|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
абориген

Зарегистрирован: 05.02.2008 Сообщения: 50
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 23:30 Заголовок сообщения: Секреты экономии воздуха под водой |
|
|
Это у нас в крови - наш самый большой страх при погружениях под воду - не морские гады и не страшная ломка - декомпрессионная болезнь, не потеря сознания от гипервентиляции и не сокрушительное давление на глубине. Наш самый большой страх - как и во всем остальном - это оказаться в глупом положении.
В этом виде отдыха, где так важны разнообразные навыки, мы боимся неизбежного пристального внимания со стороны окружающих, боимся, что они сочтут нас в чем-то ущербными. И хотя подводные погружения - не состязание, слишком часто мы находим способ превратить их в таковые, особенно когда речь заходит об умении и опыте.
Один из наиболее очевидных признаков нашего умения держаться под водой - это расход воздуха, который служит хорошим индикатором нашего общего подводного мастерства, как способность расслабляться, контроль над плавучестью и работа ласт. Потребность подняться наверх, когда у Вас кончается воздух, от других не скроешь - особенно когда Ваш напарник или напарница, а то и вся группа, вынуждены прервать из-за Вас погружение. Никто и никогда не хочет поднимать большой палец вверх первым. Да, еще это неизбежное хвастовство после каждого погружения: "Да у меня еще сотня оставалась, а у тебя как?"
Ну да, Вы всплыли с 15 бар на манометре, надеясь вопреки надежде, что Ваш подводный гид ничего не заметит. У Вашей напарницы - Вашей, кстати, жены - оставалось 90. Да и вообще, откровенно говоря, Вам надоело идти на каждое погружение с мыслью о том, что в конце Вам, возможно, придется одалживать у нее октопус.
И все же, перед тем, как приобретать спарку или, того хуже, вешать ласты на стену, послушайте добрую весть: Ваш расход воздуха никоим образом не предопределен генетически. Эффективное дыхание под водой есть навык. Правда, это, пожалуй, самый важный из адаптационных навыков, которые мы приобретаем, когда начинаем ходить под воду с аквалангом. И тем не менее, навык есть навык, а значит над ним можно работать.
Вот как сэкономить воздух уже при следующем погружении. Здесь мы предсказываем экономию для дайвера - мужчины средних лет, в средней спортивной форме, который ныряет в теплой воде и нормально дышит на глубине порядка 22 метров со стандартным алюминиевым 10-литровым баллоном. В таких условиях баллона обычно хватает минут на двадцать. Если же Вы прислушаетесь к нашим советам, то это добавит Вам от пяти до 17 минут под водой! Разумеется, если Вы уже придерживаетесь некоторых из приводимых ниже правил, то прибавка времени будет не такой значительной.
1-ое: Измените свой дыхательный цикл. Естественный дыхательный цикл на земле - это вдох-выдох-пауза-вдох-выдох-пауза. Под водой же у расслабленного дайвера этот цикл естественным образом меняется на такой: вдох-пауза-выдох-вдох-пауза-выдох. Самое большое различие между новичком и опытным подводным пловцом - продолжительность вышеупомянутой паузы и степень расслабленности. Чем дольше пауза (без напряжения!), тем меньше расход воздуха. Расслабление же сводит на нет риск баротравмы во время паузы даже если вы поднимаетесь на меньшую глубину: человеческий организм - система с естественной вентиляцией.
2-ое: Дышите глубоко. Это Вы слышали на первом занятии: вдыхайте медленно, глубоко и расслабленно. А вот почему это действительно наобходимо: в силу ограничений человеческого организма и регуляторов при перемещении плотных газов (в том числе воздуха под давлением), Ваш темп дыхания должен замедляться, в противном случае Вы будете "двигать" воздух, не давая Вашему организму достаточно возможностей для поглощения кислорода. Глубокое дыхание способствует более полному обмену кислорода и углекислого газа в ограниченных условиях для дыхания, обусловленных повышенным давлением. Чем больше глубина, тем медленнее и глубже следует дышать, чтобы обеспечить нормальный обмен.
3-ое: Имитируйте мима. Помните, что вода в 800 раз плотнее воздуха. Под водой просто невозможно двигаться так же быстро и так же часто, не прилагая гораздо больших усилий и, следовательно, не повышая расход воздуха. Ваша цель под водой должна заключаться в том, чтобы превратиться в расслабленный и невесомый организм, который двигается медленно- медленно. Когда вы все-таки двигаетесь, вспомните мима, который изображает замедленную съемку: так . . .. легко . . . и . . . целенаправленно. У дайверов, которые практикуют йогу и другие методы релаксации, темп дыхания замедляется еще больше.
4-ое: Держите руки при себе. Не помогайте себе руками при плавании. Пусть Ваши руки свободно свисают по бокам, сложите их на груди, засуньте их под грузовой ремень или под баллон за спину. Когда гребете ластьами, делайте это медленно и целенаправленно, без быстрой "накачки" велосипедиста, который держит путь в гору. Для того, чтобы добиться искомого состояния невесомой расслабленности, нужно прежде всего добиться нейтральной плавучести, то есть, одного из самых важных навыков в деле экономии воздуха.
5-ое: Освойте нейтральную плавучесть. Когда Вы этого добились, Вы сразу это понимаете: вот оно, чувство невесомой легкости, чувство того, что окружающая Вас вода сама идеально Вас держит. Абсолютная неподвижность. Идеальная взвешенность. Это одно из самых замечательных ощущений в мире, и оно совершенно необходимо для эффективного движения под водой. Сегодня стандартная проверка на нейтральную плавучесть такова: берите с собой самый минимальный вес, который позволяет Вам сделать страховочную остановку на 3 - 5 метрах с баллоном, в котором осталось 30 бар, без воздуха или с самым минимумом воздуха в Вашем компенсаторе. Цель же в том, чтобы держать нейтральную плавучесть на любой глубине и корректировать ее только дыханием.
6-ое: Сохраняйте горизонтальное положение. Теперь, когда вы научились правильно отвешиваться и пользоваться компенсатором плавучести, вы нейтрально-невесомы и можете передвигаться под водой самым эффективным образом - горизонтально. Для экономии воздуха следите за тем, чтобы Ваше тело было максимально параллельно направлению движения. Передвижение под углом к направлению движения в сочетании со случайными движениями приводит к наибольшему непродуктивному расходу воздуха и энергии среди новичков.
7-ое: Упорядочить свое снаряжение и повысить его обтекаемость. Для того, чтобы повысить обтекаемость снаряжения, держите все шланги как можно ближе к телу. Пользуйтесь самым маленьким баллоном. Не носите с собой трубки, если не собираетесь ей пользоваться. Пользуйтесь наиболее обтекаемым компенсатором, достаточным для тех погружений, которые Вы совершаете (для большинства тропических погружений вполне достаточно компенсатора с подъемной силой от 6 до 12 кг). Храните такие предметы снаряжения, как подводные блокноты, в карманах компенсатора. Избавьтесь от всех грузов за исключением тех, что необходимы для совершения страховочной остановки на глубине 3 - 5 метров с давлением в баллоне порядка 35 ат. Сократите количество шлангов за счет использования инфлятора/альтернативного источника воздуха и бесшлангового компьютера. Следите за тем, чтобы Ваши руки были свободны, и чтобы у Вас было только то оборудование, которое Вам необходимо. Каждая из этих мер поможет Вам снизить сопротивление воды при движении, тем самым экономя Вашу энергию и сокращая расход воздуха.
8-ое: Отрегулируйте Ваш регулятор. Пользуйтесь самым "мощным" (highest performance) регулятором, который Вы только можете себе позволить и с которым вы удобно себя чувствуете, поскольку дыхание - Ваша вторая по величине физическая нагрузка. Надлежащим образом промывайте свой регулятор, регулярно сдавайте его на обслуживание - не реже одного раза в год и после того, как Вы не пользуетесь регулятором в течение продолжительного периода времени. Устанавливаете любые ручки самостоятельной регулировки в положение максимальной легкости дыхания, которое не приводит к свободному извержению воздуха.
9-ое: Берегите воздух в баллоне. Если это возможно, плавайте на поверхности дыша через трубку, либо на спине, частично надув компенсатор. Не забывайте о том, что на поверхности ваши движения не так эффективны, как под водой, зато воздуха сколько угодно. Кроме того, погружения на малые глубины также требуют меньшего расхода воздуха, да и сведение к минимуму всплытий для определения собственного местонахождения оставит вам больше воздуха для пребывания под водой.
10-ое: Прекратите утечки воздуха. Расход воздуха на выравнивание давления, продувку маски, коррекцию плавучести и воздушной прослойки в сухом костюме необходим, тогда как утечки из шлангов и вентилей и свободные извержения воздуха из второй ступени - просто разбазаривание драгоценного ресурса. Когда вы вынимаете свой основной регулятор изо рта, подавите автомат (если эта функция предусмотрена) и поверните его загубником вниз, чтобы предотвратить свободное извержение воздуха, которое не только ведет к ненужному расходу воздуха, но и ставит вас в дарацкое положение. В аквалангах много кольцевых уплотнений, которые могут дать течь, но потеря воздуха через них минимальна. С другой стороны, плохо отрегулированный регулятор, который извергает воздух через загубник, стравливает немало воздуха - еще раз, регулярно сдавайте свой регулятор на обслуживание. Альтернативные источники воздуха могут также стравливать воздух, когда вы ими не пользуетесь. Подавите автомат в своем октопусе и закрепите его в таком положении, чтобы загубник не был обращен вверх. У некоторых дайверов до сих пор сохраняется иллюзия, что воздух можно сэкономить, если поддувать компенсатор ртом под водой. Надо сказать, что силовой инфлятор гораздо более эффективен, а вот на поверхности действительно можно поддувать компенсатор ртом и экономить воздух в баллоне - если только это безопасно и удобно лично вам.
11-ое: Снизьте нагрузки. Плавайте как можно меньше, поскольку именно работа ласт - основная физическая нагрузка под водой. Плывите по течению, поднимайтесь и опускайтесь при помощи управления плавучестью, пользуйтесь якорными концами, чтобы медленно подниматься на поверхность и ходите по дну "на цыпочках" пальцев рук - если только это не вредит окружающей среде.
12-ое: Не мерзните. Это доказанный факт: дайверы, которым тепло, потребляют меньше воздуха. Действительно, нырять в одном купальнике или плавках, когда тропические воды ласкают вам кожу, - одно удовольствие. Вы чувствуете себя так легко и свободно, на вас почти нет свинца - ведь вы плаваете без неопрена. Но какую цену вы платите с точки зрения усталости и, следовательно, расхода воздуха? Потеря тепла - один из главных факторов усталости при погружениях под воду. Эта потеря происходит непрерывно, даже в самых теплых 30-градусных тропических водах, ведь они все равно намного холоднее температуры вашего тела. В воде теплоотдача происходит в 25 раз быстрее, чем на воздухе. В целях экономии воздуха в первую очередь защитите свой торс, особенно подмышки и пах. Затем защитите голову, ноги и руки. Пользуйтесь костюмами, которые толще на торсе, либо закажите себе костюм по размеру. А наилучшую теплозащиту вам, конечно, обеспечит сухой костюм в сочетании с правильно подобранными поддевками.
13-ое: Следите за своей физической формой. Легко сказать, трудно сделать. И все же, чем лучше ваша физическая форма, тем оптимальнее ваш организм использует кислород в воздухе, которым вы дышите. В долгосрочной перспективе нужно хорошо питаться, хорошо отдыхать, избегать стрессов и заниматься спортом, отказаться от вредных привычек - особенно от курения. Перед погружениями ешьте только удобоваримую питательную пищу, пейте много жидкостей (безалкогольных), как можно лучше отдыхайте, и все это поможет вам при погружениях в целом и в плане экономии воздуха в частности.
14-ое: Набирайтесь опыта и повышайте свой уровень подготовки. Сами по себе погружения под воду приводят к совершенствованию навыков. Чем больше вы ныряете, тем более комфортно вы будете себя чувствовать и тем более эффективно вы будете вести себя под водой. Дополнительные курсы подводного плавания позволяют набираться опыта под контролем инструктора и укреплять понимание того, как лучше нырять. Сопряженные курсы плавания и спасения на водах повышают вашу физическую форму и развивают необходимые навыки, курсы вождения катера и морского дела позволяют вам лучше понять подводную среду. Если вы стали более здоровым, умелым и знающим ныряльщиком, то это вне всякого сомнения повысит ваше умение, комфортность и безопасность, что позволит вам как получать больше удовольствия от подводных погружений, так и сократить расход воздуха.
15-ое: Эффективно работайте ластами. Прошлые испытания, проведенные ScubaLab, ясно показали, что нет ласт, которые оптимальны для всех дайверов. Ваш личный опыт, физическая форма и умение работать ластами перевешивают любые качества самих ласт (см. "Обзор снаряжения RSD: Ласты" и "Гребите как рыба" в номере RSD за апрель 1995 года). В то же время, всем полезно придерживаться следующих принципов: - Наиболее эффективно медленное, расслабленное и равномерное плавание. - Передвижение в воде в максимально приближенном к горизонтали положении значительно улучшает ваши показатели. - Наиболее эффективны гребки от бедра максимально прямой ногой. - Максимально эффективные ласты не должны быть жесткими и большими; в тропических водах часто пользуются небольшими и гибкими ластами. - Ласты должны хорошо на вас сидеть; излишне жесткие ласты создают чрезмерную нагрузку и ноги.
16-ое: Это не соревнование. Люди различаются по своим физическим габаритам, емкости легких, метаболизму, полу (женщины, как правило, расходуют меньше воздуха, чем мужчины), физической форме и способности расслабляться, так что всегда есть та точка, после которой сократить расход воздуха уже невозможно. Крупный профессиональный футболист никогда не сможет соперничать по расходу воздуха с миниатюрной женщиной, которая к, к тому же, регулярно плавает. Если вы будете пытаться стать тем, чем вы не являетесь, и использовать небезопасные методы, это может только привести к разочарованию и повысить риск подводного плавания. Вот и самый важный секрет: Расслабьтесь, это не соревнование! _________________ Центр подводного плавания АБОРИГЕН |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AntonSPb
Зарегистрирован: 11.03.2006 Сообщения: 1388
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2008 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего себе пиарчик. Самое главное писать побольше, чтоб на виду быть. Вон, например Igor Kot, мало кому знаком, но у всех на ушах.
Сами сочинили? Сдается мне, что стырено где-то. Можно назвать рефератом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
Зарегистрирован: 13.02.2007 Сообщения: 696 Откуда: Russia
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
AntonSPb писал(а): |
Сами сочинили? Сдается мне, что стырено где-то. Можно назвать рефератом. |
Нельзя. Это точная копия "16 секретов экономии воздуха" Джона Харди. _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AntonSPb
Зарегистрирован: 11.03.2006 Сообщения: 1388
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | AntonSPb писал(а): |
Сами сочинили? Сдается мне, что стырено где-то. Можно назвать рефератом. |
Нельзя. Это точная копия "16 секретов экономии воздуха" Джона Харди. |
Тогда уж не копия, а перевод. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
Зарегистрирован: 06.07.2005 Сообщения: 9061
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Но зато рейтинг у клуба растет по сравнению с другими? Что ещё надо-то  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
Зарегистрирован: 13.02.2007 Сообщения: 696 Откуда: Russia
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
AntonSPb писал(а): | Тогда уж не копия, а перевод. |
Тогда так: точная копия перевода.  _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Кравцов

Зарегистрирован: 19.10.2005 Сообщения: 500 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 00:42 Заголовок сообщения: Секреты экономии воздуха |
|
|
Всем привет!
С удовольствием прочитал занкомые книжные советы.
Спасибо.
А можно попросить поделиться из жизненной практики?
С уважением Сергей Кравцов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denis Korenev

Зарегистрирован: 09.01.2006 Сообщения: 141
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 01:05 Заголовок сообщения: |
|
|
AntonSPb писал(а): | Ничего себе пиарчик. Самое главное писать побольше, чтоб на виду быть. Вон, например Igor Kot, мало кому знаком, но у всех на ушах.
Сами сочинили? Сдается мне, что стырено где-то. Можно назвать рефератом. |
Писать полезное и интересное для участников форума. Не стырено, как Вы, любезный пишите, а взято из открытых источников. _________________ Денис Коренев. Центр подводного плавания АБОРИГЕН |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denis Korenev

Зарегистрирован: 09.01.2006 Сообщения: 141
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 01:09 Заголовок сообщения: Re: Секреты экономии воздуха |
|
|
Сергей Кравцов писал(а): | Всем привет!
С удовольствием прочитал занкомые книжные советы.
Спасибо.
А можно попросить поделиться из жизненной практики?
С уважением Сергей Кравцов. |
да всегда пожайлуста. Из жизненной практики: никогда не было проблем с нехваткой воздуха _________________ Денис Коренев. Центр подводного плавания АБОРИГЕН |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denis Korenev

Зарегистрирован: 09.01.2006 Сообщения: 141
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 01:16 Заголовок сообщения: |
|
|
а вообще конечно удивляет отношение людей "дайвинг сообщество", рейтинг, хрень какая то...
делаешь что то интересное, познавательное, а тут влезают какие то непонятные кто то, и начинают из статью делать цирк.
всем во флейм.... _________________ Денис Коренев. Центр подводного плавания АБОРИГЕН |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

Зарегистрирован: 04.11.2007 Сообщения: 9577 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 02:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Опоздал маленько, пока текст в порядок приводил, но всёж->
Вот накинулись то на "маленьких". Ктонить может спросить себя и ответить, хотябы самому себе - Чем мотивированы "шпильки" то?
Для кого то из "молодых" читателей (как некоторые говорят, "гопники" разные и т.д. ) известные цитаты могут оказаться полезны?
"Аборигенный человек" потратил своё время, нашел нужные строки, выложил для всех.
Неужели, после этого, он не имеет права получить "свои маленькие дивиденды от PR-ного пирога", за своё потраченное время ?
Кто мешает "матёрым" "класть" такие "полезности" и свои собственные, для всех и без ущерба для себя к обоюдной пользе?
Можно понять, что лучше вместо этого сидеть и "над златом своим чахнуть", и нафик лишний раз за "маленьким зернышком наклоняться".
Но, Не всем же вареники "сами в рот прилетают".
Если продолжать филосовствовать вместо действия, то так мы быстренько доберёмся и до "а ты меня уважаешь?"
Прям классика и "чистой воды" "Кин-дза-дза" :
Цитата: | "... вот потому, что вы говорите то, что не думаете
и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
И вообще, весь этот гооорький катаклизм, который я тут наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже..." |
Цитата: | "- Вовка, такое предложение: сейчас планета Хадут копейки стоит
- 63 чатла.
- мы месяц по Галактике "маму" попоём и планета у нас в кармане, а ещё месяц, - и воздух купим.
- 93 чатла.
- У кого воздуха нет, - все сюда насыпятся. Воздух - наш.
- Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.
- Зачем?
- Удовольствие получать!" |  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilino

Зарегистрирован: 21.04.2006 Сообщения: 336 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Denis Korenev писал(а): | AntonSPb писал(а): |
Сами сочинили? Сдается мне, что стырено где-то. Можно назвать рефератом. |
Писать полезное и интересное для участников форума. Не стырено, как Вы, любезный пишите, а взято из открытых источников. |
В таком случае - источник нельзя было указать? А то пост текста без ссылок на источник - попахивает плагиатом. Вот если бы в конце текста стояло что-то типа "по материалам Д.Харди" - претензий бы ни у кого, думается, не возникло. Максимум сказали бы - "ну боянище". :)
2Макс - общество, лишенное цветовой дифференциации штанов, обречено на вымирание! :) _________________ Алексей Богомолов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
Зарегистрирован: 13.02.2007 Сообщения: 696 Откуда: Russia
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Vilino писал(а): | Denis Korenev писал(а): | AntonSPb писал(а): |
Сами сочинили? Сдается мне, что стырено где-то. Можно назвать рефератом. |
Писать полезное и интересное для участников форума. Не стырено, как Вы, любезный пишите, а взято из открытых источников. |
В таком случае - источник нельзя было указать? А то пост текста без ссылок на источник - попахивает плагиатом. Вот если бы в конце текста стояло что-то типа "по материалам Д.Харди" - претензий бы ни у кого, думается, не возникло. Максимум сказали бы - "ну боянище".
|
+100
(Слышал про закон Ньютона? Моя работа. ) _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

Зарегистрирован: 04.11.2007 Сообщения: 9577 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Vilino писал(а): |
2Макс - общество, лишенное цветовой дифференциации штанов, обречено на вымирание!  |
<- "... Нет, генецвали, когда у общества нет цветовой дифференциации штанов,- тогда нет цели..."
"... и эцилоп, - меня не имеет права бить по ночам... ниикоогдаа..."(с)
 _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

Зарегистрирован: 04.11.2007 Сообщения: 9577 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): |
(Слышал про закон Ньютона? Моя работа. ) |
<- "... Люсенька, родная... зараза, сдались тебе эти .... макароны..."(с)  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denis Korenev

Зарегистрирован: 09.01.2006 Сообщения: 141
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Vilino писал(а): | Denis Korenev писал(а): | AntonSPb писал(а): |
Сами сочинили? Сдается мне, что стырено где-то. Можно назвать рефератом. |
Писать полезное и интересное для участников форума. Не стырено, как Вы, любезный пишите, а взято из открытых источников. |
В таком случае - источник нельзя было указать? А то пост текста без ссылок на источник - попахивает плагиатом. Вот если бы в конце текста стояло что-то типа "по материалам Д.Харди" - претензий бы ни у кого, думается, не возникло. Максимум сказали бы - "ну боянище".
2Макс - общество, лишенное цветовой дифференциации штанов, обречено на вымирание!  |
претензии??!! ну Вы даете!! _________________ Денис Коренев. Центр подводного плавания АБОРИГЕН |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

Зарегистрирован: 01.11.2005 Сообщения: 11913 Откуда: SPb
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Vilino писал(а): | Denis Korenev писал(а): | AntonSPb писал(а): |
Сами сочинили? Сдается мне, что стырено где-то. Можно назвать рефератом. |
Писать полезное и интересное для участников форума. Не стырено, как Вы, любезный пишите, а взято из открытых источников. |
В таком случае - источник нельзя было указать? А то пост текста без ссылок на источник - попахивает плагиатом. |
Да не попахивает а плагиат и есть. Тут как в анекдоте: "Вы, батюшка, либо крест снимите, либо штаны оденьте."  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

Зарегистрирован: 04.11.2007 Сообщения: 9577 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
Да не попахивает а плагиат и есть. Тут как в анекдоте: "Вы, батюшка, либо крест снимите, либо штаны оденьте."  |
<- А то иначе "пиратку" смотреть будет нельзя и большим количеством "крякнутого" софта на компе пользоваться "не кашерно" будет  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Ср Фев 20, 2008 18:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

Зарегистрирован: 01.11.2005 Сообщения: 11913 Откуда: SPb
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Для особо упорных. "Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства или изобретения, использование его или его части под своим именем без указания источника заимствования." Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%B0%D1%82 Это вообщем-то элементарные правила этики. В пиратских копиях, насколько я в курсе, никто не претендует на авторство, просто денег не хотят платить. Несколько разные вещи. Так что если что-то пишешь ( очень просто что-то своровать), показываешь (сложнее) под своим именем без указания авторства, в данном варианте именно такой случай, то это и есть плагиат и реакция общественности вполне нормальная. Автору вместо возмущения думаю стоит признать свою ошибку, видимо не со зла сделанную, и всё встанет на свои места.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 2246 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Denis Korenev писал(а): | ...а тут влезают какие то непонятные кто то, и начинают из статью делать цирк. |
"Какие-то непонятные кто-то" - это, видимо, Кравцов с Першаниным?  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

Зарегистрирован: 01.12.2005 Сообщения: 1568 Откуда: Питер
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Кто мешает "матёрым" "класть" такие "полезности" и свои собственные, для всех и без ущерба для себя к обоюдной пользе?
|
"Матёрые" считают, что это прописные истины, и их и так все знают априори...  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

Зарегистрирован: 21.06.2006 Сообщения: 1085 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
а я вот скромно промолчал, дабы не гневить. Мне ещё с ним плавать Мало ли что. Или запинаем ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

Зарегистрирован: 01.12.2005 Сообщения: 1568 Откуда: Питер
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Малыгин писал(а): | а я вот скромно промолчал, дабы не гневить. Мне ещё с ним плавать Мало ли что. Или запинаем ? |
"Пустить ему кро-о-овь!!!"(с) "Остров Сокровищ"  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denis Korenev

Зарегистрирован: 09.01.2006 Сообщения: 141
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
да, совсем забыл 17 правило:
главная составляющая дайверского снаряжения- голова его владельца  _________________ Денис Коренев. Центр подводного плавания АБОРИГЕН |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilino

Зарегистрирован: 21.04.2006 Сообщения: 336 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
La Bamba писал(а): | Фёдор Малыгин писал(а): | а я вот скромно промолчал, дабы не гневить. Мне ещё с ним плавать :titanic: Мало ли что. :rolf: Или запинаем ? |
"Пустить ему кро-о-овь!!!"(с) "Остров Сокровищ" :rolf: :rolf: :rolf: |
" Уйди отсюда! Как советовать, так все чатлане, как работать, так…" _________________ Алексей Богомолов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|