Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nave

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 14:19 Заголовок сообщения: Гермомолния |
|
|
На крайнем погружени, вчера 4 февраля на Марченковом озере, окончательно убедился что чуть-чуть подтекает гермомолния на сухом костюме VIKING X-treme. Молния штатная "Dynat", травит в самом краю молнии, из под замка. Травит не сильно, за 30-минутное погружение намок рукав утеплителя и термобелья, в принципе не замерз, в самом начале погружения чувстововал небольшой холод в правой руке, потом вроде согрелся. До этого были потеки на правой руке, но грешил на манжету, тонкое запястье и работу кистью руки, но сейчас установил сухие перчатки и сомненья пропали - это молния.
Отсюда вопрос - эту неисправность можно самому устранить, или приговор один - замена молнии? Вроде протечка небольшая и особо пока не напрягает, но неприятно. Сухой костюм, который течет - это не сухой костюм.
И вообще, поделитесь какие есть способы "лечения" гермомолний.
ЗЫ: костюм погружался около 30 раз. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Рецепт один - тщательнее смазывать. Место где замок находится в закрытом положении смазывается силиконом. Если это не поможет тогда, на мой взгляд, только замена. Рекомендую менять на BDM-ую молнию. Прцедура не так сложна как может показаться даже в домашних условиях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Место где замок находится в закрытом положении смазывается силиконом. Если это не поможет тогда, на мой взгляд, только замена. |
Позвольте уточнить - силиконом или воском. Производители не рекомендуют смазывать молнию силиконом. _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Воском смазывается сама молния для лучшего скольжения. Смазывать ее силиконом не рекомендуется потому что собирается грязь. Силиконом смазывается как-раз то место которое у вас потекло. Там две фигурные половинки, которые при закрывании входят друг в друга и если их не смазать , то они могут плотно друг к другу не прижаться. Как следствие - может и потечь. Ваша проблема на мой взгляд достаточно редкая . Чаще молнии ломаются, но даже в этом случае если аккуратно зубики поджать плоскогубцами, чтобы они встали на место, то воду держит, но может под водой разойтись. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Прцедура не так сложна как может показаться даже в домашних условиях. |
Прям таки в домашних?
Если можно поподробней - там же старую молнию нужно вырезать и новую вклеивать. Мы думали это только спец может нормально сделать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ок, спасибо. Буду смазывать и проверять. А BDM-ская молния мне показалась очень тугой, хотя, может быть это экземпляр такой попался. _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 17:43 Заголовок сообщения: Re: Гермомолния |
|
|
На Viking'ах молнии долго не живут, уж не знаю почему Когда эти костюмы только появились и мы начали их продавать, то уже через месяц понесли нам обратно всё с одной и той же бедой - молниями. Так что скорее всего менять надо молнию на более прочную не дожидаясь когда она откажет в самый неподходящий момент. Ну или весь костюм по гарантии менять - может так проще. Скорее всего 30 дайвов это меньше года? На молнии гарантия распространяется у всех костюмов. Гарантии нет только на манжеты латексные, ручные и шейные, их владелец сам рвёт обычно когда одевает/снимает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим и Ольга Покомеда писал(а): | Цитата: | Прцедура не так сложна как может показаться даже в домашних условиях. |
Прям таки в домашних?
Если можно поподробней - там же старую молнию нужно вырезать и новую вклеивать. Мы думали это только спец может нормально сделать? |
Вырезаете ножницами старую примерно на расстоянии 1 см от металических зубцов. Зачищаете, обезжириваете обе части по стандартной процедуре. Можно скруглить края на новой молнии. Внутрь костюма под молнию подложить досточку по длине и ширине перекрывающие место склейки. Мажете аквашуром (тюбика хватает за глаза) и прикладываете сверху молнию. Можно предварительно вырезать п/э ленту по ширине немного шире молнии и сверху по форме молнии я вырезал и положил кусок плотного паролона (из туристического коврика. Все это сверху прижал равномерно по все й длине грузом. Клей застывает насколько я помню где-то сутки. Основная проблема - аквашюр медленно застывает, поэтому конструкция пресса должна обеспечить надежный и равномерный прижим новой молнии к костюму. Получается что-типа
Цитата: | А BDM-ская молния мне показалась очень тугой, хотя, может быть это экземпляр такой попался. |
БДМ-ие молнии бывают обычные и усленные. То что на фото - это обычная, усиленная примерно в два раза больше (толше)
Кстати то что нужно смазывать силиконом
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
аквашюр - это клей такой?
В каких магазинах он водится?
TO: amg
Вопрос не в тему: используете сухие перчатки из Открытого Моря,
такие же как у Ивана СПБ? И как оно? (думаю, что взять - либо такие, либо обычные трехпалые 7мм)
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Аквашур - клей, продается наверно в любом нормальном магазине для подводного плавания.
Это у Ивана такие перчатки как у меня . И их тоже покупал в ОМ. Перчатки хорошие, руки мерзнут заметно меньше, особенно если пользуетесь боксами, рекомендую. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это у Ивана такие перчатки как у меня Smile . И их тоже покупал в ОМ. Перчатки хорошие, руки мерзнут заметно меньше, особенно если пользуетесь боксами, рекомендую. |
В принципе, сам склоняюсь к сухим.
Волнует только не слишком ли в этих перчатках ненадежное соединение (просто вставляется и все - без фиксации)? (Нареканий к герметичности нет? Сняться под водой не может?)
И сохраняется ли герметичность костюма в целом, если перчатка порвется (остается ли обтюрация на руке при использовании сухих перчаток с разьемными манжетами или она должна отсутствовать, чтобы руки не обжимало)?
Ну и до кучи:
Если использовать сухие перчатки с манжетами, нужно ли что то делать с латексными манжетами (подрезать, например)? И можно ли потом отказаться от использования сухих перчаток - латексная манжета не растянется за время использования пластиковых вставок?
P.S. Прошу прощения за длинный топик, к тому же и не по теме. Однако, надеюсь, эти вопросы будут интересны не только мне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Кстати то что нужно смазывать силиконом
|
К стати, мне например Макс Васильев. Не однократно говорил что молнию на сухаре силиконом мазать НЕЛЬЗЯ.
Можно только парафином.
И где истина  _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
То место, которое я указал на третьем фото, парафином можно смазать ежели его растопить и покапать . А если серьезно лично я всегда руководствуюсь здравым смыслом и инструкциями производителей (или наоборот ) . Макс Васильев дайвер уважаемый, хотя и молодой ( в хорошем смысле этого слова ), но еще в стародавние времена, когда челевечество еще не придумало парафина, все гермомолнии мазали силиконом на худой конец свинным салом . И что характерно ни один кролик при этом не затекал. Здравый смысл мне подсказывает (и насколько я помню инструкции проищзводителей) говорят, что мазать силиконом гермомолнии мазать можно, но аккуратно, т.к. смазанная силиконом а не парафином молния, в большей степени "собирает" грязь (волосы, песчинки и тп) которые могут отрицательно сказаться на герметизирующих свойствах обсуждаемого продукта.
Хотя возможно это и устаревшие знания и все передовые дайверы (диры, гуи, техно ...) давно уже применяют более современные и уникальные парафины.
Прошу не воспринимать мои словесные упражнения как издевательства, изьясняюсь "в не свойственной мне манере", что-то видимо заболеваю, температура знаете ли .... А еще так хочется пожить и погулять по невскому с BCD за плечами  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну не знаю.
У разных производителей может быть разное мнение.
Что мне говорили то я и повторяю. Потому как особо почитать по этому вопросу негде.
И потом, я так понял что вы ее предлагаете ВНУТРИ мазать?
И не болейте! А то форум лищится ценного участника.  _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Markov писал(а): | И не болейте! А то форум лищится ценного участника.  |
А может он ещё поправится? Ты не слишком сгущаешь краски, Серж?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Markov писал(а): |
И не болейте! А то форум лищится ценного участника.  |
Спасибо за добрые слова браты. И шоб не говорили потом, что amg "за базар не отвечает" (как учили нас в светлое демократичное время Бориса Николаевича настоящие пацаны) размещаю несколько фотогрфий
И шоб уж совсем понятно было, для граждан безвременно покинувших нашу любимую родину, поясняю, что на фото один расположена масленка, входящая в комплект викинга экстрима, на которой руским языком нарисована инструкция ее использования (надеюсь все видно). Для людей окончателньно разучившихся говорить на русском поясняю - мазать этим тубиком нужно кончик молнии.
На втором и третьем фото изображен тюбик с более густой маслянистой жидкостью (в России ее иногда называют силикон, но украинские ученые доказали, что это сублимированное свинное сало, причем соленое, изготовленное методом двойной возгонки, абсорбции и дальнейшей сублимации). Заграницей это называют wax for fasteners/ Тк языками я владею в весьма ограниченном обьеме - это пожалуй максимально что могу сказать, то что там достоверно сказать не могу но на вкус весьма и весьма отдаленно напоминает украинское сало, больше похоже венгерский шпиг или испанский хамон. В бельгии и германии живут люди более просвещенные так что можете попробовать и обменятся впечатлением.
На сем писать пока заканчиваю и прошу на меня не обижаться если кого крепким сибирским словцом и зацепил по нечаяности. Ибо это не созла а токма ради истины . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Фев 05, 2006 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ха интересно, перевел сейчас слово wax - в словаре написано восковой, парафиновый. А выглядит практически как силикон, толко более твердый (ну прям как сало свинное). Но зато на втором тюбике точно написано silicone grease for (словарь перевел как силиконовое сало, жир )... Вот и пойми этих иностранцев. Так что 1:1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Так что 1:1 |
Поправляйтесь  _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 09:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Концы гермомолнии (на стыке смыкания замка) можно и нужно смазывать силиконом, только консистентным ( не жидким), и обязательно обращайте внимание на то, что бы не попал какой либо мусор (особенно при застегивании)...
Подобная "болезнь" была и у наших "Викингов" находящихся в эксплуатации, "лечилась" - как указано выше....
P.S. Специально для Сергея Маркова : Сия информация была получена в ходе консультаций у шведов -представителей завода-изготовителя, на семинаре, а не является ИМХО....  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Если консистентный силикон не поможет, а самому переклеивать молнию мне как то страшно (ну не откуда надо у меня растут руки, да и на сутки под прессом разложить костюм дома мне религия не позволит), то где и кто в Санкт-Петербурге сможет переклеить молнию?
Место №1 - это АКВАМАСТЕР или АКВАСТИЛЬ (конторы в Питере занимающиеся ремонтом и пошивом г/к). Какие еще явки и пароли существуют? _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Место №1 - это АКВАМАСТЕР или АКВАСТИЛЬ (конторы в Питере занимающиеся ремонтом и пошивом г/к). Какие еще явки и пароли существуют? |
Езжай прямиком к Сереге Смирнову в Аквамастер на Авиационную 19.
Он сделает, и рыбок убитых на фото покажет  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Езжай прямиком к Сереге Смирнову в Аквамастер на Авиационную 19.
Он сделает, и рыбок убитых на фото покажет  |
Ок, но попробуем сначала силикон. _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Если консистентный силикон не поможет, а самому переклеивать молнию мне как то страшно (ну не откуда надо у меня растут руки, да и на сутки под прессом разложить костюм дома мне религия не позволит), то где и кто в Санкт-Петербурге сможет переклеить молнию?
Место №1 - это АКВАМАСТЕР или АКВАСТИЛЬ (конторы в Питере занимающиеся ремонтом и пошивом г/к). Какие еще явки и пароли существуют? |
Есть мастер очень приличный. Звать его Костя, найти можно по субботам в течение дня по телефону 320-8980. Клеить/переклеивать всё обожает просто. И делает быстро и на совесть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пн Фев 06, 2006 20:02 Заголовок сообщения: В догонку. |
|
|
Цитата: | Здравый смысл мне подсказывает (и насколько я помню инструкции проищзводителей) говорят, что мазать силиконом гермомолнии мазать можно, но аккуратно, |
В инструкции к Viking X-tream с молнией Dynat написано, что мазать силиконом молнию нельзя. Даже встречается такая фраза - мол "во время обслуживания клапана капните в него немного силиковой смазки и запомните, это единственное место (впускной и выпускной клапана) куда нужно капать силиконовой смазкой".
Однако, что-то тут не так, конец молнии смазан явно чем-то более жидким, чем парафин:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|