|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 15:09 Заголовок сообщения: Что такое технодайвинг. |
|
|
Ответ АМГ, по-поводу новоиспеченных технодайверов (мое мнение)
Михалыч, отчасти ты прав ! Но ! Когда нас с Вовкой учил Саша Оленковский, главное, что я вынес оттуда - техно - это безопасная нырялка. Техно - это не погоня за глубиной. Техно - это философия безопасного дайвинга, где основные точки отказа продублированы, где учат самостоятельно решать возникшие под водой проблемы, где учат думать, а не тупо полагаться на инструктора или гида, где учат планировать дайв, а потом воплощать этот план под водой, где учат нырять не обдолбанным азотным наркозом. Это - технодайвинг. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Нашёл вот : "Пожалуйста, не путайте технические погружения с так называемым “технодайвингом” - это из другой оперы. Последнее можно охарактеризовать разве что как “мыльная героическая клоунада” - непрекращающиеся проблемы между персонажами, вокруг героев раздуто множество пузырей, которые почти скрывают клоунские колпаки. Вроде бы интересно и весело, но иногда страшно от мысли: “чем же это все закончится?” Это отсюда http://iantd-russia.com/tech_opus.htm Кто у нас тут с IANTD ?
Так что господа, вы либо "крест снимите, либо штаны оденьте"  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
"скотина за вами не поспевает" (с)
amg писал(а): | Нашёл вот : "Пожалуйста, не путайте технические погружения с так называемым “технодайвингом” - это из другой оперы. Последнее можно охарактеризовать разве что как “мыльная героическая клоунада” - непрекращающиеся проблемы между персонажами, вокруг героев раздуто множество пузырей, которые почти скрывают клоунские колпаки. Вроде бы интересно и весело, но иногда страшно от мысли: “чем же это все закончится?” Это отсюда http://iantd-russia.com/tech_opus.htm Кто у нас тут с IANTD ?
Так что господа, вы либо "крест снимите, либо штаны оденьте"  | Михалыч, тогда уж надо было абзац до конца процитировать:
Цитата: | Технический аквалангист это человек, который накапливает знания, оттачивает навыки и приобретает опыт для того, чтобы безопасно совершать погружения, выходящие за рамки рекреационных. И использует при этом соответствующее снаряжение, которым, к тому же, умеет пользоваться .
|
_________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Там букофф многа, устал искать, кто писал и о чем. Я в техно пришел с ИАНТД, затем TDI, и что ? Еще раз повторяю: в технических погружениях никто не гарантирует безопасности, но, безопасность ставится во главу угла !!!! (это не взаимоисключающая фраза!). Понты - это не к нам !!! _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Всю статью тогда уж прочитать надо. Человек свою конфигурацию описывает, но замечает, что она не единственная и идеальной не бывает. Я же не навязываю вам свою, но объяснить ее могу.
Ныряй Андрей хоть голышом со спарэйром в зубах - че ты к нам прикопался?
Я свою систему изменяю уже 9 лет и еще изменять буду. И для различных условий переделываю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Технический дайвер не может не нырять. Еженедельно, ежемесячно. А если штаны просиживаются в стольном граде, если на море удаётся вырваться два-три раза в год, пускай даже четыре, то какой ты тримикс-дайвер? |
Я вам не скажу за всю Одессу, но в режиме надголовки дайвы более чем реально делать минимум раз в месяц. Зиомой по ходовику метров на 150-300 от майны (для поддержания формы таксть). А летом\осенью кататься на МК раз в месяц.
Что собственно наш "СПБ Кейв Дайвинг Тим" (с) и делает
С ребризером тоже ныряй не хочу в любое время и в любом месте.
Про тримикс, думаю ребята напишут, но ИМХО тоже хорошие перспективы.
Другой вопрос, что "настоящих буйных мало"...
P.S. Чтобы не говорили, наши погодные условия ну никак не подходят для техно вот вам ссылка, на то как фины развлекаются:
http://www.techdiver.ws/IDA-59/#5
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | ......Другой вопрос, что "настоящих буйных мало"...
....... |
Вот и ищем....
Боюсь я ваших ребризеров. Блин, столько трубочек, кнопочек, поглотитель какой-то...... _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Мухину скинь ссылочку, то-то обрадуется  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Между прочим, Trimix, он же траймикс - не самоцель, а газовая смесь для повышения безопасности погружений.
И дублирование тоже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
День пошёл в жопу, так что напишу свои взгляды на технодайвинг. Имеется в виду наши места.
Мои наблюдения за технодайверами так сказать (в порядке поступления в мозггг):
- бухают практически так же, а то и больше, после этого идут нырять (к вопросу о безопасности);
- задалбывают своими транспортными балонами (привези, увези), сами как правило не имеют правильных автомобилей, плюс перегрузка на корабль ( к вопросу о безопасности);
- при выходе на зодиак и перегрузке баллонов с Зодиака на корабль - бывает ну просто нереально и конечно опасно ( к вопросу о безопасности);
- при погружении на глубину в наших условиях значительно повышается риск замерзания регулятора, что в обычных погружениях решается простым всплытием в условиях декомпрессионых погружениях ( к вопросу о безопасности)
- при мне у технодайверов, элементарно замёрзли и не хотели открываться вентиля стейджей (к вопросу о безопасности)
- время подготовки к погружению увеличивается многократно ( к вопросу о получении удовольствия)
Ну и тд и тп
Таким орбразом в наших условиях, как собственно и разовые поездки на КМ, пгружения техно очень немногочисленные, что совсем даже не повышает. а наоборот, понижает безопасность погружений ... и тд и тп.
Короче. Разводилово на бабки. Сплошные цацки, понты и ОМСы. Это моё, прошу прощения за некоторую сумбурность, определение технодайвинга .  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | "скотина за вами не поспевает" (с)
amg писал(а): | Нашёл вот : "Пожалуйста, не путайте технические погружения с так называемым “технодайвингом” - это из другой оперы. Последнее можно охарактеризовать разве что как “мыльная героическая клоунада” - непрекращающиеся проблемы между персонажами, вокруг героев раздуто множество пузырей, которые почти скрывают клоунские колпаки. Вроде бы интересно и весело, но иногда страшно от мысли: “чем же это все закончится?” Это отсюда http://iantd-russia.com/tech_opus.htm Кто у нас тут с IANTD ?
Так что господа, вы либо "крест снимите, либо штаны оденьте"  | Михалыч, тогда уж надо было абзац до конца процитировать:
Цитата: | Технический аквалангист это человек, который накапливает знания, оттачивает навыки и приобретает опыт для того, чтобы безопасно совершать погружения, выходящие за рамки рекреационных. И использует при этом соответствующее снаряжение, которым, к тому же, умеет пользоваться .
|
|
Автор разделяет технического аквалангиста и технодайвера (читай технодайвинг). Данная ветка как бы спрашивает читателя (в данном случае меня) что же такое технодайвинг ? Просит дать определение этого, с позволения сказать, вида подводной деятельности. Я нашёл близкое мне по духу, к тому же на сайте одного из монстров. Всё логично. А ? Господа, называющие себя технодайверами.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Субъективно !!! Тебе просто влом газы возить, а меня Лягушкин просил помочь тебе.....
Ты еще скажи, что это инструкторы на бабло разводят ! И будет всем Тетис...... _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Субъективно !!! |
По пунктам аргументируйте пожалуйста.
Например, п.1 "- бухают практически так же, а то и больше, после этого идут нырять (к вопросу о безопасности);" - не бухают и даже пиво за неделю до нырялки прекращают употреБлять.
и тд _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыч, мне начало казаться, что ты просто позаводить народ решил, вот я и попался.
Ну чтож, признаю, купил
Общайся в таком ключом в другом форуме, я туда уже написал
Да, мне нравится расширение границ возможности, и по глубине тоже
Да, мне нравится идеология безопасности
Да, я тренируюсь и на Ладоге на 15 и на 30 ныряю в технической конфигурации, и таскаю снарягу тяжелую, чтобы на Красном пронырнуть например арки Томас каньона на 93 м, пройти арку на 60, а тебе наверху сказать : да ничего особенного.... (рыбок - то нету)
Потому что из-за своих взглядов ты этого не увидишь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | ...
А чего там смотреть, то ?  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Куда-то все технодайверы попрятались. Видимо манифолды друг друга, в соседних ветках, обнюхивают, да нахваливают.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olegus
|
Добавлено: Пн Дек 17, 2007 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Ярослав писал(а): | ...
А чего там смотреть, то ?  |
Да, Вы правы, смотреть там действительно нечего. Абсолютно. нет. Темно. Тихо. Публики нет.
Хрень разная валяется. Ну и не хрень тоже. Вообщем - делать там нечего.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 01:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Olegus писал(а): | Да, Вы правы, смотреть там действительно нечего. Абсолютно. нет. Темно. Тихо. Публики нет.
Хрень разная валяется. Ну и не хрень тоже. Вообщем - делать там нечего.  |
<- Ну прям "сталкеры" да и только
Андрей Михайлович, а как думаете, только та грань, что вы обрисовали влечет технодайверов?
Как мне кажется, Все люди разные, и можно например, просто попытаться их понять. Это не реклама. Мне представляется, что у каждого "Свой Путь".
Если смотреть "от печки", то вопрос прост - зачем каждый из нас когда то пришел в Море? А вот тут уже и "начало" - все за разным. (Да и Придя к "Морю" за одним, человек может пойти позже "за другим".)
Пример - Почему на Байкале, Черноморье и на Дальнем Востоке идут в техно?
Очень просто - людям нужна глубина для поисков (1). Байкал - мечты и надежды найти золото, ДВ, Черное Море - "всё подряд", благодаря богатейшей истории и позднему приходу советской власти.
Другой аспект - "преодолей себя" (2). Это примерно, как "философия" бэйс-джамперов и т.д. Делать то, что могут немногие. "Не умеешь владеть и управлять собой" - ты скучное, бесполезное, никчемное "мясо".
Ещё вариант - "познай себя"(3). Вот иллюстрация: Зов Бездны
И это только, то что "на поверхности". О себе технодайверы, как-то не очень болтливы. Это часто можно подметить. Вот и пост Olegus-а к примеру.
Географические особенности Северо-Западного региона и технодайвинг? - А что такого? Разве среди ваших знакомых, живущих и работающих в С-Западном регионе, не найдётся пары тройки сёрфингистов? Вспомните героя Цыпу из детского фильма "Лови Волну" с фразой - "...я один там такой был, на доске катался..." А глянуть его целиком?, Сугубо профессионально на "идеологическую" и пропагандисткую составляющую?  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 02:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Да ладно, Максим, не парься. Я не против технодайвинга и технодайверов в частности. Пусть кайфуют над своими цацками и меряются своими фолдами. Сегодня просто "понты" отдельных товарищей (не форумных) достали. Маркетологи, пиарщики, рекламщики и вся эта ... Достали.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 02:31 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Да ладно, Максим, не парься. Я не против технодайвинга и технодайверов в частности. Пусть кайфуют над своими цацками и меряются своими фолдами. Сегодня просто "понты" отдельных товарищей (не форумных) достали. Маркетологи, пиарщики, рекламщики и вся эта ... Достали.  |
Я и не парюсь. По - человечески Вас понимаю "коммерсанты" (не форумные ) народец ещё тот, "плавали знаем" . "Сожрут" моцк любого - Только палец дай укусить
Фильмец в таком разе - самое то глянуть (не хотите прикупить, не дорага по случаю? ).
P.S. Простите за "плоскую" шутку. Не со "зла" я - просто "переигрываю" лишка иногда как "азартный Парамоша"  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serg173
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 02:43 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | - при мне у технодайверов, элементарно замёрзли и не хотели открываться вентиля стейджей (к вопросу о безопасности) |
Подтверждаю!
Было такое.
Нефиг пользоваться чужими пожарными баллонами.
Свои нужно с собой возить!
 _________________ Лучше один раз не нырнуть, чем один раз не вынырнуть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 02:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): |
Фильмец в таком разе - самое то глянуть (не хотите прикупить, не дорага по случаю? ).
|
Что за фильмец. Куплю даже, но если понравится. То есть сначала смотрим, если не понравится, то не покупаю, если понравиться - обсуждаем цену или меняемся. Ок? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 03:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Serg173 писал(а): | amg писал(а): | - при мне у технодайверов, элементарно замёрзли и не хотели открываться вентиля стейджей (к вопросу о безопасности) |
Подтверждаю!
Было такое.
Нефиг пользоваться чужими пожарными баллонами.
Свои нужно с собой возить!
 |
Помню два случая из своей практики:
1. На заре своих занятий, когда компьютеров ещё практически не было даже перчаток не купить, купил глубиномер (фирма вполне серьёзная) и вот на Белом море погружаемся с товарищем (глубиномер один на двоих). Идём на скалу. Глубина 25 м. Ну и ладно. Плывём помаленьку. Идём на верх, постепенно. Смотрю глубиномер: а стрелка не двигается 21 м. Вверх, вниз - 21 м. Вообщем заклинило её. Поменял.
2. Купил компьютер. Сунто ион люкс, бешенные деньги заплатил по тем временам 700 или 800 долларов. Всё хорошо, крутой я на Красном море. Приезжаем на Мраморный карьер ( когда ещё по лестнице металлической приходилось спускаться). Ныряем с товарищем. Красотами любуемся. Смотрю на комп вообще ничего не показывает и давление в балоне тоже. Вообщем давление измерял на глазок - держишь шланг ВД в руке и по упругости шланга примерно определяешь давление воздуха.
3. Манометр на шланге ВД. Абсолютно новый. Хорошо в бассейне решил проверить. Вообщем откручиаю вентиль, всё хорошо - 150. Плаваю - 120. Ещё плаваю - 120. Час плаваю - 120. Выхожу, закручиваю вентиль - 120. Откручиваю регулятор, затем и шланг тоже - 120 Прикручиваю. забитый балон - 150, сбрасываю давление - 110. Вообщем соринка, кусочек резинки в манометре была и работала как нипель.
Короче я рассказал некоторые отказы оборудования, может кому поможет. _________________ Андрей Герасименко
Последний раз редактировалось: amg (Вт Дек 18, 2007 11:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
Помню два случая из своей практики:
2. Купил компьютер. Сунто ион люкс, бешенные деньги заплатил по тем временам 700 или 800 долларов. Всё хорошо, крутой я на Красном море. Приезжаем на Мраморный карьер ( когда ещё по лестнице металлической приходилось спускаться). Ныряем с товарищем. Красотами любуемся. Смотрю на комп вообще ничего не показывает и давление в балоне тоже. Вообщем давление измерял на глазок - держишь шланг ВД в руке и по упругости шланга примерно определяешь давление воздуха.
|
ИМХО в этом и заключается разница - правльный технодайвер:
1. прервал бы погружение
2. запас газа заранее расчитан, а следовательно можно ориентироваться на его остаток по времени + еще запас 1/3 у напарника
Технодайвинг это не обязательно глубоко, это безопасно. Так же как рескью - главный плюс не только умение помочь другому, это умение помочь себе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2007 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
apukov писал(а): | Технодайвинг это не обязательно глубоко, это безопасно. |
Извиняюсь спросить а обычный дайвинг это что опасно?
Максим Покомеда зачем ты на тонком шнурке собрался на 300 метров под лед?
Рекриационный дайвинг - рекриационный технодайвинг - профессиональный технодайвинг (профессиональные водолазные глубоководные работы).
Если нырять у нас здесь, то как себя не называй это просто дайвинг в условиях плохой видимости и относительно холодной воды (самая холодная как известно у Макса Васильева с Тетиса). В связи с этим берется больше воздуха (спарки), подача воздуха дублируется, запасной свет и т.д. То есть используется более продвинутое снаряжение.
Одни товарищи просто берут эту снарягу и ныряют в ней. Другие гордо проходят технические курсы, называют себя ТЕХНОДАЙВЕРАМИ и так же ныряют в этой же снаряге.
Третьи ныряют два три раза в год в теплой воде на морковки.
Единицы живут у моря и ныряют в технической снаряге глубоко два раза в неделю. Но это уже работа. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Вт Дек 18, 2007 12:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|