|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 23:54 Заголовок сообщения: Арка. Блю-Холл. |
|
|
Начало темы здесь http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=37153#37153
Site Admin
Aliv писал(а): | а вторые просто не представлют себе, что такое тридцатиметровый тунель на глубине 56 метров ... по неопытности.
. |
На сколько мне помнится ,то тоннель подлиннее будет чем 30 метров...
Зря вы товарищч Aliv обижаетесь. Ребята шутят ,а вы так бурно реагируете. Многие на этом форуме проходили не раз эту преславутую Арку. Имея обычный CMAS* или ** или OWD или AOWD.
Многие Питерцы имея минимальную квалификацию ходят на Ладоге на 40-70 метров. И это не от безбашенности. Просто некоторым регалии совсем не интересны. И у многих Питерских OWD или AOWD практического опыта и знаний намного больше ,чем у преславутых Египетских инструкторов...
Дахаб не "относится" к Египту. Это отдельный Мир со своими правилами и законами. Так было всегда и так это останется... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Многие на этом форуме проходили не раз эту преславутую Арку. Имея обычный CMAS* или ** или OWD или AOWD.
|
Эт точно.
Может, немного не по теме, но напишу.
Недавний пример - группа Pro Diving Club во главе с Сергеем Кравцовым (CMAS*** Instructor+Trimix Instructor) при поддержке Тарека Омара (думаю, представлять не надо). Разумеется, этому погружению предшествовала серьезная подготовка. Ребята были хорошо разныряны (неделя сафари+Каньон), натренированы и проинструктированы. На группу из 7 человек было 3 технических комплекта (спарка+2 регулятора+2-х камерный OMS), остальные были с 15-шками. В группе были 2 инструктора (один из них шел замыкающим)+один пловец CMAS*** (дайв-мастер по-амрекански). На 35 метрах в дыре висели два суппорта. Также на группу было 2 стейджа с EAN-80 (на всякий случай, не пригодились). Погружение совершалось в пол-десятого утра по местному времени. Договорились, что в случае, если кто-то после тач-дауна будет чувствовать себя неважно, он при поддержке замыкающего инструктора всплывает к суппортам. Но все прошло как по маслу. Течения не было, поэтому Арку прошли в обе стороны.
Скоро будет готов подробный отчет по сафари и Дахабу, обязательно выложу. _________________ Козлов Илья
Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Ср Сен 19, 2007 13:21), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): | Многие на этом форуме проходили не раз эту преславутую Арку. Имея обычный CMAS* или ** или OWD или AOWD.
|
Эт точно.
Может, немного не по теме, но напишу.
Недавний пример - группа Pro Diving Club во главе с Сергеем Кравцовым (CMAS*** Instructor+Trimix Instructor) при поддержке Тарака Омара (думаю, представлять не надо). Разумеется, этому погружению предшествовала серьезная подготовка. Ребята были хорошо разныряны (неделя сафари+Каньон), натренированы и проинструктированы. На группу из 7 человек было 3 технических комплекта (спарка+2 регулятора+2-х камерный OMS), остальные были с 15-шками. В группе были 2 инструктора (один из них шел замыкающим)+один пловец CMAS*** (дайв-мастер по-амрекански). На 35 метрах в дыре висели два суппорта. Также на группу было 2 стейджа с EAN-80 (на всякий случай, не пригодились). Погружение совершалось в пол-десятого утра по местному времени. Договорились, что в случае, если кто-то после тач-дауна будет чувствовать себя неважно, он при поддержке замыкающего инструктора всплывает к суппортам. Но все прошло как по маслу. Течения не было, поэтому Арку прошли в обе стороны.
Скоро будет готов подробный отчет по сафари и Дахабу, обязательно выложу. |
Молодец, Илья! Всех сдал, в чистую.
Тарик как всегда - во всей своей красе. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): |
Тарик как всегда - во всей своей красе. |
Насчет "сдал". Это погружение описано мной с ведома и согласия Сергея Кравцова.
Что касается Тарека, то я говорил о поддержке, однако, не сказал, какого рода была эта поддержка. Скажу лишь, что нарушения местных законов с его стороны в данном случае не было: спарки мы привезли с собой из Хургады. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aliv

Зарегистрирован: 12.09.2007 Сообщения: 56 Откуда: затрудняюсь ответить
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | Aliv писал(а): | Небольшое дополнение:
Принимающая сторона в Египте - ОК Клуб.
Политика клуба такова, что клуб принимает дайверов любых систем.
. |
Не может быть!!!  |
У Вас сомнения есть? Я отвечаю! И это не противоречит ни станадртам ПАДИ ни здравому смыслу. _________________ Александр Иванов
Инструктор PADI #644183 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | v_alexey писал(а): |
Тарик как всегда - во всей своей красе. |
Насчет "сдал". Это погружение описано мной с ведома и согласия Сергея Кравцова.
Что касается Тарека, то я говорил о поддержке, однако, не сказал, какого рода была эта поддержка. Скажу лишь, что нарушения местных законов с его стороны в данном случае не было: спарки мы привезли с собой из Хургады. |
Нарушил, и именно закон, не просто бумажные стандарты. Вы могли тащить спарки хоть с Питера - не имеет значения.
Просто именно Тарек там воет больше всех по поводу этого, если это касается кого угодно, кроме его.
Да ладно, все это фигня, не напрягайся. Это я так, к слову. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Нарушил, и именно закон, не просто бумажные стандарты. Вы могли тащить спарки хоть с Питера - не имеет значения.
Просто именно Тарек там воет больше всех по поводу этого, если это касается кого угодно, кроме его.
.... |
То v_alexey Не помню твою позицию по вопросу ГВ, но вопрос на засыпку:
- Когда ты ездишь на машине никогда не нарушаешь правила, к примеру ограничения скорости ?
Это я к тому, что у меня есть пара - тройка знакомых технодайверов, с пеной у рта доказывающих необходимость соблюдения всяческих правил в дайвинге, но в машине я с ними ездить не хочу - боюсь. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, да я нормально отношусь к ГВ - ЛИЧНО я его не люблю, хотя под Аркой был только на воздухе и на машине езжу также.
Опять же - я далек от мысли кого-то учить (когда меня не просят и не платят:-) ) Все сто раз подросли и сами все знают.
Я лишь о популярной теме двойных стандартов...
А что касается именно Арки - ЛИЧНО мое глубокое убеждение - очень небезопастное место проводить групповые заныры там, если речь идет о рекреационном снаряжении и ВСЕ участники не имеют ДОСТАТОЧНО опыта погружений на такие глубины.
Нырнуть на одном танке на 55 в открытой воде- да хоть обныряйся, если уверен в себе. Но там на головой скальная перемычка 50 метров, под ногами-дроп до 120. Стоит одному хорошенько психануть-фиг что сделаешь. Один на один с человеком, в котором ну очень уверен - ну еще куда ни шло. Но 5 человек...Фиг знает кто как отреагирует.
Опять же ИМХО - ну сделали и сделали, прошло все нормально-и слава богу. Не стОит об этом распространятся. Как бы мы к этому не относились - это нарушение. Зачем это рекламировать? _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Опять же - я далек от мысли кого-то учить (когда меня не просят и не платят:-) ) Все сто раз подросли и сами все знают.
....
Опять же ИМХО - ну сделали и сделали, прошло все нормально-и слава богу. Не стОит об этом распространятся. Как бы мы к этому не относились - это нарушение. Зачем это рекламировать? |
Блин, тяжело спорить с разумным подходом.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aliv

Зарегистрирован: 12.09.2007 Сообщения: 56 Откуда: затрудняюсь ответить
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
А я и за рулем ничего не нарушаю. Всегда пристегнут, даже когда надо 100 метров по двору проехать. _________________ Александр Иванов
Инструктор PADI #644183 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | А что касается именно Арки - ЛИЧНО мое глубокое убеждение - очень небезопастное место проводить групповые заныры там, если речь идет о рекреационном снаряжении и ВСЕ участники не имеют ДОСТАТОЧНО опыта погружений на такие глубины.
Опять же ИМХО - ну сделали и сделали, прошло все нормально-и слава богу. Не стОит об этом распространятся. Как бы мы к этому не относились - это нарушение. Зачем это рекламировать? |
+100 _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | Нарушил, и именно закон, не просто бумажные стандарты. |
Любопытно, а в чем именно заключается нарушение? Оборудование в аренду он нам не давал (все было свое), в погружении не участвовал... Помог советом, да забил баллоны перед второй нырялкой (после Блю Хола). Так второй нырялкой шел разрешенный Беллс...
Ну, и снарягу нашу у себя приютил на время... _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | А что касается именно Арки - ЛИЧНО мое глубокое убеждение - очень небезопастное место проводить групповые заныры там, если речь идет о рекреационном снаряжении и ВСЕ участники не имеют ДОСТАТОЧНО опыта погружений на такие глубины.
Нырнуть на одном танке на 55 в открытой воде- да хоть обныряйся, если уверен в себе. Но там на головой скальная перемычка 50 метров, под ногами-дроп до 120. Стоит одному хорошенько психануть-фиг что сделаешь. Один на один с человеком, в котором ну очень уверен - ну еще куда ни шло. Но 5 человек...Фиг знает кто как отреагирует.
|
С этим трудно спорить.
Но мы здесь полностью полагались на Сергея: это его группа, он с ней давно работает и знает, что и от кого ждать. Опять же, до подгружения плотно отныряли сафари (на глубинах не только до 30-ти), потренировались по разным "факапам" (мини-Er) и специально сходили в Каньон.
Ну, и опыта Сергею не занимать. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Что флейм то раздувать!
Я считаю ,что описания таких погружений надо выкладывать на форум. Можно без имён конечно ,но сама организация будет очень интересна для всех. И профи и не профи!
Я бы например создал отдельный раздел с описанием техники сложных погружений. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фурман Игорь

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
При всем уважении к Сергею, мне кажется что тащить в арку людей с опытом 20-30 погружений это не правильно да и зачем тем более группу, больше напоминает понты за хорошие деньги, а что касается страховки в виде 2х инструкторов и одного дм это от лукавого. Илья, чем бы они тебе помогли если бы тебя накрыло и ты провалился на сто метров или наоборот со страху надул жилет и полетел наверх? Слава богу что все хорошо кончилось, но я видел как люди паникуют и в более простых ситуациях.  _________________ Если на вас напал водолаз-выдерните шнур,выдавите стекло! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Фурман Игорь писал(а): | При всем уважении к Сергею, мне кажется что тащить в арку людей с опытом 20-30 погружений |
У тех, кто поехал в Дахаб и ходил в Арку (взяли не всех), все же поболее (хотя у большинства менее 100). Плюс дополнительная подготовка, я ж написал...
Фурман Игорь писал(а): |
это не правильно да и зачем тем более группу, |
Ну, этот вопрос лучше задать Сергею, я не могу комментировать его решения.
больше напоминает понты за хорошие деньги |
Поездка в Дахаб была некоммерческой, с минимумом затрат. Обошлась ОЧЕНЬ бюджетно.
, а что касается страховки в виде 2х инструкторов и одного дм это от лукавого. Илья, чем бы они тебе помогли если бы тебя накрыло и ты провалился на сто метров или наоборот со страху надул жилет и полетел наверх? |
Так мы за день до того, как пойти в Арку, специально ныряли на 50, чтобы понять, кто и как будет себя вести (в сафари макс. глубина была 45, проблем ни у кого не было). Плюс был уговор: чувствуешь, что накрывает (это ж не СЦНС) - не лезь, вернись к суппортам. Плюс замыкающий инструктор, который идет выше, видит всю группу и готов перехватить в случае чего. Перед Аркой была минутная остановка - баддичек. Все проверили друг друга, Сергей проверил всех. После этого парами двинулись в Арку. У Сергея был звуковой сигнал. Договорились так: один гудок - "Ok?" Все тут же должны показать "Ok". Два гудка - "Запас газа?", все должны посмотреть на манометры и показать запас газа. Три гудка - "Всплываем на следующую остановку". Если кто-то неадекватен - это сразу становится очевидным.
Мое (и не только мое) мнение таково: это погружение было хорошо подготовлено и прошло очень четко. Сергей посчитал возможным взять на себя такую ответственность. Очевидно, он просчитал возможные риски. Уровень его профессионализма не позволяет мне усомниться в этом.
Слава богу что все хорошо кончилось, но я видел как люди паникуют и в более простых ситуациях.  |
Паника возникает при возникновении проблем и отсутствии подготовки к ним. Мы готовились к этому погружению до и во время всего сафари. Конечно, это был не полный курс ER, но кое-что из этого курса, самые вероятные проблемы, мы отработали. Курс, кстати, очень полезен для всех дайверов, не только для технарей (ИМХО). Обязательно пройду его целиком (после того, как закончу AdvNx).
Понятно, что при погружении на такую глубину, особенно на воздухе, определенный риск существует , и все это понимали. Все знали, куда они идут, но это был наш выбор: погружение того стоило!
В общем, сделали, получилось - и слава Богу!
To SiteAdmin: По-моему, тема пошла совсем не по теме.
Может, перенести все это в другую ветку? Хотя Aliv, наверное, будет против...  _________________ Козлов Илья
Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Чт Сен 20, 2007 06:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 01:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Предлагаю усложнить программу - на задержке дыхания!
Есть смельчаки? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 06:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Предлагаю усложнить программу - на задержке дыхания!
Есть смельчаки? |
Это - к Наталье Молчановой...
Думаю, не стоит переносить сюда дискуссию с Тетиса. Тем более, что там речь идет немного о другом... _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фурман Игорь

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Илья, успешное погружение на 60 метров не дает никаких гарантий что все будет хорошо в следующий раз на 50м. Поверь мне я это знаю на своем опыте и с тех пор пыл к прохождению арки как то пропал, а накрыло меня, кстати в крайний день сафари так что "разнырян" я был по полной.
Да в профессиональности Сергея я не сомневаюсь, но не думал что он настолько рисковый человек. _________________ Если на вас напал водолаз-выдерните шнур,выдавите стекло! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Если потенциальная выгода превышает ожидаемый риск, то погружение может считаться оправданным. Если нет, то это личное дело каждого из участников погружения...
Каждый сам выбирает, как предпочитает расстаться с жизнью....... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Если потенциальная выгода превышает ожидаемый риск ,то погружение может считаться оправданным. Если нет ,то это личное дело каждого из участников погружения...
| А какая выгода в погружении в режиме "стадо баранов за пастухом"? Не у "пастуха".
Скоц Вячеслав писал(а): | Каждый сам выбирает ,как предпочитает расстаться с жизнью....... | И сколько еще душ прихватить с собой... _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

Зарегистрирован: 13.01.2006 Сообщения: 877 Откуда: NHS Cave Team, SPb
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): | Если потенциальная выгода превышает ожидаемый риск ,то погружение может считаться оправданным. Если нет ,то это личное дело каждого из участников погружения...
| А какая выгода в погружении в режиме "стадо баранов за пастухом"? Не у "пастуха".
Скоц Вячеслав писал(а): | Каждый сам выбирает ,как предпочитает расстаться с жизнью....... | И сколько еще душ прихватить с собой... |
Напомнило анекдот, про инструктора с пятью интрами, когда один из подопечных повалился вниз - "Да черт с ними, с десятью баксами" _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
Trimix, Mine Ltd, Intro to Cave Instructor IANTD 7174 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
проныра
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Sky писал(а): | Напомнило анекдот, про инструктора с пятью интрами, когда один из подопечных повалился вниз - "Да черт с ними, с десятью баксами" |
Падишный инструктор то был?
Ещё один анекдот. Заезженный правда,но всё же:
Тонет дайверский бот!
Инструктор CMAS : быстро все одили компенсаторы и приготовили средства спасения...
Инструктор PADI : быстро все одели снаряжение и скинулись по 10 баксов . Идём на новый РЭК!!!  _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Фурман Игорь писал(а): | Илья, успешное погружение на 60 метров не дает никаких гарантий что все будет хорошо в следующий раз на 50м.
|
Знаю, Игорь, знаю. Поэтому и повесили суппортов и обеспечили возможность любому из команды в последний момент отказаться от прохождения Арки, не отменяя при этом погружения для всех остальных. Начало накрывать на тачдауне (кстати, весьма умеренном) - все, стоп и наверх. Нечего туда под азотом лезть.
Поверь мне я это знаю на своем опыте и с тех пор пыл к прохождению арки как то пропал, а накрыло меня, кстати в крайний день сафари так что "разнырян" я был по полной. Да в профессиональности Сергея я не сомневаюсь, но не думал что он настолько рисковый человек.
|
Вот именно! Вот в чем собака порылась! Просто у нас разное отношение к риску. Может быть, лет через 5-10, когда я обрасту семьей, детьми (если доживу: тьфу-тьфу-тьфу, все мы под Богом ходим и плаваем), мне тоже не нужна будет ни арка, ни пещеры (а сейчас есть желание этим заняться).
У меня есть много знакомых, для которых даже рекреационный дайвинг в пределах 30 метров представляет собой неоправданный риск. И они не хотят этим заниматься. А я пока молодой и горячий, потому и лезу, куда не попадя. И поверь, делаю это не слепо, а вполне себе вдумчиво, зная, как ЭТО бывает (масса примеров на http://diveforum.ru и не только). Говорю это не от безбашенности, но от осознания, что технически сложные погружения, даже при всех возможных перестраховках, все-таки несколько опасней боулинга.
Больше оправдываться сам и оправдывать кого-то в этом топике не хочу: погружались взрослые люди, каждый со своей головой на плечах. Если есть какие-то вопросы по организации погружения, отвечу. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|