|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
axolotl
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 08:59 Заголовок сообщения: Отношение к любителям вообще и к новичкам в частности |
|
|
Не хочу ни на кого конкретного показывать пальцем, поэтому регистрирую нового пользователя с загадочным ником.
Господа инструктора - крутые профессионалы с опытом в тысячи дайвов или даже с опытом работы водолаза! Скажите, пожалуйста, красиво ли объяснять новичку после каждого очередного косяка (мелкого или крупного), что он лох и нырять не умеет? И что вообще от него одни головняки?
Прекрасно знаю, что далеко не все инструктора такие, но иногда сталкиваюсь… неприятно крайне.
Ситуация: не так давно за некий косяк некий инструктор орал на весь бассейн на некоего новичка (меня). Предлагал отшлепать по заду мокрым BCD, придумывал производные от моего имени и прочая. Типа косяк состоял в следующем: намочила ремни бисидюку, у которого был еще не прикручен инфлятор (инфлятор лежал в сумке инструктора, самой в сумку лезть не хотелось, время зря терять тоже). Наезд инструктора состоял в том, что в камеру компенсатора могла попасть вода. Развивать конфликт, спрашивая инструктора «ну и че? Ну попадет, а во время погружения она туда, что не попадет что ли?» не хотелось. Просто потому что не люблю я с людьми ругаться. Сделала вид, что ну да, вот такая я дурочка, а все что орет инструктор, мне как об стену горох, все равно в следующий раз еще че-нить накосячу, да и вообще он очень смешно шутит насчет моей непутевости. Да и орал он так убежденно, что у меня даже закрались подозрения – а может у этого долбанного компенсатора имеется некая абсолютно сухая камеры в районе прикручивания инфлятора, в которую ни в коем случае не должна попадать вода???? А я про нее не знаю!!!!
Так вот, господа профессионалы, не допускаете ли вы, что со стороны новичка нормально допускать косяки, и в том числе менее надуманные? Если Вы работаете инструктором, Вы должны быть готовы к этому и относиться к нам, новичкам-любителям с терпением, демонстрировать теплое, душевное и уважительное к нам отношение. Потому что это Ваша работа. А работу надо работать хорошо. Не нравится нянчиться с новичками? Идите, работайте в другом месте! За то, что вы умеете нырять, мы вас, конечно, уважаем, но и демонстрация вышеупомянутого отношения к нам – это тоже часть вашей работы. Ах, вам не нравится носы наши вытирать сопливые? Так идите искать трупаки под водой, скважины на шельфе бурить, корабли чинить, водоемы чистить! Там не будет лохов-новичков, будет кружок равных вам профессионалов. Нет, не хочется? Тяжелая, не слишком хорошо оплачиваемая работа? Тогда терпите нас! И не просто терпите, а с улыбочкой!
Кроме прочего: разве Вам никогда в голову не закрадывалось подозрение, что тот новичок, которому Вы в данный момент объясняете, что он лох – профессионал в СВОЕМ деле? И ведь реально – скорее всего, на самом деле профессионал, а то откуда бы у него деньги на это, не самое дешевое развлечение? И может быть в один прекрасный момент вам придется прийти к нему (ней)? И общаться с ним в той области где он(а) профессионал?
И не кажется ли Вам, что человек, который пошел заниматься дайвингом, заслуживает уважения сам по себе? Особенно тот, кто занимается регулярно, а не так, чтоб получить опенка-эдванса, и в отпуске понырять в красноморске. Хотя бы за то, что в свободное от работы время не лежит на диване, не пьет водку по кабакам (мужской случай) или не бегает по магазинам в поисках розовых тряпочек и золотых побрякушек (женский)? А девочки тем более засуживают уважения – с техникой нам разобраться сложнее – ну вот так у нас голова устроена, и баллон таскать потруднее, и хлопот у нас часто побольше, чем у мальчиков - дом-семья-дети.
PS: попадались мне и совсем другие инструктора, прямо скажем другие до противоположности. Мой сопливый нос вытирали, радостно улыбаясь. Не знаю, насколько искренне они это делали. Допускаю что искренне - хочется надеяться что искренне! Надеюсь что есть люди, которым просто нравится УЧИТЬ. Что им нравятся те новички, которые приходят в дайвинг. Ужастно завидую такому таланту – учить и терпеливо ждать результатов своего труда.
Если не вполне искренне, если тебе улыбается, но про себя матерится в сторону (так чтобы никто не видел!!!) – то уважаю за профессиональное отношение к своей работе. Уважаю как хороших менеджеров. Ведь если ты, дорогой инструктор, будешь мне, ни смотря на мои многочисленные косяки, рассказывать: какой(ая) молодец(а), как у тебя все здорово получается, ну да ну есть небольшие косяки, но у кого ж их не бывает! – то я ж приду к тебе еще позаниматься! И ты на моей неопытности сможешь заработать себе еще денег.
Вот. и наезды на форуме со стороны опытных профессионалов в адрес новичков тоже излишни. Они негативно характеризуют именно старших товарищей, а не братьев их меньших, которые лоханулись поначалу. (Хочу смайлик изображающий обиженно надутые губки!) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 09:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не инструктор и не так чтобы "типа крутой", но полагаю тут все в первую очередь от человеческих качеств зависит. А уж инструктор или не инструктор - дело десятое.
"Косяки" в процессе обучения дело естественное На то оно и обучение. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 09:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Меняйте инструктора - зачем платить за хамство  _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Разноцветная

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 09:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Абсолютно согласна.
Похоже, что вам просто не повезло
Никому бы не позволила орать на себя, даже самому уважаемому и знаменитому
Вспомнилась цитата из любимого всеми "Обыкновенного чуда": "А ты на меня не ори. Если не прав, укажи на ошибки, а потом, обязательно похвали"  _________________ PADI Rescue Diver
Последний раз редактировалось: Елена Разноцветная (Пн Окт 13, 2008 10:22), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 09:37 Заголовок сообщения: . |
|
|
Не верится в то ,что написала девушка или женщина....
Не логично это как то....
Клиент пришёл в дайв клуб. Принёс деньги.
А его такими тумаками....
Благосостояние ,да и вообще существование дайв клуба зависит от новых студентов и клубников.
А резать сук на котором сидишь - это как то нелогично.
Забирайте деньги и меняйте клуб или инструктора... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
axolotl
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 09:51 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Не верится в то ,что написала девушка или женщина....
Не логично это как то....
|
????
во что не верится? в то что это писала девушка или в то что себя так может вести инструктор?
если первое - объясните что я написала такого, отчего перестала быть похожей на девушку?
если второе - ну что же, я сама охренела... косяк то надуманный! или я правда чего то про эту камеру не знаю?
настроение было плохое у инструктора???
клуб менять не рвусь по нескольким причинам, среди них - хорошее отношение со стороны одноклубников. несмотря на мелкие косяки отношение прекрасное и это взаимно
у этого инструктора уже не учусь, просто беру снарягу и плачу за бассейн |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 10:03 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
axolotl писал(а): |
если первое - объясните что я написала такого, отчего перестала быть похожей на девушку?
|
Не понял вопроса.... Вы о чём???
Вроде бы мы обсуждали поведение инструктора , а не ваш статус девушки или не девушки  _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
axolotl
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 10:10 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
Не понял вопроса.... Вы о чём???
Вроде бы мы обсуждали поведение инструктора , а не ваш статус девушки или не девушки  |
меня озадачила фраза "Не верится в то, что написала девушка или женщина..."
так во что не верится-то? в то что девушка столкнулась с таким отношением? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
OLEG Kovyazin

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 10:20 Заголовок сообщения: Re: Отношение к любителям вообще и к новичкам в частности |
|
|
Полностью с вами согласен. Когда учился и не такое вытворял! Но сейчас вспоминаю это с улыбкой.
В любом деле (будь то дайвинг или ролики или сноуборд или виндсерфинг) есть огромное количество всяких тонкостей и нюансов, что при обучении не ошибаться просто невозможно! А инструктор, он тем и отличается, умением спокойно и адекватно оценивать ситуацию и объяснить как сделать правильно!!
А то, что с вами произошло...... Может просто день не задался у инструктора  _________________ AOWD, Сп-б. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 10:45 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
меня озадачила фраза "Не верится в то, что написала девушка или женщина..."
|
Вы же не пишете сколько вам лет. Вот я так и написал....
Если вам 50 лет и я назову вас девушкой- вам будет приятно.
Если вам 20 и я назову вас женщиной 50-ти лет - вы примете это за оскорбление.
так во что не верится-то? в то что девушка столкнулась с таким отношением? |
Не верится ,что инструктор так себя повёл... Это неправильно... Или ненормально...
Настроение инструктора - это его личная проблема. Его настроение никак не должно отражаться на учебном процессе или клиенте.
А если честно ,то вообще непонятно:
-Зачем жаловаться инкогнито???
Напишите название клуба и фамилию инструктора.
Иначе какой смысл во всей вашей писанине...
Ждать что вас начнут жалеть?
Вас 100% начнут жалеть и говорить что инструктор плохой и нужно его сменить...
Помогите (открытой правдой) другим таким же девушкам (студентам) не попадаться в ту же яму (дайв клуб) ... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Разноцветная

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 10:50 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
А если честно ,то вообще непонятно:
-Зачем жаловаться инкогнито???
Напишите название клуба и фамилию инструктора.
Иначе какой смысл во всей вашей писанине...
Ждать что вас начнут жалеть?
Вас 100% начнут жалеть и говорить что инструктор плохой и нужно его сменить...
Помогите (открытой правдой) другим таким же девушкам (студентам) не попадаться в ту же яму (дайв клуб) ... |
На мой взгляд в этом есть рациональное зерно
Иначе как ещё учить хамов? _________________ PADI Rescue Diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EV2

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | Меняйте инструктора - зачем платить за хамство  |
Вот точно такая же мысль изначально возникла и у меня в голове!
Вы, axolotl, когда продукты в магазине покупаете за свои заработанные деньги, готовы терпеть хамство продавщиц?. Или в парикмахерской, вам прическу изуродуют, будете продолжать ходить к тому же мастеру? Не, ну если этот инструктор Вам близкий родственник или обучает Вас бесплатно или Вы мазохист, тогда Ваше унижение и есть Ваша плата за обучение. В Питере достаточно много разных инструкторов, чтобы найти "своего".
Но у медали есть и обратная сторона.
Если "...инструктор заслуженный и с опытом", ученики к нему тянутся, а шлепанье мокрым бисиди с матюками - это его фирменная фишка в обучении, за которую люди готовы платить, так стоит ли его критиковать за это? Раз такой способ обучения сработал, например, на флоте, может сработать и в дайвинге.
Люди поступают так, как им позволяют окружающие. Раз Вы и другие ученики оплачиваете своими деньгами работу, значит согласны с условиями обучения.
На мой взгляд голосовать следует не в интернете на форумах, а ногами и деньгами.
Нравится такое обращение - платите деньги и получайте знания. Не нравится - требуйте возврата денег и уходите к другому инструктору.
Желаю удачи и безопасных погружений с свое удовольствие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EV2

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 10:59 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
у этого инструктора уже не учусь, просто беру снарягу и плачу за бассейн |
Тогда вообще непонятно, зачем было писать? э-э-э, реклама?
Ну, да это не мое дело.
оффтопик
А вот у меня, как у непрофессионала возник вопрос, как этот инструктор учил сливать воду из бисиди после дайва, если он не допускал возможности ее попадания в камеру компенсатора?
извините,  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
После прочтения осталось тягостное впечатление - как будто все присутствующие виновны в том, что девушку обидели, и все срочно бросились смывать с себя подозрения.
Если девушка обиделась на конкретного человека, то пусть с этим конкретным и выясняет отношения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 11:22 Заголовок сообщения: Re: Отношение к любителям вообще и к новичкам в частности |
|
|
...
Ситуация: не так давно за некий косяк некий инструктор орал на весь бассейн на некоего новичка (меня). Предлагал отшлепать по заду мокрым BCD, придумывал производные от моего имени и прочая. Типа косяк состоял в следующем: намочила ремни бисидюку, у которого был еще не прикручен инфлятор (инфлятор лежал в сумке инструктора, самой в сумку лезть не хотелось, время зря терять тоже)... |
Не понял, зачем давать новичку БСД со снятым инфлятором? Зачем вообще на бортике бассейна разукомплектованное снаряжение? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Мммда,
Инфлятор наверно был откручен с целью просушить камеру?,
- но "срываться" на клиента из-за такой хрени???...
... Предлагал отшлепать по заду мокрым BCD, ... |
Экий шалунишка  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vlad-SPb

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 11:46 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Мдя,
офигеть...
хамство откровенное.
Смысл профессионализма в том, что некие знания и умения становятся ценностью, которую другие, ими не обладающие, покупают за дэнги.
А такое по- моему имху даже за бесплатно терпеть нельзя.
представляю клиента, который пришел заказать у меня сложное технологическое оборудование и который даже в голове не может сформулировать, чего же он хочет, а я начну орать :"...., ты мудлох, нихничего в технике не соображаешь!" и т.д.
И как бы бизнес развивался?
Или я приеду в сервис, чтобы мне авто починили, или в фотомастерскую фотик принесу, а там меня поливать!
И грозить отпотшлёпать глушаком. Мдя... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 11:59 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Vlad-SPb писал(а): | Мдя,
офигеть...
хамство откровенное.
Смысл профессионализма в том, что некие знания и умения становятся ценностью, которую другие, ими не обладающие, покупают за дэнги.
А такое по- моему имху даже за бесплатно терпеть нельзя.
представляю клиента, который пришел заказать у меня сложное технологическое оборудование и который даже в голове не может сформулировать, чего же он хочет, а я начну орать :"...., ты мудлох, нихничего в технике не соображаешь!" и т.д.
И как бы бизнес развивался?
Или я приеду в сервис, чтобы мне авто починили, или в фотомастерскую фотик принесу, а там меня поливать!
И грозить отпотшлёпать глушаком. Мдя... |
Vlad-SPb отправляется на неделю в читатели. Причина нарушение правил форума. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс1954

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Любая ситуация видится совершенно по-разному её участниками. Если начинающий косячит, но учится, орать на него нельзя, а если косячит и постоянно не так чтоб уж совсем начинающий, по причине милого раздолбайства, то не грех бывает и рявкнуть для его же пользы. Ибо спички детям не игрушка, завтра он без няньки будет нырять и исправлять его косяки будет некому, должен привыкать концентрироваться на деле. А ещё некоторые учителя вырабатывают в учениках кроме навыков ещё и психологическую устойчивость, добиваются того, чтобы человек действовал по алгоритму в любой обстановке, а не ударялся в обидки или наоборот, внутреннее самобичевание, и не рассеивал этим внимание. А ещё бывают люди с нетипичным чувством юмора, как учителя, так и ученики...
Я не к тому, что орать надо. Я к тому, что давно бросил попытки понять любой конфликт по описанию любой из сторон и встать на чью-то сторону по рассказу... _________________ Александр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Дмитрий

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
странный какой то рассказ. ну взяли БСД , ну накосячили, ну наорал, ну обиделись - а в форум то зачем писать. Если только в виде эссе или рефлексии.
Ответа правильного тут все равно не дать. тк неизвестно ничего. да и рассказ явно на эмоциях и совершенно не объективный.
может инструктор глазки строил. А может за 5 минут до этого БСД этот самый клеил. или сушил, чтобы поклеить, зашить, поремонтировать. А может девушке 15 раз было сказано ничего руками не трогать, а она решила попробывать. А может девушка не услышала предупрждений и просто расматривала красивую безделушку и макала ее в бассейн и ни в чем не виновата. и проч и проч и проч.
если надо пожалеть/ поплакать - то готов дать расшитую биссером желетку. бесплатно, но с возратом.
тем более чтов каждом клубе инструктор обычно не самый главный. всегда можно подойти к главному и решить вопрос в рабочем порядке.
если хотите отмстить инструктору - напишите его имя и все ему дружно отомстят за Вас. А может наоборот у него будет после этого своя особая клиентура, которая будет платить повышенные гонорары инструктору за особое отношение.
все слишком тайно, темно и совсем ничего не понятно.
абсолютно согласен с алекс 1954, андреем ш., ev2 ..... ну........ и ..... с сайт админом на всякий случай.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
axolotl
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
называть имя не хочу и все. может это и рационально но мне этого делать как то не хочется - слишком уж похоже на стукачество.
развивать конфликт и рулиться с инструкром с перспективой покинуть клуб тоже не хочется. может это неправильно, но не хочется. по крайней мере пока
зачем написала? да блин офанарела я от этой ситуации! подумала - мож я правда в чем не права?
судя по вашим ответам - полностью не прав инструктор, я если в чем не права - так в том, что не называю имен.
ну не хочу я портить реноме инструтору, может он в глубине душе хороший, многие его уважают ведь...
и еще: судя по ответам инструкторов, руководителей клубов и пр. - вы все донельзя вежливы, профессиональны, etc? на форуме новичкам не говорите пренебрежительно "судя по всему опыта у вас маловато", про капризных дамочек с накрашенными ноготками колкостей не отпускаете? В бассейнах у всех 7 литровые баллоны, а не пятнашки, потому как 7 литровые забивать часто приходится, а на пятнашке в бассейне можно чуть не неделю плавать? ну и фигня что девушке его с бортика в воду спустить невозможно кафель не побив? и приходится девушке просить помощи и выслушивать язвительные замечания? Снаряга у всех без косяков, сухари не текут? Нет у меня уверенности, что поменяв клуб не нарвусь на что-то подобное, может не столь в крайней форме, но сколько их идеальных инструкторов? по моему опыту один из трех, но вряд ли это статистически достовереные данные. тот который меня устраивает, к сожалению далеко да и руководитель его клуба ммм... далек от совершенства |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс1954

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
axolotl писал(а): | тот который меня устраивает, к сожалению далеко да и руководитель его клуба ммм... далек от совершенства |
Ай, милая, на свете щастья нет, а есть покой и воля... (С)
 _________________ Александр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
axolotl
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
а все таки хочется ЩАСТЬЯ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
axolotl писал(а): | называть имя не хочу и все. может это и рационально но мне этого делать как то не хочется - слишком уж похоже на стукачество.
развивать конфликт и рулиться с инструкром с перспективой покинуть клуб тоже не хочется. может это неправильно, но не хочется. по крайней мере пока
|
Похоже ,что вы пытаетесь (пока тайно) давить на вашего инструктора или его шантажировать . Мол пока не выдам название клуба и фамилию ........
А это ну как минимум не красиво...
Почему так решил?
Если уж вы госпожа axolotl нашли этот форум ,то ваш инструктор наверняка тут на форуме уже давно обитает!
И понять кто вы axolotl по описанному инциденту с инфлятором ,ему не составит труда ...
Лично я согласен с Алекс1954 и Новиковым Дмитрием
Т.Е. было бы неплохо (интересно) выслушать вторую сторону, так сказать версию инструктора!!!
Пока 1:0 в пользу вашего инструктора!!!
Ставим ставки господа!!!!!!!!!!  _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
axolotl писал(а): | называть имя не хочу и все. может это и рационально но мне этого делать как то не хочется - слишком уж похоже на стукачество.
... |
Здесь у нас демократия, анонимки не проходят
Адреса, пароли, явки, фамилии в студию! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|