|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Мероприятие супер!
Фонарь AMG реально понравился - практически для всех условий...
Интересно какой будет на него ценник?
Правда не совсем понял как можно оценивать на воздухе пробивную способность? В воде результаты могут сильно поменяться...
Так что нужен второй семенар, но уже на воде... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

Зарегистрирован: 02.07.2006 Сообщения: 273 Откуда: из Северной Столицы в Златоглавую
|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Правда не совсем понял как можно оценивать на воздухе пробивную способность? В воде результаты могут сильно поменяться...
Так что нужен второй семенар, но уже на воде... |
Оценивать можно на глазок и люксометром. А вот в воде тоже разные условия - для прозрачной воды, для воды со средней и плохой видимостью, а так же с наличием взвези. Результаты разные будут. Поэтому изменяемый угол позволяет использовать фонарь для разных условий нырялки. Хотя у людей и потребности разные.
Было бы очень интересно узнать мнение общественности в реальных испытаниях для всех моделей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Люксометр показывает только концентрацию пучка на самом люксометре  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Вс Дек 14, 2008 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
1. По фоткам оценивать качество света, дело, конечно, неблагодарное. По ощущениям, автоХИД на голову опережал все остальные варианты.
2. Из семинара я так и не понял какой свет нужно выбрать. Дано:
- Ладога, довольно мутно.
- фонарь с автоХИДом (и паразитной засветкой);
- светодиодник с узким лучом, но заведомо более слабый
Что выбрать?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

Зарегистрирован: 02.07.2006 Сообщения: 273 Откуда: из Северной Столицы в Златоглавую
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): | 1. По фоткам оценивать качество света, дело, конечно, неблагодарное. По ощущениям, автоХИД на голову опережал все остальные варианты.
2. Из семинара я так и не понял какой свет нужно выбрать. Дано:
- Ладога, довольно мутно.
- фонарь с автоХИДом (и паразитной засветкой);
- светодиодник с узким лучом, но заведомо более слабый
Что выбрать?  | Только на практике будет видно. Светодиодник тоже даёт паразитную боковую засветку.
И мутная вода, если со взвесью, лучше тогда температуру поменьше (от 3000 до 4300К), меньше будет бликовать (как противотуманка).
У меня есть и HID10Вт, и светодиоды. Примерно одинаково и хороши, и плохи в некоторых случаях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): | Что выбрать?  |
Давайте попробуем порассуждать.
Фонарь, в общих случаях (за исключением видео и фото задач) несет на себе две функции:
1. Информативную - позволяет за счет освещения объекта, получать информацию об окружающей обстановке.
2. Комуникативную - при помощи луча света передавать сигналы.
Для решения первой задачи в условиях идеальной видимости, но ограниченного освещения лучшим является фонарь с наиболее ярким и широким лучом. За счет этого мы получим максимальную информацию об окружающей обстановке. Но в условия неидеальной (реальной) видимости (силт, взвесь, планктон) широкий луч становится "врагом", т.к. чем шире луч, тем больше мы получаем обратно в глаза "отраженного" света, и тем самым сами себя "слепим".
Для решения второй, "комуникативной" задачи, однозначно лучшим вариантом является ярко выраженный узкий луч, без "паразитной" засветки. Его отчетливо видно, им легче передавать сигналы, сигналы, передаваемые таким лучем лучше "читаются", причем для этого даже не надо поворачиваться в сторону фонаря лицом, а достаточно видеть куда светит луч.
При выборе фонаря нужна найти для себя компромис между этими двумя задачами и выбрать оптимальный для себя вариант.
ЗЫ: Есть еще третья задача фонаря, которая, как правило, нигде не учитывается (за исключением cave и wreck дайвинга), а зря, ИМХО. Эту функцию я бы назвал "интеграция" Смысл в том, чтобы фонарь кроме основных функций, выполнял еще неярко выраженную, но важную задачу - не мешал! Причем не мешал не только носителю фонаря, но и его напарникам, если таковые имеются. Поэтому фонарь на базе ВЕГИ, на мой взгляд, с данной точки зрения, не является оптимальным вариантом. Большой, громоздкий корпус, при работе с таким фонарем, рука ,держащяя фонарь, становится абсолютно неработоспособной. Когда в фонаре нет необходимости, ВЕГА становится целой бедой - куда не прицепи, везде мешается.
Популярные в некоторых кругах варианты размещения фонарей на голове или каске ( ) тоже не лучший, с моей точки зрения, вариант. И хоть при этом руки всегда свободны, но напарники, если таковые имеются, очень часто получают в глаза мощный поток свет, который может на несколько минут практически лешить из зрения.
Пых.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 09:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Поэтому фонарь на базе ВЕГИ, на мой взгляд, с данной точки зрения, не является оптимальным вариантом. Большой, громоздкий корпус, при работе с таким фонарем, рука ,держащяя фонарь, становится абсолютно неработоспособной. Когда в фонаре нет необходимости, ВЕГА становится целой бедой - куда не прицепи, везде мешается.
|
Дело-то не в Веге, дело в 35Вт автоХИД.
Его можно и в другой корпус заделать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): | Nave писал(а): | Поэтому фонарь на базе ВЕГИ, на мой взгляд, с данной точки зрения, не является оптимальным вариантом. Большой, громоздкий корпус, при работе с таким фонарем, рука ,держащяя фонарь, становится абсолютно неработоспособной. Когда в фонаре нет необходимости, ВЕГА становится целой бедой - куда не прицепи, везде мешается.
|
Дело-то не в Веге, дело в 35Вт автоХИД.
Его можно и в другой корпус заделать. |
Можно, но гораздо сложнее. Вега тем и хороша, что большая. Автомобильная хид лампочка идеально встаёт под веговский отражатель. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Кейзы.
1. Ныряю с 20 ваттной галогеновой "пукалкой" (в Ладоге). Вижу на 2 м тусклое пятнышко (к тому же муть бликует взад).
Освещаю объект (тот же Колесник) - все очень неярко.
2. 35 ваттный автоХИД. Пятно большое, но все равное не дальше 2,5 м. В фонаре автомобильный отражатель, поэтому свет имеет
плоское пятно. Если назад что и бликовало, то это было не слишком явно - не отложилось в памяти.
Подплыл ближе к объекту, поднял руку, подсветил слегка под углом - вся поверхность залита ровным светом, пятно достаточно большое, плавать одно удовольствие. Бадди держится рядом и "прется": ему тоже очень хорошо видно.
Вопросы:
- узкий луч от светодиодника даст возможность увидеть дальше чем на 2,5 м?
- когда с близкого расстояния придется рассматривать объект, не будет ли слишком маленьким световое пятно?
П.С. Идея уважаемого АМГ с фактически регулируемой шириной пятна, на мой взгляд, очень интересна и актуальна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): | 2. 35 ваттный автоХИД. Пятно большое, но все равное не дальше 2,5 м. | Странный какой то автоХИД. У меня 10-ватный ХИД с узким лучом - как правило пробивает не меньше чем метров на 10. Хотя может у вас тогда мутняк был такой, что ни один фонарь дальше 2,5 метров не пробил бы. А может луч слишком широкий.
Ramzan писал(а): | Вопросы:
- когда с близкого расстояния придется рассматривать объект, не будет ли слишком маленьким световое пятно? |
-У меня бэкапники - светодиодники UK Mini Q40 (2-watt). Когда приходится ими пользоваться, при средней видимости бьют метров на 5, но луч как иголка.
- У самого супер-пупер-мега узкого луча всегда существуют боковая "паразитная" засветка. У некоторых больше, у некоторых меньше.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне вот свет "от АМГ" понравился,правда он заточен под видео,так меня оно и интересует в основном. _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NordSea

Зарегистрирован: 25.08.2008 Сообщения: 87 Откуда: St-Petersburg, Russia
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): | Кейзы.
1. Ныряю с 20 ваттной галогеновой "пукалкой" (в Ладоге). Вижу на 2 м тусклое пятнышко (к тому же муть бликует взад).
Освещаю объект (тот же Колесник) - все очень неярко. |
По галогену все понятно, просто не достаточно сильный свет (20вт галогена выдаст порядка 400лм) "желтоватого" света, из за чего эти 400лм будут восприниматся еще тусклее.
Ramzan писал(а): | 2. 35 ваттный автоХИД. Пятно большое, но все равное не дальше 2,5 м. В фонаре автомобильный отражатель, поэтому свет имеет
плоское пятно. Если назад что и бликовало, то это было не слишком явно - не отложилось в памяти.
Подплыл ближе к объекту, поднял руку, подсветил слегка под углом - вся поверхность залита ровным светом, пятно достаточно большое, плавать одно удовольствие. Бадди держится рядом и "прется": ему тоже очень хорошо видно. |
Авто хид имеет большую силу света, но если он сфокусирован в пятно большой площади, то и вся световая энергия будет равномерно распределятся по этому пятну - следовательно чем больше пятно, тем его интенсивность меньше. И наоборот - чем уже пятно, тем его интенсивность выше.
Отсюда вытекает и ответ на вопросы:
Ramzan писал(а): |
Вопросы:
- узкий луч от светодиодника даст возможность увидеть дальше чем на 2,5 м? |
Да, причем даже на порядок более слабый фонарь (скажем бэкапник, как писал Nave) при условии узкого луча вполне может пробить и в 2 раза большее расстояние чем 35Вт хид с очень широким пятном.
Именно по этому производители основного света стараются сделать луч как можно уже, чтобы обеспечить максимальное расстояние для коммуникаций между партнерами, а также максимальное расстояние на котором можно будет видеть что происходит вокруг дайвера.
- когда с близкого расстояния придется рассматривать объект, не будет ли слишком маленьким световое пятно? |
Если не подносить фонарь на 10см к объекту, а просто светить (скажем находясь на расстояниии 40-50см) то вполне хорошо все видно - тк в любом фонаре будет небольшая боковая засветка, которая и начнет работать на таком расстоянии. Также основной луч будет равномерно отражатся от поверхности которую вы освещаете и подсвечивать окружающее пространство.
Думаю, лучше всего взять интересующий фонарь и просто попробовать его в искомых условиях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, в том-то все и дело, что мне как не сильно продвинутому юзеру требуется конкретная информация из под воды (как и все боюсь сделать неправильный выбор).
Или самому надо получить "пробный образец", или чтобы кто-то испытал в разных условиях разные фонари, а потом отчет составил бы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NordSea

Зарегистрирован: 25.08.2008 Сообщения: 87 Откуда: St-Petersburg, Russia
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, нам всетаки есть смысл пару образцов (думаю, это будет Micro 500 и Tec 700) предоставить для "тест-драйва".
Условия "тест-драйва" планируем такие:
Фонарь берется под залог его стоимости.
Срок тест драйва - по согласованию 2-5 дней (грубо говоря на выходные).
При возврате фонаря проверяется его работоспособность и его целостность (понятно что царапины будут появлятся, главное чтобы кабель не был перерублен и ничего в грубой форме не отломано).
Если есть пожелания по данному вопросу, мы готовы их выслушать.
Первые желающие смогут взять фонари уже на этой неделе. Пока можно предварительно записаться - звоните или пишите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Ramzan писал(а): | 2. 35 ваттный автоХИД. Пятно большое, но все равное не дальше 2,5 м. | Странный какой то автоХИД. У меня 10-ватный ХИД с узким лучом - как правило пробивает не меньше чем метров на 10. |
Это у Вас, похоже, странный 10-ватный ХИД - у меня Dive Rite H10 в наших водоёмах нигде на 10м не пробивает. 0.5м - 3м в среднем |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
NordSea писал(а): | Думаю, нам всетаки есть смысл пару образцов (думаю, это будет Micro 500 и Tec 700) предоставить для "тест-драйва".
Условия "тест-драйва" планируем такие:
Фонарь берется под залог его стоимости.
Срок тест драйва - по согласованию 2-5 дней (грубо говоря на выходные).
При возврате фонаря проверяется его работоспособность и его целостность (понятно что царапины будут появлятся, главное чтобы кабель не был перерублен и ничего в грубой форме не отломано). |
Вот! Это более правильные шаги в маркетинге. Это гораздо правильнее, чем понижать именитых конкурентов. Главное, чтобы потом к царапинам претензий не было... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир Иоч писал(а): | Это у Вас, похоже, странный 10-ватный ХИД - у меня Dive Rite H10 в наших водоёмах нигде на 10м не пробивает. 0.5м - 3м в среднем | Не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить! (c)
Владимир, давай не будем ХИДами меряться. Есть места, где и 50 ватным ХИДом можно в упор светить в маску без какого либо эффекта.
ЗЫ: Я про наши водоемы и 10-ватный ХИД и не писАл нигде, да и на фиг мне не нужно, чтобы в наших озерах пробивало на 10 метров. _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопросы:
- когда с близкого расстояния придется рассматривать объект, не будет ли слишком маленьким световое пятно?
|
Какое-то сумашествие на мой взгляд. Что все так помешались на этом узком луче. Он нужен ну прцентам 3-4 из ныряющих дайверов. Даже большинству технодаверов, думаю он для ныряния не особо. Так только если померяться лучами. Узкий луч засветит пятнышко впереди и чего? Для нормального ныряния вполне достаточно градусов 10-30 или как у веги например. Размерчик только вот большеват на сегодняшний день. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Вт Дек 16, 2008 02:46 Заголовок сообщения: |
|
|
NordSea писал(а): |
Первые желающие смогут взять фонари уже на этой неделе. |
Если кто-нибудь возьмёт - пригласите меня на тест-драйв, плиз. Заодно сравним в воде с Dive Rite HID H10 и Salvo Rat. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Calpam

Зарегистрирован: 05.07.2006 Сообщения: 472 Откуда: St. Peterburg, IOCH CLUB
|
Добавлено: Вт Дек 16, 2008 09:35 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Ramzan писал(а): |
Вопросы:
|
Какое-то сумашествие на мой взгляд. Что все так помешались на этом узком луче. Он нужен ну прцентам 3-4 из ныряющих дайверов. Даже большинству технодаверов, думаю он для ныряния не особо. Так только если померяться лучами. Узкий луч засветит пятнышко впереди и чего? Для нормального ныряния вполне достаточно градусов 10-30 или как у веги например. Размерчик только вот большеват на сегодняшний день. |
Скоро народ будет вообще с лазерами плавать что ли?  _________________ Главное - это пузыри...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
U-GENE

|
Добавлено: Вт Дек 16, 2008 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
В результате прошедшей встречи образовалось некоторое количество фотоматериалов. Включая групповые и индивидуальные фото участников.
На форум выложена только малая их часть.
Желающие получить для вдумчивого просмотра все фотографии могут сделать это у секретаря клуба «Белый Тюлень» Яны Ивановой. Для этого нужно явиться на Лиговский 111 (туда же где проходила презентация), имея с собой флэшку ёмкостью не менее 1 Gb (иначе всё не поместиться ).
Позвонить Яне и проговорить заранее время своего прихода – очень хорошая и правильная идея. Телефон: 571-51-78
Снимки раздаются в формате jpg с минимальным сжатием.
Условие первое оно же единственное: флэшка должна быть пустой и тщательно отформатированной во избежание.
На непустые флэшки (флэшки, содержащие посторонние файлы) запись не производится.
Вэлкам.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RadioGubitel
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 03:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Tec 700 я бы с удовольствием потестировал. Нет каких-нибудь мыслей и предложений для дайверов из Москвы? _________________ PADI RD, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот прочитал http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=538272#538272 и многое встало на свои места...
Думаю после этого каждый сможет подобрать фонарь под себя...
Может не всегда нужно гнаться за мощностью и узостью... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Название ветки "Мутность воды и эффективность конструкции....". С мутностью вобщем понятно, вот с эффективностью конструкции как-то мутновато. Вобщем не раскрыта тема.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2008 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю труд еще не доведен до конца...
Но общая мысль понятна - кстати она не расходится с Вашим фонарем. |
|