|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михаил

|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 19:51 Заголовок сообщения: Рукописи не горят! |
|
|
Удаленная часть переписки с В. Яблоковым:
Вопрос о количестве погружений (Вопросы от АЧ и к АЧ)
На страницу Пред. 1, 2, 3
Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Клуб КАПИТАН КУК
Предыдущая тема :: Следующая тема
Фурман Игорь
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 17:16
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о количестве погружений (Вопросы от АЧ и к АЧ)
Стесняюсь спросить. В вашем Блоге я прочитал что на 29,02,2008 у вас зарегистрировано всего 81 погружение. Не маловато ли практического опыта для того что бы работать инструктором в ДЦ? Или опыт будет приобретаться по ходу работы....
Мне казалось что сначала должена быть практика и опыт а потом уже работа с клиентами.
Я считаю что с 81 погружением давать инструктора это преступление. Может звучит громко, но вы представте ситуацию: 10 овд с опытом шести погружений в КМ и инструктор с 80 во главе индийский океан ниcходящие течения стиральные машины и т.д. Как то грусно. Я полностью стою на позиции АЧ т.к. не раз встречал Д.М. у которых на 20 минуте кончался воздух и т.д., но дм или аовд отвечает за себя а вот инструктор уже не только.
Последний раз редактировалось: Фурман Игорь (Вт Апр 01, 2008 17:21), всего редактировалось 1 раз
Фурман Игорь
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 17:19
Заголовок сообщения:
Если на вас напал водолаз-выдерните шнур,выдавите стекло!
Михаил
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 18:04
Заголовок сообщения:
И по этому поводу есть конкретный пример. Лично наблюдал, как полтора года назад, однозвёздный пловец, подготовленный АЧ поймал летящго с 37 метров ДМ, подготовленного как раз по системе НДЛ, приводил его в чувство, делясь с ним своим воздухом. К слову сказать, этот ДМ теперь инструктор всё той же НДЛ. При разборе полётов означенный летун сказал, что у него просто не хватило опыта погружений. Написал я это не с целью провокации и раздувания конфликта, а просто привёл конкретный пример из жизни.
В. Яблоков
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 18:32
Заголовок сообщения:
НО ОТСУТСТВИЕ КОЛИЧЕСТВА ТОЧНО НЕ ПЕРЕЙДЕТ В КАЧЕСТВО
И по этому поводу есть конкретный пример. Лично наблюдал, как полтора года назад, однозвёздный пловец, подготовленный АЧ поймал летящго с 37 метров ДМ, подготовленного как раз по системе НДЛ, приводил его в чувство, делясь с ним своим воздухом. К слову сказать, этот ДМ теперь инструктор всё той же НДЛ. При разборе полётов означенный летун сказал, что у него просто не хватило опыта погружений. Написал я это не с целью провокации и раздувания конфликта, а просто привёл конкретный пример из жизни.
Давно сочинительством занимаетесь?
Михаил
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 18:40
Заголовок сообщения:
А по поводу опыта? так не факт , что количество одназначно переходит в качество.
НО ОТСУТСТВИЕ КОЛИЧЕСТВА ТОЧНО НЕ ПЕРЕЙДЕТ В КАЧЕСТВО
Давно сочинительством занимаетесь?
Приврать конечно могу, но это не тот случай. Вопрос принципиальный.
Внизу приведена ссылка как раз на ту самую поездку. Надеюсь, своего инструктора узнаешь сам? А с вопросами лучше к нему и к своей системе. Не было бы косяков, не было бы и разговоров.
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=1991
nereis
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 18:41
Заголовок сообщения:
Виктор это не сочинительство, этот факт увы имел место. Его могут подтвердить еще некоторое количество народу. Я правда не хотел его выносить. В той поездке мы с этим ДМ намучились. Но хорошо то что он понял свои ошибки, постарался их исправить и в следующей поездке нырял со всеми наравне. Теперь это нормальный инструктор и может многому научить своих учеников.
Проблема в другом, вы да и не только вы внушаете своим новоявленным профессионалам ложную уверенность исключительной подготовки. И если такой профессионал с 80-ю и даже с сотней погружений не попадет в реальные нормальные условия не красноморья, он к сожелению представляет опасность для окружающих ОВД. Поэтому я и зудю тут на форумах и задаю вопросы.
А моя система подготвки "по результатам поездки" почему то вызывает у вас неприятие...
Последний раз редактировалось: nereis (Вт Апр 01, 2008 18:42), всего редактировалось 1 раз
В. Яблоков
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 18:42
Заголовок сообщения:
инструктор NDL YV2-4493
Михаил
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 18:44
Заголовок сообщения:
nereis
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 18:47
Заголовок сообщения:
В той поездке у обозначенного ДМ не было простых элементарных навыков погружения в сложных условиях на волне с судна. Сейчас повторяю все исправлено и в дальнейших совместных выедах это был равноценный участник поездки не доставляющий никому хлопот. Кстати по моей сертификации это пловец с 2**.
nereis
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 18:51
Заголовок сообщения:
Вы хорошо даете академические знания, вы добиваетесь идеального выполнения упражнений в бассейне. Вы даете хорошую базу. Но вы не даете практики. У вас слишком большое количество учеников. За каждым не уследить.
Если вы подумаете над этим моментом и перестанете так накидыватся на опонентов вашим ученикам цены не будет.
Последний раз редактировалось: nereis (Вт Апр 01, 2008 18:53), всего редактировалось 1 раз
В. Яблоков
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 18:52
Заголовок сообщения:
А это проблема для Вас? Вот оно в чем дело.
nereis писал(а):
И если такой профессионал с 80-ю и даже с сотней погружений не попадет в реальные нормальные условия не красноморья, он к сожелению представляет опасность для окружающих ОВД. Поэтому я и зудю тут на форумах и задаю вопросы.
А моя система подготвки "по результатам поездки" почему то вызывает у вас неприятие...
Мое неприятие заключается совсем не в вашей системе, а в ее отстутвии. Мне все равно чем Вы там занимаетесь. Делайте что хотите. Я к Вам с советами не лез.
Это Вы лезете к нам со своими.
Хотите очередную ремарку получите.
Мое неприятие "вашей системы" вызвано тем, что в соответсвии с ней люди (дилетанты) находятся в надголовной среде( подо льдом) одни и без профессионала. Все.
В обратном Вы меня не убедите.
Последний раз редактировалось: Михаил (Вт Апр 01, 2008 20:28), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
пока копировалась эта инфа еще с десяток сообщений потерли - вот тебе и плюрализьм мнений  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | пока копировалась эта инфа еще с десяток сообщений потерли - вот тебе и плюрализьм мнений  |
А зачем ?  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
а это у тов. Яблокова надо спросить! Кстати если посмотреть его активность здесь и на Тетисе, когда же он успевает студентов учить?  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Vladimir писал(а): | пока копировалась эта инфа еще с десяток сообщений потерли - вот тебе и плюрализьм мнений  |
А зачем ?  |
Видимо высказываемые нами мнения расходились с точкой зрения "начальника"! Это у него такая манера дискуссии, неугодные вопросы и мнения сами "теряются". Интересно а на занятиях ему ученики задают вопросы? Или только из заранее составленных "списков вопросов"? Это все так сильно что то мне напоминает..... _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cap

Зарегистрирован: 14.10.2006 Сообщения: 370 Откуда: San Francisco Bay Area
|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж, забавную часть, в контексте, потерли  _________________ Хорошо тому живется
У кого сухарь найдется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 01:19 Заголовок сообщения: . |
|
|
Дак что бы не затирали ,предлагаю на форуме Кука не создавать тем.
А если они там появляются ,то их клонировать и переносить в Дайвинг в Питере, России и СНГ !!!
Чтоб неповадно было стёркой работать ))
А то он уже не Виктор Яблоков ,а Виктор Стёркин стал  _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 03:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, кто б ещё и мои записи сохранил, что в своё время Першанин с Чернобельским потёрли - цены б тому не было. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 13:35 Заголовок сообщения: Re: . |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Дак что бы не затирали ,предлагаю на форуме Кука не создавать тем.
А если они там появляются ,то их клонировать и переносить в Дайвинг в Питере, России и СНГ !!!
Чтоб неповадно было стёркой работать ))
А то он уже не Виктор Яблоков ,а Виктор Стёркин стал  |
+1 _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Эх, кто б ещё и мои записи сохранил, что в своё время Першанин с Чернобельским потёрли - цены б тому не было. |
Я бы даже постирал большую часть того что из Вашего осталось, сплошной флуд! Завидую наличию у Вас свободного времени.... _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Муравьев Вячеслав

|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 02:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | И по этому поводу есть конкретный пример. Лично наблюдал, как полтора года назад, однозвёздный пловец, подготовленный АЧ поймал летящго с 37 метров ДМ, подготовленного как раз по системе НДЛ, приводил его в чувство, делясь с ним своим воздухом. К слову сказать, этот ДМ теперь инструктор всё той же НДЛ. При разборе полётов означенный летун сказал, что у него просто не хватило опыта погружений. Написал я это не с целью провокации и раздувания конфликта, а просто привёл конкретный пример из жизни. |
В. Яблоков писал(а): | Давно сочинительством занимаетесь? |
Михаил писал(а): | Приврать конечно могу, но это не тот случай. Вопрос принципиальный.
Внизу приведена ссылка как раз на ту самую поездку. Надеюсь, своего инструктора узнаешь сам? А с вопросами лучше к нему и к своей системе. Не было бы косяков, не было бы и разговоров.
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=1991 |
Ну вот, теперь и я под замес попал. Седел никого не трогал, примус починял.
Кое в чём хотел бы поправить:
1. Никогда не был ДМ НДЛ. Обучение на ДМ проходил по ПАДИ, у Ларисы Алтуховой в 2003-2004г (те кто у неё обучался знает, что обучиться до ДМ - это значит потратить много сил и времени). А у Александра и Юрия Бельского я прошёл курс инструктора НДЛ, но несколько позже. Поэтому вопрос по подготовке ДМ НДЛ уже не может стоять
2. Случай с закончившимся воздухом действительно имел место быть. Но никого полёта или неконтролируемого аварийного всплытия не было. Воздух закончился при прохождении остановки безопасности и Алексей любезно поделился им со мной. Признаю тот факт, что испытывыл большую физ. нагрузку из -за неопреного арендного костюма, который был на 2 размера больше и учащённого дыхание при подъёме, что не могло не сказаться на плавучести и потреблении воздуха .
3. По приезду домой сразу купил сухарь. Все свои ошибки и недостаток некоторых навыков погружения я проанализировал и доработал (и продолжаю дорабатывать до сих пор ) Спасибо.
nereis писал(а): |
В той поездке у обозначенного ДМ не было простых элементарных навыков погружения в сложных условиях на волне с судна. |
Мне кажется, что дело не совсем в подготовке. В волну с бота мне приходилось заходить и до этого. Система обучения не ставила мне в задачу умение погружаться в сухом костюме в тяжёлых условиях холодного моря и некоторое время я об этом даже и не думал. Просто сухой костюм и холодная вода - дело личное, пришла пора - это стало интересовать |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15390 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Муравьев Вячеслав писал(а): |
1. Обучение на ДМ проходил по ПАДИ, у Ларисы Алтуховой в 2003-2004г (те кто у неё обучался знает, что обучиться до ДМ - это значит потратить много сил и времени). |
По сути это один и тот же клуб. Только тогда он готовил по ПАДИ. И в клубе не было ВЯ Он еще учился тогда наверное.
Но если посмотреть на http://www.ndl-global.com/ru/about/eufiso/ http://www.on-norm.at/publish/1350.html?&L=1 то без разницы как и кем будет подготовлен ДМ, на выходе у всех должны быть одинаковые навыки. В том числе и навыки погружений в сложных условиях.
Слава, потратить много сил и времени это что значит? Решать задачки и крутить колесо? Отрабатывать до автоматизма упражнения в бассейне (которые вряд ли когда пригодятся)? Или практические занятия в реальных условиях?
По сути Лариса готовила тебя к тепличным красноморским условиям. Но вот незадача, нырять то пришлось здесь.
2. Случай с закончившимся воздухом действительно имел место быть. Но никого полёта или неконтролируемого аварийного всплытия не было. Воздух закончился при прохождении остановки безопасности и Алексей любезно поделился им со мной. Признаю тот факт, что испытывыл большую физ. нагрузку из -за неопреного арендного костюма, который был на 2 размера больше и учащённого дыхание при подъёме, что не могло не сказаться на плавучести и потреблении воздуха . |
Слава. Воздух у ДМ не должен в ноль кончатся на остановке безопасности...
Да, у тебя был прокатный костюм. Если он на два размера больше это доставляет некоторое неудобство, но если ты нырять в сухаре умеешь, это не критично.
У тебя тогда проблемы начинались еще с момента входа в воду. Ты заходил в воду и потом, дыша из баллона, пытался доплыть до спускового конца против течения. Когда нужно было просто сделать элементарное, в момент прыжка поинтересоватся где находился кончик с поплавком, а он как ты понимаешь уходил по течению, взять его в руку и не дыша из баллона протянуть себя до спускового конца. Казалось бы это элементарные вещи, но ДМ это тогда делать не мог. Уже на этом этапе у тебя расходовался воздух. Если у тебя были проблемы с плавучестью из-за большого размера костюма, то решалось это достаточно легко. Не нужно было ловить эту "дурацкую плавучесть", а просто нужно было придерживатся рукой за борт корабликов на которые мы ныряли. Мы ведь доходили по спусковому до кораблика и дальше его изучали и плавали по нему.
Вообщем на тот момент как мне кажется у тебя была идеальная "академическая подготовка" но вот думать в воде ты был не обучен.
В этом и была проблема.
3. По приезду домой сразу купил сухарь. Все свои ошибки и недостаток некоторых навыков погружения я проанализировал и доработал (и продолжаю дорабатывать до сих пор ) Спасибо. |
Надо тебе отдать должное ты не рассердился на нас, не встал в позу как это бы сделали твои друзья (судя по ответам их на форуме). Ты стал работать над ошибками. В чем и преуспел к следующей нашей совместной поездке. Надеюсь еще поездить вместе. Мы будем тебе всегда рады.
Мне кажется, что дело не совсем в подготовке. В волну с бота мне приходилось заходить и до этого. Система обучения не ставила мне в задачу умение погружаться в сухом костюме в тяжёлых условиях холодного моря и некоторое время я об этом даже и не думал. Просто сухой костюм и холодная вода - дело личное, пришла пора - это стало интересовать |
Дело и в подготовке. Не знаю как у вас. А я считаю что в мою задачу при обучении не входит отработка с обучаемым упражнений до автоматизма. Моя задача научить его основным необходимым навыкам. А главное научить самостоятельно потом дообучится без чъей либо помощи и посещения очередных курсов.
Может быть нескладно написал. Но если нужно могу расшифровать.
Главное это научить не боятся воды...  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Indianka

|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | "У тебя тогда проблемы начинались еще с момента входа в воду. Ты заходил в воду и потом, дыша из баллона, пытался доплыть до спускового конца против течения. Когда нужно было просто сделать элементарное, в момент прыжка поинтересоватся где находился кончик с поплавком, а он как ты понимаешь уходил по течению, взять его в руку и не дыша из баллона протянуть себя до спускового конца. Казалось бы это элементарные вещи, но ДМ это тогда делать не мог. Уже на этом этапе у тебя расходовался воздух. Если у тебя были проблемы с плавучестью из-за большого размера костюма, то решалось это достаточно легко. Не нужно было ловить эту "дурацкую плавучесть", а просто нужно было придерживатся рукой за борт корабликов на которые мы ныряли. Мы ведь доходили по спусковому до кораблика и дальше его изучали и плавали по нему.
Вообщем на тот момент как мне кажется у тебя была идеальная "академическая подготовка" но вот думать в воде ты был не обучен.
В этом и была проблема. " |
Все что Вы написали, это просто пример вопиющей неграмотности организации погружений Nereis!
К Вам приехал человек. Он заплатил, вероятно, Вам деньги.
Он был ДМ ПАДИ. В ПАДИ сертификация по этому уровню означает, что человек обучен плавать именно в тех условиях, в которых обучен.
Те условия, которые Вы описали, являются вообще экстремальными.
Вы организатор погружения. Вы несете ответственность за то, чтобы все люди на боте были ознакомлены с правилами. Где, какой конец находится и так далее.
В ПАДИ есть такое правило - "Discover Local". Суть там в том, что люди вне зависимости от квалификации должны быть четко ознакомлены с местными правилами и далее проводится курс адаптации к местным условиям.
Мой инструктор англичанин, помню, достал меня по полной.
Вот к Вам приехал человек. Он для Вас клиент. До погружения Вы не объяснили ему что и как делать. По Вашему мнению, он должен был сам догадаться?
Так вот я скажу что это Ваша ошибка.
1.Вы дали ему в аренду большой и негодящийся по размеру костюм. Это Ваша вина.
Если нет подходящего оборудования, то и в воду человека пускать нельзя.
2.Вы не объяснили ему меры безопасности.
3.Вы не следили за количеством воздуха в баллонах у людей, находящихся у Вас в группе, и за количеством воздуха у него, в частности. Хотя он для Вас клиент и Вы несете за него ответственность.
Могу себе только представить последствия, если бы Вы подобную организацию провели бы в США. И уж тем более, если бы это стало достоянием общественности, особенно дайверской.
P.S. Обидеть никого не хотела!
P.P.S. Вот это совсем непонятно - "А главное научить самостоятельно потом дообучится без чъей либо помощи и посещения очередных курсов."
Научить самостоятельно дообучиться? Это как? Игра слов?:-) Навыки, к сожалению, без постоянного практического подкрепления имеют тенденцию теряться. А очередные курсы еще никому хуже в плане обучения не делали. Было бы желание и финансовая подпитка:-) Да и просто помощь опытного дайвера всегда кстати.
Последний раз редактировалось: Indianka (Чт Апр 03, 2008 16:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Indianka писал(а): | P.S. Обидеть никого не хотела! |
Чтобы никого не обидеть, прочитайте первоисточники сперва: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=1991 Эта ссылка есть выше - не новость в общем.
Далее Вы бы всенепременно увидели вот это: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=1797 - тоже не плохо изучить. Ну а свои выступления с претензиями уже потом. Если найдёте основания конечно.
ЗЫ. "Тут Вам не Чикага - тут всё серьёзно!" (с) Инспектор Ларин |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
а что тут экстремального? погружение в условии течения и спуск до объекта по спусковому концу? это еще на AOWD проходят (PADI Advanced Open Water Diver)  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Indianka

|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, да бог с вами! Какие претензии? У меня просто профессиональный врачебный подход к потенциальным пациентам :-))
Если все так серьезно в плане обмена мнениями и мужскими обидами на иную точку зрения, придется затаиться :-)
Ссылки изучила. Респект! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Indianka:
Ну во первых это было, насколько я понял, не в Нереисе, а на Аландах. Видимо и костюм там же выдавали, хотя может и здесь дома у кого в прокат взяли. АЧ не был там принимающим инструктором, а таким же приехавшим понырять как и все остальные.
Я вот тогда только не понимаю..., значит в ПАДИ должны быть курсы по всем условиям погружения? Ныряешь в КМ закончи курсы по нырянию в КМ, наряешь в ОАЭ закончи соответствующие курсы и т.д. Плюяс курсы по нырянию с берега, с лодки, в волну и без, при температуре +20 , +10, +5, и +1.......Для чего тогда всякие деления на OWD, AOWD и т.д. Тут тем паче был ДМ по ПАДИ!!!!! Это вообще то подразумевает какой то опыт разнообразных условий нырялки и главное наличие головы на плечах! А то что каждый приехавший в любой д/ц подписывает бумагу о том что до него "....довели и он понимает и принимает ответственность на себя...." это совсем ничего не значит даже при наличии ксивы ДМ? А по поводу что "вне зависимости....... должны быть ознакомлены ...... и курс адаптации к местным условиям" я считаю это вообще маразм! Это ж тогда на сколько надо приезжать на Белое и Баренцево моря, чтобы еще и курс адаптации пройти? На месяц? МАРАЗМ!
А ТАКОЙ опыт американцев для нас видимо вообще не приемлем, это вообще сильно своеобразные люди в большинстве своем. Насколько я знаю они в абослютном большистве своем не ныряют при волнении и тем паче в холодных водах, за здоровье переживают.
А у АЧ мне очень импонирует мысль о самодостаточности дайвера, которая как раз и подразумевает имеющие навыки у ныряющего во всех аспектах, и главное умение мыслить и приспосабливаться под условия конкретного погружения. Хотя при это знаю ряд дайверов, с достаточно высокой квалификацией, которым очень не нравится такой подход Саши к погружениям и оценкам дайверов.
ВОт что бы сказали американцы о условиях погружения в Нарвике? Сколько бы они там адаптировались? _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Indianka писал(а): | Александр, да бог с вами! Какие претензии? У меня просто профессиональный врачебный подход к потенциальным пациентам :-))
Если все так серьезно в плане обмена мнениями и мужскими обидами на иную точку зрения, придется затаиться :-) |
Профессионал, выступая по вопросам своей специализации, как минимум сперва вникает в тему. Вы этого не сделали!
Цитата: | Ссылки изучила. Респект! |
Какой вывод? Кто кому чего должен? Кто чей клиент? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Indianka писал(а): | Александр, да бог с вами! Какие претензии? У меня просто профессиональный врачебный подход к потенциальным пациентам :-))
Если все так серьезно в плане обмена мнениями и мужскими обидами на иную точку зрения, придется затаиться :-)
Ссылки изучила. Респект! |
А с точки подхода "к потенциальным клиентам", тогда тут здоровых НЕТ! Какой нормальный человек полезет в холодную воду при наличии и без течения?  _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
bars писал(а): | ...."вне зависимости....... должны быть ознакомлены ...... " |
Мысль здравая, только в несколько иной формулировке: "...должны ознакомиться..." Это необходимо, а то унесет куда ненароком всей толпой. Но действие сие подразумевает прежде всего инициативу со стороны приехавших, а не нянек на борту и под водой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
2Indianka:
"Научить самостоятельно дообучиться? Это как? Игра слов?:-) "
А Вы где если не секрет высшее образование получали? В России или ТАМ? Любое образование дающееся в СССР и в России включает в себя в том числе, умение обучаться дальше самостоятельно, в частности и по учебникам в зависимости от потребности необходимых знаний. Когда то вот именно в этом было сильное отличие систем образования здесь и на западе. Там готовили только узко специализированных выпускников для работы в конкретной области. И почему человек прошедший обучение на ДМ или ниже не может в чем то обучаться сам? Не умеет наблюдать, читать, перенимать чужой опыт, и советы? _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
bars писал(а): |
ВОт что бы сказали американцы о условиях погружения в Нарвике? Сколько бы они там адаптировались? |
Да ничего бы они не сказали. Мне вообще кажется, что многие наши соотечественники слишком превозносят американскую педантичность и требовательность к правилам погружения. На прошлой неделе довелось пару раз погрузиться во Флориде. Никого сильно не заботила моя квалификация. Подписал бумагу, дали снарягу, поставили в пару какого-то американца... и ныряй себе-нехочу. А в Скандинавии им вообще всё параллельно. В Нарвике даже сертификат ниразу не спросили.
Так что если говорить о реальных погружениях, то всё далеко не так, как пишут в инете. Особенно милые барышни. А если вернуться к той поездке на Аланды, то означенный ДМ шёл старшим в паре с однозвёздным пловцом, АЧ был старшим в нашей паре и в условиях той видимости мы разошлись буквально на первых минутах, и только на всплытии оказались рядом. Да и вообще мне кажется, что всякий сартифицированный дайвер сам должен следить за своим воздухом. В противном случае к воде даже подходить не надо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Indianka

|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Конкретно о том, что произошло, писал nereis. В вышеупомянутых ссылках конкретики не было. Отсюда и мой пост.
О пациентах. Дайвинг не абсолютно безопасное увлечение, увы.
О профессионализме. Я не спец в погружениях такого рода. Я писала исключительно о безопасности клиента.
Об образовании. Образование отчественное. Самостоятельно учиться можно. Нужно и должно. Только любая теория обязана быть подкреплена практикой. САМ человек учиться может, никто не спорит. И советы слушать, и перенимать опыт. "Дообучиться" самостоятельно можно не во всех областях знания. Я об этом исключительно. Не надо искать в моих словах какие-то заморочки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фурман Игорь

|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Indianka писал(а): | nereis писал(а): | "У тебя тогда проблемы начинались еще с момента входа в воду. Ты заходил в воду и потом, дыша из баллона, пытался доплыть до спускового конца против течения. Когда нужно было просто сделать элементарное, в момент прыжка поинтересоватся где находился кончик с поплавком, а он как ты понимаешь уходил по течению, взять его в руку и не дыша из баллона протянуть себя до спускового конца. Казалось бы это элементарные вещи, но ДМ это тогда делать не мог. Уже на этом этапе у тебя расходовался воздух. Если у тебя были проблемы с плавучестью из-за большого размера костюма, то решалось это достаточно легко. Не нужно было ловить эту "дурацкую плавучесть", а просто нужно было придерживатся рукой за борт корабликов на которые мы ныряли. Мы ведь доходили по спусковому до кораблика и дальше его изучали и плавали по нему.
В этом и была проблема. " |
Все что Вы написали, это просто пример вопиющей неграмотности организации погружений Nereis!
К Вам приехал человек. Он заплатил, вероятно, Вам деньги.
Он был ДМ ПАДИ. В ПАДИ сертификация по этому уровню означает, что человек обучен плавать именно в тех условиях, в которых обучен.
Те условия, которые Вы описали, являются вообще экстремальными.
Вы организатор погружения. Вы несете ответственность за то, чтобы все люди на боте были ознакомлены с правилами. Где, какой конец находится и так далее.
В ПАДИ есть такое правило - "Discover Local". Суть там в том, что люди вне зависимости от квалификации должны быть четко ознакомлены с местными правилами и далее проводится курс адаптации к местным условиям.
Мой инструктор англичанин, помню, достал меня по полной.
Вот к Вам приехал человек. Он для Вас клиент. До погружения Вы не объяснили ему что и как делать. По Вашему мнению, он должен был сам догадаться?
Так вот я скажу что это Ваша ошибка.
1.Вы дали ему в аренду большой и негодящийся по размеру костюм. Это Ваша вина.
Если нет подходящего оборудования, то и в воду человека пускать нельзя.
2.Вы не объяснили ему меры безопасности.
3.Вы не следили за количеством воздуха в баллонах у людей, находящихся у Вас в группе, и за количеством воздуха у него, в частности. Хотя он для Вас клиент и Вы несете за него ответственность.
Могу себе только представить последствия, если бы Вы подобную организацию провели бы в США. И уж тем более, если бы это стало достоянием общественности, особенно дайверской.
P.S. Обидеть никого не хотела!
P.P.S. Вот это совсем непонятно - "А главное научить самостоятельно потом дообучится без чъей либо помощи и посещения очередных курсов."
Научить самостоятельно дообучиться? Это как? Игра слов?:-) Навыки, к сожалению, без постоянного практического подкрепления имеют тенденцию теряться. А очередные курсы еще никому хуже в плане обучения не делали. Было бы желание и финансовая подпитка:-) Да и просто помощь опытного дайвера всегда кстати. |
Очень интересное мнение, получается что в Пади за все отвечает организатор погружения, даже за воздух у участников группы, подобный контроль встречал только в красноморске, во всех остальных водоемах где доводилось погружаться условие было только подъем вместе с бади и твой воздух мог интересовать только твоего бади. Сочетание квалификации дайв мастер и проблема с плавучестью (не важно в каком костюме БСД никто не отменял) звучит просто смешно.
А вот про курсы и особенно ФИНАНСОВУЮ ПОДПИТКУ это отдельная история, когда в том же красноморске предлогают за 4 дня пройти курс овд+аовд в одном флаконе да еще и со скидкой, можно себе представить уровень обучения, а там и до ДМ не далеко, только денег не жалей и задачки решай. Один красноморский инструктор мне вообще сказал, что теорию они теперь не читают (бери учебник и читай, как решать задачки по табличке) тоесть не бери а покупай.
А что касается США так там совсем все просто брифинг распределение по парам, далее рекомендательное предложение следовать за гидом т.к. он знает что показать, но еще раз подчеркиваю только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ. Там все просто сертификата нет погружаться нельзя никаких интеров, сертификат есть все что ты делаешь под водой это твое дело ты обучен у тебя есть соответствующий документ и никто за тебя не отвечает, о чем ты даешь письменное подтверждение. Это из личного опыта. _________________ Если на вас напал водолаз-выдерните шнур,выдавите стекло! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Indianka писал(а): | Я не спец в погружениях такого рода. |
Начните повышать свой уровень в Дайвинге!
Вы поймёте что всё очень серьёзно и ситуация диктует дайв, а не учебник или конспект.
И здесь школа и практика АЧ (nereis) вне конкуренции.
Поверьте мнению человека со стороны (это я про себя) . _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|