|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nave

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 14:39 Заголовок сообщения: Cave-курс на Мраморном карьере. Мы сделали это! |
|
|
Курс, «о необходимости которого, так долго говорили большевики, свершился!»
В период с 20 по 23 сентября в г. Санкт – Петербург и на Мраморном карьере состоялся курс обучения пещерному дайвингу. Курс проводил Максим Кузнецов – инструктор Full Cave NSS-CDS и Technical Cave, а также Cave Sidemount IANTD.
Можно поздравить студентов с успешным прохождением курса Basic Cave и пожелать не останавливаться на достигнутом уровне, а совершенствовать свои знания и навыки для продолжения обучения и погружений в сказочный мир подводных пещер и штолен.
Проведенный курс показал возможность проведения обучения начальным cave-курсам на базе Мраморного карьера, хотя было бы неплохо, чтобы на карьере были сделаны некоторые улучшения для более комфортного подхода к штольням.
Хочется выразить отдельную благодарность тем, кто помог в организации курса – GEOfrog-у, Денису Кореневу, Андрею Михайлову, Сергею Желудеву, клубу «Барракуда» и лично Вадиму Звереву. Ну и конечно же Максиму Кузнецову, который провел этот курс.
ЗЫ: Покончив с официальной частью, могу сказать, что было интересно и тяжело. Кроме навыков в рамках курса, получен опыт плавания в постоянно затекающем сухом костюме, дыхание из регулятора, подающего воду, ремонта шейных и ручных латексных манжет в полевых условиях.
ЗЗЫ: Ей, фотографы-корреспонденты, проявляйте свои пленки, выкладывайте отчеты, как это было.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочется выразить благодарность человеку который взял на себя нелегкий груз ответственности за организацию такого не побоюсь этого слова "МЕГА-мероприятия".
Сорганизовать столько разных людей, и собрать столько разных тяжело доставаемых предметов (таких как компрессоры, спарки итп) в одном месте в одно время - это действительно круто!
Саша (Nave) - большое тебе спасибо! Без тебя ничего-бы не получилось!!! Сымаю шляпу!
P.S. Отчет накатаю позже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, Саш, тебе пора менять подпись!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): |
P.S. Отчет накатаю позже. |
Ну, Саня, готовься. Будем с нетерпением ждать.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

Зарегистрирован: 13.01.2006 Сообщения: 877 Откуда: NHS Cave Team, SPb
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, все произошло очень плотно, сжато, интересно, без каких либо эксцессов. Всем участникам и оказавшим помощь большое спасибо!
PS Сань, а какие фотки, когда вылезаешь с 60 метров из пещеры, без фонаря, со снятой маской, наощупь, держа регулятор своего бади?
Могу отпостить окресности карьера до и после курса  _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
Trimix, Mine Ltd, Intro to Cave Instructor IANTD 7174 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Ну, Саня, готовься. Будем с нетерпением ждать. |
Спокуха, там все "проплачено".
Sky писал(а): | Могу отпостить окресности карьера до и после курса  |
Шо, неужели такие кардинальные изменения произошли? Мне как то некогда было по окрестностям озираться.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Sky писал(а): |
PS Сань, а какие фотки, когда вылезаешь с 60 метров из пещеры, без фонаря, со снятой маской, наощупь, держа регулятор своего бади?
|
Где вы на мраморном нашли 60 метров ?  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Sky писал(а): | Да, все произошло очень плотно, сжато, интересно, без каких либо эксцессов. |
+1 Хочется отметить стойкость членов команды к трудностям. И двойную стойкость самого Максима (он нырял сначала с одной половиной группы потом по такой-же программе со второй). Я например, был в полном шоке, когда примерно после полутора часов проведенных в воде +5.5 градусов он пошел и купил себе чтобы вы думали? Мороженное!
Sky писал(а): | PS Сань, а какие фотки, когда вылезаешь с 60 метров из пещеры, без фонаря, со снятой маской, наощупь, держа регулятор своего бади? |
Кстати, о птичках, когда мы будем закреплять навыки, чтобы довести их до автоматизма?
Sky писал(а): | Могу отпостить окресности карьера до и после курса  |
Можешь привести фотки к разрешению 2048х1536, чтобы размер был порядка 500кб на штуку и закинуть их мне как обычно (желательно все)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
Где вы на мраморном нашли 60 метров ?  |
я всего лишь про длину штольни из которой выползали =)) _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Sky писал(а): | amg писал(а): |
Где вы на мраморном нашли 60 метров ?  |
я всего лишь про длину штольни из которой выползали =)) |
Вобще-то упражнения проводились на удалении от входа до 80м.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
запарился фотки вставлять =))
Макс стрелка 80 выглядит так:
мы до нее не доходили _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
МОЛОДЦЫ !!!  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Sky писал(а): |
Макс стрелка 80 выглядит так:
мы до нее не доходили |
Ага, когда ты делал упражнение поиск ходовика, мы с Сашей минут 20 висели буквально в нескольких метрах от нее (мы были у вертикальной шпалы, а эта стрелка, если не ошибаюсь, от шпалы метрах в 3х-5и). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодцы!
Завидую... Ну да не последний курс, наверное. Будет и на нашей улице праздник.
Расскажите, плз, про организационные моменты. Как решили вопрос с компрессором? _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15402 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Во что обошелся курс?
И что там делал Аргеландер? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Sky писал(а): | .....фотки, фотки ...
мы до нее не доходили |
У автора чувствуется явное тяготение к пейзажу а не дайвингу.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Кроме навыков в рамках курса, получен опыт плавания в постоянно затекающем сухом костюме, дыхание из регулятора, подающего воду, ремонта шейных и ручных латексных манжет в полевых условиях.
|
А давай-ка про эти навыки поподробнее.
Расскажи в чем заключались упражнения по этим навыкам.
И в чем особенность ремонта в полевых условиях. Скотчем замотать что ли? Или клеить? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Nave писал(а): | Кроме навыков в рамках курса, получен опыт плавания в постоянно затекающем сухом костюме, дыхание из регулятора, подающего воду, ремонта шейных и ручных латексных манжет в полевых условиях.
|
А давай-ка про эти навыки поподробнее.
Расскажи в чем заключались упражнения по этим навыкам.
И в чем особенность ремонта в полевых условиях. Скотчем замотать что ли? Или клеить? |
Про какие навыки подробнее? Про те что дают на курсе? Александр, не сочти за снобизм, но честно, не хочется заниматься интернет-обучением погружениям в пещеры. Не тот случай. Да и опыта у меня такого нет. Я думаю у Максима Кузнецова, если что, ты можешь и сам про это узнать.
А про ремонт в полевых условиях - просто так получилось, что в вечер накануне выезда на карьер, после тренировки в бассейне у меня рвется шейная манжета. Времени на полную замену манжеты нет, поэтому ночью из каких то остатков старой манжеты и "Аквашура" я сооружаю заплатку на манжету и с надеждой, что эта конструкция не подведет еду на карьер. А на карьере в первый день у Sky-я точно также рвется ручная манжета. И вечером, по уже отработанной технологии, клеим костюм и ему. Обе заплатки не потекли. Но рукав на моем костюме продолжает течь, а где, я не могу выяснить. Во второй день, где то на 80-й минуте погружения и при температуре около 6 гр., я это очень отчетливо ощущуал, но пришлось еще минут 30 терпеть.
Про цены на курс и требования есть здесь: http://vodolaz.com/index/left/dive/pesh_dive/t_o_cave_01
У нас был Cavern и Basic. Сам курс нам обошлось немножко дешевле, т.к. это была "разведка боем", но добавились накладные расходы по аренде компрессора, бассейна и т.п.
to Ilya Kozlov: С компрессором самый острый момент. Мы решили это "личными связями". ИМХО лучше всего такие мероприятия организовывать на базе какого нибудь клуба, которому эта тема интересна. _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Sky писал(а): | .....фотки, фотки ...
мы до нее не доходили |
У автора чувствуется явное тяготение к пейзажу а не дайвингу.  |
Так не зря ж фотик брал! Под водой до него руки не дошли вот на берегу и оттянулся
Про метры, Макс, спорить больше не буду, бесполезно  _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denis Korenev

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 01:09 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня есть часть видео съемки в бассейне, как ребята тренировались но я не хочу без разрешения Максима выкладывать их. _________________ Денис Коренев. Центр подводного плавания АБОРИГЕН |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 07:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну так кто сдал-то? Я так понимаю, что 4 кейвера в Питере добавилось по результатам курса, так? А кто конкретно?
Ну и поздравления конечно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 08:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Про какие навыки подробнее? Про те что дают на курсе? Александр, не сочти за снобизм, но честно, не хочется заниматься интернет-обучением погружениям в пещеры. Не тот случай. Да и опыта у меня такого нет. Я думаю у Максима Кузнецова, если что, ты можешь и сам про это узнать.
|
Так попахивает уже снобизмом http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%BE%D0%B1
Теперь и нырять то с нами наверное и не будете
По навыкам ты так написал что в рамках обучения были упражнения по плаванию в затекающем костюме с затекающем регулятором... и обучали ремонту костюма. Я так понял из твоего сообщения. Вот я и прошу рассказать как Максим учил это делать.
А пещеры. Так мое отношение к рискованным мероприятиям - все знают. Рисковать можно только за деньги, а не ради удовольствия. Да и до Флориды от нас далеко...  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | По навыкам ты так написал что в рамках обучения были упражнения по плаванию в затекающем костюме с затекающем регулятором... |
Не совсем так
Конечно-же Максим над нами так не издевался, а давал просто нормальные пещерные навыки (которые сами по себе уже ОГОГО!). Плавать в затекающих костюмах и плюющихся водой регуляторах, а также, заклеивать безнадежно порванные манжеты команду учила жизнь!
nereis писал(а): | Рисковать можно только за деньги, а не ради удовольствия. |
ИМХО я обос... вобщем сильнее рисковал на обратной дороге, когда позно вечером возвращался в тумане (почти на ощупь) с видимостью реально 50м по той самой извилистой грунтовой и просто раздолбанной дороге.
А соответствующее обучение, соблюдение правил и доведенные до автоматизма навыки (как и в случае с вождением автомобиля) позволяют нырять в пещерах долго и без потерь.
nereis писал(а): | Да и до Флориды от нас далеко...  |
Карьеры с мощной системой ходов и хорошей видимостью есть рядом с Хельсинки.
ИМХО кейв дайвинг (хотя и такой скромный) - это единственное интересное дайв-занятие, которым можно заниматся чаще двух раз в год живя в СПб. Да и для рэк дайвинга на Балтике или Ладоге (даже без проникновений) пещерные навыки (идеальная плавучесть, умение плавать не поднимая мути, работа с катушкой, плавание в тач-контакте и тд.) очень и очень полезны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
А что в итоге сказал Максим Кузнецов? Понравилось ему на Мраморном? Будет ли он в дальнейшем проводить здесь курсы? _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, да ладно, не я же все время говорю о "самодостаточных дайверах". Хотя твое мнение на этот счет поддерживаю.
nereis писал(а): | По навыкам ты так написал что в рамках обучения были упражнения по плаванию в затекающем костюме с затекающем регулятором... и обучали ремонту костюма. Я так понял из твоего сообщения. Вот я и прошу рассказать как Максим учил это делать.
|
Значит, я неточно выразился. Максима мы старались текущими проблемами не напрягать и справляться собственными силами. Просто был момент, когда началась небольшая "непруха" с оборудованием, вот про это и написал в первом сообщении. А про регулятор, подающий воду вместо воздуха, совет был такой - не пытаться дышать из него, а переходить на гарантированно работающий регулятор, тем более ситуация была учебная.
Александр Першанин писал(а): | Ну так кто сдал-то? Я так понимаю, что 4 кейвера в Питере добавилось по результатам курса, так? А кто конкретно? |
Максим Покомеда, Алексей Винский, Юрий Архипенко и ваш покорный слуга.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|