Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
apukov писал(а): | Технодайвинг это не обязательно глубоко, это безопасно. | Володя. Статистика напрочь опровергает это твоё утверждение: http://diveforum.ru/viewforum.php?f=5
Если, разумеется, считать в удельном соотношении, а не в абсолютном.
Последний раз редактировалось: Александр Першанин (Вт Дек 18, 2007 12:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Максим Покомеда зачем ты на тонком шнурке собрался на 300 метров под лед? |
Была-бы пещера в 20км от КАД ползал бы по ней. А так под лед - тренировка. Чтобы потом:
(Автор фото, если не ошибаюсь, В. Лягушкин) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): |
Была-бы пещера в 20км от КАД ползал бы по ней. А так под лед - тренировка. Чтобы потом:
|
Тренируйся. Это хорошо и правильно. Но может как то в 50 метрах от майны а не в 300-х??
Чем мне все это не наравится. Вот почему то все "технодайверы" прошедшие так называемые технические курсы (ну там всякие манипуляции с манифолдами, заклеенная маска или вообще ее отсутствие... ну вообщем Залога знает как помучить ) уверены что если они будут нырять в техно конфигурации и постоянно тренироваться они сведут риск возникновения нештатной ситуации к нулю. А он этот риск как был так и останется. Ну а дальше как повезет...
Ну и своими тренировками притупляется чувство опасности. "Если я постоянно тренируюсь, то мне все пофиг, я все сделаю как надо и выкручусь". _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Чем мне все это не наравится. Вот почему то все "технодайверы" прошедшие так называемые технические курсы (ну там всякие манипуляции с манифолдами, заклеенная маска или вообще ее отсутствие... ну вообщем Залога знает как помучить ) уверены что если они будут нырять в техно конфигурации и постоянно тренироваться они сведут риск возникновения нештатной ситуации к нулю. А он этот риск как был так и останется. Ну а дальше как повезет...
Ну и своими тренировками притупляется чувство опасности. "Если я постоянно тренируюсь, то мне все пофиг, я все сделаю как надо и выкручусь". |
Тренировки ни в коем разе не снижают риск возникновения нештатной ситуации к нулю (по теории вероятности, даже повышают). Тренировки позволяют отработать базовые навыки, необходимые навыки для решения нештатных ситуаций и повысить психологическую устойчивость, что позволит в случае возникновения нештатной ситуации без печальных последствий справиться с этой ситуацией.
А вот получение технического сертификата без дальнейшей тренировки и уверенность в своих "безграничных возможностях" - это опасная смесь.
nereis писал(а): | Одни товарищи просто берут эту снарягу и ныряют в ней. Другие гордо проходят технические курсы, называют себя ТЕХНОДАЙВЕРАМИ и так же ныряют в этой же снаряге.
|
Одна из классических моделей "одних товарищей" - я взял "эту" снарягу - я себя обезопасил. Как показывает наблюдения - навешивание на себя так называемой "технической снаряги" не повышает безопасность, а наоборот - понижает ее. Товарищи зачастую даже не подозревают и не задумываются о том, какие опасности могут их подстерегать и как эти опасности избегать. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
Что за фильмец. Куплю даже, но если понравится. То есть сначала смотрим, если не понравится, то не покупаю, если понравиться - обсуждаем цену или меняемся. Ок? |
Отдам, как сделаю копию с прокатного диска. Денег не нада- Не серьёзно. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Superstardiver
Зарегистрирован: 15.08.2006 Сообщения: 240 Откуда: Москва-Севастополь
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Чем мне все это не наравится. Вот почему то все "технодайверы" прошедшие так называемые технические курсы (ну там всякие манипуляции с манифолдами, заклеенная маска или вообще ее отсутствие... ну вообщем Залога знает как помучить ) уверены что если они будут нырять в техно конфигурации и постоянно тренироваться они сведут риск возникновения нештатной ситуации к нулю. А он этот риск как был так и останется. Ну а дальше как повезет...
Ну и своими тренировками притупляется чувство опасности. "Если я постоянно тренируюсь, то мне все пофиг, я все сделаю как надо и выкручусь". |
Саш, я вот иногда думаю, ты серьезно пишешь или прикалываешься? По твоей логике даже на опен вотера учится не надо, а зачем? Просто бери снарягу и ныряй, и ни в коем случае не тренируйся, а то покажется, что ты уже все умеешь.. а вот маска затечет, там и решишь, что делать, или когда регулятор изо рта выбьют - жить захочешь, найдешь.. По-моему, смешно звучит, да? А техническую снарягу значит можно и так одеть, и лезть в воду, в холодную и с плохой видимостью.. Бред какой то...
И еще, ну это к героям Севера и его окрестностей (Байкала и прочего) - я на Красном море в такие жопы попадала, по сравнению с которыми дайвинг на Байкале и на Белом море вспоминается мне детской забавой...и даже -2 градуса - это просто холодно, и ничего более... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | apukov писал(а): | Технодайвинг это не обязательно глубоко, это безопасно. | Володя. Статистика напрочь опровергает это твоё утверждение: http://diveforum.ru/viewforum.php?f=5
Если, разумеется, считать в удельном соотношении, а не в абсолютном. |
а что тут скажешь? только разве что - исключения подтверждают правила?
на том же форуме есть и обсуждение - несет ли инструктор ответсвенность за действия студента после курсов? я просто высказал свое мнение о том, что такое Технодайвинг в моем понимании. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): | ...я на Красном море в такие жопы попадала, по сравнению с которыми дайвинг на Байкале и на Белом море вспоминается мне детской забавой... |
На курсах училась, что ль, плохо?..  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): |
И еще, ну это к героям Севера и его окрестностей (Байкала и прочего) - я на Красном море в такие жопы попадала, по сравнению с которыми дайвинг на Байкале и на Белом море вспоминается мне детской забавой.. | По каким причинам ( отказы оборудования, неправильные действия, стихия и тп) ? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): | И еще, ну это к героям Севера и его окрестностей (Байкала и прочего) - я на Красном море в такие жопы попадала, по сравнению с которыми дайвинг на Байкале и на Белом море вспоминается мне детской забавой...и даже -2 градуса - это просто холодно, и ничего более... |
Оксана, а можно поподробнее? Какие жопы? Как выбирались? Поделитесь опытом, плз - Вам его не занимать.
Действительно, очень интересно. Да и в тему...  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
и я бы про "жопы" послушал с удовольствием  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Малыгин писал(а): | и я бы про "жопы" послушал с удовольствием  | Извращенцы.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Фёдор Малыгин писал(а): | и я бы про "жопы" послушал с удовольствием  | Извращенцы.  |
Не, мы еще только учимся...  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Superstardiver
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Superstardiver писал(а): |
И еще, ну это к героям Севера и его окрестностей (Байкала и прочего) - я на Красном море в такие жопы попадала, по сравнению с которыми дайвинг на Байкале и на Белом море вспоминается мне детской забавой.. | По каким причинам ( отказы оборудования, неправильные действия, стихия и тп) ? |
Отказы оборудования не могут быть причиной попадания в экстренную ситуацию - но это только если все-таки учиться на курсах, которые Чернобельский так не любит, а не просто одевать все эти цацки-мульки.
А вот неправильные действия (больше все таки связанные с неграмотным изначальным планированием дайва) умноженные на течения, которые бывают очень сильными (и не только в каком-то направлении, а иногда и вверх-вниз) и очень непредсказуемыми на разных глубинах, доставляют порой немало неприятных минут.
Как выбираться из таких ситуаций? Даже не знаю, как то выбиралась... Но если бы в тот момент еще и трабл с оборудованием произошел, то для человека неподготовленного это закончилось бы полной жопой. А так, только борьба с течением и ничего более... Но лучше в них все таки не попадать, особенно на технических погржениях...
Наверное, и на Белом море могут быть такие течения, но я не пойду нырять декомпрессионный дайв в воду температурой -2. Я знаю свои пределы по нахождения в холодной воде, разыгрывать из себя героев смысла не вижу. Зачем изначально планировать погружение, которое может закончиться проблемами? Хотя если какой-нибудь рэк в глубинах беломорских отыщется интересный, то может и поменяю свой взгляд.. Но не уверена. Поэтому можно отнырять сто погружений в условиях крайнего Севера, но это не добавит вам ни минутки опыта на Красном море, например. Или при погружении в рэки и пещеры. Всему нужно учиться, и не только работать со снаряжением, но и нырять в разных условиях, даже таких "тепличных" как у нас на Красном море. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): | ....но и нырять в разных условиях, даже таких "тепличных" как у нас на Красном море. |
Эх, мне всегда не хватало московских масштабов.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Superstardiver
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Superstardiver писал(а): | ....но и нырять в разных условиях, даже таких "тепличных" как у нас на Красном море. |
Эх, мне всегда не хватало московских масштабов.  |
А мне питерской скромности...
Просто сейчас я живу и работаю на Красном море, поэтому так и написала...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): |
Это не скромность - это реальная оценка своих возможностей и сил.
Если я правильно понял, то все экстремальные ситуации из твоего технического опыта связаны с незнанием или недооценкой природных сил, в данном случае течений ? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Nave писал(а): | Фёдор Малыгин писал(а): | и я бы про "жопы" послушал с удовольствием  | Извращенцы.  |
Не, мы еще только учимся...  | Классика спелео-cave-"жоп":
Азбука Выживания by Шэк Эксли : http://ifolder.ru/102761
Мчишта. Дневники спелеоподводника by Андрей Нор: http://ifolder.ru/102987
Описания чрезвычайных происшествий в спелеоподводных экспедициях с 1964 года по настоящий момент времени: http://cavediver.lehin.ru/ru/accidents/index.html _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Читали-с, знаем-с.
О, спасибо, почитаем!
Но это - именно кейв. Оксана говорит про открытую воду. Тоже любопытно! _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Оксана говорит про открытую воду. Тоже любопытно! | "Исповедь смертного нырялы" подойдет? _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Ilya Kozlov писал(а): | Оксана говорит про открытую воду. Тоже любопытно! | "Исповедь смертного нырялы" подойдет? |
Что ты всё какие-то книжки да статьи. Дай с девушкой-то пообщаться.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Superstardiver
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Superstardiver писал(а): |
Это не скромность - это реальная оценка своих возможностей и сил.
Если я правильно понял, то все экстремальные ситуации из твоего технического опыта связаны с незнанием или недооценкой природных сил, в данном случае течений ? |
Наверное, да. То, что может быть просто неприятным моментом в рекреационном погружении, приобретает совсем другую окраску в техническом. А сломанные регуляторы, неотвинчивающиеся вентили и прочая ерунда - это действительно только вопрос навыка. Для этого все возможные проблемы и отрабатываются многократно на курсах (я говорю о реальных ситуациях, а не плавание с заклееными масками без спарок дыша из вентиля баллона), чтобы иметь возможность бороться с ситуациями, которые невсегда удается предугадать. Ну и помимо всего, дайвер должен вырабатывать психологическую устойчивость под водой. Пока этого нету, не надо лезть на погружения с декомпрессией и в надголовные среды. Это мое мнение. Можно, конечно, отделаться фразой "Жить захочешь - не так раскорячишься", но для меня дайвинг - это не совершение подвига, а просто удовольствие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | "Исповедь смертного нырялы" подойдет? |
Прочитал. Обычная страшилка из серии "ДБ - это не выдумка инструктора".
Наверное, полезно давать читать студентам на курсе первой-второй звездочки - в качестве подготовки к лекции по ДБ в ВМА.
To Superstardiver: Оксана, а все-же не могли бы Вы подробнее рассказать о возникавших в Вашей практике нештатных ситуациях и как из них выбирались? Думаю, интересно и полезно было бы не только мне. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Nave писал(а): | "Исповедь смертного нырялы" подойдет? |
Прочитал. Обычная страшилка из серии "ДБ - это не выдумка инструктора". | Мне вот больше интересно какое впечатление будет от "Дневника...".
ЗЫ: Чего пристали то к девушке - раскажи, покажи... Потом сами же будете упрекать в московских масштабах.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Дек 19, 2007 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Мне вот больше интересно какое впечатление будет от "Дневника...".
|
Немного почитал, прикольно. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|