|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Maxx Гость
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 20:20 Заголовок сообщения: мда |
|
|
nereis писал(а): | Макс не понимаю чего ты от меня хочешь? Что бы я для всех курсы по правилам проводил? Так я не по ПАДИ или НДЛу работаю а по КМАСУ/КПДР и здесь я как инструктор этого КМАСА ничего не нарушаю. Если чел владеет навыками я ему выписываю карточку (Паша Юдин назовет ее наверное АБВГД , и принимать в Африке не будет ).
А по твоему выходит что для выдачи карточки нужно обязательно выдать курс даже если обучаемый и так всеми навыками владеет.
Приезжай из своего СССР к нам на море и тебе карточку выдадим... если навыками владеешь  |
Страшно. Страшно за ваши заявления "в придачу". Страшно за ваше отрицание важности процесса обучения.(может поэтому и незахотят ваш пластик принимать, как вы сами себе предсказываете? Не задумывались? ) И страшно не за себя(вас я понял), а за тех, кто доверяет/будет доверять вашему авторитету. Бесплатный сыр? Я в своей повседневной работе (не дайв сфера) "сыт" от эффекта "паровозика" вполне так нормальненько . У нас он озвучен так:- "мне некогда инструкциям учиться, мы не первый год работаем, нам работать нада". Разруливать таких челов, доведших результаты свои деятельности до жесткого клинча приходится как правило долго и мучительно. Через "одно место" практически. Хорошо что хотябы эта деятельность не касается здоровья/жизни людей напрямую. И навыки их перед допуском к деятельности проверили обучальщики аналогиным подходом с вашим или КМАС/КПДРовским, как вы говорите, причём без должного эпизода обучения(они ж навыки демонстрируют). И "в придачу" они получили себе тож допусков. Результаты такой практики "на лицо", и я "лечу" их каждый раз, при выходе на дежурство по централизованной поддержке. Демонстрация навыков - это "экзамен". Не так ли? А обучение -это "процесс". Ведь в "процессе" можно "увидеть/почувствовать" "студента" и если вы этим на занимались с кандидатом вы вручаете человеку пластик не о том, что в нём написано, а о том что чел продемонстрировал то что в пластике написано. Похоже когда это воспринимают как тождество, то и читаем в результате на форумах всё о чем я написал вам в предыдущем посте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 21:08 Заголовок сообщения: Re: мда |
|
|
Maxx писал(а): | Страшно. Страшно за ваши заявления "в придачу"... | Что Вы так расстративаетесь за всё человечество-то, Максим? Вы в курсе, что и у нас, и в Северной Европе, многие на КМАС*, или аналогичные ступени, начинают сразу в сухаре учиться, чтобы задницу себе не отморозить? И куда им прикажите эти курсы Dry Suit одной из популярных ассоциаций прикрутить? После АОВД или перед ДайвМастером? Или после курса подводной фотографии? Да человек может в мокряке хуже плавает чем в сухаре - смешно право-слово.
А в КМАСе, до недавних пор, вообще такой специализации как Dry Suit не было вовсе. И все, тем не менее, в сухаре как-то плавали. И получше, чем какой-нибудь свежеиспеченный красноморец с десятком-другим дайвов за плечами, но имевший счастье пройти на днях Dry Suit.
И ещё такой момент. В КМАСе, насколько Вам должно быть известно раз в споры берётесь ввязываться, существует несколько разрешенных методик получения очередной квалификации. И одна из них гласит: "показавший устойчивые навыки соответствующие квалификации, на которую он претендует". Понятна суть? Если человек в состоянии сдать экзамен на, например, КМАС***, то он его сдаёт и получает заслуженную карту. И никакого идиотизма с прослушиванием того, что он уже несколько лет знает и чем владеет в совершенстве. Так что: нету тут никаких нарушений - здравый смысл тут рулит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15392 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 21:14 Заголовок сообщения: Re: мда |
|
|
Maxx писал(а): | Страшно. Страшно за ваши заявления "в придачу". Страшно за ваше отрицание важности процесса обучения.(может поэтому и незахотят ваш пластик принимать, как вы сами себе предсказываете? Не задумывались? ) И страшно не за себя(вас я понял), а за тех, кто доверяет/будет доверять вашему авторитету. Бесплатный сыр? |
Ага. Тебя напрягает то что у меня нет слова "курсы" и "экзамен" а есть слово "паровозом". Тебе нужно что бы было курсы - экзамен - карточка. И только так. По другому я так понимаю ты не представляешь.
И тебе не понятно почему в условиях базы на БМ, отныряв с приехавшим ко мне человеком полную неделю (по два погружения с катера в день на глубины 25-30 метров), я не могу ему паровозом выписать карточку. Пловец с 1*, если у него нет вообще сертификата. Сухой костюм, если у него такой карточки нет, а он успешно отнырялся в сухаре. Пловец с 2*, если он уже второй сезон приезжает и ныряет, и со стороны видно что хорошо.
Я тебе не знаю как еще объяснить, что, как раз, я поступаю правильно.
А в Питере когда обращаются ко мне за второй или третей звездой, предлагаю не идти ко мне на курсы и сдавать экзамен, а предлагаю поездить с нами в поездки или скататся на БМ, а потом уже получить сертификат.
Второе что тебя напрягает это слово бесплатно. Да на БМ я говорю что за обучение ничего не беру, но при этом человек платит за гостиницу, за дайвинг и т.д, а ценник там у нас не слабый. Пусть считают это бонусом. Приехал отплавал и повысил квалификацию.
По совместным поездкам. Пусть это также является бонусом для человека который съездил с нами в поездку, и оплатил ее полностью. А поездки у нас не из простых. И не каждый готов присоединится. Читай отчеты.
По поводу разбрасывания направо налево и паровозом карточек глянь сюда http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=679 здесь все те кому за последнее время даны сертификаты. Их не так много, как ты думаешь.
По приему моих сертификатов. Боюсь утверждать, но думаю что в большинстве д/ц (не в Африке) достаточно даже не сертификата а просто лог бука с печатью нашего Беломорского центра и моей подписи. Прошу прощения за рекламу себя.  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Сб Июн 23, 2007 22:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 22:02 Заголовок сообщения: Re: мда |
|
|
Maxx писал(а): | Демонстрация навыков - это "экзамен". Не так ли? А обучение -это "процесс". Ведь в "процессе" можно "увидеть/почувствовать" "студента" и если вы этим на занимались с кандидатом вы вручаете человеку пластик не о том, что в нём написано, а о том что чел продемонстрировал то что в пластике написано. Похоже когда это воспринимают как тождество, то и читаем в результате на форумах всё о чем я написал вам в предыдущем посте. |
На пластике как раз написано, что человек выполнил требования для его получения: например, в ПАДИ это - сдал теорию (ответив правильно хотя бы на 75% вопросов теста) и продемонстрировал необходимые навыки. Весь остальной "процесс" - это формальное присутствие на 5 лекциях и покупка учебника. В инструкторском мануале ничего про то, как этот "процесс" влияет на получение или неполучение карточки, не сказано (если не заметил, пусть инструктора поправят). _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Здесь я не совсем согласен.
ВСД для поверхности. Надул, прыгнул. Проверил все. Сдул. Нырнул.
Под водой, вся плавучесть на сухом костюме.
Вынырнул на поверхность. Надул жилет. Поплыл в сторону берега или плавсредства.
| Тоже раньше так делал. Потом попробовал в костюм поддувать по минимуму, остальное в БСД - понравилось. ИМХО дело вкуса и привычки. А для рекриации вообще все равно.  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maxx Гость
|
Добавлено: Вс Июн 24, 2007 02:14 Заголовок сообщения: стоп |
|
|
Стоп господин Чернобельский. Вы вИдИте себя так, будто абсолютно все читатели форума знают вас и только вас и видят на "вершине пирамиды". Мы начали с того, что вы как настоящий "профи", ведя беседу в форуме на уровне "профика". небрежно бросаете фразу: " nereis писал(а): | ...Лично мне все равно с какими карточками ко мне народ приедет. Или даже без карточек. Важно что бы нырять умели.
А если карточки нет, так я выпишу... | ". А теперь взгляните со стороны читателя, для которого что Чернобельский, что Чернабыльский и форум тетис им не интересен, на слова: "нет, так я выпишу". Ни между "нет" и "выпишу", ни после слов "выпишу" нет ни слов ни намёков на всё что вы начали в последствии "дорисовывать" и изложили в результирующем эту дискуссию посте, вы это всё "опустили" и намёк на это тоже. От этой фразы складывается впечатление, что достаточно "уметь"(с чьей точки зрения "уметь"? вашей или желающего приехать допустим самоучки?), приехать к вам поныряться и пластик твой. На что я вам и сказал, что это выглядит как "бравада"(если дословно из поста, то "бахвальство"). Вы профи, так и пишите на форуме как профи, а не профессионально вводите в заблуждения. Да, такое отношение к выкладываемым для ВСЕХ словам, меня "зацепило". Потому что я сразу представляю, как такие фразы воспринимаются "новообращенцами" или теми, кого я хочу привести в мир дайвинга(может их сразу лучше на форумы технарей? может там из цепи ключевые звенья в фразах не "опускают"?). Я не догмат, и насчёт чего я "по другому представляю" или нет, могу сообщить, что моя зарплата образуется из залатывания и разруливания результатов людей профессионалов своего дела, чья деятельности производилась не по "академическим" методике или подходу "курсы - экзамен - карточка"(а также практика, стажировка, повышение квалификации, тренинг, мастеркласс), ну а навроде методик: "здравый смысл", "проверка навыков", "по ходу дела" и т.п.
Хоть и с сильным "перебором", но добрались таки до ваших истин. . Искренне рад полученному от вас результату в изложении от первого лица мысли, что вы не "продавец пластика". Спасиба.
P.S. Ну а интересное будет, если DAW сможет изложить подробности вылета её знакомого с 30м. в "сухаре". Желательно с предисторией поодготовки/практики этого человека к "сухарю". Начавший травить коннектор шланга со II ступенью в моей практике неинтересен. Протечки приборов консоли тож. Штатная ситуация. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Вс Июн 24, 2007 18:28 Заголовок сообщения: Re: Шутите? |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Павел Hawaga Юдин писал(а): | Все дайверы с карточками на английском языке - доборо пожаловать! | Тогда уж наверное не "добро пожаловать", а Welcome?
Карточка же может быть и на английском, а навыки на нуле у обученных каким-либо инструктором. Такому, со временем, всё равно откажите, какие бы международные карты он не эмитировал. |
И даже такие - золотистые, с магнитной полоской?
Вай-Мэ! Куда катимся?!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПАВЕЛ Гость
|
Добавлено: Вс Июн 24, 2007 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет "золотистых" и "платенистых"-это в личку .... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15392 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Июн 24, 2007 21:15 Заголовок сообщения: Re: стоп |
|
|
Maxx писал(а): | Стоп господин Чернобельский.... |
Почитал. Что то понял что то нет.
Повторяю. Приехавшему и отнырявшемуся у нас на море выпишу сертификат и присвою квалификацию в зависимости от его навыков и умений.
Я уже на море, так что подъезжайте... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maxx Гость
|
Добавлено: Вс Июн 24, 2007 22:45 Заголовок сообщения: Re: везде и все? |
|
|
daw писал(а): | Maxx писал(а): | [Пока что из личного опыта и разговоров с друзьями о опыте общения с инструкторами работающих на дайвах гидами с элементами "а то и подучит по ходу дела, абсолютно бесплатно" сталкиваться не приходилось. "Крышняк" у них от такой работы съедет если они практиковать такое начнут. |
А я почему-то на каждом шагу сталкиваюсь.
и дело явно не в инстинктах.
Во всяком случае, любые консультации, хоть как-то связанные с данной нырялкой, всегда давались охотно и бесплатно. И женщинами тоже. Например на КМ - как с этим компьютером обращаться? (чужой комп был) Кому-то забарахливший регулятор разобрали, что-то там исправили и объяснили что к чему, бесплатно. Кого-то - вывешиваться. Или некоторые секреты сухаря (Баренцево)... и тд.
- А инструктор-кейвер (и гид в тот момент) турок лет на 10 меня моложе (ни бумбум по-русски) продемонстрировал (и прокомментировал жестами) мне под водой процесс снятия скубы и пролезания в узкий люк, по-моему ему просто понравился проявленный интерес.
- Инструктора в Москве, в рамках оплаченного курса тратили иногда и часы на консультации по материалу из совсем других курсов... бесплатно.
Долго перечислять. Встречались, конечно, и исключения, но это такая редкость, имхо. |
DAW о разном говорим. Всё просто как 4х4. Не будем путать "божий дар с яичницей". Хотите сказать, что всё что вы перечислили являлось хоть каким либо "самостоятельным/полноценным" курсом? Перечисленное вами есть набор эпизодов, элементов, т.е. то что составляет неотъемлемую ессстессственную часть работы инструктора/гида на дайве и если вам повезёт, то и после . Само-собой эти "эпизоды/элементы" так или иначе входят в состав программ обучения. Не обманывайте себя и читателей - коллекция такого рода "умений" или "эпизодов/элементов" не есть полноценный курс/практика. И тот факт, что вы хотите теперь пройтить 4х дневный курс по сухому костюму, говорит о том, что и вы, как женщина благоразумная, это понимаете. Не так ли? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maxx Гость
|
Добавлено: Вс Июн 24, 2007 23:21 Заголовок сообщения: Re: Шутите? |
|
|
Vik писал(а): | Александр Першанин писал(а): | Павел Hawaga Юдин писал(а): | Все дайверы с карточками на английском языке - доборо пожаловать! | Тогда уж наверное не "добро пожаловать", а Welcome?
Карточка же может быть и на английском, а навыки на нуле у обученных каким-либо инструктором. Такому, со временем, всё равно откажите, какие бы международные карты он не эмитировал. |
И даже такие - золотистые, с магнитной полоской?
Вай-Мэ! Куда катимся?!  |
Ой Vik, чё гаварите, сами не понимаете. Вам их деть чтоль некуда, ваши "платиновые" и "золотые" с м.п.? Во сне они вам наверно снятся? Обычно люди обладающие реально "весчами" с таким обозначением "пургу" не "гоняют" . Пошлите их в детдом или мне на крайний случай, я передам.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Пн Июн 25, 2007 00:27 Заголовок сообщения: Re: везде и все? |
|
|
Цитата: | daw писал(а): | Maxx писал(а): | [Пока что из личного опыта и разговоров с друзьями о опыте общения с инструкторами работающих на дайвах гидами с элементами "а то и подучит по ходу дела, абсолютно бесплатно" сталкиваться не приходилось. "Крышняк" у них от такой работы съедет если они практиковать такое начнут. |
А я почему-то на каждом шагу сталкиваюсь.
. |
Хотите сказать, что всё что вы перечислили являлось хоть каким либо "самостоятельным/полноценным" курсом? | Я просто ответила на Ваше высказывание.
А с чего это Вы завели речи о полных курсах? почитайте цитату вверху. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maxx Гость
|
Добавлено: Пн Июн 25, 2007 10:05 Заголовок сообщения: Re: везде и все? |
|
|
[quote="daw"] Цитата: | [quote="daw"]Я просто ответила на Ваше высказывание.
А с чего это Вы завели речи о полных курсах? почитайте цитату вверху. |
DAW о разном говорим, т.к. по разному воспринимаем "подучит". Я воспринимаю эту фразу, как если бы на мой вопрос инструктору, что такое EAN или найтрокс мне бы популярно "изложили" более 90% курса а-ля NITROXDIVER. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Пн Июн 25, 2007 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А я - как заполнение пробелов в имеющихся знаниях и навыках.
=
Впрочем, предположение Ваше правильное - все, что было мне преподано по плаванию в сухаре, сделано было бесплатно, в рамках "МК по сухому костюму", но тот же инструктор сказал, что для получения карточки надо пройти курс. К нему я и собираюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|