Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Учебник NDL! ICE DIVING. Rescue Diver
На страницу Пред.  1, 2

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В. Яблоков

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2008 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
интересно, где же, все-таки, приобрести книжку?? цена не принципиальна сейчас, но озвучить тоже не помешает...
"силиконовая камера, которая гоняет воду через первую ступень..." Cool изящный оборот, заявляю, как дипломированный филолог...
а майна заявлена треугольная или это не очень важно? ,

Треугольная.
Maitovalas писал(а):
25 см минимум - это прелестно, МЧС прав однозначно. просто не всегда есть столько льда.,

Значит не всегда и нырять можно по этим правилам. Все просто. Вы же филолог, что же здесь непонятного? 25см это минимум. Провалиться можно.

Maitovalas писал(а):
Рассматривается ли вариант с заходом с причала какого-нибудь дощатого? и с выходом обратно? если причал над майной нависает на метр? ,

Нет не рассматривается. Есть вариант погружения у берега. Там зона максимального удаления в виде полукруга.

Maitovalas писал(а):
насчет сигналов - согласен безусловно с уважаемым nereis: дернуть один раз - это всегда и везде только дернуть один раз. И сколько раз мы продублируем этот сигнал аквалангисту, столько раз мы убедимся, что все в порядке и порадуемся этому.
а вообще, судя по отзывам, книга получилась и вправду доступная и полная настолько, ,

У каждого свой взгляд на это. Тут просто. Всего по-сути четыре сигнала или даже три с половиной.

Maitovalas писал(а):
насколько возможно. а возможные огрехи и ляпы..ну что же, если составители прислушаются, а не начнут воспринимать все в штыки, то получится следующее издание Smile
а если возьмем, да переведем, так и скандинавы порадуются....,

Никто в штыки ничего не воспринимает ув. Maitovalas. Просто в любом случае, когда проделана большая работа, то из соображений вежливости, следует сначала указывать авторам на то, что понравилось, а уж потом говорить о том, с чем Вы не согласны или что Вам лично не понравилось это во-первых. А там много интересного помимо таблицы эфф. температур. и в целом нового.

А во-вторых, стараться избегать высокомерных советов, которых никто не спрашивал.
В противном случае это может показаться авторам невежливым. К тому же действительно это первый учебник на данную тематику.
(Это я пишу сечас безотносительно к Nereisу. Так в целом)
Не согласны?

Книгу можно купить в Капитане Куке. ул. Прады д.11. Стоимость для инструткоров НДЛ - 400р. Для неинструкторов НДЛ - 600рублей.

2Максим!

Предел толщины льда в 60см обозначен не потому, что вылезать тяжело. Вода в майне все равно поднимется и можно будет нормально вылезти.
Просто чем толще лед, тем хуже будет свет от направляющих лучей. Свет все равно будет и при толщине в 60см или более, но тут важно, что считать достаточной силой света, а что недостаточной. По мнению разработчиков достаточная сила света будет именно при толщине льда до 60см.

У кого-то свое представление на этот счет. Чернобельский предложил сделать, при большей толщине льда, шире направляющие лучи. Можно и так сделать. Но тогда встает вопрос насколько шире. Если намного, то тогда это увеличивает объем работ при подготовке. Да и выпиливать и вынимать такой толстый лед будет сложнее. А майна-то делается не одна.
Максим

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2008 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Яблоков писал(а):

2Максим!

Предел толщины льда в 60см обозначен не потому, что вылезать тяжело. Вода в майне все равно поднимется и можно будет нормально вылезти.
Просто чем толще лед, тем хуже будет свет от направляющих лучей. Свет все равно будет и при толщине в 60см или более, но тут важно, что считать достаточной силой света, а что недостаточной. По мнению разработчиков достаточная сила света будет именно при толщине льда до 60см.

У кого-то свое представление на этот счет. Чернобельский предложил сделать, при большей толщине льда, шире направляющие лучи. Можно и так сделать. Но тогда встает вопрос насколько шире. Если намного, то тогда это увеличивает объем работ при подготовке. Да и выпиливать и вынимать такой толстый лед будет сложнее. А майна-то делается не одна.

Про "свет" понятно.
Собственно, про "выпиливать" имею в виду. Наверно ранее я слишком "обще" выразился Smoke . Достаточно разок попробовать сделать прорубь/майну во льду толщиной с метр, не говоря уже о большей толщине Rolling Eyes Далать всё на мышечной силе - тяжка, да и "лом" или топор утопить "уставшему ледобурщику", проблем никаких - хоть привязывай Smile . Иметь дополнительную удлиненную шину пилы - усложнение по ряду причин (желательно отделять от пилы для траспортировки, шина стоит дополнительных денег + затраты на цепь под её размер. + пила должна быть соответствующей мощности и как следствие дороже. Длинные шины нужны редко - разве что в Канаде, Латинской Америке да на Дальнем Востоке "кедры" валить Smile )
"Випиливать" до 60см. - самое то. Проще, быстрее, легче, безопасней(не надо влезать/вылезать "копать колодец", т.к. с пилой на вытянутой руке работать неудобно), можно использовать "обычную" пилу из "повседневной жизни".

Последний раз редактировалось: Максим (Пт Окт 10, 2008 18:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2008 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
Maitovalas писал(а):
25 см минимум - это прелестно, МЧС прав однозначно. просто не всегда есть столько льда.,

Значит не всегда и нырять можно по этим правилам. Все просто. Вы же филолог, что же здесь непонятного? 25см это минимум. Провалиться можно.

ни к чему было вырывать фразу из контекста Smile я разве написал, что не согласен с правилами МЧС? или стал спрашивать, куда бы мне позвонить для уточнения своих действий, если, начав выпиливать майну, я вдруг обнаружу, что толщина льда не соответствует требуемой...

На мой взгляд, вопрос о погружениях с пирса или причала под лед стоило бы рассмотреть - у финнов в Ojamo зимой отличная майна и не менее отличный пирс, со всеми удобствами Smile кстати, спусковой конец присутствует там всегда.

Относительно высокомерных советов, ответов и прочего - у каждого человека свое видение и свое понимание чувства такта. Менторский тон не всегда (не как правило, во всяком случае) имеет намерение задеть, оскорбить или охаять оппонента. Это я безотносительно ко всем Smile так, в общем.
Книгу куплю обязательно, спасибо за адрес.

с уважением,
nereis

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2008 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор спасибо за ответы и пожелания.
В очередной раз обидно что вы в штыки встречаете любые вопросы и пожелания по улучшению вашего издания. Ни в коем разе я не сомневаюсь в твоей компетентности в части регуляторов Бушат. Но на мой вопрос ты так и не ответил. В Батискафе я безусловно поинтересуюсь. Сашу я прекрасно знаю. Телефон у меня есть.
Максим про несущую способность льда и по его максимальным толщинам это к МЧС.
Книжка "ДАЙВИНГ. ПОДЛЕДНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ. СПАСАТЕЛЬ", действительно первый изданный российский учебник по подледным погружениям, снимаю шляпу.

Встретимся на льду.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
В. Яблоков

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2008 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):

На мой взгляд, вопрос о погружениях с пирса или причала под лед стоило бы рассмотреть - у финнов в Ojamo зимой отличная майна и не менее отличный пирс, со всеми удобствами Smile кстати, спусковой конец присутствует там всегда.
,

Понимаете ув. Maitovalas рассмотреть в учебнике орг. погружения с пирса нельзя было.
Кстати, у нас тоже озера с подобными пирсами есть. Я объясню Вам почему. Существуют правила нахождения на льду, которые определены тем же МЧС.
Итак нахождение на льду возможно только тогда, когда лед, считается прочным.

Приведу Вам выдержку из учебника с правилами, соотв. правилам МЧС.

Визуальными критериями непрочного льда являются:
• Мутновато-серый цвет.
• Наличие воды на поверхности льда
• Пористая консистенция льда молочно-белого цвета. Это лед, который
образуется из уже растаявшего однажды льда и снега, он может проваливаться
без предварительного потрескивания.
• Лед на реках и в местах над сильным течением более тонок, особенно в
местах с большой глубиной.
• Места выхода ключей, опоры мостов и места сброса воды предприятиями.
• Водные растения, камыш, вмерзшие в лед деревья и любые другие,
вмерзшие в лед, предметы.

Далее. Выбор места для погружения.
• Глубина в месте вырубки майн для учебного погружения должна быть не
менее 5 метров,
но не более 15 метров.

Ну понятно, что минимальная планка 5м. установлена для того, чтобы люди не вползали под лед, а все таки спускались свободно на глубину.

Таким образом пирс, который выдается вглубь озера, под которым находится глубина не менее 5ти метров подпадает под критерий непрочного льда. Понимаете меня?

И это при том, что все эти правила определения прочного льда в основном написаны для рыбаков. Вряд ли они дайверов-подледников имели ввиду. А мы собираемся там еще на этом люду пилить несколько майн, расчишать напр. лучи, очерчивать зону макс. удаления и плюс там будут не просто люди, а люди с оборудованием. Да и к тому же в учебнике указаны правила распределения нагрузки на лед. Ну сколько чел-к может находиться и на каком расст от майн на льду одновременно.
Понятно, что в нашей стране правила всеми нарушаются. И будут нарушаться. Понятно, что никаких законов о дайвинге вообще нет и не предвидится, как и за границей собственно.

Но писать в учебнике заведомое нарушение правил и рекомендаций МЧС нельзя.
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2008 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понимаю....Вы - подвижники! то есть, МЧС закоснелое в своем невежестве, издало некие архаичные правила, и вы вынужденно пошли у него на поводу, чтобы издать учебник и донести-таки свет истины до дремучих дайверов! жму руку и выражаю всяческие респекты! Smile
Относительно погружений с пирса. Как справедливо было замечено Вами, такие озера есть и в Лен.области тоже. Но я ведь не предлагал рассматривать вариант организации погружений у пирса....мы говорим (я спросил лишь, вернее) о рассмотрении возможности погружений с пирса....всё оборудование, обеспечивающая команда, дайверы, зеваки, собаки и т.д. толпятся на пирсе....не тусят вокруг майны, которых предполагается несколько, рискуя провалиться, или нарушить тщательные расчеты специалиста по сопромату, рассчитывающего места расположения майн (абсолютно уверен, что он специалист своего дела), не бродят бесцельно по озеру, рискуя набрести на какой-нибудь родник, в районе которого, как Вы справедливо заметили в учебнике, и напомнили мне в сообщении, лед всегда тоньше...такие родники встречаются на озере Марченковом, которое наши дайверы издавн используют в качестве полигона для подледных погружений..и так далее. Всё организуется с нормальной площадки, МЧС доволен, правила не нарушены. Ведро с песком, разумеется, понадобится. Вы понимаете меня?
И относительно законодательства "для дайверов". В России, к моему большому сожалению, такого законодательства действительно нет, хотя раньше и существовали некие правила, регламентирующие различные виды учебных спусков. Кстати, когда я впервые погружася под лед, мы делали это как раз с пирса. Это было в озерках. Но в Финляндии и странах Скандинавии существует совершенно определенное законодательство, регламентирующее ВСЕ виды погружений, вплоть до подводной охоты. в Швеции и Норвегии подобные законы также есть. Есть и правила организации подледных погружений, хотя, инструкторы руководствуются теми нормативами и правилами, которые им предлагают их системы. Но мы-то с Вами знаем, что этих методик явно недостаточно Smile поэтому как пример я и привел Ojamo - базу подготовки профессиональных водолазов.
В общем, еще раз повторюсь и повторю мысли писавших в этой ветке - прекрасно, что вышел первый полный русский учебник по подледным погружениям! это несомненно актуальнейшая и весьма востребованная книга!

с уважением,
p.s. пеовый абзац - шутка....
В. Яблоков

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2008 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
И относительно законодательства "для дайверов". В России, к моему большому сожалению, такого законодательства действительно нет, хотя раньше и существовали некие правила, регламентирующие различные виды учебных спусков. Кстати, когда я впервые погружася под лед, мы делали это как раз с пирса. Это было в озерках. Но в Финляндии и странах Скандинавии существует совершенно определенное законодательство, регламентирующее ВСЕ виды погружений, вплоть до подводной охоты.....

Думаю, что Вы заблуждаетесь. В этом плане законодательство Финляндии и стран Скандинавии не отличается от британских правил. Подводная охота это другое дело. Правила для профессиональных водолазных работ тоже.

По любительскому дайвингу.Там есть рекомендательные правила европейских норм. Это да. Там есть саморегуляция. Но правил, которые четко регламентируют ВСЕ виды погружений нет. У нас учится на инструктора один человек из Финляндии. Он и выяснял то, каким правилам он должен соответствовать, чтобы плавать там с людьми. Вот поэтому инструкторы, как Вы справедливо заметили, и придерживаются правил, которые устанавливают для них системы.

Спасибо за теплые слова, но я хотел бы добавить, что похоже это вообще первый в МИРЕ учебник по подледке. Wink

P.S. Если у Вас появится информация об уже существующем, где либо в мире, учебнике по подледным погружениям, на любом языке, то пожалуйста сообщите нам и мы тогда перестанем считать, что мы пионеры в этом плане на планете Земля. Wink
Erik

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2008 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А не задумывался ли кто: а нужен ли вообще, по определению, УЧЕБНИК пр подлёдным погружениям? Занятно было бы почитать. Саша, шляпу то лишний раз снимать стоит ли? Лёд - всего лишь досадное неудобство в дайвинге. При соблюдении минимальных требований безопасности подлёдные погружения не представляют из себя ничего суперэкстремального. Конечно, УЧЕБНИК, ПЕРВЫЙ В МИРЕ - это круто. Смахивает на "неуловимого Джо" Если кто не знает, то не потому, что никто поймать не может, а потому, что на фиг никому не нужен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Шаталин

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2008 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Erik писал(а):
А не задумывался ли кто: а нужен ли вообще, по определению, УЧЕБНИК пр подлёдным погружениям? Занятно было бы почитать. Саша, шляпу то лишний раз снимать стоит ли? Лёд - всего лишь досадное неудобство в дайвинге. При соблюдении минимальных требований безопасности подлёдные погружения не представляют из себя ничего суперэкстремального. Конечно, УЧЕБНИК, ПЕРВЫЙ В МИРЕ - это круто. Смахивает на "неуловимого Джо" Если кто не знает, то не потому, что никто поймать не может, а потому, что на фиг никому не нужен.

Имею мнение - хрен оспоришь, именно так, не читая? "При соблюдении минимальных требований " весь дайвинг абсолютно безопасен, так ведь тонут собаки, как Муму у Герасима, потому как даже минимальных требований не знают или не умеют их выполнять.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
A.L.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2008 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Erik писал(а):

Нужен, Эрик, нужен.
Понятно, что некоторые "опытные дайверы" могут считать, что он не нужен.
На самом же деле он систематизирует и обобщает методику и практику подледных погружений, вводит единообразие в подготовку дайверов и, наверное самое главное, устанавливает стандарт учебных подледных погружений.
Лед конечно же досадное неудобство в дайвинге, но я бы так категорично не утверждал, что минимальных требований безопасности хватит (пару смертей подо льдом подобнорассуждающих я знаю).
P.S. 16-17 октября к тебе приедут нырять мои ребята, я учебник с ними передам, почитать.
Успехов и удачной нырялки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vioch

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 02:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Яблоков писал(а):

P.S. Если у Вас появится информация об уже существующем, где либо в мире, учебнике по подледным погружениям, на любом языке, то пожалуйста сообщите нам и мы тогда перестанем считать, что мы пионеры в этом плане на планете Земля. Wink

Вот сюда положил 2 импортных пособия по подлёдным погружениям (одно коротенькое на 14 страниц, а другое на 69) http://www.filefactory.com/file/876205/n/Ice_Diving_rar

Нажимать Download with FileFactory Basic во втором блоке.
В. Яблоков

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир. Это не учебники и даже не книги. Это некоторые программы. Их тоже не так много, но они есть. По-сути это внутренние документы этого мичиганского колледжа и а-ля мануал для американских военных. Есть еще у ПАДИ в инструкторском мануале неплохая программа, но это это тоже не учебник для студентов. Это программа для инструкторов, как проводить этот курс. Учебник это книжка адресованная именно студентам, то есть конечному потребителю. Если уж в таком ключе смотреть, то действиетльно стоит еще указать и единые правила водолазных спусков.

К тому же программа НДЛ значительно полнее, в информационном плане, чем все приведенные выше.
Что лучше, а что хуже вопрос спорный. У каждого свой взгляд.

К тому же действительно, ничего удивительного, в том что этот учебник сделан и издан именно в России нет. А где еще, в какой стране, это может быть востребовано? Именно у нас, святое дело, развивать именно этот вид рекреации. Потому никакие американцы и не издали ничего до сих пор. Просто там этого, видимо, очень мало.

В ближайшее времы выйдет еще одна новинка. Это книга - учебник по фридайвингу и подводной охоте. Wink
Erik

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Век живи.. Учебник прочитаю обязательно, если привезут. Спасибо.

А неужто мало, скажем, учебников ПДД? А народу гибнет... Как на войне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A.L. писал(а):
На самом же деле он систематизирует и обобщает методику и практику подледных погружений, вводит единообразие в подготовку дайверов и, наверное самое главное, устанавливает стандарт учебных подледных погружений.
Но всё равно это всего-лишь Стандарт одной из обучающих ассоциаций, не более того. В Нильмагубе будут продолжать нырять по адаптированным падишным правилам. В Нерейсе - по своим, адаптированным. А в старинном клубе Поиск - по своим. Посему всем, обучившимся по этому новому учебнику, придётся адаптироваться по ситуации и после завершения обучения по программе НДЛ.

Ну т.е. получается, что нирвана не достигнута. Так, сатори Smile
vioch

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Яблоков писал(а):
Владимир. Это не учебники и даже не книги.

Окей, тогда вот http://books.google.ru/books?id=TiWoLZ84b6gC

Я эту книгу не читал, но судя по содержанию - учебник.

Вот ещё http://www.amazon.com/Cold-Water-Diving-Guide-Diversification/dp/0941332527/ref=pd_sim_b_4
2 отзыва есть от обучавшихся - тоже учебник
В первом отзыве, кстати, речь, похоже, идёт ещё об одном учебнике "I am taking the YMCA ice diving course now and although the YMCA has it's own text..."

Последний раз редактировалось: vioch (Вс Окт 12, 2008 18:37), всего редактировалось 1 раз
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Иоч писал(а):
Фига себе: http://books.google.ru/books?id=TiWoLZ84b6gC&pg=PA401&source=gbs_selected_pages&cad=0_1&sig=ACfU3U3bgCub4jIm2eciYfWryZ9YKtd30Q - это страница №401. Получается, что учебник на 400 страниц?

"Всё украдено до нас" (с)
В. Яблоков

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Иоч писал(а):
В. Яблоков писал(а):
Владимир. Это не учебники и даже не книги.

Я эту книгу не читал, но судя по содержанию - учебник.

Вот ещё http://www.amazon.com/Cold-Water-Diving-Guide-Diversification/dp/0941332527/ref=pd_sim_b_4
2 отзыва есть от обучавшихся - тоже учебник
В первом отзыве, кстати, речь, похоже, идёт ещё об одном учебнике "I am taking the YMCA ice diving course now and although the YMCA has it's own text..."

Убедили. Перестаем считать, что мы первые в мире. Wink Ладно, будем вторыми. Вам пофиг. Нам приятно. Rofl
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Яблоков писал(а):
Убедили. Перестаем считать, что мы первые в мире. Wink Ладно, будем вторыми.
Всё равно молодцы, конечно. На сегодня ваш учебник он как и "самый лучший", из русско-язычных, так и "самый спорный". Но то, что он единственный - в этом ему не откажешь. Всё остальное это просто дебаты вокруг.
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2008 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хватит о регуляторах. Пробежал глазами вторую часть учебника посвященную курсу Rescue Diver, поскольку не являюсь ни врачем ни спасателем оценку написанному давать не буду, да и Яблоков не просит Smile
Заинтересовали методы поиска потерявшегося дайвера.
С поиском по катушке кругами понятно (стр 102). Объясните мне как организовать U-образный поиск (стр 101) и поиск методом расширяющегося квадрата (стр 103)? Интересует соблюдение направления поиска, движения по прямым линиям, повороты и т.д. Говорить что все это получится если использовать компас и считать взмахи ластами мне не стоит. Что скажут практики .... и теоретики.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Site Admin
Администратор Форума

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 08:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все про обледенение и мерах его предотвращения в регуляторах Beuchat выделил в отдельную тему http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=61522#61522
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2

к странице     
Страница 2 из 2

Перейти: