Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Cave-курс на Мраморном карьере. Мы сделали это!
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nave

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 14:39    Заголовок сообщения: Cave-курс на Мраморном карьере. Мы сделали это! Ответить с цитатой

Курс, «о необходимости которого, так долго говорили большевики, свершился!»
В период с 20 по 23 сентября в г. Санкт – Петербург и на Мраморном карьере состоялся курс обучения пещерному дайвингу. Курс проводил Максим Кузнецов – инструктор Full Cave NSS-CDS и Technical Cave, а также Cave Sidemount IANTD.
Можно поздравить студентов с успешным прохождением курса Basic Cave и пожелать не останавливаться на достигнутом уровне, а совершенствовать свои знания и навыки для продолжения обучения и погружений в сказочный мир подводных пещер и штолен.
Проведенный курс показал возможность проведения обучения начальным cave-курсам на базе Мраморного карьера, хотя было бы неплохо, чтобы на карьере были сделаны некоторые улучшения для более комфортного подхода к штольням.
Хочется выразить отдельную благодарность тем, кто помог в организации курса – GEOfrog-у, Денису Кореневу, Андрею Михайлову, Сергею Желудеву, клубу «Барракуда» и лично Вадиму Звереву. Ну и конечно же Максиму Кузнецову, который провел этот курс.

ЗЫ: Покончив с официальной частью, могу сказать, что было интересно и тяжело. Cool Кроме навыков в рамках курса, получен опыт плавания в постоянно затекающем сухом костюме, дыхание из регулятора, подающего воду, ремонта шейных и ручных латексных манжет в полевых условиях.
ЗЗЫ: Ей, фотографы-корреспонденты, проявляйте свои пленки, выкладывайте отчеты, как это было. Dance
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочется выразить благодарность человеку который взял на себя нелегкий груз ответственности за организацию такого не побоюсь этого слова "МЕГА-мероприятия".

Сорганизовать столько разных людей, и собрать столько разных тяжело доставаемых предметов (таких как компрессоры, спарки итп) в одном месте в одно время - это действительно круто!

Саша (Nave) - большое тебе спасибо! Без тебя ничего-бы не получилось!!! Сымаю шляпу!

P.S. Отчет накатаю позже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, Саш, тебе пора менять подпись! Wink
amg

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим Покомеда писал(а):

P.S. Отчет накатаю позже.

Shocked Ну, Саня, готовься. Будем с нетерпением ждать. Rofl
Sky

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, все произошло очень плотно, сжато, интересно, без каких либо эксцессов. Всем участникам и оказавшим помощь большое спасибо!

PS Сань, а какие фотки, когда вылезаешь с 60 метров из пещеры, без фонаря, со снятой маской, наощупь, держа регулятор своего бади? Smile

Могу отпостить окресности карьера до и после курса Rofl
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nave

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Ну, Саня, готовься. Будем с нетерпением ждать.

Спокуха, там все "проплачено". Rofl
Sky писал(а):

Шо, неужели такие кардинальные изменения произошли? Shocked Мне как то некогда было по окрестностям озираться. Rolling Eyes
amg

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sky писал(а):

PS Сань, а какие фотки, когда вылезаешь с 60 метров из пещеры, без фонаря, со снятой маской, наощупь, держа регулятор своего бади? Smile

Где вы на мраморном нашли 60 метров ? Shocked
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sky писал(а):
Да, все произошло очень плотно, сжато, интересно, без каких либо эксцессов.

+1 Хочется отметить стойкость членов команды к трудностям. И двойную стойкость самого Максима (он нырял сначала с одной половиной группы потом по такой-же программе со второй). Я например, был в полном шоке, когда примерно после полутора часов проведенных в воде +5.5 градусов он пошел и купил себе чтобы вы думали? Мороженное!

Sky писал(а):

Кстати, о птичках, когда мы будем закреплять навыки, чтобы довести их до автоматизма?

Sky писал(а):

Можешь привести фотки к разрешению 2048х1536, чтобы размер был порядка 500кб на штуку и закинуть их мне как обычно (желательно все)?
Sky

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):

я всего лишь про длину штольни из которой выползали =))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sky писал(а):
amg писал(а):

я всего лишь про длину штольни из которой выползали =))

Вобще-то упражнения проводились на удалении от входа до 80м. Wink
Sky

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 16:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

запарился фотки вставлять =))

Макс стрелка 80 выглядит так:

мы до нее не доходили
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 17:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МОЛОДЦЫ !!! Cool
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sky писал(а):

Макс стрелка 80 выглядит так:

мы до нее не доходили

Ага, когда ты делал упражнение поиск ходовика, мы с Сашей минут 20 висели буквально в нескольких метрах от нее (мы были у вертикальной шпалы, а эта стрелка, если не ошибаюсь, от шпалы метрах в 3х-5и).
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодцы! Cool
Завидую... Ну да не последний курс, наверное. Будет и на нашей улице праздник.
Расскажите, плз, про организационные моменты. Как решили вопрос с компрессором?
nereis

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во что обошелся курс?
И что там делал Аргеландер?
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
amg

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sky писал(а):
.....фотки, фотки ...
мы до нее не доходили

У автора чувствуется явное тяготение к пейзажу а не дайвингу. Smile
nereis

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Кроме навыков в рамках курса, получен опыт плавания в постоянно затекающем сухом костюме, дыхание из регулятора, подающего воду, ремонта шейных и ручных латексных манжет в полевых условиях.

А давай-ка про эти навыки поподробнее.
Расскажи в чем заключались упражнения по этим навыкам.
И в чем особенность ремонта в полевых условиях. Скотчем замотать что ли? Или клеить?
Nave

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2007 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Nave писал(а):
Кроме навыков в рамках курса, получен опыт плавания в постоянно затекающем сухом костюме, дыхание из регулятора, подающего воду, ремонта шейных и ручных латексных манжет в полевых условиях.

А давай-ка про эти навыки поподробнее.
Расскажи в чем заключались упражнения по этим навыкам.
И в чем особенность ремонта в полевых условиях. Скотчем замотать что ли? Или клеить?

Про какие навыки подробнее? Про те что дают на курсе? Александр, не сочти за снобизм, но честно, не хочется заниматься интернет-обучением погружениям в пещеры. Не тот случай. Да и опыта у меня такого нет. Я думаю у Максима Кузнецова, если что, ты можешь и сам про это узнать. Wink
А про ремонт в полевых условиях - просто так получилось, что в вечер накануне выезда на карьер, после тренировки в бассейне у меня рвется шейная манжета. Времени на полную замену манжеты нет, поэтому ночью из каких то остатков старой манжеты и "Аквашура" я сооружаю заплатку на манжету и с надеждой, что эта конструкция не подведет еду на карьер. А на карьере в первый день у Sky-я точно также рвется ручная манжета. И вечером, по уже отработанной технологии, клеим костюм и ему. Обе заплатки не потекли. Cool Но рукав на моем костюме продолжает течь, а где, я не могу выяснить. Во второй день, где то на 80-й минуте погружения и при температуре около 6 гр., я это очень отчетливо ощущуал, но пришлось еще минут 30 терпеть. Evil or Very Mad
Про цены на курс и требования есть здесь: http://vodolaz.com/index/left/dive/pesh_dive/t_o_cave_01
У нас был Cavern и Basic. Сам курс нам обошлось немножко дешевле, т.к. это была "разведка боем", но добавились накладные расходы по аренде компрессора, бассейна и т.п.
to Ilya Kozlov: С компрессором самый острый момент. Мы решили это "личными связями". ИМХО лучше всего такие мероприятия организовывать на базе какого нибудь клуба, которому эта тема интересна.
Sky

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Sky писал(а):
.....фотки, фотки ...
мы до нее не доходили

У автора чувствуется явное тяготение к пейзажу а не дайвингу. Smile

Так не зря ж фотик брал! Под водой до него руки не дошли вот на берегу и оттянулся Smile

Про метры, Макс, спорить больше не буду, бесполезно Smile
Denis Korenev

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 01:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня есть часть видео съемки в бассейне, как ребята тренировались но я не хочу без разрешения Максима выкладывать их.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 07:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну так кто сдал-то? Я так понимаю, что 4 кейвера в Питере добавилось по результатам курса, так? А кто конкретно?

Ну и поздравления конечно Beer
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 08:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Про какие навыки подробнее? Про те что дают на курсе? Александр, не сочти за снобизм, но честно, не хочется заниматься интернет-обучением погружениям в пещеры. Не тот случай. Да и опыта у меня такого нет. Я думаю у Максима Кузнецова, если что, ты можешь и сам про это узнать. Wink

Так попахивает уже снобизмом Smile http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%BE%D0%B1
Теперь и нырять то с нами наверное и не будете Smile
По навыкам ты так написал что в рамках обучения были упражнения по плаванию в затекающем костюме с затекающем регулятором... и обучали ремонту костюма. Я так понял из твоего сообщения. Вот я и прошу рассказать как Максим учил это делать.
А пещеры. Так мое отношение к рискованным мероприятиям - все знают. Рисковать можно только за деньги, а не ради удовольствия. Да и до Флориды от нас далеко... Smile
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
По навыкам ты так написал что в рамках обучения были упражнения по плаванию в затекающем костюме с затекающем регулятором...

Не совсем так Wink

Конечно-же Максим над нами так не издевался, а давал просто нормальные пещерные навыки (которые сами по себе уже ОГОГО!). Плавать в затекающих костюмах и плюющихся водой регуляторах, а также, заклеивать безнадежно порванные манжеты команду учила жизнь! Wink

nereis писал(а):
Рисковать можно только за деньги, а не ради удовольствия.

ИМХО я обос... вобщем сильнее рисковал на обратной дороге, когда позно вечером возвращался в тумане (почти на ощупь) с видимостью реально 50м по той самой извилистой грунтовой и просто раздолбанной дороге.

А соответствующее обучение, соблюдение правил и доведенные до автоматизма навыки (как и в случае с вождением автомобиля) позволяют нырять в пещерах долго и без потерь.

nereis писал(а):
Да и до Флориды от нас далеко... Smile

Карьеры с мощной системой ходов и хорошей видимостью есть рядом с Хельсинки.

ИМХО кейв дайвинг (хотя и такой скромный) - это единственное интересное дайв-занятие, которым можно заниматся чаще двух раз в год живя в СПб. Да и для рэк дайвинга на Балтике или Ладоге (даже без проникновений) пещерные навыки (идеальная плавучесть, умение плавать не поднимая мути, работа с катушкой, плавание в тач-контакте и тд.) очень и очень полезны.
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что в итоге сказал Максим Кузнецов? Понравилось ему на Мраморном? Будет ли он в дальнейшем проводить здесь курсы?
Nave

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Так попахивает уже снобизмом http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%BE%D0%B1
Теперь и нырять то с нами наверное и не будете

Ой, да ладно, не я же все время говорю о "самодостаточных дайверах". Razz Хотя твое мнение на этот счет поддерживаю. Beer

nereis писал(а):
По навыкам ты так написал что в рамках обучения были упражнения по плаванию в затекающем костюме с затекающем регулятором... и обучали ремонту костюма. Я так понял из твоего сообщения. Вот я и прошу рассказать как Максим учил это делать.

Значит, я неточно выразился. Максима мы старались текущими проблемами не напрягать и справляться собственными силами. Просто был момент, когда началась небольшая "непруха" с оборудованием, вот про это и написал в первом сообщении. А про регулятор, подающий воду вместо воздуха, совет был такой - не пытаться дышать из него, а переходить на гарантированно работающий регулятор, тем более ситуация была учебная.

Александр Першанин писал(а):
Ну так кто сдал-то? Я так понимаю, что 4 кейвера в Питере добавилось по результатам курса, так? А кто конкретно?

Максим Покомеда, Алексей Винский, Юрий Архипенко и ваш покорный слуга. Cool
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Состоявшиеся поездки и экспедиции Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Страница 1 из 2

Перейти: