Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

"Иоланда". 202 метра

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2007 09:20    Заголовок сообщения: "Иоланда". 202 метра Ответить с цитатой

Кросс-пост с Тетиса:

...С 1 по 6 декабря была проведена серия погружений, которая завершилась двумя погружениями на рек «Иоланда» на 171 метр и 202 метра.
1 декабря – 55 метров, воздух.
2 декабря – 100 метров, донное время 10 минут.
3 декабря – 130 метров, донное время 5 минут
4 декабря – 171 метр, донное время 3 минуты. Общее время дайва 247 минут.
5 декабря – день отдыха.
6 декабря – 202 метра, донное время 1 минута с небольшим. Всего на глубинах от 190 до 200 метров мы провели около 3 минут.

Изначально планировалось погружение на 210 метров с донным временем 4 минуты. Однако все это время погода не способствовала нам. Было очень сильное волнение на море, и до 60-70 метров очень сильные течения. Плохая видимость – уже с 145 -150 метров – темнота хоть глаз выколи. Часто вспоминал легкие сумерки на 160 – в Блю холе..(кстати во время 171 м. погружения наблюдалось небольшое течение и на этой глубине.). Глубина и время на дне были сокращены из-за того, что ходовой конец шел не вертикально а под значительным уклоном вниз, поэтому, придя на отметку 180 метров мы уже начали выходить за графика. достигнув глубины 202 метра осмотрелись, зафиксировались и начали подъем.
Во время 202 погружения возникали разные «интересные» ситуации. В начале погружения, выброска была в 20 метрах от буя с хордовым концом, но из –за явного встречного течения доплыть непредставлялось возможным, поэтому часть времени пришлось провести в качестве прицепа на веревке за кораблем. От сильного течения мои регуляторы начинали травить. После начала погружения у меня не включился основной фонарь (он вообще потом не включился ((((. На 186 метрах громким хлопком – умер запасной ТЕК ТАЙБ фонарь, рассчитанный до 300 метров. На пути на верх, я цепанул манифолдом переплетение старых ходовиков на 190 метрах. А в завершении на 5 метрах, когда до окончании деки оставалось еще порядка 40 минут – наша же лодка намотала на винт ходовик, который естественно оборвался... .Тем не менее, или вопреки... все закончилось удачно.
Особо, считаю важным отметить, что мне было очень приятно работать с Геной, на протяжении всего проекта ( а задумали мы его 3 месяца назад), который без всяких сомнений является одним из лучших профессионалов в своей области.
Но все вышесказанное успешно случилось во многом благодоря нашей «DREAM TEAM» - команде поддержки, которой мы с Геной говорим Огромное Спасибо :
Евгению Гасишвили
Александру Кузьменко
Владимиру Петрову
Neil Black, -
a также:
Моему близкому другу, который нашел время бросить дела и поехать со мной ( и между делом залесть под прыгающий на волнах бот и вытащить из винта наш ходовик)))) - Дмитрию Шутченко и... безусловно - Оксане Истратовой, профессионализм которой – даже не обсуждается (superstardiver –на все 100%)))).

Такой самоотверженности, слаженности и профессионализма я не встречал.....
Спасибо Вам и низкий поклон.

От себя лично, считаю просто необходимым отметить, что навыки и практический опыт, который я получил у моего хорошего друга и инструктора Андрея Чистякова позволили мне успешно выполнить эти погружения...

Из наших, питерских, там были GeoFrog и PVA13 (клуб Белый Тюлень).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2007 10:42    Заголовок сообщения: ! Ответить с цитатой

Молодцы ребята!!!
Интересно: кто-нибудь закесонил после такого технически сложного погружения.
Ведь погружение было методом КП, а это с такой глубиной, 90% возможность попасть в барокамеру.
Специально задал сегодня такой вопрос врачам спецфизиологам (Скоц С.И., Кирееву А.Г.) и водолазным специалистам (Пёхову А.И.) о статистике прошлых лет 80-е, 90-е. Ответ: Методом КП 90% кесонили или были симптомы кесонки (декомпрессионки).
Но раньше было СВГ-200. Может быть ситуация сегодня другая???
Но в любом случае это по всем параметрам достойное погружение!!!
Уважуха!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nereis

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2007 10:59    Заголовок сообщения: Re: "Иоланда". 202 метра Ответить с цитатой

Цитата:
5 декабря – день отдыха.
6 декабря – 202 метра, донное время 1 минута с небольшим. Всего на глубинах от 190 до 200 метров мы провели около 3 минут.

Фрог давай отчет!!!
202 метра 1 минута это уже 5 часов получится.
Терпели? Или писали в костюмы?
Уважуха!!!
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
amg

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2007 13:13    Заголовок сообщения: Re: "Иоланда". 202 метра Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Фрог давай отчет!!!
Уважуха!!!

Он теперь звезда, чего ему теперь с нами, пыльными, пляжными тварями общаться. Rofl
PVA13

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2007 13:22    Заголовок сообщения: Re: "Иоланда". 202 метра Ответить с цитатой

amg писал(а):
nereis писал(а):

Фрог давай отчет!!!
Уважуха!!!

Он теперь звезда, чего ему теперь с нами, пыльными, пляжными тварями общаться. Rofl

Да нет, он в 12-00 еще Химки проезжал. Он ведь летел через Москву.
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 14:32    Заголовок сообщения: Re: "Иоланда". 202 метра Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Цитата:
5 декабря – день отдыха.

Фрог давай отчет!!!
Уважуха!!!

Привет всем !!!!
Наконец-то я вернулся Smile
Гена Фурсов нырял в сухаре и памперсах Wink , Дима Подольский в мокряке и не замерз.
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отчет напишу чуть позже.
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Взято с Тетиса:

Gennadiy Fursov
Инструктор

Итак, о нашем погружении.
Первый день. Дима поскромничал, упомянув глубину 55 метров. Погружение на воздухе, полная конфигурация (20-литровая спарка + 4 стэйджа, два из которых - 15 литров), максимальная глубина 70 метров, "блю". Т.е. ориентиров нет никаких абсолютно, ни дна, ни стенки рифа. Цель - тест на устойчивость к азотному наркозу и моральную подготовку к условиям отсутствия ориентиров. Напомню, что цель была - 210 метров с донным газом 7/70. EAD - 54 метра, END, если учитывать кислород, и того выше. От советов добавить гелия прошу воздержаться. Также это была тренировка для команды суппортов. Именно с такими условиями во время крайнего погружения им и пришлось столкнуться. Погружение прошло без проблем. Во время деки к суппортам даже приплыла стая дельфинов
Второй день - погружение на 100 метров. Донный газ - 12/50. Ран -20/30. Деко - 50% + О2. Погружение проходило вдоль стенки рифа. На этой глубине лежат контейнеры с Йоланды, фрагмент трубы и поперечной балки, к которой крепятся локаторы, не знаю, как она называется.
Третий день - глубина 134 метра. Донный газ 10/60. Ран и деко такие же, как в предыдущий день. Погружение прошло штатно. Дошли до расстояния видимости кромки рифа, за которой, собственно, и лежит Йоланда.
Четвертый день - запланированная глубина - 170 метров. Донная 8/70. Ран 12/55, 20/30. Деко - 50%, 70%, О2. Для того, чтобы быстро дойти до нее, не расходуя излишне газ и не набирая бескрайних деко обязательств, решаем пользоваться ходовиком. Как на корабль попал бордюрный блок с 10 литровой канистрой из под машинного масла и 200 метров веревки - отдельная история. Как предыдущими ныряльщиками были добыты GPS координаты Йоланды - еще одна история. Мы вышли на точку и ребята столкнули блок в воду. Как оказалось потом, довольно удачно. Заходим в воду, начинаем погружение. Метров до 140 - голубая вода. И вдруг, в свете фонаря видим стенку рифа и корабль на нем. Корабль, пока полз по склону рифа вниз, врывался в песок, который, в свою очередь, сносил надстройки и ограждения. Вся эта переплетающаяся груда металла смещена к носу корабля. Освещаем, осматриваем судно, время идти наверх. Максимальная глубина - 171 метр. Общее время дайва - около пяти часов. Во время деки Оксана поит нас водой и кормит шоколадом
Следующий день - выходной. Высыпаемся, с обеда готовим снаряжение на следующий день.
День Х. Донная 7/70. Ран 10/60, 16/45, 25/25. Деко - 40%, 70%, О2. Видно, что все волнуются, но виду не подают. Решаем продублировать ходовик. В этот раз неудачно - канистра, выполняющая роль буя, уходит метров на 50. Пользуемся старым, который, о чудо, на месте. Сбрасываемся рядом с буем, но течение относит от него. Держимся за веревку, сброшенную с корабля и на буксире тащимся к точке спуска. Отдышались, выслушали пожелание удачи от ребят, начинаем спуск. До 170 путь известен. Дима пытается включить основной фонарь - не работает. Включает запасной. Проходим 170. Освещаем стенку рифа, он имеет кромку, с которой резче уходит вниз, где есть еще один уступ и там уже Бездна. До этого крайнего уступа разбросаны фрагменты корабля, не занесенные песком. Раздается громкий хлопок. Глубина - метров 185. Я тут же даю команду наверх, решая, что лопнул манометр. Но, манометр цел. Рванул Димын Тек Тайт, заявленная глубина которого - 300 метров. Обмениваемся ОК и продолжаем спуск. На 190 метрах перекрестье старых веревок с нашим ходовиком. Достигаем 202 метров, время идти вверх. На подъеме Дима своим манифолдом цепляется за то самое перекрестье. Глубина - 190 м. Торможу, спускаюсь на пару метров ниже, снимаю веревку с манифолда. Дальше Дима контролирует ее рукой . Поднимаемся по плану, с 50 метров вдоль ходовика запускаю сигнальный буй. На 40 подходит Дима Шутченко, сигнализируем, что все в порядке. Дальше - долгие три с лишним часа деки в голубой воде, к концу которой наш же корабль обрезает винтом буй и пол часа под присмотром Оксаны мы просто дрейфуем в блю над бездной. Ребята обнаруживают нас по желтому бую и сбрасывают трос с грузом на конце и буем на поверхности. Жизнь становится легче.
Как резюме - когда мы исследовали глубокие пещеры, помнится, многие сетовали на то, что подобные проекты не делаются нашими, российскими дайверами. Так вот - делаются . Все участники проекта - из России и Украины, за исключением англичанина консультанта Нила, который находился на борту. И, как говорится, лиха беда начало.
Повтрорю слова Димы - огромное спасибо команде суппортов, без которых это погружение бы не состоялось. Оксане - персонально.
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного поправлю Гену, т.к. он висел на деке и наверх не смотрел.
В момент, когда ботом оборвало буй, я стоял в спарке на палубе, готовый к погружению к ним, так как мы постоянно менялись в воде, чтобы не оставлять их одних ни на минуту. Поступила команда прыгать в воду, но буя я не увидел и не знал куда пыгать (был довольно сильный шторм), но тут я увидел их (они висели уже метрах на 5-6. Я прыгнул в воду и увидел, что веревки за которую они держались нет. Я тут же крикнул на бот, что буй оторвало и чтобы готовили новый буй, хотя бы обычную сосиску, а сам остался на поверхности дрейфовать над ними, чтобы с бота нас не потеряли, потому что от сильного ветра бот сразу уносило от точки выброса. Вначале подготовили сосиску, но потом арабы из команды бота сказали, что большой буй намотало на руль, Дмитрий Шутченко нырнул под бот, освободил руль и из этого большого буя сделали буй для ребят, привязав к нему веревку метров 10 и груз. Пока мы дрейфовали, Оксана Истратова запустила из воды желтый буй. Она меня видела и понимала, что нас видят с бота.
Nave

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GEOFrog писал(а):
Немного поправлю Гену...

Давай-давай, Жень, не зазнавайся, своими словами опиши чего и как было, интересно же.
ЗЫ: Молодцы, что смогли такое дело организовать и провести. Cool
Поздравляю! Beer
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
amg

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Давай-давай, Жень, не зазнавайся, своими словами опиши чего и как было, интересно же.

Я слышал как он моностропу ругал. Wink
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стая дельфинов (около 15 штук) на первом разнырочном погружении была просто - супер!!!! Мы уже висели на деке, когда появились они. Кружили вокруг и между нами. Smile Ныряли в тот день на воздухе, 70 метров, декогазы EAN 32 и 80, в синьке, вообще без ориентиров, деку проходили так же. Когда всплыли, увидели, что нас отнесло далеко от бота, поболтались немного в воде и поплыли к боту, нас увидели и подняли на борт. Нырять в синьке, конечно, довольно жестко Smile
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Nave писал(а):

Я слышал как он моностропу ругал. Wink

Моностропа - полный отстой !!!! Evil or Very Mad Twisted Evil Shot Mad
Когда ребята всплывали, мы их раздевали в воде (а они были безумно уставшие), помогали им подняться на бот и потом доставали из воды их снарягу. А спарки у них были стальные 2х20 л, а у Димы была спарка из 4-х !!! баллонов. У Димы была пряжка, а у Гены - моностропа. Снимать её с уставшего человека в сухаре - это что-то !
PVA13

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 19:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GEOFrog писал(а):
Стая дельфинов (около 15 штук) на первом разнырочном погружении была просто - супер!!!! Мы уже висели на деке, когда появились они. Кружили вокруг и между нами. Smile Ныряли в тот день на воздухе, 70 метров, декогазы EAN 32 и 80, в синьке, вообще без ориентиров, деку проходили так же. Когда всплыли, увидели, что нас отнесло далеко от бота, поболтались немного в воде и поплыли к боту, нас увидели и подняли на борт. Нырять в синьке, конечно, довольно жестко Smile

Ты забыл написать Сашкину фразу:" Ну вот, дельфины ушли, сейчас акулы придут!" Smile
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, я то, вначале подумал наоборот: раз есть дельфины, то акул не будет Rofl
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://divexpert.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=44

Здесь подробное описание погружения с фотками с сайта Гены Фурсова
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему "Рекорд России", Женя? Рядом с рэком побывали: один гражданин Украины и один россиянин. А всё дело происходило вообще в Египте Smoke
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Першанин писал(а):
А почему "Рекорд России", Женя? Рядом с рэком побывали: один гражданин Украины и один россиянин. А всё дело происходило вообще в Египте Smoke

А я то причем ? Shocked Я, что-ли так назвал ? Мое дело баллоны подносить (как снаряды во время боя).
Вообще-то там ситуёвина непонятная. По одним источникам Ли Канингем нырял на 200 м, а по другим на 205. Гена у него лично сейчас не спрашивал - не до того было, а посмотрел на каком-то сайте, там было 205. А в Дайв Теке статья и там на фото Ли держит план реального погружения, там 200 (Есть на сайте Чистякова).
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Першанин писал(а):
..... один гражданин Украины и один россиянин. .......

Гена - русский человек, а то, что он сейчас формально не гражданин России, это не его вина. Причем, последние несколько лет, перед отъездом в Шарм, он жил в Москве, а не в Донецке.
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Завтра, 20.12, в 15.10 (вроде-бы, но это не точно) по РТР СПОРТ,в передаче "ТОЧКА ОТРЫВА" будет сюжет о нашем погружении. Спасибо всем, кто посмотрит. А кто запишет - КУ 2 раза: )))
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Случайно отыскал в инете http://www.diveplanet.ru/?tech&show=47ec9a3230af6&read=47f7f10727431

Вот цитата:

http://www.diveplanet.ru писал(а):

Если говорить о Йоланде, то четыре погружения из серии, самое глубокое из которых было на глубину 170 метров, прошли абсолютно без эксцессов, что придало нам уверенности перед заключительным, рекордным дайвом. Йоланда - это погружение на глубокий рэк, в голубой воде без визуальных ориентиров, при сильном течении. Во время нашего погружения, после 170 метров спуск проходил медленнее графика – хотели лучше рассмотреть корабль, прислушивались к себе на предмет НСВД, притормозили из-за лопнувшего у Димы фонаря и, как результат – не дошли до намеченной глубины 210 м и на полминуты превысили донное время. На подъеме, пытаясь войти в график, я несколько сократил время глубоких остановок. С 50 метров, как мы и договаривались с командой суппортов заранее, я выпустил сигнальный буй. Вскоре подошли и сами суппорты, с которыми мы обменялись сигналами, выпили принесенный ими чай. Самочувствие было отличным, присутствовало состояние некоего драйва. Но вдруг, внезапно, смотря на пузыри от дыхания суппортов, я почувствовал легкое головокружение. Крикнул Жене, чтобы он отошел в сторону. Но, причина была не в пузырях. Головокружение усиливалось. Вскоре все поплыло перед глазами, и мне стало казаться, что это уже меня кружит вокруг троса, все быстрее и быстрее. Отказ вестибулярного аппарата – типичный признак ДКБ внутреннего уха. Затем пришёл и второй признак – тошнота. Через каждые пятнадцать минут меня буквально выворачивало наизнанку. С закрытыми глазами мне становилось легче. Но, рядом была девушка, одна из суппорт дайверов, Оксана, и у нее это вызывало сильное беспокойство и она делала всё возможное, чтобы я открывал глаза. В конце концов мне удалось объяснить ей, что мне так легче. Так шли долгие часы остававшейся декомпрессии. Я переключался с одного декогаза на другой, выдерживал запланированные остановки, и все это при сильнейшем головокружении и тошноте. Мелькала мысль – больше не могу, если отпустить трос, то уйду либо вверх, либо вниз, все равно. Потребовалось огромное усилие воли, чтобы закончить декомпрессию, к концу которой наш же корабль обрезал винтами наш буй и трос, за который мы держались, упал. Лишились единственного ориентира. Кусок троса остался намотанным на винте и корабль стал. Дима Шутченко при штормовых волнах сумел его освободить, и корабль продолжил дрейфовать за нами. Женя, суппорт, лежал над нами на поверхности воды, чтобы обозначить для остальных наше местоположение, Оксана из-под воды пыталась выпустить буй, ребята на корабле надули свой и вместе с тросом, на котором были груза, сбросили нам. Это сильно облегчило жизнь. Я все-таки не достоял 26 минут деки и вышел на поверхность раньше. Последних сил хватило только, чтобы подняться по трапу. По приходу в порт меня сразу отвезли в барокамеру и там в общей сложности в последующие дни я провел пять сеансов. Через четыре недели начал уже нырять. Все симптомы полностью исчезли через шесть недель, когда я был уже в Тайланде, проходил курсы пещерного дайвинга.

Д. Гена, а многие знали о том, что с тобой случилось? Как ты думаешь, в чём причина происшедшего?

Г. Знали все мои друзья и знакомые, технические дайверы, все, кого это касалось. Мне звонили, консультировали из Германии, России. Кто-то приехал лично и находился рядом, кто-то предлагал помощь. Спасибо всем.
ДКБ, думаю, произошло из-за комплекса причин. Нужно было уменьшить скорость всплытия в глубокой фазе. На глубине 30 м мы перешли на 40% найтрокс, а лучше было бы выбрать тримикс, например, 40/20. Ну и общая усталость – я ведь был и организатором этого погружения. И на мне была вся логистика и подготовка газов. Банально не хватало времени выспаться.
Информация об этом происшествии, несомненно, полезна для других технических дайверов и медиков, занимающихся проблемами, связанными с ДКБ. Единственное, мне не хотелось бы, чтобы из него делали какой-то «жареный факт». Я знал, что не гулять по парку иду и морально был готов ко всему. Кроме того, никакого экстрима в самом факте ДКБ не было, и всё, что требовалось в данной ситуации от суппорт-дайверов – это обеспечивать нас газами в соответствии с графиком. И я ещё раз благодарю Оксану – с этой задачей она справилась, несмотря на женскую эмоциональность и впечатлительность. А всей нашей Dream Team - команде суппорт дайверов, отработавших на 100% с полной самоотдачей, пользуясь случаем, еще раз высказываю самую глубокую признательность.

"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: