Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
мастак
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 13:40 Заголовок сообщения: Самодельное оборудование >фонарь |
|
|
Очень жаль, что в разделах нет такой специфики... помещать такие темы в раздел купи-продай, наверное не целесообразно?
Пока есть резон обсудить тему подводного света.....
Представляю к осбуждению сей отечественный девайс, для основы переделки?

Последний раз редактировалось: мастак (Вс Сен 09, 2007 16:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave, спасибо за ссылки, всё внимательно прочёл, напомнило 70- года, когда мы это всё точили, варили и использовали подручные средства... кстати тогда работал в ФТИ у Алфёрова Ж.
Мною тогда же была разработана своя технология выдавливания на большой скорости из листа АМГ, АМЦ отражателей и корпусов.
Получалось быстро, прочно и главное технологично.
Если есть желание, могу поделится опытом и конструкцией.
В те же годы разработаны мной преобразователи для подводного фонаря на 2.5 вольта.... с КПД 85%.
Мужики, Василий II, Максим Покомеда, Cheerful, подключайтесь.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Да не за что.
Я не конструктор-самодельщик, а пользователь. Самодельными фонарями у нас здесь в основном занимаются Василий II, Максим Покомеда и Cheerful. Появятся на форуме - поделишься своими наработками.
А вот по фонарю в начале этой темы у меня есть вопросы:
1. До какой глубины он будет работать
2. Какой ширины луч
3. Как и куда крепить канистру
4. "Головка" очень большая и неудобная - сам же в теме про "Вегу-35" писАл, что при необходимости совмещать подсветку и работу руками подобные рукоятки неудобные.
5. Цена этого монстра. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Да не за что.
Самодельными фонарями у нас здесь в основном занимаются Василий II, Максим Покомеда и Cheerful. Появятся на форуме - поделишься своими наработками.
А вот по фонарю в начале этой темы у меня есть вопросы:
|
Я их уже пригласил к обсуждению, а насчёт данного фонаря написал, возможно взять за основу головку.... хотя мне больше нравится вариант с комплексным светом, как у фонаря super max....стоимостью в розничной продаже 360 руб. и это как за голову, так и за встроенный зарядник, и сам АКБ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

Зарегистрирован: 02.07.2006 Сообщения: 273 Откуда: из Северной Столицы в Златоглавую
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 16:21 Заголовок сообщения: Re: Самодельное оборудование. |
|
|
Насчёт что я занимаюсь - это перебор, пытаюсь, но не хватает возможностей.
У Василия и Макса лучше получается...
мастак писал(а): | Представляю к осбуждению сей отечественный девайс, для основы переделки? |
Смотрел я ихние фонари - у них неправильный мёд... (в смысле светодиоды). И канистра неудобная.
Вообще пока лучше самому делать и голову, и канистру - у Василия II удачно вышло по галогенке. Светодиоды пока наиболее практичные - 1Вт, которые по 100Лм отдают. Но самому делать - надо выход иметь на оборудование. Канистру легко и в домашних условиях сделать а голову лучше точить на станке... Хотя я и к акрилу присматривался (не такой колкий, как эпоксидка). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 16:43 Заголовок сообщения: Re: Самодельное оборудование. |
|
|
Cheerful писал(а): | Вообще пока лучше самому делать и голову, и канистру - у Василия II удачно вышло по галогенке. Светодиоды пока наиболее практичные - 1Вт, которые по 100Лм отдают. Но самому делать - надо выход иметь на оборудование. Канистру легко и в домашних условиях сделать а голову лучше точить на станке... Хотя я и к акрилу присматривался (не такой колкий, как эпоксидка). |
То, что вы называете канистрой у нас называлось всегда боксом для АКБ и имело всегда вид прямоугольной коробки из листового метала под размер АКБ. Зачем её делать круглой? Только для того, чтобы использовать готовую трубу? Крепится на поясе замком и не мешает погружению... соединяется герметичными разьёмами ШР..

Последний раз редактировалось: мастак (Ср Сен 05, 2007 17:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 17:09 Заголовок сообщения: Re: Самодельное оборудование. |
|
|
мастак писал(а): | То, что вы называете канистрой у нас называлось всегда боксом для АКБ и имело всегда вид прямоугольной коробки из листового метала под размер АКБ. Зачем её делать круглой? Только для того, чтобы использовать готовую трубу? | Возможно, ведь изначально все подводное оборудование делалось в гараже на коленке. К тому же круглую канистру удобнее крепить - нигде ничего не торчит, уголками никуда не упирается. ИМХО.
ЗЫ: Хотя сейчас есть промышленные модульные системы с прямоугольными "канистрами". _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня интересует вопрос, на какую глубину расчитывают свет?
Почему так боятся за прочность АКБ при давлениях на глибинах 20-30 метров. Кто нибудь просто с лодки спускал на эту глубину АКБ на верёвке? И что с ним было? Да скорее всего ничего.... и потом зачем в пресной воде так заботится о герметичности самого АКБ? Хуже, когда в этот замкнутый обьём попадает вода или конденсат и она растворяется с кислотой или щёлочью АКБ, вот тогда пойдёт разряд через клемы.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну мы эта-а-а, не всегда в пресной воде ныряем. Да и если затечет АКБ даже пресной воде, то все равно, на второе погружение с такой батареей идти стремно. Да и разъемы там всякие, контакты....
А светить затекший фонарь будет? Ну его нафиг, уж лучше быть уверенным в канистре, чем оказаться в какой нибудь с затекшей канистрой.
ЗЫ: Обычно такие фонари рассчитывают метров на 300. С запасом, так сказать.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | ЗЫ: Обычно такие фонари рассчитывают метров на 300. С запасом, так сказать.  |
Можно и расчитанные для космоса вещи делать, но во что это обойдётся? Нужно реально смотреть на вещи...
Погружался на Чёрном море со своим светом ночью, всё нормально работает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
мастак писал(а): | Погружался на Чёрном море со своим светом ночью, всё нормально работает. | "Что дозволено Зевсу, не дозволено быку"- тебя (можно на ты?) твой свет устраивает - отлично. Но я задал вопросы, которые интересуют меня при выборе света. А чё? Имею право.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

Зарегистрирован: 02.07.2006 Сообщения: 273 Откуда: из Северной Столицы в Златоглавую
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 18:07 Заголовок сообщения: Re: Самодельное оборудование. |
|
|
мастак писал(а): | То, что вы называете канистрой у нас называлось всегда боксом для АКБ и имело всегда вид прямоугольной коробки из листового метала под размер АКБ. Зачем её делать круглой? Только для того, чтобы использовать готовую трубу? Крепится на поясе замком и не мешает погружению... соединяется герметичными разьёмами ШР..
|
Из трубы (круглая) удобнее, проще в изготовлении и меньше выделяется из габаритов дайвера.
Но для дайвинга всё же немаловажное значение имеет надёжность. Поэтому если сделанное руками менее надёжно - то смысл? Только цена? У меня есть недорогой 10Вт HID (зарядку правда всё руки не доходят отремонтировать), но помимо его хочется и светодиодный, т.к. запасной был 3Вт светодиод - очень нравился (кроме батареек размера CR123, были бы пальчиковые - не продал бы).
У светодиодов есть преимущество - более долгий срок службы светодиода по сравнению с лампой HID. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | ЗЫ: Обычно такие фонари рассчитывают метров на 300. С запасом, так сказать.  |
Ээ... может на 300 футов (~100м)?
Я честно говоря не знаю фонарей для любительского дайвинга расчитанных на 300 метров. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Nave писал(а): | ЗЫ: Обычно такие фонари рассчитывают метров на 300. С запасом, так сказать.  |
Ээ... может на 300 футов (~100м)?
Я честно говоря не знаю фонарей для любительского дайвинга расчитанных на 300 метров. |
"Operational to a depth of 1,000 feet with a double o-ring seal, the Hand-held light has a bezel design that prevents inadvertent activation due to pressure at depth."
http://www.diveriteexpress.com/lights/lighthh.shtml
ЗЫ: Ну ладно, обычные фонари расчитывают футов на 200.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
А кому и зачем, из участников беседы, нужны фонари рассчитанные на 100 метров? Или это "на вырост"?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cheerful

|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | А кому и зачем, из участников беседы, нужны фонари рассчитанные на 100 метров? Или это "на вырост"?  |
По аналогии с баллонами - рабочее давление 232, проверочное 370, бъётся обычно 260-270 горячих.
Фонарь рассчитан на 100 - больше шансов, что не потечёт на 30 метрах...
Или руками так сильно сжать (рыбку страшную увидел ), что ещё 6 атмосфер давления прибавится!
На самом деле, какой есть фонарь, таким и пользуюсь, даже не знаю, на какую глубину рассчитан  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Каким образом будем проверять способность выдерживать такие давления?
Мы провеяли домашним способом. Головку помещали в морозильник на полчасика... потом в гоячую воду градусов -50-60 и смотрели есть ли выделение пузырьков воздуха и где....
Последний раз редактировалось: мастак (Ср Сен 05, 2007 19:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | А кому и зачем, из участников беседы, нужны фонари рассчитанные на 100 метров? Или это "на вырост"?  |
Я свой фонарь проектирую на 100м (реально должно быть существенно больше) и это по большей части маркетинговый ход. Иначе скажут: вон блин - все фонари на 100м, а у этих только на 70 и не купят!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | А кому и зачем, из участников беседы, нужны фонари рассчитанные на 100 метров? Или это "на вырост"?  | А кто сказал, что нужен? Вопрос был на какую глубину рассчитываются фонари.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще вспомнил историю, которую рассказывал гроза морей и океанов Андрей Маркарян.
Типа приходит он в магазин X и спрашивает - а на какую глубину расчитаны эти фонарики (если не ошибаюсь, речь шла про люмены).
Вежливый продавец отвечтает что-то типа 90метров.
Берет Андрей этот фонарик и залезает за 50м в Ладоге и по ходу дайва фонарик этот взрывается вовнутрь.
Вот вам и 90 метров...
P.S. Ежели чего наврал в истории - звиняйте, память уже не та... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Еще вспомнил историю, которую рассказывал гроза морей и океанов Андрей Маркарян.
Типа приходит он в магазин X и спрашивает - а на какую глубину расчитаны эти фонарики (если не ошибаюсь, речь шла про люмены).
Вежливый продавец отвечтает что-то типа 90метров.
Берет Андрей этот фонарик и залезает за 50м в Ладоге и по ходу дайва фонарик этот взрывается вовнутрь.
Вот вам и 90 метров...
P.S. Ежели чего наврал в истории - звиняйте, память уже не та... | http://www.tetis.ru/?p=29&group=light&item=lumen_x4x6&st=diving#comments - ошибся продавец. 120 метров у Люмена по паспорту.
Хотя в общем-то повод для разбирательств на лицо. Жалко, что Маркарян как-то этот случай не раздул. Но он человек спокойный, как правило, и посему ни мы, ни поставщик, ни производитель об этом даже и не узнали. А жаль. Может вся партия фонарей из какой-либо не качественной пластмассы сделана и её надо во-первых: снимать с продажи по стране, а во-вторых: информировать производителя. А если промолчать, то всё так и останется как есть. Это плохо.
Только не понятно к чему тут эта история-то? Чтобы обсудить клеймо глубины на самоделках? Не похоже  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 08:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, ты ничего не понимаешь, это имеется в виду проплыть 100м горизонтально...
Цилиндрической формы канистра удобна тем, что туда можно поместить разные виды аккум-ов.
Проще изготовление крышек (при круге-токарные работы, при квадрате-фрезерные).
Разьемы ШР-полное г-но!
Испытывать будет где, метров до 150-200. Гидростенд находится в готовности 80%. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): |
Цилиндрической формы канистра удобна тем, что туда можно поместить разные виды аккум-ов.
Проще изготовление крышек (при круге-токарные работы, при квадрате-фрезерные).
Разьемы ШР-полное г-но!
Испытывать будет где, метров до 150-200. Гидростенд находится в готовности 80%. |
Весьма странный подход к оптимальному использованию трубы вместо прямоугольной коробки... размещение круглых АКБ и прямоугольного свинцового АКБ в фанине....
Чтобы выпилить крышку из листа за пяток минут, не нужно применять никакой станок.
ШР, залитый эпоксидной смолой, герметичен у меня уже более тридцати лет, ноесть и остеклованные герметичные ШР.
А в остальном, по моему избыток юмора... 200м. может вы c утра чего нибудь дунули?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мастак
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
С боксом вполне всё ясно, кусок оцинкованного железа, герметичный разьём и пару проводов, вполне надёжный и бюджетный вариант.
Можно сверху натянуть кусок от старой авто камеры, чтобы не было острых углов...
АКБ не дорогой и необслуживаемый, поэтому доставать его из бокса нет надобности....зарядка через разьём.

Последний раз редактировалось: мастак (Чт Сен 06, 2007 16:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|