электрической мощности. Для сравнения взял у Игоря Герасимова галогенвый светильник Икелайт и ксеновый самодельный светильник (Salvo под рукой не оказалось) Андрея Игнатенко, сделанный с использованием автомобильной 35 вт. ксеноновой лампы, корпуса веги 2 и баласта конструкции Андрея ( очень качественно сделанно ). Используемый аккумулятор - 4,5 а/ч NiMh в корпусе Икелайт. http://www.ikelite.com/web_pages/videolite.html
Результат замера: как ни странно, но галоген и ксенон показали примерно равные токи 4,1 - 4,2 А при напряжении 11,7-11,8 в. Ксенон измерялся спустя пару минут в установившемся режиме и полученная потребляемая электрическая мощность 48-49 Вт совсем не соответствует заявленным 35 Вт. Может дело в баластнике и в результате гореть будет значительно ярче, но эти замеры будут производится чуть позже. В общем есть над чем подумать. Светодиодный потреблял 4 -4,1 А при 11.7В (к сожалению аккумуляторный блок не очень хорошего качества оказался, поэтому цифры немного гуляют).
Светодиодный светильник собран из 15 светодиодов компании Cree с заявленным световым потоком в 107 лм при 350 ма. Используемые драйвера и светодиоды по позволяют доводить ток до 1А без ущерба светодиодам. При этом световой поток должен быть примерно 220 лм на светодиод и общий св поток 15 диодов должен быть в районе 3300 лм. Что будет на самом деле жизнь как говорится покажет. Кстати при подключении к блоку питания от ноутбука светодиодный светильник потреблял 3, 06А при напряжении 19,12 В ( используемые драйвера позволяют запитывать светильник напряжением до 34 В, что в общем неплохо). Таким образом потребляемая мощность поднялась до почти 59 вт, что где-то близко к максимуму в данной конфигурации светильника.
Паспортное значение светового потока, создаваемое данной ксеноновой лампой, я не нашёл, но где-то в Интернете видел что автомобильные 35 ВТ ксеноновые лампы создают световой поток порядка 5000 лм. В общем это не так и важно так как меня интересует какую освещённость создают светильники в данной конкретной конфигурации ( отражатели и пр). Но эти измерения будут проводиться чуть позже. Надо сказать, что применяемый аккумуляторный блок оказался далёк от совершенства. Напряжение падало довольно быстро и ксенон перестал зажигаться ( в режиме розжига ток улетал под 8 А) при падении напряжения в х.х.с 14,5 в до 12,5 в. Что на мой взгляд является серьёзным минусом ксеноновых светильников.
Теперь тестовые замеры светового пятна создаваемые каждым из светильников.
В Веге используется не штатный отражатель а специальный видео, купленный мною по случаю и боюсь найти такой почти невозможно.
В общем, если не быть занудой и не заниматься кейв перфекционизмом по данному вопросу, углы ( горизонтальные) у всех светильников примерно одинаковые 100 плюс минус 5-10 градусов, что в общем не так уж важно. Световые пятна представлены на фото и думаю пояснений не требуют.
Галоген
Ксенон
Светодиоды (без сфокусированного светового пучка)
Используемая в моём светильнике система, назовём её два в одном, позволяет оперативно изменять световое пятно (регулировкой яркости типа света) следующим образом:
Пучок с углом порядка 30-40 градусов ( зависит от используемых коллиматорных кластеров)
в сочетании с заполняющим светом
Другой кластер коллиматорных линз
Тот же кластер в сочетании с широким (заполняющим, типом света
ПС Возможно использование и без коллиматорных кластеров, тогда световое пятно будет аналогично первому снимку только мощнее почти в два раза. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | где-то в Интернете видел что автомобильные 35 ВТ ксеноновые лампы создают световой поток порядка 5000 лм. |
Автомобильный ХИД дает 2200-2600 лм. У Сальво 5000лм для фонаря 50вт- лучшее, что есть на сегодня.
Кстати, тоже сталкнулся с тем, что производители пишут о мощности лампы, "забывая" о КПД бустера. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Не получается пока сравнить светодиоды с ксеноном. Слишком разные световые пятна.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Копия. Оригинал перписки с Каутским на Тетисе
В общем сегодня ещё померил получается следующие цифры:
Лед без колиматоров 180 люкс в центре, 160 в метре от центра.
Лед с колиматорным кластером (слегка заматированой поверхностью для не слишком резкого перехода) - 370 люкс в центре, 170 люкс в метре от центра.
Температура, кстати, получилась разной у светодиодов под колиматор и без (покупались в разных местах) . Под колиматор - 8000, без 7000.
Ксенон (температура 11000 данного образца ) в центре 600 люкс, периферия 130.
При попытке выравнять пятно с помощью фроста получалось довольно равномерное пятно с 180 люксами в центре.
В общем ксенон с ледами конечно по данной методике нельзя сравнивать, но с галогеном примерные цифры, считаю, имеют право на жизнь. Леды в галогенах "гораздо длиннее". Похоже итальянцы близки к правде со своей эффективностью в галогеновых ваттах.
Да для зануд замеры проводились с помощью экспонометра Sekonic L 758 http://www.sekonic.com/products/products.asp?ID=130
Готов выслушать оппонентов. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Доделал парочку
Теперь предстоят ходовые испытания. Начнём почти по традиции с Баренцева.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ukraines
|
Добавлено: Вс Июн 14, 2009 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличное решение ) _________________ Дайвинг портал Украины - статьи, фотографии и рекомендации по дайвинг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GIV

|
Добавлено: Ср Июн 24, 2009 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Доделал парочку
Теперь предстоят ходовые испытания. Начнём почти по традиции с Баренцева.  |
Отчет о результатах испытаний:
Испытания проводились в Кольском заливе в июне месяце с.г. Для испытаний были предоставлены два светильника:
1-с широким рассеяным лучом без регулировки;
2- комбинорванный светильник -узконапрвленный (моделирующий) свет + широкоугольный рассеяный свет в одном корпусе, с регулировкой мощности по каждому источнику.
Условия испытаний-глубина до 45м, объекты съемок- стенки, рэки.
Сразу оговорюсь, что являюсь начинающим подводным оператором-любителем, по сему мои оценки носят сугубо субъективный характер и не могут претендовать на высокий профессионализм. Ранее я использовал галогеновый осветитель фирмы Ikelite Pro Video-Lite 3 ( http://photodive.ru/pictures/ikelite_pro_video.html ) поэтому в отчете буду проводить сравнение именно с этим светом.
Размеры световых головок примерно в два раза большие , чем Ikelite-овские, но при этом они имеют значительно меньшую отрицательную плавучесть, что сразу чувствуется под водой при несиметричном размещении одной головки на боксе ( у Ikelite-овской головки эффект "заваливания" бокса на ту сторону, где стоит осветительн, ощущается намного сильнее). На головке с регулировкой мощности органы управления расположены на задней стенке, и пользоваться ими достаточно удобно даже в толстых перчатках.
Собственно о свете - если сравнивать с Ikelite-овским аналогом, то сразу ощущается значительно больший световой поток, более широкий угол освещения и значительно лучшее и равномерное заполнение светового пятна. Цветовая температура так же значительно выше (при просмотре отснятых материалов бросается в глаза отсутствие красных пятен, присущих съемке с использованием галогенового света, цвета на освещенных объектах получаются естественными даже в тех случаях, когда не использовался ручной режим установки WB). Нерегулируемый светильник дает больший световой поток, но отсутствие моделирующего света доставляет неудобства. Комбинированный регулируемый светильник лишен этого недостатка, а его узконаправленный источник позволяет выделять наиболее интересные объекты при съемке. Когда съемка не велась, я выключал широкоугольный рассеянный источник, и использовал узконаправленный источник в качестве фонаря. Для экономии заряда АБ (использовалась АБ от Pro Video-Lite 3, 13 В, 4,5 А·ч, NiMH), иногда уменьшал мощность узконаправленного света. Регулировкой рассеянного света я не пользовался, всегда включая его на полную мощность . Возможно более опытными операторами эта возможность будет востребована. Среднее время работы светильника от моего аккумулятора до полного разрадя составляло примерно 30-40минут. Очевидно, что для продолжительной съемки необходимо применять более "ёмкие" источники.
Выводы - (ИМХО) если сравнивать светильники, которыми я пользовался раньше (пусть даже перечень их не так велик), со светильниками предоставленными АндреемМихайловичем, то выбор в пользу последних очевиден. Мощность и "качество" света на порядок лучше галогеновых светильников фирм Ikelite и Sony .Для себя я выбрал комбинированный регулируемый светильник. (нерегулируемый светильник можно повесить вторым, дополнительным).
И под конец немного лирики- эффективность светильника удалось в полной мере оценить при погружении на рэк SteellWorker. Мой напарник зашел в трюм, а я завис над ним, чтобы снять его сверху. Включил свет. Трюм осветился почти по всему объему. Как рассказывал потом мой напарник, у него было ощущение, что в трюме зажгли люстру.
С уважением, GIV. _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver
Последний раз редактировалось: GIV (Ср Июн 24, 2009 14:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Июн 24, 2009 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день!
А фрагментик видео? _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|