|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ВВ

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 07:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Борис Сергеев писал(а): | http://mosvod.virtbox.ru/ysl.htm
Задумайтесь над этим!  |
А вот это уже совсем жестко. ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 08:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Борис Сергеев писал(а): | http://mosvod.virtbox.ru/ysl.htm
Задумайтесь над этим!  |
Над чем именно задуматься ?
Над сроками обучения или ценой?
Какой смысл сравнивать водолазов и дайверов? Где связь?
Сроки действительно короткие. Особенно у водолазного специалиста. В Дзержинке эти 6 месяцев длятся 3 года. (с 3-го курса спецуха)
Но у водолазов совершенно другие цели и задачи в отличии от дайверов или инструктора по дайвингу.
Рекреационный Дайвинг - это подводный туризм. Развлечение так сказать. Цель инструктора научить безопасно нырять и как можно больше людей увлечь и сделать приверженцами дайвинга .
Цель Водолазного специалиста - это как безопасно и с наименьшими трудо затратами выполнить конкретную задачу. Будь то подъём корабля,сварочные работы или дноуглубительные работы. Правильно распланировать каждую составляющую громадного плана работ.
Водолазные работы - это тяжелый водолазный труд: (не важно ,водолаз ты или водолазный специалист. Все ходят под воду и те и те)
- Это ненормированный рабочий день .
- Если откровенно не штормит ,то погодные условия не в счёт.
- 5 или 6 месяцев вдали от дома (командировки) Как правило это места с холодным климатом. Вода от +2 до +10 всегда
- Я уже молчу про физическую усталость и износ при подводных работах
- В 90% работ видимость или нулевая (работа на ощупь) или ограниченная (не более 1 метра)
Так что лично я не понял ,что хотел показать Борис этой ссылкой... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 08:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Irena писал(а): | Что касается того что я вкладываю в понятие профессионал - нет это не значит получить статус инструктора той или иной системы, к сожалению 100 процентного успеха не может добиться ни одна ассоциация, есть такой момент - что если Вы задумаетесь над тем все же каким должен быть инструктор - то поймете, что половина качеств - не учится на курсах, а присуща или нет человеку от рождения.... главное чтобы те кто его готовят это видели и имели смелость например сообщить что человек не готов быть профессионалом дайвинга, но все равно останется тот процент людей который может умело притворяться.... все что может сделать та или иная ассоциация пытаясь себя обезопасить - максимально продумать как сделать так чтобы выявить нарушения стандартов, неправильное поведение инструктора..... то есть как контролировать всех профессионалов которые являются ее членами...... ну а как это реализуется в той или иной асоциации думаю вы сами прекрасно знаете.... | Интересно. Значит, что после окончания IDC и сдачи всех экзаменов, на выходе получаются как "профессионалы", так и "прикидывающиеся профессионалами". Причем все в статусе и все о корках. И отличить одних от других сложно, потому как "не профессионалы" притворяются "профессионалами".
Улыбнули
Сухой остаток: наличие инструкторского статуса в ПАДИ не гарантирует никому и ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Немного в сторону, оглядеться и представляется несколько нерадужная картина - при таких объемах подготовки инструкторов разного уровня у крупных агенств скоро не хватит студентов для того, чтобы загрузить инструкторов. Это называется пирамида.
Или все смотрят с надеждой в сторону Китая? Китайцев на наш век хватит! А на озерах Ленобласти скоро будет непротолкнуться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 09:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Занятно читать!
А еще занятней разговаривать с людьми прошедшими обучение в Египте и на других курортах, где гоняться за бабками.
Так например ночное погружение проходило на рэк на 35м. При этом это было 3 погружение за день.
На "Эльфин стоуне" идут смотреть арку, с плавцами которые имеют меньше 10 погружений.
И это делают не только египтяне, но и наши замечательные соотечественики. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Занятно читать!
А еще занятней разговаривать с людьми прошедшими обучение в Египте и на других курортах, где гоняться за бабками.
Так например ночное погружение проходило на рэк на 35м. При этом это было 3 погружение за день.
На "Эльфин стоуне" идут смотреть арку, с плавцами которые имеют меньше 10 погружений.
На сафари в день по 4-е погружения - Это "обычная практика".
Арка же на "Эльфинстоуне", если память мне не врет (+-прилив/отлив), емеет отметку дна 60м. - и пловцы с <10 погружениями? Тут явно
В рекламе Ирины как такового "перебора" нет. Реклама есть реклама. По практике, "никакой" инструктор от 0 за 6 мес. - случай из разряда исключительных. Я сталкивался с ДМ-гидом прошедшим свой путь от 0 за 6 мес. Нормально. "Право на жизнь" имеет. Человек учился и нырял постоянно. Что отличало его от опытного гида? - запомнилось
пару "шероховатостей" за 10-ти дневное дэйли. Первая - момент разворота группы был выбран чуть с запозданием. Предполагалось пройти к носу рифа при отсутствии течения и развернуться. Вторая - иногда не очень согласованные действия при работе со вторым гидом-инструктором при "параллельном" погружении 2-х групп. Все остальные дайвы проводились отлично. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Алексей Авдеев писал(а): | Занятно читать!
На сафари в день по 4-е погружения - Это "обычная практика".
Арка же на "Эльфинстоуне", если память мне не врет (+-прилив/отлив), емеет отметку дна 60м. - и пловцы с <10 погружениями? Тут явно
В рекламе Ирины как такового "перебора" нет. Реклама есть реклама. По практике, "никакой" инструктор от 0 за 6 мес. - случай из разряда исключительных. Я сталкивался с ДМ-гидом прошедшим свой путь от 0 за 6 мес. Нормально. "Право на жизнь" имеет. Человек учился и нырял постоянно. Что отличало его от опытного гида? - запомнилось
пару "шероховатостей" за 10-ти дневное дэйли. Первая - момент разворота группы был выбран чуть с запозданием. Предполагалось пройти к носу рифа при отсутствии течения и развернуться. Вторая - иногда не очень согласованные действия при работе со вторым гидом-инструктором при "параллельном" погружении 2-х групп. Все остальные дайвы проводились отлично. |
Два 3-4 погружения это норма на сафари, только самое глубокое погружение делаеться первым, а остальные меньше и меньше. Так для справки.
Ну а про ночное погружение и условия его проведения надо расказывать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jss
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
И что? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jss
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): |
И что? |
В догонку, о том что стандарты не соблюдаются....нашими соотечественниками, и даже высококвалифицированными профессионалами. _________________ Журавлев Александр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Jss писал(а): |
В догонку, о том что стандарты не соблюдаются....нашими соотечественниками, и даже высококвалифицированными профессионалами. |
Всё расстраиваешься что тебя не взял на то погружение
Дак у тебя опыта никакого. Один раз взял тебя на 44 на Ладоге ,дак тебя уже на 30-ке вштырило так сильно что завис ты в районе 33-35 и мигал как на дискотеке своим фонариком пока мы с Кроносом отлёживались на 44-х.
А Люба физиологически по погружениям намного сильней тебя . Да и на глубинах с ней намного спокойней. Не выкрутасничает как ты ,а адекватно ведёт себя и отвечает на все сигналы и действия.
И наныра у неё намного больше чем у тебя. Открытой воды у неё только уже больше 200-т погружений. Подлёдных в этом сезоне уже бельше 20- ти погружений сделала. Я уже молчу про бассейн. Она из него просто не вылазит.
Вот к примеру в эти выходные 28.03.09. Сапёрное. Вода +2

А эта фотка с манометром http://diveforum.spb.ru/album_page.php?pic_id=8441сделана на глубине в 61 метр. Смысл фотки ? Показать расхождение манометра и компьютера. Почти в 10 метров.
Хорошо что хоть аналоговый манометр врёт в сторону безопасности.
А по поводу стандартов к которым ты клонишь :
Мы ничего не нарушили. Мы отрабатывали глубоководное погружение . По системе "Водолазный специалист" . По ПВС-у или ЕПБВР на воздухе можно ходить до 60-ти метров. Если речь идёт о жизни и смерти водолаза - то до 80-ти.
Единственное что мы нарушили так это законы Египта о рекреационном дайвинге с пределом в 30-ть метров! _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA
Последний раз редактировалось: Скоц Вячеслав (Вт Мар 31, 2009 11:48), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jss
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Jss писал(а): |
В догонку, о том что стандарты не соблюдаются....нашими соотечественниками, и даже высококвалифицированными профессионалами. |
Всё расстраиваешься что тебя не взял на то погружение
Дак у тебя опыта никакого. Один раз взял тебя на 44 на Ладоге ,дак тебя уже на 30-ке вштырило так сильно что завис ты в районе 33-35 и мигал как на дискотеке своим фонариком пока мы с Кроносом отлёживались на 44-х.
А Люба физиологически по погружениям намного сильней тебя . Да и на глубинах с ней намного спокойней. Не выкрутасничает как ты ,а адекватно ведёт себя и отвечает на все сигналы и действия.
А эта фотка с манометром сделана на глубине в 61 метр. Смысл фотки ? Показать расхождение манометра и компьютера. Почти в 10 метров.
Хорошо что хоть аналоговый манометр врёт в сторону безопасности. |
 _________________ Журавлев Александр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lars

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Lars писал(а): |
Вячеслав?? вы ведь курс директор SSI ? как быстро Вы им стали? ..подчёркиваю- это просто вопрос.интересно же,какие стандарты у ассоциаций..
|
Что то разговор совсем не в ту сторону пошёл...
Константин явно чем то обижен на Атрину. Не могу пока понять чем.
Не буду отвечать на все строчки. Если честно - просто лень.
Да и не хочется спорить с одержимым человеком. |
тьфу..Вячеслав.. ну как так можно ? а?
я про стандарты обучения- вы сразу про обиду на Атрину и одержимость ..у Вас мания какая то..
если я скажу, что весна пришла- Вы меня назовёте гопником или отстрелите коленки в лесу ??  _________________ тааак..вдохнули,выдохнули .. и выполняем программу из курса-"как управлять миром, не привлекая внимание санитаров" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Lars писал(а): |
тьфу..Вячеслав.. ну как так можно ? а?
я про стандарты обучения- вы сразу про обиду на Атрину и одержимость ..у Вас мания какая то..
если я скажу, что весна пришла- Вы меня назовёте гопником или отстрелите коленки в лесу ??  |
Ну началось опять.
Для себя этот топик закрываю.
Если да же Константин (которого лично я считаю профессионалом высокого уровня в дайвинге) опускается до уровня : я не злопамятный ,поэтому всё записываю . Или отомщу и всё забуду.
--------------
Костя если держишь обиду за мои высказывания по поводу Очистки водоёмов и владением мной информацией по поводу ваших коммерческих или деловых отношений с директором вашего бассейна ,так это Ты зря. Я ни одним своим действием или мыслями ни как вам не вредил и не собирался этого делать  _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA
Последний раз редактировалось: Скоц Вячеслав (Вт Мар 31, 2009 12:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): |
Два 3-4 погружения это норма на сафари, только самое глубокое погружение делаеться первым, а остальные меньше и меньше. Так для справки.
Ну а про ночное погружение и условия его проведения надо расказывать? |
Тож для справки. Не факт. Есть ещё найтрокс и разные поверхностные интервалы. (по факту, а не рекомендациям и теории )
А что с тем ночным было "не так"?  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Яблоков

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Lars писал(а): | четверо - кроссировались .. в Англии их только около 60-ти..
а вот данных- сколько ПАДИ в год готовит курс-директоров Вам Ваш источник не подсказал ? )) |
Ну вероятно ПАДИ довольна. Только я могу себе представить как довольны сами эти Курс-Директора!
В особенности наши. Их уже семь человек. Цена на IDC ядерная, (была озвучена цифра в 130тыс) при том, что устроиться на работу за границей этому новоиспеченному иснтруктору(в Египте, Таиланде) практически уже невозможно. Могу привести ветку с Тетиса в подтверждение того как это "легко" сделать и как "выгодно" там работать. Курортные инструкторы сами там все описали весьма рельефно.
Плюс могу себе представить как рады наши курс-директора, когда выясняется что им на помощь в обучении русских пришли курс-директора из Польши (Йохана та же с Иреной), с Мальты (а там тоже они русских хотят учить с переводчиками). Уверен, что есть и еще курс-директора в других курортных странах желающих обучать через переводчика русских кандидатов.
То есть реально этих "русских" курс-директоров слегка побольше чем семь.
Итог - вопрос!
Где эти курсдиректры столько кандидатов за эти бабки возьмут, когда они и так друг у друга на голове сидят? При том, что от этой суммы они зарабатывают все ту же тысячу баксов или евро. Мне кажется, что им проще опенвотеров уже учить. Пара - тройка опенов найти легче, чем одного кандидата на IDC за 130тыс, а деньги те же он заработает + мороки меньше.
Произошло по-сути обесценивание рейтинга Курс-Директора ПАДИ. Не так ли? _________________ Инструктор NDL YV2-4493 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
В. Яблоков писал(а): | Цена на IDC ядерная, (была озвучена цифра в 130тыс) |
Второй день вопрос о стоимости неотвечен. Есть подозрения, что на поверку и > 130т.р. может оказаться.
Наверно позже дадут раскладку по цене?  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Вт Мар 31, 2009 12:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Перекинул тему из Услуг в Дайвинг. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
В. Яблоков писал(а): | Где эти курсдиректры столько кандидатов за эти бабки возьмут, когда они и так друг у друга на голове сидят? При том, что от этой суммы они зарабатывают все ту же тысячу баксов или евро. Мне кажется, что им проще опенвотеров уже учить. Пара - тройка опенов найти легче, чем одного кандидата на IDC за 130тыс, а деньги те же он заработает + мороки меньше.
Произошло по-сути обесценивание рейтинга Курс-Директора ПАДИ. Не так ли? |
Витя, а в НДЛ проще найти кандидатов в инструктора? И не будут ли они сидеть друг у друга на головах? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
... и владением мной информацией по поводу ваших отношений с директором вашего бассейна ... | Так так так ..а какого полу директор? Константин,не ожидал от Вас, спиной поворачивался к Вам неосмотрительно, ,а вот общественность то всё знает,от общественности то не утаишь !!!  _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Слай писал(а): | Так так так ..а какого полу директор? Константин,не ожидал от Вас, спиной поворачивался к Вам неосмотрительно, ,а вот общественность то всё знает,от общественности то не утаишь !!!  |
Ну нельзя же так буквально всё понимать.
Подправил своё сообщение по поводу отношений _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lars

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
Ну началось опять.
Для себя этот топик закрываю.
Если да же Константин (которого лично я считаю профессионалом высокого уровня в дайвинге) опускается до уровня : я не злопамятный ,поэтому всё записываю . Или отомщу и всё забуду.
--------------
Костя если держишь обиду за мои высказывания по поводу Очистки водоёмов и владением мной информацией по поводу ваших отношений с директором вашего бассейна ,так это Ты зря. Я ни одним своим действием или мыслями ни как вам не вредил и не собирался этого делать  |
Слава ? ты сейчас о чём ??
какая злопамятность ?? какие обиды??какая одержимость ???какой директор бассейна ???какой день очистки водоёмов?
речь о стандартах обучения и ассоциациях..либо мы не понимаем друг друга-либо -одно из двух...
на счёт коленок и гопников- пошутил ..теперь всегда буду писать , где шучу, а где серьёзно..
Слай писал(а): |
: Константин,не ожидал от Вас, спиной поворачивался к Вам неосмотрительно, ,а вот общественность то всё знает,от общественности то не утаишь !!!  |
Юрий..0 так и хочется написать- раньше Вас это как то не пугало  _________________ тааак..вдохнули,выдохнули .. и выполняем программу из курса-"как управлять миром, не привлекая внимание санитаров" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Яблоков

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | В. Яблоков писал(а): | Где эти курсдиректры столько кандидатов за эти бабки возьмут, когда они и так друг у друга на голове сидят? При том, что от этой суммы они зарабатывают все ту же тысячу баксов или евро. Мне кажется, что им проще опенвотеров уже учить. Пара - тройка опенов найти легче, чем одного кандидата на IDC за 130тыс, а деньги те же он заработает + мороки меньше.
Произошло по-сути обесценивание рейтинга Курс-Директора ПАДИ. Не так ли? |
Витя, а в НДЛ проще найти кандидатов в инструктора? И не будут ли они сидеть друг у друга на головах? |
Ты хочешь об НДЛ опять поговорить? Да, курсы проводятся постоянно. И сейчас идут. Приходят на курсы не только ДM НДЛ, а и кмасовцы, кроссируются кстати и ПАДИ инструткоры.
Но ветка, то о ПАДИ все-таки. Так вот я просто ума не приложу где эти CD PADI наберут себе кандидатов. Они по-сути превратились в обычных инструкторов, поскольку набрать себе людей на IDC они могут реально только в кредит с поледующей отработкой у себя же в ДЦ. Те, у кого есть эти 130тыс. и они могут легко их выкинуть - не пойдут на инструктора. Им эти заработки неинтересны. Кстати, и они еще пожадничают, уверен.
Те, кто реально хочет работать тоже не пойдет на IDC, поскольку 130ти тысяч у него просто не будет. А с другой стороны, если ты готовишь в кредит человека для работы у себя же в ДЦ, то зачем тебе выдавать ему именно ПАДИ и опутывать его долговыми расписками на 130тыс, получая этот сомнительный заработок в 1000евро, который потом еще и не получить аж за два года + обозлить этого должника.
Ну взял бы с него этот CD просто 1000 евро и выдал бы ему просто право работы в собственном ДЦ. (Ну если так нужно лицензировать, то стал бы инстр-тренером еще и другой ассоциации и дал бы ему КМАС или НДЛ или что еще). Это же его ДЦ. Че он хочет там, то и делает. Он же командир там.
Вот к примеру у нас в ДЦ. Людей у нас много учится. Но я не представляю, кто бы из этих людей стал бы платить эту сумму за IDC. Думаю никто. _________________ Инструктор NDL YV2-4493 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
В. Яблоков писал(а): | Ты хочешь об НДЛ опять поговорить? Да, курсы проводятся постоянно. И сейчас идут. Приходят на курсы не только ДM НДЛ, а и кмасовцы, кроссируются кстати и ПАДИ инструткоры.
|
Не совсем... Я о перепроизводстве инструкторов. Вроде ты начал об этом. Обесценивание рейтинга и т.д .... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Яблоков

|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | В. Яблоков писал(а): | Ты хочешь об НДЛ опять поговорить? Да, курсы проводятся постоянно. И сейчас идут. Приходят на курсы не только ДM НДЛ, а и кмасовцы, кроссируются кстати и ПАДИ инструткоры.
|
Не совсем... Я о перепроизводстве инструкторов. Вроде ты начал об этом. Обесценивание рейтинга и т.д .... |
Ну так я по-моему полностью выразил мысль свою.
В данном случае да, перепроизводство курсдиректоров + неприлично высокая цена за IDC. Просто Ларс написал, что мол, у ПАДИ дела идут очень хорошо. Я предложил подумать о том, хорошо ли дела идут в это время у CD PADI. Я полагаю, что не открою страшную тайну ни для кого сказав, что заработок самой ПАДи не является заработком курс-директора. Это к сожалению разные карманы. _________________ Инструктор NDL YV2-4493 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|