|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
apukov писал(а): |
вот уж точно - бессмысленный спор , а ценник на аппарат в т.ч. оправдывает цена на Гелий, которая пока только растет
согласен дорого, но и конкуренты почему то не опускают ценник  |
Кстати, а сколько стоит транспортник гелия (пригодного для дыхания) в РФ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Кстати, а сколько стоит транспортник гелия (пригодного для дыхания) в РФ? | РФ большая. Ты бы уточнил в каком месте конкретно. Наверняка цены в Мурманске, на Байкале и в Питере разняться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Максим Покомеда писал(а): | Кстати, а сколько стоит транспортник гелия (пригодного для дыхания) в РФ? | РФ большая. Ты бы уточнил в каком месте конкретно. Наверняка цены в Мурманске, на Байкале и в Питере разняться. |
Конечно было-бы интересно представлять цены во всех перечисленных тобою местах
Ну хотябы по СПб: сколько стоит транспортник гелия? Кстати, какой порядок цифры залог за сам баллон? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Александр Першанин писал(а): | Максим Покомеда писал(а): | Кстати, а сколько стоит транспортник гелия (пригодного для дыхания) в РФ? | РФ большая. Ты бы уточнил в каком месте конкретно. Наверняка цены в Мурманске, на Байкале и в Питере разняться. |
Конечно было-бы интересно представлять цены во всех перечисленных тобою местах
Ну хотябы по СПб: сколько стоит транспортник гелия? Кстати, какой порядок цифры залог за сам баллон? |
2000-2500 баллон 40л 150ати, еще 1800-2200 сам газ (Гелий Б).
Для сравнения медицинский кислород - 150р. Баллон - столько же. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Вроде как и не особо дорого стоит... (не каждый же день ныряем)
Но я как подумаю про то как раздалбывать машину транспортниками с гелием\кислородом, а потом еще ночами слушать тарахтение компрессора и вглядыватся красными от усталости глазами в датчик O2 сразу желтый ящик становится пределом мечтаний...
На самом деле пожоже eCCR сплошные плюсы (кроме цены разумеется)...
А самая короткая из возможных дека в при воде +2 градуса чего стоит - уже ради этого можно решится на желтый ящик!
Раньше меня еще довольно сильно смущало применение электроники в делах жизнеобеспечения, но после того, как посмотрел, как реально нырял v_alexey и пообщался с Мишей Ивановым (очень многие финские технари тоже используют желтые ящики) аж как-то прям полегчало
Где-бы теперь раздобыть желтый ящик только чтобы не пришлось грабить банк?... (мечтательно)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати!
to v_alexey: хотелось бы услышать твое мнение, относительно применения mCCR в наших условиях? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Ср Фев 27, 2008 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Давай для начала вернемся на бренную землю.
Да, CCR уменьшает деку, но не настолько радикально. Не в этом его основное преимущество.
Максимальный выигрыш в деке получается на воздушных дайвах, если пользуешься тмх-ом и не меняешь смеси на всплытии дека получается примерно такая же, даже немного больше,
т.к. тащишь гелий почти до конца. Поэтому мы также переключаемся при всплытии, благо байлаут все равно есть и расход смеси смешной-за дайв манометр на десятке не реагирует.
Но то, что дека проходит гораздо легче и "мягче", да и теплее- это точно.
Дальше, чтоб не упрекнули меня в предвзятости, исключительно мой личный взгляд, совершенно не претендующий ни на что!
Почему не PSCR. Из плюсов- простота и "понятность" конструкции. Но главное- отсутствие отдельного чистого кислорода на глубине, исключает в принципе саму возможность окстокса.
При правильной конструкции скруббера и правильных комплектующих глубина не ограничена.
Из минусов. Сравнительно большой (для реб-ра) расход газа. Пусть меньше, но сушит дыхание. Можно много спорить- но мне не нравится механические движущиеся механизмы.
Существенно- падение РО2 на мелкой воде, именно там, где это наиболее важно-на деке. Если хотим мягко менять газы-нужно много стейджей.
Существенно-более-менее приемлимое легкое дыхание лишь в строго определенном положении. Для видеосъемки просто нереально.
mCCR. Требует постоянного внимания. Если в руках камера, фонарь и ходовик, на пульт не хватает рук, а нужно еще поглядывакть на дисплей.
Но неплохой компромис и может быть достаточно бюджетным. Видел немало пещерников на Кисах, с одним плавал в Ресселе, Кабое. Марк Элиот плавает на Pelagian-mCCR с постоянной подачей.
Кислород подается через регулируемый иголчатый клапан, но в несколько меньшем кол-ве, чем надо. Остальное через пульт ручками.
Точность поддержания РО2 ограничена исключительно твоим навыком и вниманием. В остальном- все плюсы CCR. Вполне рабочая лошадка.
Главное, что если задатся целью и при большом желании абсолютно реально собрать такой аппарат. Где-то проскакивало у нас кто-то делал очень неплохие противолегкие,
пульт вроде неплохой был у Мухина, только шланги надо человеческие к нему.
Сделать грамотный скруббер, корпус и голову-вполне реально. Монитор можно взять готовый, но можно и сделать-не сложнее фонаря.
Если грамотно и основательно подойти к делу- ИМХО при бюджете до 1.5-2т$ вполне реально сделать оч. неплохой mCCR, ничем не хуже Киса или Пеларгина.
С другой стороны- если поискать, можно найти тысячи за 3-3.5$ нормальный рабочий БУ Инcпир Классик, и потом при желании и возможности заапгрейдить его Хаммерхедом или до Вижна со временем.
БУ Кисс можно найти и за те же 2т$.
Так что не все так плохо, дерзай.  _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей, большое спасибо за ликбез, очень интересно.
Если вернуться к финансовой стороне дела: сколько стоит скруббер? И каков его расход? _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Блин. По-дурацки выразился и, естественно, был неверно понят. Имелся в виду, конечно, сам поглатитель. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Блин. По-дурацки выразился и, естественно, был неверно понят. Имелся в виду, конечно, сам поглатитель. |
Я конечно не великий сэнсэй, но отвечу. Поглотитель типа отечественного ХПИ имеет
рассчетную емкость порядка 80л СО2/кг веса. Емкость Solfnolime и иже с ним принимают
как 120л СО2/кг веса. Отсюда считается ресурс канистры по поглотителю. Берем для примера
ИДА-59. В канистру входит 2 - 2,2 кг ХПИ. Теоретическая емкость - 80*2=160л СО2. Исходя
из потребления дайвером кислорода 1,5-2л/мин, и соотв выходом 1,5-2л СО2/мин получим
теоретический ресурс канистры 80-105 минут.
Тут надо сделать отступление. Часто берут коэффициент "переработки" кислорода в СО" как 0,8, т.е.
считают что на 1л вдохнутого О2 выдыхается 0,8л СО2. Величина эта основывается на изысканиях
физиологов, изучавших дыхательные процессы человека на суше, в состоянии покоя.
Я считаю, что безопаснее брать 1-в-1.
Теперь для примера "Инспирэйшн". Канистра 2,5кг, Солфнолайм. Значит 2,5*120=300л СО2,
т.е. от 150 до 200минут ресурса. Или грубо от 2,5 до 3,5 часов.
Ресурс зависит в первую очередь от потребления дайвером кислорода, т.е. от физиологии.
Величина эта индивидуальна. Я в свое время определил по показаниям датчика PPO2 и
по расчетам, что на крейсерском режиме я потребляю 1,8л/мин О2. Этой величиной
и пользуюсь.
Еще было мной подчерпнуто с буржуйских форумов, что "Поглотитель дешев -
жизнь дороже". Рекомендуют не жалеть поглотитель и менять его, если он отработал более
1/2-2/3 ресурса, а перерыв между дайвами большой. Из своей же практики скажу, что
я при отработке 1/2 принимаю время 2го дайва на 30% меньше, либо при суммарной наработке
более 2/3 перезаряжаю поглотитель. Но я плаваю на ХПИ.
Теперь про цену. ХПИ стоит 50р/кг. Поставляется в жестяных барабанах по 92-96кг.
Вроде есть еще фасовка по 38-42кг, но реально не встречал.
Solfnolime в Питере я не нашел, но аналогичные медицинские поглотители для
наркозных аппаратов стоят http://www.medimcom.ru/price.php?start=700
Натронная известь Spherasorb 1кг, цветоиндикация (розовый-белый) Intersergical 258,40
Натронная известь Spherasorb 1кг, цветоиндикация (белый-фиолетовый) Intersergical 232,91
Натронная известь Spherasorb, канистра 5л, цветоиндикация (розовый-белый) Intersergical 995,10
Натронная известь Spherasorb, канистра 5л, цветоиндикация (белый-фиолетовый) Intersergical 1173,53
Т.е. имеем в среднем 235р/кг.
Disclaimer Все высказанное выше - сугубое ХО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Snusmumrik писал(а): |
|
Sofnolime в Москве (гранулы 2,5-5мм) - 1200р за 4,5кг, того который Sofnolime 797 (по отзывам почти в 2 раза эффективней) в Москве тоже не нашел :-( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
[мысли в слух]
Ребризер из "мха и шишек"? Заманчиво...
Но блин, ИМХО здоровье дороже... вдруг скруббер кривой и будет проскакивать СО2?
Потом, где-то нужно искать противолегкие, блок подачи - снова боятся кривые они или-нет...
Покупать электронику присабачивать...
Затем соленоид...(?!!!)
Вобщем ИМХО ради любви к изобретательству можно, но ради сурьезных заныров, ради которых и нужны ребризеры мне лично как-то стремно... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
apukov писал(а): | Snusmumrik писал(а): |
|
Sofnolime в Москве (гранулы 2,5-5мм) - 1200р за 4,5кг, того который Sofnolime 797
(по отзывам почти в 2 раза эффективней) в Москве тоже не нашел :-( |
По поводу эффективности поглотителей.
Поглотителем СО2 в ребризерах является пористо-гранулированная щелочь.
Варианты - LiOH, NaOH, KOH, Ca(OH)2. Гидроксид кальция - самый дешевый,
гидроксид лития - самый эффективный по весу и самый дорогой.
Молекулярные веса
LiOH - 24, NaOH - 40, KOH - 46, Ca(OH)2 - 74.
Поглощение СО2 на килограмм веса (теоретическое при 100% прореагировавшего вещества)
LiOH - 466л, NaOH - 280л, KOH - 243л, Ca(OH)2 - 302л.
Реально поскольку поглотитель представляет собой пористые гранулы, плотность поглотителя
не превосходит половину плотности чистой щелочи, и значит поглотитель на основе
той или иной щелочи способен (в теории) поглотить не более половины от расчетного
значения, т.е. поглощающая способность для поглотителя будет
LiOH - 233л, NaOH - 140л, KOH - 122л, Ca(OH)2 - 150л на кг веса.
Так же следует учитывать что реагирует не весь поглотитель, по причине того что диффузию
СО2 внутрь гранул затрудняет уже прореагировавшее вещество - карбонаты щелочных металлов,
что дает уменьшение поглотительной способности еще процентов на 50.
Из приведенных выше расчетов очевидно, что лучшим поглотителем является гидроксид лития,
реагирующий по формуле 2LiOH + CO2 -> Li2CO3 + H2O + Q(выделение тепла),
потом гидроксид кальция, реагирующий по формуле Ca(OH)2 + CO2 -> CaCO3 + H2O + Q
гидроксиды калия и натрия имеют ограниченное применение при производстве поглотителя,
в основном как связующие вещества.
Так что насчет двухкратной эффективности - ох, не знаю ребята. И так поглощающая способность
Солфнолайма близка к расчетной для гидроксида лития. Разве что за счет увеличения плотности
вещества, т.е. спекания гранул из более мелких фракций, но и то, в два раза некуда,
а то эдак мы выйдем на теоретическую полную емкость поглотителя, а где вы видали,
чтобы расчеты совпадали с практикой?
Для сравнения - регенеративное вещество - надперекись калия K2O4
реагирует по формуле 2K2O4 + 2CO2 -> 2K2CO3 + 3O2, имеет теоретическую
емкость по СО2 157л/кг, и теоретически при этом выделится 236л кислорода.
Прктически, конечно, не более половины, но все равно нефигово - 78л СО2
на 118л О2. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): |
[мысли в слух]
Но блин, ИМХО здоровье дороже... вдруг скруббер кривой и будет проскакивать СО2?
Потом, где-то нужно искать противолегкие, блок подачи - снова боятся кривые они или-нет...
Затем соленоид...(?!!!)
Вобщем ИМХО ради любви к изобретательству можно, но ради сурьезных заныров, ради которых и нужны ребризеры мне лично как-то стремно... |
Кто хочет - делает. Кто не может - ищет оправдания  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Сделать-то как-раз не проблема, проблема потом на "сделанном" сходить на декомпрессионный дайв глубже 50м в воде +2 градуса... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | [мысли в слух]
Затем соленоид...(?!!!)
Вобщем ИМХО ради любви к изобретательству можно, но ради сурьезных заныров, ради которых и нужны ребризеры мне лично как-то стремно... | Максим, а ведь если в твоём посте слово "ребризер" заменить на "фонарик", "скруббер" на "корпус", а "противолёгкое" на "светодиоды"... смысл сильно изменится?
Мне казалось, что и то и другое мы делаем КАК ДЛЯ СЕБЯ. а значит УВЕРЕННЫ В СВОИХ ИЗДЕЛИЯХ. Или не так? И фонари себе ты таки покупаеш в ОМ?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): | Максим, а ведь если в твоём посте слово "ребризер" заменить на "фонарик", "скруббер" на "корпус", а "противолёгкое" на "светодиоды"... смысл сильно изменится?
Мне казалось, что и то и другое мы делаем КАК ДЛЯ СЕБЯ. а значит УВЕРЕННЫ В СВОИХ ИЗДЕЛИЯХ. Или не так? И фонари себе ты таки покупаеш в ОМ?  |
Вобще-то смысл изменится кардинально...
Блин, ну сравнил - систему из 3х элементов (аккумулятор, выключатель, диоды) и несколько компьютеров, несколько кислородных датчиков, соленоид, правильные противолегкие надежные соединения среднего давления, которое к тому-же все равботает вместе и не глючит... ИМХО разница в несколько порядков по сложности и требованиям по надежности.
К тому-же у нас с бади на двоих целых 6 фонариков, и если один из них потухнет на 70м в пещере, это будет лишь маленькая неприятность, а если потеряет герметичность самопальный скруббер у одного из ребризеров, это будет уже будет ОЧЕНЬ серзеная проблема! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу эффективности поглотителей.
Так же следует учитывать что реагирует не весь поглотитель, по причине того что диффузию
СО2 внутрь гранул затрудняет уже прореагировавшее вещество - карбонаты щелочных металлов,
что дает уменьшение поглотительной способности еще процентов на 50.
Из приведенных выше расчетов очевидно, что лучшим поглотителем является гидроксид лития,
реагирующий по формуле 2LiOH + CO2 -> Li2CO3 + H2O + Q(выделение тепла),
потом гидроксид кальция, реагирующий по формуле Ca(OH)2 + CO2 -> CaCO3 + H2O + Q
гидроксиды калия и натрия имеют ограниченное применение при производстве поглотителя,
в основном как связующие вещества.
Так что насчет двухкратной эффективности - ох, не знаю ребята. И так поглощающая способность
Солфнолайма близка к расчетной для гидроксида лития. Разве что за счет увеличения плотности
вещества, т.е. спекания гранул из более мелких фракций, но и то, в два раза некуда,
а то эдак мы выйдем на теоретическую полную емкость поглотителя, а где вы видали,
чтобы расчеты совпадали с практикой?
|
Sofnolime 797 и отличается именно минимальным размером гранул - обычный 2,5-5мм, 797 - 1-2мм, соотвественно за счет этого и реакция лучше
797 - это обозначение размера, уж не знаю в каких единицах  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Snusmumrik писал(а): |
Сделать-то как-раз не проблема, проблема потом на "сделанном" сходить на декомпрессионный
дайв глубже 50м в воде +2 градуса... |
Макс, ты думаешь, я тоже на "сделанном" сразу поперся на "декомпрессионный дайв глубже 50м в воде +2 градуса"???
Я сходу могу предложить несколько вариантов, которые позволят определить пригодность "сделанного" к тому, что ты хочешь.
1) (Прячась под стол - ща камнями закидают) Купи задешево советский аппарат и переделай. Конструкция дыхательного
мешка, скруббера, легочника проверены годами спусков на самые разные глубины.
2) Испытания по схеме на воздухе - бассейн - открытая вода неглубоко и недолго - открытая вода неглубоко и долго -
открытая вода глубоко и недолго - открытая вода глубоко и долго.
3) Имитация деко-дайва - тачдаун на расчетной глубине и всплытие по плану на слэйте. Ну или просто дайв
до самого глубокого дип-стопа и всплытие по плану на слэйте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Snusmumrik писал(а): | 1) (Прячась под стол - ща камнями закидают) Купи задешево советский аппарат и переделай. Конструкция дыхательного мешка, скруббера, легочника проверены годами спусков на самые разные глубины. |
Что касается переделки отечественного аппарата в mCCR - это все вполне реально, такие переделки на западе с обозначенными целями делались. Не знаю, правда, ныряли ли на таких вариантах в надголовку.
Если переделки минимальны (установка блока подачи в магистраль), то это не очень стремно - но как-то mCCR это помоему не для меня... Иногда бывает такая загрузка задачами, что немогу разобрать показания манометра хотя глубина не азотная и манометр нормально виден, а здесь еще нужно решать какие кнопки давить и боятся токс словить, жуть вобщем...
Snusmumrik писал(а): | 2) Испытания по схеме на воздухе - бассейн - открытая вода неглубоко и недолго - открытая вода неглубоко и долго -
открытая вода глубоко и недолго - открытая вода глубоко и долго. |
А кто даст гарантию, что во время всех этих испытаний не "расшатается" какое нибудь соединение, которое по закону Мерфи разорвется в самой дальней точке дайва?
При испытаниях серийных деталей - берут одну из серии и пытаются ее "умучать" и смотрят - дохнет она через 100 допустим изгибов, или через 100 тыс. Если это 100 тыс, значит, есть гарантия, что соединение не разорвется на 100том дайве. А при применении сделанных в единственном экземпляре по самопальным чертежам деталей хрен его знает - может и будет жить, а может ей осталось 15 минут, а ты сидишь на краю майны весь утрамбованый лезть по самые помидоры в темную страшную дырку...
Snusmumrik писал(а): | 3) Имитация деко-дайва - тачдаун на расчетной глубине и всплытие по плану на слэйте. Ну или просто дайв до самого глубокого дип-стопа и всплытие по плану на слэйте. |
Тоже самое, что и предыдущий пункт. Основная проблема в том, есть ли гарантия того, что аппарат будет работать не только в данную секунду, но и в ближайшие 2 часа... и в ближайшие 100-200 дайвов... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Vik писал(а): | Максим, а ведь если в твоём посте слово "ребризер" заменить на "фонарик", "скруббер" на "корпус", а "противолёгкое" на "светодиоды"... смысл сильно изменится?
Вобще-то смысл изменится кардинально...
Блин, ну сравнил - систему из 3х элементов (аккумулятор, выключатель, диоды) и несколько компьютеров, несколько кислородных
датчиков, соленоид, правильные противолегкие надежные соединения среднего давления, которое к тому-же все равботает вместе
и не глючит... ИМХО разница в несколько порядков по сложности и требованиям по надежности.
К тому-же у нас с бади на двоих целых 6 фонариков, и если один из них потухнет на 70м в пещере, это будет лишь маленькая
неприятность, а если потеряет герметичность самопальный скруббер у одного из ребризеров, это будет уже будет ОЧЕНЬ серзеная проблема! |
Хе-хе! Три элемента? давай посчитаем.
Канистра - раз. Голова - два. Кластер - три. Драйвер - четыре. Батарея - пять. Уплотнения - шесть.
Выключатель - семь. Продолжать?
1) Соленоид и соединения среднего давления прекрасно берутся промышленные. Многократно проверенные.
2) Кислородные датчики, предназначенные специально для ребризеров прекрасно доставабельны, как
показала практика.
3) Компьютеры в KISS-ребризере не нужны.
4) По поводу герметичности - так ты поэтому забросил свой "Реактор", а???
5) Противолегкие? Давно ли ты распинался, как все красиво и просто в "Азимуте". А ведь там
противолегкие - по сути пара пластиковых пакетов.
6) Байлаут уже отменили? Т.е. фонарики ты дублируешь, а байлаут - это баловство?
Макс, я уже высказался, и повторюсь еще раз. Кто хочет - делает... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Snusmumrik писал(а): | Макс, ты думаешь, я тоже на "сделанном" сразу поперся на "декомпрессионный дайв глубже 50м в воде +2 градуса"??? |
Кстати, Алексей, положа руку на сердце, сколько в РФ делалось декомпрессионных дайвов за 50м на самодельных ребризерах? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Snusmumrik писал(а): | Макс, ты думаешь, я тоже на "сделанном" сразу поперся на "декомпрессионный дайв
глубже 50м в воде +2 градуса"??? |
Кстати, Алексей, положа руку на сердце, сколько в РФ делалось декомпрессионных дайвов за 50м на самодельных ребризерах? |
(Торжественно кладет руку на сердце) Не знаю Макс, у тебя есть шанс стать первым
К тому же для декомпрессионного дайва не обязательно выходить на пределы 50м. Пол-часа на EAN32 на 30м - и привет.
Уже надо отвисаться. Даже 40 минут в яме у "Авроровца" - это уже деко-дайв  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|