Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 18:09 Заголовок сообщения: Задачки от Ла Бамбы |
|
|
Ветка создана по желанию дорогих и любимых мной и вами форумчанок...
Давайте всякие задачи, головоломки, шарады постить сюда.
Авторам задачек: чур ответы сразу не писать (пусть народ помучается... )
Ну, как говориться, поехали. Первая, как и положена для дайверов...
ТРУБА
Через реку нужно было перевести тяжелую чугунную трубу. Когда груз был положен в лодку, она так осела, что гребец уже не мог в нее сесть. Никаких других перевозочных средств, кроме лодки, не было.
Однако гребец придумал способ, с помощью которого он, сидя в лодке, все-таки перевез трубу на другой берег.
Как это было сделано?
Ой, совсем забыл... Надо же названия ставить... Сейчас поправлю. _________________ А я рыба, я рыба...
Последний раз редактировалось: La Bamba (Сб Ноя 17, 2007 18:55), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
КАРАВАН
Однажды караван остановился на ночлег. Обозначим трех главных действующих лиц A, B и C. A ненавидел C и решил убить его, подсыпав яду в бурдюк с питьевой водой (единственным запасом воды, которым располагал C).
Независимо от A другой караванщик B также решил убить C и (не зная, что принадлежащая тому питьевая вода уже отравлена) проделал в бурдюке крохотную дырочку, чтобы вода потихоньку вытекала. Через несколько дней C умер от жажды.
Спрашивается, кто убийца? A или B? Кого повесят?
Одни считают убийцей караванщика B, поскольку C все равно не успел принять яд, подсыпанный его недругом A, и умер бы, даже если бы A не отравил воду. Другие считают убийцей караванщика A, так как, по их мнению, действия караванщика B не оказали ни малейшего влияния на исход событий: коль скоро A отравил воду, C обречен и умер бы, даже если бы другой его недруг B не проделал дырочку в бурдюке с водой. _________________ А я рыба, я рыба...
Последний раз редактировалось: La Bamba (Сб Ноя 17, 2007 18:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
КВАДРАТ
Взгляните на картинку.
Чтобы лучше понять, что ни какого обмана здесь нет, нужно на бумаге в клетку с помощью линейки начертить такие-же рисунки.
1. Чертим квадрат 8х8.
2. Линуем также, как на рисунке.
3. Чертим прямоугольник 5х13.
4. Линуем его также.
5. Сравниваем ВСЕ фигуры на первом и втором рисунках (должны быть ОДИНАКОВЫМИ).
6. Вопрос: сравните площади квадрата и прямоугольника.
7. Площадь квадрата: 8х8=64, площадь прямоугольника 5х13=65.
8. Если все составляющие фигуры одинаковые, почему различаются общие площади?!! Откуда взялся лишний квадратик? _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MUREN EAL

Зарегистрирован: 14.01.2007 Сообщения: 153 Откуда: Королевство Ее Величества
|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
La Bamba писал(а): | Задачка для второго класса церковноприходской школы. Придумана Львом Толстым.
Сейчас ее правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10% работников банков и кредитных учреждений.
ЗАДАЧА
Продавец продает шапку. Стоит шапка 10р. Подходит покупатель, меряет и согласен купить, но у него есть только 25 р. одной купюрой. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5 руб.. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и говорит что 25р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?  |
Волшебник! Огромное Вам мерси.....
Только Вы уж для начала, дайте подробный ответ на эту задачку, а то у нас уже "битва титанов" в королевстве назревает. Я дала ответ 25, а меня уверяют что 40. Вы уж пожалуйста нам - ну как для дураков.... _________________ Вот только когда напьюсь, мне снится Советский Союз. (Ленинград) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15403 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 19:24 Заголовок сообщения: Re: Задачки от Ла Бамбы |
|
|
La Bamba писал(а): | Ветка создана по желанию дорогих и любимых мной и вами форумчанок...
|
А вот еще бы хотелось отдельную ветку про дайвинг от Бамбы... Хохмачки есть, задачки есть.. а про дайвинг где? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MUREN EAL

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 19:30 Заголовок сообщения: Re: Задачки от Ла Бамбы |
|
|
nereis писал(а): | La Bamba писал(а): | Ветка создана по желанию дорогих и любимых мной и вами форумчанок...
|
А вот еще бы хотелось отдельную ветку про дайвинг от Бамбы... Хохмачки есть, задачки есть.. а про дайвинг где? |
Прекратите флудить в тематическом треде. Ответы давайте! Или задачку (про дайвинг) загадайте...
Про дайвинг, о дайвинге и за дайвинг тут аж цельный форум понаписан. Дайте уж дайверам голову понапрягать, а не только мышцы.... _________________ Вот только когда напьюсь, мне снится Советский Союз. (Ленинград) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 19:54 Заголовок сообщения: Re: Задачки от Ла Бамбы |
|
|
nereis писал(а): | А вот еще бы хотелось отдельную ветку про дайвинг от Бамбы... Хохмачки есть, задачки есть.. а про дайвинг где? |
Последний УРОК Ла Бамбы состоялся 02.11.07. в бассейне клуба 2В3 при обучении в закрытой воде 2-х студентов...
ЗЫ: Вам же не интересно про дайвинг в Греции...  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 19:59 Заголовок сообщения: Re: Задачки от Ла Бамбы |
|
|
La Bamba писал(а): | ЗЫ: Вам же не интересно про дайвинг в Греции...  |
Почему это не интересно! Друган в Афинах живет, зовет в гости. А я все не еду, так как не знаю интересно там нырять или нет. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
MUREN EAL писал(а): | ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
Я дала ответ 25, а меня уверяют что 40. Вы уж пожалуйста нам - ну как для дураков.... |
Только не подеритесь. Вы правы - 25. Смотрите... Вам дали 25 р. Вы пошли их разменять. Разменяли? У Вас НОРМАЛЬНЫЕ деньги. Вы отдали шапку за 10 (т.е. Вы её продали) и 15 положили в кассу (15 нормальные). Потом отдали нормальных 25. Весь товарообмен - 25 (т.е. -фальшивка). Вот на это и попался продавец. НА 25 Р. _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 20:09 Заголовок сообщения: Re: Задачки от Ла Бамбы |
|
|
nereis писал(а): | La Bamba писал(а): | ЗЫ: Вам же не интересно про дайвинг в Греции...  |
Почему это не интересно! Друган в Афинах живет, зовет в гости. А я все не еду, так как не знаю интересно там нырять или нет. |
А когда я про Грецию 2 года назад начинал рассказывать, почему-то всем Египет был интересен (кораллы, цены... бла, бла, бла...), а там уже 2 года как всё побережье для нырялки открыто!
Там ОЧЕНЬ интересно. (тихо так: только никому об этом не говори. Едь к другу в Афины... Тсссс.) _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 20:14 Заголовок сообщения: Re: Задачки от Ла Бамбы |
|
|
La Bamba писал(а): |
Там ОЧЕНЬ интересно. (тихо так: только никому об этом не говори. Едь к другу в Афины... Тсссс.) |
Давай ка поподробнее... Где нырял? Куда? С кем? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
MUREN EAL

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
La Bamba писал(а): | КАРАВАН
Однажды караван остановился на ночлег. Обозначим трех главных действующих лиц A, B и C. A ненавидел C и решил убить его, подсыпав яду в бурдюк с питьевой водой (единственным запасом воды, которым располагал C).
Независимо от A другой караванщик B также решил убить C и (не зная, что принадлежащая тому питьевая вода уже отравлена) проделал в бурдюке крохотную дырочку, чтобы вода потихоньку вытекала. Через несколько дней C умер от жажды.
Спрашивается, кто убийца? A или B? Кого повесят?
Одни считают убийцей караванщика B, поскольку C все равно не успел принять яд, подсыпанный его недругом A, и умер бы, даже если бы A не отравил воду. Другие считают убийцей караванщика A, так как, по их мнению, действия караванщика B не оказали ни малейшего влияния на исход событий: коль скоро A отравил воду, C обречен и умер бы, даже если бы другой его недруг B не проделал дырочку в бурдюке с водой. |
Мне кажется что судить надо того, по чьей причине наступила смерть... Умер от жажды - судить кто дырочку проделал.... Откда узнали что вода отравлена? _________________ Вот только когда напьюсь, мне снится Советский Союз. (Ленинград) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
MUREN EAL писал(а): | Мне кажется что судить надо того, по чьей причине наступила смерть... Умер от жажды - судить кто дырочку проделал.... Откда узнали что вода отравлена? |
Не-а! А с продавцом-то разобрались? _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
САМОЛЁТ
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь? _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вера

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Самолет взлететь не сможет, т.к. у крыльев не будет подъемной силы... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вера

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А задачка про прямоугольники классная )) Только одно но - обман все-таки есть
Во втором случае прямоугольника не получится, т.к. при сопоставлении деталей диагоналями получиться должен определенный зазор. В первом случае диагональ длиной 8 клеточек делит фигуры 3 и 4, а во втором - дина диагонали только 5 клеточек (фигуры 1 и 2). Поэтому маленькие треугольнички деталей 1 и 2 нельзы стыковать с аналогичными треугольничками деталей 3 и 4. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 22:09 Заголовок сообщения: Re: Задачки от Ла Бамбы |
|
|
nereis писал(а): | La Bamba писал(а): |
Там ОЧЕНЬ интересно. (тихо так: только никому об этом не говори. Едь к другу в Афины... Тсссс.) |
Давай ка поподробнее... Где нырял? Куда? С кем? |
В Халкидиках. На Кассандре. Там сейчас город подводный открыли... 8м.... _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Вера писал(а): | Самолет взлететь не сможет, т.к. у крыльев не будет подъемной силы... |
А почему? _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Вера писал(а): | А задачка про прямоугольники классная )) Только одно но - обман все-таки есть
Во втором случае прямоугольника не получится, т.к. при сопоставлении деталей диагоналями получиться должен определенный зазор. В первом случае диагональ длиной 8 клеточек делит фигуры 3 и 4, а во втором - дина диагонали только 5 клеточек (фигуры 1 и 2). Поэтому маленькие треугольнички деталей 1 и 2 нельзы стыковать с аналогичными треугольничками деталей 3 и 4. |
Посмотрите... Все фигуры ОДИНАКОВЫЕ!!!!! Проверь те _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вера

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну...подъемной силы не будет, т.к. относительно земли и масс воздуха, находящихся под крылом, самолет перемещаться не будет.
А относительно фигур, они не могут быть одинаковыми, т.к. диагонали проходят под разными угалми, т.е. смежные треугольники, прилежащие к диагоналям, не будут образовывать квадратики. Там будет пустое пространство, в результате и образующее лишний 65-ый квадратик. А на бумаге это проверять бесполезно. Погрешность вырезания......  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
 _________________ А я рыба, я рыба...
Последний раз редактировалось: La Bamba (Сб Ноя 17, 2007 23:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Ноя 17, 2007 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Вера писал(а): | А задачка про прямоугольники классная )) Только одно но - обман все-таки есть
А Вы вырезали или просто начертили? Вообще-то, Вы правы!!!!! БРАВО!!!  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вера

|
Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Вырезала...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 02:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Вера писал(а): | Вырезала...  |
Сильно..... А можно было бы просто начертить. Там на рисунке - обман.  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда Агапова
Зарегистрирован: 03.10.2005 Сообщения: 240 Откуда: Лаборатория подводных исследований РГГМУ, Питер
|
Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
La Bamba писал(а): | КАРАВАН |
Видимо А - если несколько дней С не пил и умер от жажды, то, видимо, знал что вода отравлена. Следовательно - А. _________________ ЛПИ РГГМУ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|