|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ilya Kozlov

Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 2246 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 06:36 Заголовок сообщения: Подземный космос Ординской пещеры |
|
|
Наконец-то... Сидя в поезде, мне все еще не верилось, что через несколько часов я попаду в поселок Орду и смогу понырять в знаменитой Ординской пещере - самой большой подводной пещере России с длиной ходов более четырех километров. И это - только длина исследованных подводных галерей!
Когда неделю назад мне позвонил Сергей "Борода" и предложил присоединиться к нему в этой поездке, я ответил согласием практически не раздумывая, несмотря на то, что у меня уже были планы на праздники - нырялка на Мраморном карьере. Я рассудил, что карьер от меня никуда не денется, а вот когда еще выпадет такой удобный случай понырять в Орде - не известно. Дело в том, что Сергей уехал в те края по делам за неделю до планируемой нырялки и мог встретить меня на машине с поезда в Кунгуре и доставить прямо до места назначения.
Кроме того, выяснилось, что в дайв-центре при пещере есть всего одна 12-литровая спарка, и Борода нашел вторую у своих друзей в Нижнем Тагиле. Таким образом, отпадала мрачная перспектива тащить с собой в поезд еще и спарку.
"Всего" 32 часа, проведенных под перестук колес, и вот я выгружаю два тяжеленных чемодана со снарягой и вещами на станции Кунгур. Сергей встречает меня у вагона, помогает запихнуть мою поклажу в прокатный Chevrolet Lanos, и мы направляем колеса в сторону поселка Орда. Ехать не далеко, всего около тридцати километров.
И вот мы у цели. Орда - большой поселок, райцентр. Есть своя больница, магазины, гостиница и прочие атрибуты цивилизации. Но увы, продуктов нам купить не удается: в ночь на праздничное 8 марта никто не работает. Так, не солоно хлебавши, едем к пещере.
Вход в пещеру и дайвцентр находится на горе, километрах в трех от поселка. От основной дороги ответвляется еле заметный в ночи зимник, расчищенный трактором. Въезжаем на него, проезжаем метров двести и оказываемся у снежного заноса. Наша небольшая машинка не предназначена для преодоления снежных преград, тем не менее нам удается с третьего раза сходу проскачить сложный участок. Не снижая скорости проскакиваем еще несколько препятствий поменьше, и вот мы у дайвцентра "Наутилус".
На площадке у маленького домика, по окна занесенного снегом, стоят еще две машины.
Заходим в помещение. Ни в прихожей, ни в "кают-компании" никого не находим. Начинаем обследовать комнаты, и в одной из них обнаруживаем заспанного Пашу.
Ой, простите, Павла Сивинских, директора по сервису и туризму. С большим трудом поднимаем его на ноги и выясняем, что он перепутал даты и ждет нас завтра. Ну да не страшно, база практически пуста и можно выбирать любую свободную комнату.
Заселяемся в двухместные аппартаменты и получаем постельное белье. "Аппартаменты" представляют из себя маленькую комнатушку с окошком, забранным жалюзи изнутри и засыпанным снегом с наружи. Комната обшита пластиковым профилем. Из мебели - две кровати, стул, столик.
"Удобства" - на улице. Душа нет. Зато есть баня,
но довольно дорого (800 руб/час на компанию) и ее надо заказывать заранее.
В общем, условия спартанские. Впрочем, нас это вполне устроило: мы ведь приехали нырять, а не в номерах нежиться!
Заселились, попили чаю, Паша налил нам по 100 грамм за приезд. И пошли спать: скоро утро...
На следующий день встали поздно. Приятно то, что нырялка не ограничена световым днем: в пещере всегда ночь. В "кают-компании" встретили Андрея Филимонова и его бадди Маргариту Юсупову. Очень интересные люди. Андрей Филимонов - подводный видеооператор и фотограф. У меня есть подборка его фильмов об Ординской пещере: смотрится захватывающе и на одном дыхании. В марте 2007 года фильм Андрея Филимонова об Ординской пещере стал лауреатом XII фестиваля спелеофильмов в Санкт-Петербурге.
Также Андрей ныряет на задержке дыхания: в одном из фильмов он плавает в пещере от одного воздушного кармана к другому. Смотрится потрясающе!
Забегая вперед, скажу, что собственных подводных фотографий в пещере у меня не получилось, поэтому привожу фото, любезно предоставленные Андреем и Маргаритой. Маргарита - тоже прекрасный подводный фотограф. И не менее прекрасная модель, превносящая в работы Андрея немало шарма.
Но пора и нам начинать готовиться к погружениям. Переносим наши чемоданы в снаряжную - помещение прямо рядом с домиком, в котором живем.
Неспешно распаковываем и подгоняем снаряжение, одеваемся. Снарягу аккуратно упаковываем в транспортные мешки - в пещеру их отнесут местные "шерпы". Одна ходка стоит 50 рублей и, ей-Богу, это не дорого! Путь от снаряжной до места погружения не так прост. Он начинается со спуска по склону горы по деревянной лестнице, затем необходимо преодолеть скользкую заснеженную тропинку вдоль обрыва, придерживаясь за натянутую веревку. Дальше - каскад скользких стальных лестниц разной степени наклона, вплоть до вертикальных.
Это потом, приноровившись, проделываешь этот путь влегкую и на одном дыхании, а поначалу он кажется если не экстремальным, то уж точно довольно трудным. Я долго удивлялся, как "шерпы" затаскивают туда мешки со снарягой и тяжелые баллоны.
Но вот мы внизу.
Я ныряю в новой подвеске, поэтому довольно много времени уходит на подгонку снаряжения под сухой костюм. Для входа в воду нужно спуститься по вертикальной лестнице. Сверху мне кажется, что грот внизу сухой и я предполагаю, что вода начинается где-то в дальнем его конце. Каково же было мое изумление, когда Сергей говорит мне, что вода - прямо здесь, у лестницы и глубина там - около полуметра! Я всматриваюсь вновь и вновь, но вижу только камни. Вода прозрачна настолько, что ее не видно!
Чтобы снять все сомнения, Борода бросает сверху камешек. И только после этого, увидев расходящиеся круги, я могу поверить в наличие там воды.
Наконец снаряга готова и мы спускаемся в грот.
По плану наше первое погружение будет недолгим и недалеким: мы собираемся дойти до сухого зала, всплыть там, обменяться впечатлениями. Дальше - по самочувствию: либо возвращаемся, либо идем в Левый зал, а потом возвращаемся.
После взаимной проверки снаряжения пролезаем ластами вперед через узкую щель и оказываемся в пещере. Восстанавливаем плавучесть, обмениваемся "Ok" фонарями и начинаем движение вдоль ходовика в сторону Сухого зала. Ощущения удивительные. Прозрачность просто невероятна! Кажется, что паришь в воздухе. О наличии воды можно судить только по выдыхаемым пузырям. Видишь так далеко, насколько достает луч фонаря. Белые стены галерей с образованиями причудливой формы сменяются огромными залами. Всей красоты словами не описать, это нужно увидеть! За размеры и прозрачность воды Ординскую пещеру прозвали Подземным космосом.
Так, любуясь видами и попутно постоянно контролируя друг друга, доходим до Сухого зала. Всплываем и делаем небольшую остановку. Взахлеб делимся впечатлениями. Сергей здесь далеко не первый раз, но и его красота пещеры не оставляет равнодушным. Сюда можно возвращаться бесконечно, это не приестся и не надоест.
У меня после занятия вертикального положения спадает грузовой пояс, его удерживает только брасовый ремень. Поправляю пояс, решаю на следующие погружения поставить на подвеску карманы.
Вновь погружаемся, идем в Левый зал. Но далеко пройти не успеваем. У Сергея сводит ногу сильнейшая судорога. Проблему решаем на месте, но возвращаемся, хотя газа еще много (ныряем, как и положено, по третям).
Параметры дайва: максимальная глубина - 11.6 м, средняя - 6.4 м, время - 34 минуты, температура воды - 5.3 градуса.
Ласты оставляем в гроте, прямо в воде, до следующих погружений. Снаряжение разбираем и оставляем в сухой части пещеры, а сами поднимаемся наверх. Подъем наверх в костюмах - прекрасная зарядка!
В снаряжной переодеваемся, поддевки и гидрокостюмы развешиваем сушиться, а сами идем греться и пить чай. "Шерпы" в это время поднимают спарки в компрессорную, где Паша добивает их воздухом.
Вернувшись в домик, обнаруживаем пополнение - приехали уфимские дайверы: Павел, Ирина и Николай Назаров.
Николай - инструктор и сертифицированный кейв-дайвер. Он помогает Павлу и Ирине подготовится к курсу и экзаменам по пещерному дайвингу, который предстоит им в конце мая, когда в Орду нагрянет великий и ужасный Максим Кузнецов.
Кроме уфимцев, в "кают-компании" расположились Андрей Горбунов - руководитель дайв-клуба "Наутилус", и Денис Михалёв - дайв-гид.
За приятным общением время пролетает незаметно, и на второй дайв мы собрались уже вечером, когда стемнело.
На этот раз мы запланировали сходить в Челябинский ход. Но промахнулись с поворотом и угодили в Красноярский. Там дошли до прохода вниз, дальше не полезли и решили вернуться. Вернулись, сходили в Каньон и Левый ход.
Всплыли в воздушном пузыре, дыша через регулятор: пузырь - искусственный, образован отработанным воздухом аквалангов. Замерзли и повернули к выходу.
Параметры дайва: максимальная глубина - 13.5 м, средняя - 7.9 м, время - 45 минут.
За общением в "кают-кампании" засиделись до глубокой ночи.
День третий. Встали поздно. После завтрака ждали, пока из пещеры выйдут уфимцы: к сожалению, в дайвцентре только одна спарка 2*12. Есть еще пожарные спарки 2*7 с манифолдом оригинальной конструкции,
но запас газа в этих баллонах не позволяет отплыть далеко от входа в пещеру.
Впрочем, ожидание было недолним, и вот мы уже идем одеваться.
План на этот дайв - попасть в Майский ход. Дошли мы до него довольно быстро, однако дальше начались узости. Отдавая себе отчет в недостаточности нашей пещерной подготовки, мы решили не форсировать события и оставили прохождение Майского хода на потом. Развернулись, дошли до большой развилки, прошли в Правый московский ход. Затем вернулись назад.
Параметры дайва: максимальная глубина - 12.6 м, средняя - 8.5 м, время - 59 минут.
После погружения прилегли отдохнуть, да так до вечера и проспали. А вечером решили никуда не ходить: лучше пораньше встать на следующий день.
День четвертый. Встали в 9 утра по местному времени. Позавтракали и стали собираться.
На этот раз мы направились в Красноярский ход. И прошли его практически до конца.
Ход этот довольно длинный: прохождение в один конец занимает около получаса. При этом разнообразием пейзажа Красноярский тоже не отличается: мы просто долго плыли по длинному туннелю. В таких условиях начинает сказываться психологическая нагрузка: проплывая очередную стрелку на ходовике, направленную в сторону, обратную направлению нашего движения, начинаешь очень явственно осознавать: в случае возникновения нештатной ситуации до выхода нужно будет проплыть столько же... И каждый взмах ласт еще больше отдаляет нас от выхода. Чтобы не дать развиться стрессу, просто выбрасываю эти мысли из головы, проверяю манометр и продолжаю движение. Треть газа заканчивается как раз в конце хода. Поворачиваем назад. Обратно плыть легче.
Параметры дайва: максимальная глубина - 18.4 м, средняя - 12.5 м, время дайва - 71 минута.
А наверху в это время Уфимцы собирались в дорогу - домой. И мы как раз успели подняться, чтобы попрощаться с ребятами. Выходные заканчиваются. Но у нас впереди - еще один дайв!
И вновь наша цель - Челябинский ход. Еще раз осмотрев карту, мы осознали свою предыдущую ошибку.
Кроме того, за прошедшие дайвы мы немного освоились в начале пещеры, разобрались с конфигурацией ходов. И на этот раз не ошиблись. Обойдя сухой зал по периметру, мы попали по ходовику в Челябинский ход. Ход этот оказался значительно шире Красноярского. По пути нам встретилось большое количество обвалов (буквально через каждые 30 метров), причем я заметил один свежий, без осадка глины. Но ходовик нигде не задет.
Мы дошли по коридору до конца, до большого завала. Налево шел ходовик в узкий аппендикс, на карте заканчивающийся тупиком, направо - ходовик в сухой грот. Осмотрелись, развернулись и пошли обратно. На обратном пути заглянули к "Драконьему зубу" - приметному камню в форме зуба. Еще его называют "Зуб Войдакова" - по имени одного из первооткрывателей пещеры - Евгения Войдакова.
Выходить из пещеры, покидать эту красоту не хотелось. Но нам пора... И вот, отстояв остановку безопасности в привходовом гроте, мы сказали Ординской пещере "До свидания". Уверен, мы вернемся туда еще не раз...
Параметры дайва: максимальная глубина 15.7 м, средняя - 8.4 м, время дайва - 66 минут.
 _________________ Козлов Илья
Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Чт Янв 21, 2010 18:05), всего редактировалось 7 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 2306 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодцы. Завидую.
Вопрос: Я смотрю ходы неплохо так мутятся. На обратном пути какая видимость была? _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
Зарегистрирован: 14.11.2005 Сообщения: 2968
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, супер!
Жаль спарки на прокат не выдают...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 2246 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Молодцы. Завидую.
Вопрос: Я смотрю ходы неплохо так мутятся. На обратном пути какая видимость была? |
Мути почти не было: ходы довольно высокие, потолки в той части пещеры, где мы были, уже обиты. Так что, плавать чисто там не сложно.
Немного намутили, когда возвращались из Красноярского хода: там есть одно место, где со спаркой довольно узко.
Кстати, обратил внимание, что местные нырялы очень уважают сайд-маунт. Много народа плавает в Nomad-е. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 2246 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Жаль спарки на прокат не выдают...  |
Андрей Горбунов говорил, что спарки появятся в ближайшее время: мол, уже заказаны. Будем надеяться!
Москвичи туда ездят на машинах, все везут с собой. Или скидываются, отправляют одну машину со снарягой, а сами добираются самолетом. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 2306 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Кстати, обратил внимание, что местные нырялы очень уважают сайд-маунт. Много народа плавает в Nomad-е. |
Слышал об этом. Думаю две причины: 1 - модно. 2 - нет спарок в наличии, а из отдельных баллонов легко делается сайд-маунт.
По видимости - просто на фото за моделью увидел муть, вот и спросил. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борода
Зарегистрирован: 12.04.2007 Сообщения: 41
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 16:11 Заголовок сообщения: Спарки |
|
|
Во первых, привет всем и отдельное огромное спасибо Илье Козлову за компанию, во вторых спарки можно брать в Е-бурге если заранее созвонится с ребятами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 2306 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята, а какой бюджет поездки получается? _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борода
Зарегистрирован: 12.04.2007 Сообщения: 41
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Ребята, а какой бюджет поездки получается? |
Добрый день. По поводу развески баллонов с боку - это очень удобно (с точки зрения горизонтальной проходимости) и в динамике движения подвеска выигрывает в разы.
Бюджет для меня, без аренды машины и спарки встал 5400,00р.+ проезд |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 2306 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Борода писал(а): | По поводу развески баллонов с боку - это очень удобно (с точки зрения горизонтальной проходимости) и в динамике движения подвеска выигрывает в разы. |
Я знаю плюсы бокового размещения баллонов. И минусы тоже. Сейчас в некоторых обучающих системах даже курс такой есть Open Water Sidemount Diver. Но я еще в спарке не нанырялся.
Борода писал(а): | Бюджет для меня, без аренды машины и спарки встал 5400,00р.+ проезд |
А кампот? В смысле проезд... _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борода
Зарегистрирован: 12.04.2007 Сообщения: 41
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Борода писал(а): | По поводу развески баллонов с боку - это очень удобно (с точки зрения горизонтальной проходимости) и в динамике движения подвеска выигрывает в разы. |
Я знаю плюсы бокового размещения баллонов. ;) И минусы тоже. Сейчас в некоторых обучающих системах даже курс такой есть Open Water Sidemount Diver. Но я еще в спарке не нанырялся.
Борода писал(а): | Бюджет для меня, без аренды машины и спарки встал 5400,00р.+ проезд |
А кампот? В смысле проезд... |
А это как кому нравится. кто в плацкарте (1300) кто в купе (4900), а кто и на планере(6600) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

Зарегистрирован: 21.09.2006 Сообщения: 5689 Откуда: Ленинград
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Порода, судя по фото, известняковая? _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 2246 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
шаша писал(а): | Порода, судя по фото, известняковая? |
Не совсем. Это - гипс. Ординская пещера - длиннейшая подводная гипсовая пещера в мире. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Георгий Иванов

Зарегистрирован: 14.09.2005 Сообщения: 491 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодцы! Хорошая нырялка, интересный отчет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

Зарегистрирован: 04.11.2007 Сообщения: 9577 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 17, 2008 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | шаша писал(а): | Порода, судя по фото, известняковая? |
Не совсем. Это - гипс. Ординская пещера - длиннейшая подводная гипсовая пещера в мире. |
Ребят, совсем запутали. Гипс - это минерал. Известняк - осадочная порода.
Каково происхождение пещеры?
Ещё вопросик, а удалось встретить водоплавающих обитателей пещеры (рачки, насекомые)? _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 2246 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Ребят, совсем запутали. Гипс - это минерал. Известняк - осадочная порода.
Каково происхождение пещеры? |
Ординская пещера - карстовая. Гипс - тоже осадочная порода. Причем, растворяется в воде он гораздо лучше известняка.
Максим писал(а): | Ещё вопросик, а удалось встретить водоплавающих обитателей пещеры (рачки, насекомые)? |
Увы, нет. Там никто не водится, кроме дайверов.  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

Зарегистрирован: 04.11.2007 Сообщения: 9577 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Алебастр?
Т.е. немножко в слабом растворе кислоты плавали?
Цитата: | Гипс (формула - CaSO4 * 2H2O) - водная сернокислая соль кальция. |
_________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 2246 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Для сравнения:
*растворимость кальцита - карбоната кальция CaCO3, составляющего основу известняка, в дистиллированной воде при температуре 20C составляет 14мг/л, но она значительно возрастает при наличии в воде CO2.
*растворимость гипса в дистиллированной воде ~ 2.2г/л (в разных источниках - от 2.0 до 2.4 г/л) и может значительно возрастать в присутствии хлоридов.
Т.е., растворимость гипса в воде примерно в 200 раз больше, чем кальцита.
Гипсовый карст развивается гораздо быстрее чем карбонатный.
Но к дайвингу все это имеет мало отношения. Важно, что Ординская пещера - гипсовая по составу, карстовая - по происхождению. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 2246 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Видео в интернете про Орду очень мало. Вот, нашел лишь небольшой репортаж НТВ: http://news.ntv.ru/112342/
В сюжете использованы кадры фильма Андрея Филимонова. У меня есть подборка фильмов целиком. Желающим могу дать посмотреть.  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

Зарегистрирован: 01.11.2005 Сообщения: 11913 Откуда: SPb
|
Добавлено: Вт Мар 18, 2008 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Особенно понравилось словечко в самом-самом конце репортажа. Модераторов питерского форума бы на них.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 2246 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 2246 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
В начале мая мы вновь наведались в Орду. В этот раз решили попробовать проделать весь путь на машине.
Ребяты, это - жесть! Никому не советую. Летайте самолетами, ездите поездами: получится быстрее, проще и дешевле. Федеральная трасса "Россия" загружена очень плотно, это - не Мурманское шоссе. Местами находится в аварийном состоянии. Например, путь от Нижнего Новгорода до Чебоксар (241 км) по дороге туда занял весь день (7 часов!).
Туда и обратно получилось 5 000 км. Ехали двумя водителями с короткими остановками на кустики и перекус. Путь туда занял 38 часов, обратно - 32 часа.
Нырялка, как и в прошлый раз, очень порадовала. Ходили в Челябинский, Московский, Майский, Левый, Старый красноярский ходы. Разные части пещеры красивы по-своему, поэтому любоваться этим чудом можно бесконечно. Это даже не говоря о том, что мы за две поездки увидели только очень небольшую часть подводных галерей.
В дайвцентре встретили старых друзей: Андрея Горбунова, Маргариту Юсупову, Андрея Филимонова и Дениса Михалева. Андрей Филимонов и Рита приехали делать в пещере макросъемку кристаллов. Фото получились классные! Если авторы разрешат, я попозже выложу некоторые из них.
Ну, а пока - несколько наших фоток.
По пути из окна машины сфотографировал радиотелескоп:
У пещеры:
Пошли потихоньку:
 _________________ Козлов Илья
Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Ср Май 21, 2008 23:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 2306 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | В начале мая мы вновь наведались в Орду. |
Молодцы! С гетрами как? Удобней? _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 2246 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Молодцы! С гетрами как? Удобней? |
Нет, Саш, гетры проблему не решили. Я с ними только первый дайв в пещере сделал.
Зато в Орде мне подсказали другое решение проблемы "выскакивающих ног", более простое, а главное, более эффективное.
На выходных покажу.  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

Зарегистрирован: 07.12.2005 Сообщения: 2306 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну звыняй тогда, что фигню посоветовал.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|