Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Апр 06, 2008 14:26 Заголовок сообщения: Кем может быть Инструктор КМАС/КПДР*** |
|
|
Перечитывал тут стандарты и вспомнил что в горячих спорах по литературе подледным погружениям и остальному меня называли КУРС-ДИРЕКТОРОМ КМАС/КПДР. Приятно.
Сразу что бы не было вопросов.
СТАНДАРТЫ подготовлены рабочей группой Технического комитета Конфедерации подводной деятельности России (КПДР) под руководством Президента КПДР – СТАШЕВСКОГО В. Г. В 2004 году.
Состав рабочей группы
БЛИЗНЮК Виктор Иванович
ГРЕКОВ Олег Владиславович
ИЗРАЙЛИТ Виктор Лазаревич
КРАВЦОВ Сергей Анатольевич
МАЙДИБОР Евгений Михайлович
ПРАПОР Станислав Станиславович
СТАШЕВСКИЙ Валентин Григорьевич
СТЕПАНОВ Айвар Владимирович
ФАЗЛУЛЛИН Сергей Маратович – координатор рабочей группы
ЭЙДИС Борис Анатольевич
Вот некоторые выдержки из стандартов.
Итак что по этому вопросу говорит документ под названием "СТАНДАРТЫ И ТРЕБОВАНИЯ
ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ПЛОВЦОВ И ИНСТРУКТОРОВ В КОНФЕДЕРАЦИИ ПОДВОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ"
СТАНДАРТЫ писал(а): |
Курс-директор КМАС-КПДР
Курс-директор КМАС-КПДР, - это Инструктор КМАС-КПДР «три звезды» с активным преподавательским статусом, получивший в Техническом комитете КПДР право руководить учебными семинарами по подготовке Инструкторов КМАС-КПДР «одна звезда» и «две звезды». Условием для получения статуса курс-директор является решение Технического комитета КПДР после того, как кандидат продемонстрирует полное знание регламентирующих документов КПДР по вопросам обучения и проведет учебное занятие продолжительностью не менее 4 часов с демонстрацией навыков владения современным дидактическим материалом. Для поддержания статуса необходимо принимать участие в инструкторских семинарах не реже одного раза в год в качестве стаф-инструктора и одного раза в два года, в качестве курс-директора.
Экзаменатор КМАС-КПДР
Экзаменатор КМАС-КПДР, - это Инструктор КМАС-КПДР «три звезды» с активным преподавательским статусом, получивший в Техническом комитете КПДР право проводить прием экзаменов на инструкторских семинарах КМАС-КПДР «одна звезда» и «две звезды». Условием для получения статуса экзаменатора является решение Технического комитета КПДР после того, как кандидат продемонстрирует полное знание регламентирующих документов КПДР по вопросам обучения и продемонстрирует умение составлять экзаменационные билеты и тесты. При аттестации должен предложить к рассмотрению свои варианты вопросов экзаменационных билетов и тестов к курсам Инструктор КМАС-КПДР «одна звезда» и Инструктор КМАС-КПДР «две звезды». Для поддержания статуса необходимо ежегодно принимать участие в приеме инструкторских экзаменов и написания рецензий на рефераты курс-директора, стаф-инструктора и инструктора-тренера.
Стаф-инструктор КМАС-КПДР
Стаф-инструктор КМАС-КПДР, это инструкторы КМАС-КПДР «две звезды» и «три звезды», допущенные Техническим комитетом КПДР к участию в инструкторских семинаров в качестве преподавателей. Условием для получения статуса стаф-инструктора является решение Технического комитета КПДР после того, как кандидат продемонстрирует полное знание регламентирующих документов КПДР по вопросам обучения и пройдет в качестве стажера инструкторский семинар первой и второй звезд, а также напишет реферат по одной из предложенных тем подводного плавания. Для подтверждения статуса необходимо принимать участие в семинарах не реже одного раза в два года.
Инструктор-тренер КМАС-КПДР
Инструктор-тренер КМАС-КПДР – это инструктор КМАС-КПДР «три звезды», инструктор по специализации, получивший право готовить и сертифицировать инструкторов по специализации. Подготовка ведется в рамках специализированного инструкторского семинара. Количество участников семинара при этом не регламентируется. Условием для получения статуса инструктора-тренера является решение Технического комитета КПДР после того, как кандидат продемонстрирует полное знание регламентирующих документов КПДР по вопросам обучения, продемонстрирует знание стандартов и требований по специализации и напишет реферат по одному из разделов специализации. Для подтверждения статуса необходимо ежегодно готовить не менее одного инструктора по специализации. |
_________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2008 14:41 Заголовок сообщения: Re: Кем может быть Инструктор КМАС/КПДР*** |
|
|
nereis писал(а): | Сразу что бы не было вопросов.
СТАНДАРТЫ подготовлены рабочей группой Технического комитета Конфедерации подводной деятельности России (КПДР) под руководством Президента КПДР – СТАШЕВСКОГО В. Г. В 2004 году. |
ответ(выдержка из письма):
Цитата: | ... вписаны прямые соответствия к стандартам ISO/EN. С КМАС это не возможно, в виду отсутствия таковых соответствий.
(Национальные Ассоциации или Федерации, в дополнение к инструкциям CMAS, могут иметь собственные определенные инструкции, удовлетворяющие требованиям их национальных законов и правил техники безопасности. Эти инструкции должны быть представлены CMAS.) Т.е. в идеологии КМАС по каждой территории можно «слепить по горбатому» с одобрением в тех. комитете КМАС и шлёпать сверху «двухвостовую» как это и реализовано в КПДР. Единственно на что по КМАС можно косвенно ссылаться – это соглашение между КМАС-ПАДИ http://www.diver.ru/educ/cmas/cmas_padi_agr.pdf Это соглашение между двумя «лавочками» о возможности взамопереходов и ничего более.
(This is not an equivalence table) - Ни о каком прямом соответствии друг другу и стандартам ISO/EN речи нет.
Все синие соответствия достаточно условны и приблизительны - не могут рассматриваться как таблица эквивалентов.
|
_________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Вс Апр 06, 2008 15:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2008 14:46 Заголовок сообщения: Re: Кем может быть Инструктор КМАС/КПДР*** |
|
|
Еще выдержка.
СТАНДАРТЫ писал(а): |
В основу настоящих Стандартов и требований положены процедуры подготовки подводных пловцов и инструкторов базовых уровней и специализаций КМАС - Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques (CMAS), РД 31.84.01-90 «Единые правила безопасности труда на водолазных работах», а также наработки КПДР за период с 1994 по 2004 гг..
Настоящий Руководящий документ распространяется на все организации, являющиеся членами КПДР. Руководители, менеджеры, активисты и инструкторы подводного плавания этих организаций, занимающиеся подготовкой подводных пловцов и проведением инструкторских семинаров по базовым уровням КМАС-КПДР и специализациям, должны придерживаться норм, приведенных в нем.
© КОНФЕДЕРАЦИЯ ПОДВОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ (КПДР)
© CONFEDERATION RUSSE DES ACTIVITES SUBAQUTIQUES (CRASA)
|
_________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2008 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Все синие соответствия достаточно условны и приблизительны - не могут рассматриваться как таблица эквивалентов.
|
Да вобщем и ладно. Вопрос наверное не очень принципиален. Соответствует несоответсвует... кто ... кому...
Посмотрел, кто что может из инструкторов в НДЛ http://www.ndl-global.com/ru/learning/
www.ndl-global.com писал(а): |
ИНСТРУКТОР NDL I РАНГА имеет право:
• Проводить ознакомительные погружения для новичков.
• Работать в качестве дайв-гида (подводного экскурсовода) для сертифицированных дайверов.
• Обучать и лицензировать новичков до уровня NDL DIVER.
• Помогать ИНСТРУКТОРУ II РАНГА в процессе обучения студентов. |
Сравнил с возможностями Инструктора КМАС/КПДР*. По сути, то же самое.
СТАНДАРТЫ КПДР писал(а): |
Инструктор «одна звезда» КМАС-КПДР»
Подводный пловец «три звезды», имеющий знания по методам обучения подводному плаванию и владеющий навыками теоретического и практического обучения подводных пловцов «одна звезда» КМАС-КПДР. Имеет право обучать и сертифицировать подводного пловца «одна звезда» КМАС-КПДР и принимать участие в обучении подводных пловцов других уровней |
Идем дальше.
ИНСТРУКТОР NDL II РАНГА имеет право:
• Обучать и лицензировать аквалангистов по всему спектру любительских программ. |
Сравниваем с КПДР
Инструктор «две звезды» КМАС-КПДР»
Опытный Инструктор «одна звезда», имеющий знания, навыки и опыт, необходимые для обучения и сертификации подводных пловцов любого уровня в классе, бассейне и на открытой воде. Может принимать участие в обучении Инструктора «одна звезда» КМАС-КПДР. Способен руководить клубом или дайв-центром. |
Здесь у КПДР инструктора уже больше прав. Инструктор КМАС/КПДР** может еще участвовать в обучении инструкторов.
Идем дальше
ИНСТРУКТОР NDL III РАНГА имеет право:
• Обучать и сертифицировать ИНСТРУКТОРОВ NDL I И II РАНГОВ .
• Проводить инструкторские курсы по специализациям NDL. |
Инструктор «три звезды» КМАС-КПДР
Очень опытный Инструктор «две звезды», имеющий знания по методам обучения подводному плаванию и владеющий навыками теоретического и практического обучения подводных пловцов и Инструкторов всех уровней и обладающий навыками преподавателя-методиста, способный создавать школы и центры подводного плавания со специализированными курсами обучения, |
Итого имеем то, что права примерно одинаковы. Инструктора начального уровня, это по сути гиды и ассистенты, инструктора повыше уровнем и с большим опытом это уже полноценные обучающие инструктора.
Кстати в ПАДИ и КМАС/РПФ инструктора начального уровня могут сертифицировать уже всех пловцов. Что наверное не очень правильно для их опыта. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Indianka

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2008 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.mpac.ru/forum/index.php?showtopic=179
Сначала взялся за статью всерьёз. "Сканировал" её и раньше, но значения особо не придавал , до недавно прошедшего "Золотого Дельфина". Ближе к второй половине понял - Нет, мне ещё рано на такое рецензии писать. Репутация дороже. Что ни абзац после бряцания "медалькаф"(как в старом добром НИИ с отваливающейся штукатуркой) - то "абзац полный". Субъективен, кудаж мне без этого. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Вс Апр 06, 2008 22:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2008 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | http://www.mpac.ru/forum/index.php?showtopic=179
Сначала взялся за статью всерьёз. Ближе к второй половине понял - Нет, мне ещё рано на такое рецензии писать. Репутация дороже. Что ни абзац - то "абзац полный". Субъективен, кудаж мне без этого. |
Не думай два раза... Напиши рецензию с того года с которого начал заниматься дайвингом
Indianka писал(а): | Вопрос первый - по какому принципу присваиваются "звездочки". И какой в них смысл?
|
Как в армии.
Больше звездочек - больше опыта и выслуги. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Вс Апр 06, 2008 22:40), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вс Апр 06, 2008 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Не думай два раза... Напиши рецензию с того года с которого начал заниматься дайвингом  |
Планирую всерьёз и в плотную заняться этим аспектом жизнедеятельности человека в 2010г. ПисАть ? _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis, а Чем IANTD вам для сравнения не подошла? Там больше можно "развернуться" на сравнениях кислого с солёным
Цитата: | Как в армии.
Больше звездочек - больше опыта и выслуги.
|
А с подготовкой боевых пловцов сравните?
Насколько мне известно, отчего то IANTD особливо
не заморачивалась, как вы, извратами на форумах  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Indianka

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Я за последнее время много чего читала про КПДР. Теперь мне вот стало интересно - на форуме есть представители РПФ?
Какие между этими двумя организациями отношения на сегодня?
Только мне почему-то кажется, что вопрос останется без ответа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Indianka писал(а): | Какие между этими двумя организациями отношения на сегодня?
Только мне почему-то кажется, что вопрос останется без ответа. |
Да вообщем никаких. Каждый занимается своим делом.
http://www.mpac.ru/forum/index.php?showtopic=179 писал(а): | По рекомендации Административного совета КМАС президентами КПДР и РПФ во время генассамблеи в Севилье 27 апреля 2005 г. подписано и заверено президентом КМАС соглашение о вышеуказанном разделении прав и прекращении конфронтации между двумя российскими федерациями. Этому способствовали письма руководителей ОКР, Росспорта и РОСТО о признании ими и КПДР, и РПФ. |
В Питере представителем РПФ является клуб "Морской Волк" и инструктор КМАС/РПФ*** Сергей Толокнов.
С Сергеем периодически выезжаем в совместные поездки.
А сегодня вот, на его воде в бассейне Обуховец буду обучать двух пловцов. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Indianka

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Я понимаю, конечно, что на уровне личных отношений конфронтации может и не быть.
А глобально? Бумажкой - указиловкой вряд ли разрулятся вопросы того же финансирования и борьбы за клиента. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): |
Насколько мне известно, отчего то IANTD особливо
не заморачивалась, как вы, извратами на форумах  |
Ну здесь надо посмотреть как и кто становился инструкторами ИАНТД. Подавляющее большинство перешло в ИАНТД и ТДИ из других систем. Ни ПАДИ ни КМАС раньше не развивали направления технодайвинга. Вот народ и выбирал ИАНТД.
Так что как правило это уже опытные состоявшиеся инструктора.
Структура ИАНТД несколько напоминает ПАДИ. Так что косвенно может я и сравниваю.
А на самом деле мне как представителю отечественной (я не пишу Национальной) интересны все федерации которые позиционируют себя нашими (отечественными, национальными).
В данном случае новая федерация НДЛ.
И конкретно по вопросу инструкторов мне в НДЛ нравится момент разделения прав инструкторов. Менее опытные инструктора могут сертифицировать только начальный уровень пловцов. По сути могут проводить занятия в бассейне, потом могут совершенствовать в том же бассейне плавучесть. Дальше набиратся опыта в поездках. И только после этого могут сертифицировать продвинутых пловцов.
В КМАС/КПДР аналогичная ситуация. В РПФ и ПАДИ все несколько иначе.
Indianka писал(а): | Я понимаю, конечно, что на уровне личных отношений конфронтации может и не быть.
А глобально? Бумажкой - указиловкой вряд ли разрулятся вопросы того же финансирования и борьбы за клиента. |
Да вроде все тихо. Осколков великой битвы к нам в Питер не прилетает. Работают и те и те. А с финансированием у всех плохо. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
В IANTD "полна коробочка" и не только для "технических" Цитата: | Non-Technical Diving
Snorkel Diver
Open Water Free Diver
Advanced Free Diver
Master Free Diver
Open Water Diver
Advanced Open Water
Open Water Nitrox Diver
Resort Nitrox Diver
Nitrox Diver
Deep Diver
Advanced Nitrox Diver
Divemaster Ratings
Cavern Diver
Wreck Diver
EANx Mixing Technician
...
Open Water Free Diver Instructor
Advanced Free Diver Instructor
Master Free Diver Instructor
EANx Instructor
Cavern Instructor
Wreck Instructor
|
http://www.iantd.com/iantd3.html
Цитата: | Да вроде все тихо. Осколков великой битвы к нам в Питер не прилетает. Работают и те и те. А с финансированием у всех плохо. |
Остаётся НДЛ и борьба за клиента  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фурман Игорь

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Простите за вопрос не по теме. Можно ли где то прочитать отчеты о поездках с участием Максима и девушки под ником Индианка? Если не сложно киньте пару ссылок. Заранее спасибо. _________________ Если на вас напал водолаз-выдерните шнур,выдавите стекло! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Фурман Игорь писал(а): | Простите за вопрос не по теме. Можно ли где то прочитать отчеты о поездках с участием Максима и девушки под ником Индианка? Если не сложно киньте пару ссылок. Заранее спасибо. |
Бассейн на улице Правды  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фурман Игорь

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Что неужели так все плохо  _________________ Если на вас напал водолаз-выдерните шнур,выдавите стекло! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Indianka

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Стопроцентный офф.
Для того, чтоб задавать вопросы о сущности деятельности тех или иных организаций ссылки на мою биографию совсем необязательны, да и она мало кого тут касается.
И еще. Не надо стараться меня задеть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Indianka писал(а): | Стопроцентный офф.
Для того, чтоб задавать вопросы о сущности деятельности тех или иных организаций ссылки на мою биографию совсем необязательны, да и она мало кого тут касается.
И еще. Не надо стараться меня задеть. |
никто задевать и не собирался - простой вопрос имеете ли вы представление о дайвинге? если да то какое? _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Indianka

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Если это форум исключительно для старых, побитых жизнью морских волков, то признаюсь, я - не они.
И если Вам, Владимир, мои вопросы не нравятся или они, с вашей точки зрения, не по существу, сделайте одолжение, не тратьте на меня ваше драгоценное внимание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фурман Игорь

|
Добавлено: Пн Апр 07, 2008 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Indianka писал(а): | Добрее надо быть друг к другу, господа мужчины :-)
Хотите нападать, нападайте на меня, я человек новый и противоположнополый :-) |
Так вы сюда поболтать зашли? Ну тогда все понятно. Удачи во флуде а если собиретесь то и в погружениях.  _________________ Если на вас напал водолаз-выдерните шнур,выдавите стекло! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|