Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Малазийские подводные зарисовки Путешественника

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Max S.Yakovlev

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 23:52    Заголовок сообщения: Малазийские подводные зарисовки Путешественника Ответить с цитатой

Здравствуйте Уважаемые Путешественники и Дайверы!

И снова, по традиции, интернет-проект "On-Line Путешественник!" в лице меня Smile, хочет поделиться с Вами очередными "Подводными Зарисовками", которые на этот раз повествуют об одном из самых удивительных и прекрасных мест на земле - стране Малайзии. Ведь Малайзия - это Настоящая Азия! Smile

Для начала совсем коротко о наземной части программы... так, для "затравки" Smile

После длительного перелета, с остановкой в Дубаи, мы оказались в столице Малайзии, Куала Лумпуре, где провели два увлекательнейших дня.

Моя мечта о посещении самых высоких на сегодняшний день офисных зданий в мире, башен-близнецов Петронас, осуществилась! Осмотрели мы их сверху донизу, и днем, и ночью Smile

Так же мы посетили знаменитые пещеры Бату, район ЧайнаТаун, забрались на телебашню Менара, сходили в научный центр ПетроСайнс, побывали в самом большом океанариуме "Аквария".

После Куала Лумпура мы переместились на Борнео, откуда направились на остров Мабул, где мною было запланировано четыре дня дайвинга включая знаменитый остров Сипадан, который входит в тройку самых лучших мест для дайвинга в мире!

Затем мы отправились в штат Сабах, в район Кота-Кинабалу, где провели еще пять замечательных дней в сплошном поиске приключений!

И после этого у нас еще хватило сил на одну из самых интересных стран в мире - Сингапур - остров-город-страна, со своими интересными правилами, законами, небоскребами построенными по правилам Фен Шуй, и главное - самыми чистыми улицами в мире! Smile

Вобщем, все самое-самое в мире!!! Smile Все, что мы планировали - мы осуществили!

Итог

Нами увидено, изучено, осмотрено, обнюхано, опробовано, ощупано, потрогано, испытано:

Самое большое офисное здание в мире - Башни Петронас
Самый большой цветок в мире - Раффлезия
Самый маленький олень в мире - Мышиный олень
Единственное место в мире где живут - Обезьяны носачи (пробоскисы)
Самый большой зоопарк в мире (Сингапур)

И еще куча всего... вспомню - напишу! Smile

А так же:

Дайвинг на островах Сипадан, Мабул, Капалай
Рафтинг на реке Киулу
Путешествие по реке Гарама
Посещение малазийского племени Казадан Дусун - Охотниками за Головами

Чтобы иметь представление о том, что мы там делали, Вы можете посмотреть ролик по адресу: www.dpfilms.ru Smile

Что осталось на память:

Снято три с половиной тысячи замечательных наземных фотографий
Снято около тысячи подводных фотографий
Снято семь часов видео с наземной программой
Снято около двух часов подводного видео

Из всего этого, надеюсь, получатся хорошие фильмы Smile

=============================

Теперь, наконец, непосредственно о дайвинге Smile

Для того, чтобы попасть на Сипадан, мы проделали длинный путь.

Сначала восемь часов на поезде до Москвы, затем на самолете семь часов до Дубаи, оттуда восемь часов до Сингапура, затем час до Куала Лумпура, потом два часа до Тавау, после два часа на автобусе до Семпорны, и приправим все это часом на катере.

Уфффф.... доехали! Трудно? Да, наверное... но когда ты знаешь, ради чего ты все это затеял, то все эти трудности не идут в счет.

Вы поймете, что плата эта окупилась с лихвой, как только окажетесь в этом райском месте!

Мабул - небольшой по размерам остров, который прогулочным шагом обходится за тридцать пять минут, находится недалеко от Сипадана.

В основном все путешественники и дайверы размещаются именно здесь, так как на самом Сипадане гостиниц, как таковых, нет. Есть небольшой поселок для местных пограничников и маленькая военная база.

Сипадан находится на границе с Индонезией, откуда периодически приплывают пираты, дабы изыскать возможность чем-нибудь поживиться... после одного из нападений на остров, и захвата туристов в качестве заложников, местные власти убрали дайверский гест-хаус с острова, устроили пограничный пункт, и учитывают каждого прибывшего по фамильно, в специальных списках.

На Мабуле есть две гостиницы. Mabul Diving Resort и Water Village Resort, на который и пал наш выбор по рекомендации уже побывавших там друзей-дайверов, и турфирмы Art Extreme, с помощью которой мы отправились в эту экспедицию.

Гостиница Water Village Resort представляет собой сооружения, находящиеся не на берегу, а стоящие на сваях в море, что придает проживанию там особый романтизм, особенно во время штормов Smile

Все постройки довольно приличного вида, номера выполнены в местном стиле - куча окон без стекол, которые закрываются деревянными реечками, как жалюзи. Поэтому в номере всегда свежий морской воздух, а во время шторма и вода Smile

Если Вам повезет, и Ваши окна будут выходить на море, как было у нас, то Вы счастливчик!

Когда встаешь рано утром, распахиваешь эти окна, перед глазами открывается такой вид, что у меня наворачивались слезы на глазах, и я понимал, что сейчас я самый счастливый человек на планете Земля!

Тишина, лишь изредка нарушаемая лодчонками местных рыбаков, просто завораживает! В этом плане WVR "убила" нас на повал Smile Никаких развлекаловок, анимаций, шумных туристов (за редким исключением традиционно ненормальных китайцев, но их быстро скормили акулам), музыки..... только релакс!

Ну а такого персонала, что в ресорте, что в дайвинг-центре, я наверное не встречал нигде... замечательные, добрейшей души, люди, которые сделают все для того, чтобы Вам понравилось в этом раю.

Чего только стоят ритуалы встречи и проводов. Даже если Вас в прибывшей лодке двое - люди выходят на пирс, выстраиваются в шеренгу, и кланяются проходящему мимо туристу. При выезде же раздается звук гонга, и все, кто находится неподалеку, выходят на пирсы с разых частей гостиницы, и машут Вам рукой до тех пор, пока Ваш уплывающий катер не превратится в точку на горизонте.

Как только мы прибыли, нам провели краткий брифинг, ознакомили с расположением необходимых объектов, и выдали ключи. Затем подключилась девочка из дайв-центра, которая внимательно ознакомилась с моим сертификатом, и логбуком.

Правила такие. Из четырех дней дайвинга, в зависимости от погоды, два дня Сипадана - гарантировано. Погружения только до 25 метров, никаких декодайвов. Возможно все зависит от опыта, или личного обаяния, но условия есть условия Smile

Мне предложили сделать чек-дайв. Причем обязательный. Было сказано "сегодня чек-дайв - завтра дайвинг, завтра чек-дайв"... соответственно... хоть я только что и приехал, терять время мне совсем не хотелось, и через час я уже бежал примерять снарягу Smile

Поначалу я напрягся, так как часто слышал - "чек-дайв это развод на бабло".... но к моему удивлению с меня не взяли деньги ни за чек-дайв, ни за аренду всего снаряжения в этот день, что опять же прибавило "бонусов" этому отелю и отношению к людям.

Нырялка у них организована четко, людей в центре много, каждый на своем месте.

На всю стену сделана удобная таблица, где составляется список лодок и ныряющих на следующий день. Информация обновляется в 18 часов. В списке указывается лодка, ботмэн, дайвмастер, места погружений, время выхода и список дайверов. Напротив каждого дайвера указан номер его ячейки с вещами, поэтому стаф по Вашему номеру вычисляет снарягу и заранее укладывают в лодку. Все элементарно Smile

Девчушка, помощница дайвмастера, который потом оказался тоже девчушкой Smile, быстро решила вопрос со снарягой, и мы сделали первое мое погружение у местного пирса на сайт под названием Paradise.

Описывая мои "Филиппинские подводные зарисовки" я указывал на то, что ехал на Филиппины за черепахами... по крайней мере я слышал что их там пруд пруди.. как потом оказалось я был офигенный "нот лаки" Smile И за все время нырялки мне не попалось ни одной, даже самой захудалой, или хотябы дохлой, черепахи.. это был конфуз! Smile

Поэтому я очень беспокоился и сильно надеялся увидеть их в этот раз, тем более по словам специалиста по дайвингу меня должно было от них просто тошнить Smile .... я несколько скептически отнесся к этому заявлению, но все же морально приготовился к этому процессу... на всякий случай Smile

Не прошло и пяти минут чек-дайва, как, черт возьми!, моя рука инстиктивно стала искать блевательный пакетик... судя по размерам тортиллы, лежащей на дне, равнявшейся приблизительно половине танка Т-34, меня должно было тошнить до скончания веков!

Повернувшись ко мне, девчушка несколько оторопела, и, вероятно увидев мое лицо, и решив что мне не хорошо, спросила "Ок?"..... я чуть не задушил ее своими "Ок"еями в ответ! Smile

К сожалению запечатлеть я ее не смог, так как не взял с собой фотик, подумав "а нафига он мне нужен на чек-дайве"... вот же блин.. век живи, век учись!

Потом еще черепаха, и еще.... и все это прямо у дверей дайв-центра!

Я понял, что наконец-то приехал туда, куда надо.. и дальше просто получал удоволствие от дайвинга!

Так закончился первый день на Мабуле. Глубина 16 метров, время 32 минуты.

Кстати, теперь учитывать характеристики моих погружений стало гораздо легче, так как я поехал нырять со своим новым декомпрессиметром Suunto D4. Не надо теперь бегать за ДМ с просьбой изучить его профиль (плюс минус километр), чтобы записать в свой лог-бук... да и вообще красивые часики оказались... да еще и работают Smile Smile Smile

Второй день. Острова Капалай и Мабул

На следующий день было запланировано три дайва. По плану два из них было на "острове" Капалай, а один на одном из домашних сайтов.

Почему остров в ковычках? Да потому что остров этот практически находится под водой, а сверху на нем стоит еще одна гостиница, размером с небольшой город Smile

Первым сайтом был "Maki Point"

На лодке доехав до нужной точки, остановились, встряхнулись, поддулись и... вообще практически все дайвы были с лодок, поэтому необходимо иметь сноровку, чтобы удачно бултыхнутся спиной в воду не растеряв при этом свои многочисленные фетиш-прибамбасы Smile

Тут были и затопленные лодки а-ля "рэки", и черепахи, и голожаберники, и огромные креветки, и... даже маленькие креветки Smile

Глубина погружения 18 метров, время 51 минута.

Второй сайт "First Bouy"

На этом сайте нам довелось повстречать различных креветок, маленьких мурен, голожаберников разных расцветок и размеров, ну и конечно черепах!

Глубина погружения 19 метров, время 51 минута.

Третий сайт "Sea Venture"

Сии Венчур это местное чудо Smile Достопримечательность так сказать... По началу кажется, что это сооружение портит внешний антураж острова, но потом понимаешь, что это часть экзотики Smile Это старая нефтяная платформа, которая переоборудована в оригинальный дайверский отельчик... нырять со скубой можно прямо из окна номера.

Сайт находится прямо напротив отеля, в пяти минутах езды на катере.

В основном там гулял крупняк. Огромные стаи рыб, которые обтекали огромные колонны, на которых держалось все это сооружение. Но попадались и очень забавные варианты голожаберников Smile

Глубина погружения 18 метров, время 55 минут.

Третий день. Остров Сипадан и ночной Мабул

Мечты должны сбываться! Иначе ради чего тогда жить...

В этот день погода была замечательной и появилась реальная возможность съездить на Сипадан, чем мы собственно и воспользовались.

Дух захватывало в предчуствии того, что нам удасться увидеть... если только я буду "лаки" Smile

Первый сайт "North Point"

Кораллы на Сипадане поражают! Не только цветом и разнообразием, но и их состоянием по сравнению с, например, Мальдивами (в районе Ари атолла по крайней мере). Сплошные сады, а в них все кишит жизнью.

Глубина погружения 21 метр, время 46 минут.

Второй сайт "Mid Reef"

Этот сайт нас поразил огромным количеством крупной рыбы, а так же... черепах Smile И больших, и маленьких, и зеленых, серых, серобуромалиновых в крапинку Smile

Глубина погружения 17 метров, время 46 минут.

Третий сайт "Coral Gardens"

В коралловых садах оказались не только сами кораллы, но и большое количество разнокалиберных акулок.

Глубина погружения 23 метра, время 45 минут.

Четвертый сайт "Paradise". Мабул, ночной дайв

Ночные дайвы у них реализованы интересным способом.

Нужно самостоятельно записываться на доску. Если наберется три человека - погружение с гидом 50 рингит. Если три не набирается, можно либо не нырять, либо оплатить погружение за троих.

Есть еще вариант - если есть бадди, можно вообще идти самостоятельно с ним, и заплатить только 20 рингит.

Таким образом вариантов много, но меня устраивал только первый - с тремя человеками.. я два дня подряд записывал себя на доску, и тут мне попались две японские девушки, которые и составили мне кампанию.

Глубина погружения 12 метров, и 66 минут.

Четвертый день. Остров Сипадан

Из-за отличной устойчивой погоды днем, ночные штормы не в счет - это нормальное явление Smile, вылазки на Сипадан получились два дня подряд.

На этот раз я отправился на Сипадан вместе с женой, которая премиленько посноркала над нами с одним из сотрудников дайвинг-центра, который показывал ей красоты местной природы. Вода была настолько прозрачной, что практически на протяжении всего дайва мы махали друг другу ручкой проплывая вдоль одного и того же рифа, только с разницей в 20 метров Smile

Первый сайт "South Piont"

Глубина погружения 21 метр, время 44 минуты.

Второй сайт "Turtle Patch"

Ну тут уж сами понимаете, название говорит само за себя, и перечислять увиденное нет смысла, можно просто смотреть на эти фотографии с замиранием сердца Smile

Глубина погружения 16 метров, время 48 минут.

Третий сайт "Barracuda Point"

Здесь нам повстречались не только барракуды, но и другие представители местной фауны.

Глубина погружения 15 метров, время 47 минут.

Крайний день. Остров Мабул

В крайний день мы окучивали сайты вокруг нашего острова и остров Капалай, где можно было увидеть много интересного.

Cайты "Lobster Cave", "Jackfish School" (Капалай) и "Don King Yama" (Капалай)

Глубины соответственно: 24 метра, 18 и 17 метров.

Как закончить этот мой "короткий" рассказ об этом путешествии?

Написав просто "Это было потрясающе!" будет крайне скромно для того, что мне пришлось почувствовать и пережить... а перечислять количество всех эмоций, переполняющих меня не хватит и возможности всех электронных носителей вместе взятых Smile

Просто постарайтесь попасть туда, и Вы меня поймете!

========================================

Как всегда, все фотографии можно посмотреть в моем альбоме здесь:

http://www.online-traveller.ru/gallery/diving/malaysia/

=========================================

Спасибо за внимание!
Елена Разноцветная

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 09:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим, помнится когда-то, в конце 2007-го вы на форуме распрашивали, где можно увидеть черепах Wink
Теперь, судя по фото, вы насмотрелись их вдоволь Smile Рада за вас!
Интересное путешествие Go Up Отличный отчет Cool
Появилось еще одно место куда я ХОЧУ Drive To

Последний раз редактировалось: Елена Разноцветная (Вт Апр 07, 2009 11:14), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Слай

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 09:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как всегда отчёт качественный Go Up А чем снимал?(Фото видео)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Max S.Yakovlev

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за отзывы! Smile

А снимал под водой обычным фотиком Кэнон ИС710 (7 Мп) + родной бокс, и сбоку себе подсвечивал фонариком Технисаб за 1000 руб Smile Видео снимал им же...
nereis

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отчет хороший, красивый. Но как всегда нет самого важного - "бытовухи".
Где наземные фото? Где фото общаг в которых останавливались? Самолетиков? Ну и т.д.
И самое самое важное это стоимость поездки, желательно по каждому этапу в отдельности.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Max S.Yakovlev

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотографий наземных оказалось гораздо больше чем подводных Smile Поэтому я закрыл вопрос прежде с дайверскими... но наземная часть программы будет обязательно, фотки доделаю до конца недели... самолетики, отельчики - все будет обязательно!

Просто наверное "бытовуха" путешествий здесь не очень интересна, всетаки форум дайверский Smile Но на вопросы отвечу обязательно, и ссылку на фотки потом скину Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: