|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Василий II

|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 16:32 Заголовок сообщения: Вопросы по созданию ХИД света. |
|
|
Тему выделил отсюда http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=3861
Резал как мог. Уж очень лень было вчитыватся в кучу страниц текста. Если что не так извиняйте.
Site Admin
Мастак
Хватит портить человеку бизнес! Уймитесь, пусть человек делает что хочет!
Вы случайно с HID не работали?
А то мне все хочется сделать из автомобильного ксенона.
Фонарь назову "Вырвиглаз"!
Давайте лучше это обсудим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Вега 100 вполне переделывается под автомобильный ХИД практически со штатным баластником. Из Веги 2 делали канистровый вариант. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

Зарегистрирован: 02.07.2006 Сообщения: 273 Откуда: из Северной Столицы в Златоглавую
|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Вега 100 вполне переделывается под автомобильный ХИД практически со штатным баластником. Из Веги 2 делали канистровый вариант. |
Может я балласты не те видел?! Если хоть одна сторона балласта больше 10см (а я видел в основном такие), то уже никак не влезает в канистру или фонарь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Cheerful писал(а): | amg писал(а): | Вега 100 вполне переделывается под автомобильный ХИД практически со штатным баластником. Из Веги 2 делали канистровый вариант. |
Может я балласты не те видел?! Если хоть одна сторона балласта больше 10см (а я видел в основном такие), то уже никак не влезает в канистру или фонарь... |
В Питере есть контора, которая делает баластники под ксенон (Союз 96 вроде как называется) делали под заказ баластники нужного размера. Если сможешь договориться, то сделают, но мне не понравилось, гиморно. Вот Макс сделает и будет счастье, если Мастак ему голову не замороичит своими отражателями гиперболоидными. Вот же упрямый, уже давно бы сделал сам и померялись тогда манифолдами фонарными. как мой дед любил говорить:"звиздеть - это не фонари светодиодные делать" _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Cheerful писал(а): | amg писал(а): | Вега 100 вполне переделывается под автомобильный ХИД практически со штатным баластником. Из Веги 2 делали канистровый вариант. |
Может я балласты не те видел?! Если хоть одна сторона балласта больше 10см (а я видел в основном такие), то уже никак не влезает в канистру или фонарь... | ВЕГА-2 HID:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

Зарегистрирован: 02.07.2006 Сообщения: 273 Откуда: из Северной Столицы в Златоглавую
|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | В Питере есть контора, которая делает баластники под ксенон (Союз 96 вроде как называется) делали под заказ баластники нужного размера. Если сможешь договориться, то сделают, но мне не понравилось, гиморно. |
А в чём гиммор? Про вегу я слышал и фотку видел, но в чём гиммор не понял... Вообще лучше блок в канистру запихать, а голову нормальную, а не от Веги... Хотя у веги как раз отражатель неплохой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
мастак писал(а): | Источники света сами по себе не способны обеспечить качественного света, ибо качество света, целиком зависит от отражателя. Для того, чтобы называться отражателем (даже самым простейшим), как минимум, необходимо быть пластиком с алюминиевым напылением, а то, что вы им называете, является скорее корпусом линзы, хотя иногда его кличут "рефлектором".  |
Мастак, сможете сделать хороший отражатель для лампы HID приемлемых размеров? Я бы в него лампу 35Вт запихал.
Про светодиоды Вам лучше забыть... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Cheerful писал(а): | мастак писал(а): | Источники света сами по себе не способны обеспечить качественного света, ибо качество света, целиком зависит от отражателя. Для того, чтобы называться отражателем (даже самым простейшим), как минимум, необходимо быть пластиком с алюминиевым напылением, а то, что вы им называете, является скорее корпусом линзы, хотя иногда его кличут "рефлектором".  |
Мастак, сможете сделать хороший отражатель для лампы HID приемлемых размеров? Я бы в него лампу 35Вт запихал.
Про светодиоды Вам лучше забыть... |
Вопрос, что для вас приемлемые размеры.... и хороший отражатель, а также что вы вкладываете в термин, хороший свет?
Последний раз редактировалось: мастак (Ср Дек 19, 2007 18:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
мастак писал(а): | Вопрос, что для вас приемлемые размеры.... и хороший отражатель. |
Диаметр не более 80мм (а желательно 55мм), основной световой луч с углом не более 6°. Эффективность отражателя - указанные Вами 85-96%
мастак писал(а): | а также что вы вкладываете в термин, хороший свет? |
А термины меня мало интересуют. Вот возможность получить результат - интересует, термины - не очень...
Отражатель предназначен для размещения автомобильной лампы HID |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим, я не покушаюсь на твое детище.
Нормальный, хороший фонарь.Есть конечно что мне не нравится, но я оставлю это при себе.
Как ты знаешь, я тоже делаю фонарики, и т.к. этому увлечению у меня более 6 лет, то я прошел довольно длинный путь. Со светодиодами у меня тоже был "девайс". Нормально, хорошо светит. Но мне хочется МОРЕ света. Пока это может сделать только ХИД. Посему я и работаю над созданием "стадионного светильника". Думаю "фигня" из 35вт ХИДа меня успокоит.
Была у меня даже коммерческая задумка по фонарям, но пока рановато мне ее продвигать.
Еще раз повторю-нормальный, хороший фонарь. Зря некоторые цепляются.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): | Посему я и работаю над созданием "стадионного светильника". Думаю "фигня" из 35вт ХИДа меня успокоит. |
Хид тоже дело хорошее. Но за диодами будущее.
Самая сложная деталь для головы из автомобильного хида приемлимый по размерам и заточенный под узкий угол(!) нержавеющий(!) отражатель... (если делать отражатель внутри головы получится слишком большой габарит)
Василий II писал(а): | Еще раз повторю-нормальный, хороший фонарь. |
Спасибо, услышать это от тебя вдвойне ценно!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
А кто спорит, что не за светодиодами будущее? Просто сейчас им до "автомобильного" ХИДа далеко.
Вот когда они смогут мне дать под 3000 люмен, тогда я за них и возьмусь.
Как твой ребризер поживает?(ну это не в тему ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): | http://diveriteexpress.com/lights/lightpkg24w.shtml#prices
Ты такой видел? У него как я вижу балласт в канистре?
Кабель при запуске не пробивает? Мне казалось что у большинства балласт в "головке" стоит.  |
http://www.audiocar.ru/tuning/1.php
Цитата: | Ксеноновая лампа - газоразрядная колба, наполненная смесью инертных газов, включающих ксенон. У этой лампы нет нити накаливания, а электрическая дуга возникает между двумя электродами. Одной из проблем применения HID-Lamp является необходимость генерировать для розжига дуги высоковольтные (до 25 000 В) импульсы напряжения. |
Я не знаю, какой кабель используют Dive Rite... но обычно кабели такого диаметра расчитаны максимум на 400-600 вольт...
Однако меня больше волнует другой вопрос - что будет в воде со мной, если я не дай Бог поврежу изоляцию...
Таки диоды безопасней в этом плане  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Василий II писал(а): | http://diveriteexpress.com/lights/lightpkg24w.shtml#prices
Ты такой видел? У него как я вижу балласт в канистре?
Кабель при запуске не пробивает? Мне казалось что у большинства балласт в "головке" стоит.  |
http://www.audiocar.ru/tuning/1.php
Цитата: | Ксеноновая лампа - газоразрядная колба, наполненная смесью инертных газов, включающих ксенон. У этой лампы нет нити накаливания, а электрическая дуга возникает между двумя электродами. Одной из проблем применения HID-Lamp является необходимость генерировать для розжига дуги высоковольтные (до 25 000 В) импульсы напряжения. |
Я не знаю, какой кабель используют Dive Rite... но обычно кабели такого диаметра расчитаны максимум на 400-600 вольт...
Однако меня больше волнует другой вопрос - что будет в воде со мной, если я не дай Бог поврежу изоляцию...
Да ничего не будет, ток потечет по min пути, т.е. пробой будет между жилами внутри кабеля.
Смерть твоя будет скорее от утопления, чем от поражения электрическим током
Хотел спросить насколько надежен "переключатель в резинке"? Я так понимаю он стандартный, как на всех фонарях "заводских"?
Как устроен? Фото крупным планом можно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Я не знаю, какой кабель используют Dive Rite... но обычно кабели такого диаметра расчитаны максимум на 400-600 вольт...
Высокое напряжение в несколько кВ в ксеноне используется только для поджига. Дальше в рабочем режиме примерно 60-80вольт, зависит от лампы.
Последние фонари HID, в т.ч. и Salvo делают по разнесенной схеме. Преобразователь поджига ставится в голове, а рабочий-в канистре. Т.о. по кабелю идет максимум 80вольт.
Кстати, Максим, как ты решаешь проблему с теплоотводом? Ты пробовал гонять голову на 16вт часа два?
Нет проблемы местного перегрева? _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Мастак
Зачем вы пытаетесь третировать Макса?
Если есть возможность и умения, помогите мне подобрать грамотный отражатель на HID лампу в 35 Вт!
А то мне придется делать все через ж. : брать справочники, производить расчет оптической системы, делать чертежи, заказывать на заводе...
Может уже готовый есть с диаграммой направленности в 10 градусов?
Буду Вам очень признателен за дельные советы и наводки  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): | Мастак
Если есть возможность и умения, помогите мне подобрать грамотный отражатель на HID лампу в 35 Вт!
А то мне придется делать все через ж. : брать справочники, производить расчет оптической системы, делать чертежи, заказывать на заводе...
А чем не устраивают отражатели от готовых фонарей, например от Веги 2 ? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | А чем не устраивают отражатели от готовых фонарей, например от Веги 2 ? |
Тем, что у меня нет под рукой Веги-2, откуда можно достать отражатель.
Да и в руках я эту самую Вегу не держал.
Что там за отражатель не подскажите(какой угол дает, габариты отражателя)?
Он пластиковый? От температуры не поплавится(облезет)?
Да, очень бы хотелось узнать из каких соображений Вы в свое время делали "HID на Веге" и чем все закончилось(что хотели и что получили).
"Острые" моменты не подскажите? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): | Да, очень бы хотелось узнать из каких соображений Вы в свое время делали "HID на Веге" и чем все закончилось(что хотели и что получили). | Это не Михалыч делал. Другой человек:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): | Мастак
Василий, никто третировать Макса не пытается. Я даже думаю, что взаимный обмен информацией только идёт на пользу всем. Так как в этом процессе мы узнаём много нового, ну и освобождаемся по ходу от некоторых иллюзий.
Для вашего варианта HID- 35 вт. есть готовый отражатель от галогенного фонаря, за скромные деньги, с мелкоячеистой структурой зеркала, как у лучших HID-овских фонарей. Я проверял их в действии, точка вполне, даже на расстоянии метров 100. Диаметр отражателя около 90-100 мм., правда обычный, параболический, если нужно, могу приобрести и помочь с остальным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Василий II писал(а): | Да, очень бы хотелось узнать из каких соображений Вы в свое время делали "HID на Веге" и чем все закончилось(что хотели и что получили). | Это не Михалыч делал. Другой человек:
|
Да ладно, Голубев Александр ( на фото) делал свой вариант фонаря - я свой. Основа одна Вега 2. Саня нарашивал длину корпуса Веги ( окончательный размер получился в районе Веги 100) и делал всё в одном корпусе и аккумуляторы и баластник, и всё остальное. Свой вариант я делал для видео. Аккумулятор использовал от икелайтовского света 12 в. Затем унифицированный с икелайтовским светильником по разъёмам кабель с выключателем и отдельный блок баластника с лампой в корпусе стандартной Веги 2. Баластник по размерам делался специально под размеры корпуса Веги, помещался в корпус с трудом ( потом правда Александр дожал разработчиков и они сделали меньших рамеров баластник). Сложности возникают с креплением лампы в корпусе фонаря, креплении отражателя, так как внутренности пришлось все выдрать. Ну вообщем кое-как на коленках свой вариант я собрал. Некоторое время он даже работал а потом умер ( видимо баластник) Дальше возиться со всем этим мне надоело, т к делалось всё на коленках а для нормальной работы нужен токарный станок под руками ну и всё остальное.
Выводы:
- длительность работы от одного и того же источника увеличивается в примерно в 1,7 раза ( по сравнению с галогеном 50 вт, ХИД был стандартный 35 вт, насколько я помню это с учетом потребления мощности баластником)
- автомобильный ХИД ( переменного тока) не требует бережного отношения при включении выключении.
- визуально и субъективно яркость света моего галогена и хида принципиально не отличалось, уж в разы точно. Хотя ХИД выглядел немного поярче. Измерения люксметром не проводились а замеры стрелочным экспонометром некоторое различие показывали.
- лампа хида греется весьма прилично
- хид гаснет, при окончании аккумулятора, резко и без предупреждения, галоген постепенно
- цветовая температура ламп хидов разная и требует подбора ( это не является браком)
Отражатель Веги диаметром 100 мм и высотой 45 мм, как раз под лампочку автомобильного ХИДа, сделан из алюминия. Стандартно светит "пучком" с небольшой засветко вокруг (см фото выше).
Второй вариант ( Голубева) работал по дольше, но периодически затекал, был удлинён фланцем сделанным из канализационной пластиковой трубы с герметизацией о-рингами. Затекал под водой, в смысле во время работы. Никого в радиусе 10 м при этом не убило и автора фонаря тоже, он даже не заметил протечки.
Вообщем самостоятельное изготовление фонарей дело нудное и муторное, требующее хорошей базы и знаний и опыта
. Под силу только особо терпеливым людям.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
мастак писал(а): | Для вашего варианта HID- 35 вт. есть готовый отражатель от галогенного фонаря,
за скромные деньги, с мелкоячеистой структурой зеркала, как у лучших HID-овских фонарей. Я проверял
их в действии, точка вполне, даже на расстоянии метров 100. Диаметр отражателя около 90-100 мм., правда обычный,
параболический, если нужно, могу приобрести и помочь с остальным. |
Фото и если можно ссылку в студию!
Почем колониальный товар?
А диаметром поменьше не получается?
АМГ
Спасибо за ответ.
А отражатель от Веги купить реально?
Только мне кажется у него угол поболее 10 градусов будет.
Он в качестве зипа продается?
ЗЫ: Я до этого в своих фонарях использовал 20Вт галоген, потом поставил 35Вт и ... мне очень понравилось
Захотелось еще больше света.
Но слышал реплики, что 35Вт HID это перебор, типа "много света". У Вас на этот счет какое мнение? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): |
Лежит один без дела. Как-то переделывал Вегу на светодиоды, отражатель остался.
Могу на МК с собой прихватить, если надо.
Привезу голову с 35-м автомобильным ХИДом, если есть желание, можно будет посмотреть |
Макс, извини за кашу
Админ, если не сложно, перекинь все что касается ХИД в мою тему по созданию фонаря.
Что есть МК? Либо мастер-класс, либо, что вероятнее, мраморный карьер...
Очень было бы интересно посмотреть вашу HID голову. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): | Что есть МК? Либо мастер-класс, либо, что вероятнее, мраморный карьер...
Очень было бы интересно посмотреть вашу HID голову. |
Что вероятнее
Окончательный вариант головы. Он делался как видео.
В качестве обычного фонаря автомобильный баласт великоват.
Я бы сейчас не заморачивался с ХИДом, на новых диодах можно уже сделать такой же свет с гораздо лучшими габаритами и весом.
Просто я в начале года купил автомобильный комплект. Жаль, когда добро пропадает. Хотел два сделать, но теперь, наверное, нет. Вторая лампа и баласт так и лежат мертвым грузом.  _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|