|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Maxx Гость
|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 16:26 Заголовок сообщения: Re: Шутите? |
|
|
nereis писал(а): | ...Всех не приглашаю. Нужны только те кто дорос до севера... |
Вот теперь Вам верю.
nereis писал(а): | ...привычном для тебя Египте  |
При всём к Вам уважении, а что в этом плохого? Или все кто "дорос" должны забыть про теплые моря и тока к Вам? Для меня и Японское море без г/к с +18 привычное... 
Последний раз редактировалось: Maxx (Сб Июн 23, 2007 00:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maxx Гость
|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 16:33 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
Nave писал(а): | Maxx писал(а): | daw писал(а): | Галей
Спасибо.
На самом деле у моего одного знакомого реально выкинуло метров с 30, когда клапан заело на подачу... тьфу-тьфу без последствий. |
Опа, а можно по подробнее? Он был один? Сбросить поступающий из инфлятора воздух аварийными клапанами БСД удавалось? Бросить БСД, чтоб тот вслывал сам без дайвера мог? Бадди мог на своём остатке воздуха и октопусе поднять с 30? | Речь шла о сухом костюме. Там немножко другой алгоритм действий. |
Вспороть ножом костюм и сделать ручной "клапан"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 16:35 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
daw писал(а): | ...а как сбросить быстро лишний воздух?
|
Обтюратор шейный оттянуть.  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maxx Гость
|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 16:43 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
La Bamba писал(а): | daw писал(а): | ...а как сбросить быстро лишний воздух?
|
Обтюратор шейный оттянуть.  |
А чего он так не сделал? Ааа,... семён-семёныч, у него ноги были вверху...
Может челу курс сухаря "в придачу" выписали?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 16:48 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
|
Обтюратор шейный оттянуть.  | Пробовал в трехпалой перчатке на костюме с интегрированным шлемом?  _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 16:54 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
Nave писал(а): | La Bamba писал(а): | daw писал(а): | ...а как сбросить быстро лишний воздух?
|
Обтюратор шейный оттянуть.  | Пробовал в трехпалой перчатке на костюме с интегрированным шлемом?  |
"Жить захочешь - не так раскорячишься..."(с)  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 17:04 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
Maxx писал(а): | Вспороть ножом костюм и сделать ручной "клапан"? | Радикально. Что лучше - риск получения баротравмы или шок от 3-4-х градусной водички?
to LaBamba: ну-ну... _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда Агапова
Зарегистрирован: 03.10.2005 Сообщения: 240 Откуда: Лаборатория подводных исследований РГГМУ, Питер
|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 17:19 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
Nave писал(а): | Пробовал в трехпалой перчатке на костюме с интегрированным шлемом?  |
А перчатки тоже интегрированные??? _________________ ЛПИ РГГМУ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 17:32 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
Надежда Агапова писал(а): | Nave писал(а): | Пробовал в трехпалой перчатке на костюме с интегрированным шлемом?  |
А перчатки тоже интегрированные??? | Полуинтегрированные. Плотные такие, еще резинкой вокруг запястья закреплены. Ну или "сухие". _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maxx Гость
|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 18:14 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
Nave писал(а): | Maxx писал(а): | Вспороть ножом костюм и сделать ручной "клапан"? | Радикально. Что лучше - риск получения баротравмы или шок от 3-4-х градусной водички?
to LaBamba: ну-ну... |
3-4 градуса? С поддевкой и протечкой расчёт такой:
Теоретически 3 мин на подъём с -30м до -5м. Шланг НД отсоединить от костюма и "заломить" от потери воздуха если и его клапан заклинило. На -5м. редко где летом 3-4 градуса. Термоклин ведь чаще ниже, хотя... Шансы выдержать протечку 3-4 гр. воды в пределах 5 мин. наверно есть. Остановка безопасности по воздуху и температуре воды. Сработает? Осталось сущая малость, натренировать управление плавучестью в аварийном режиме для контролируемой скорости всплытия. Предложите и вы что-нибудь. Подумаем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО:
1. Если заклинил клапан впуска - резво отрубаем шланг поддува (делается это просто на знакомом костюме) выдыхаем и быстренько стравливаем через клапан выпуска. Короче самое главное не затупить и сразу отрубить шланг поддува.
2. Если заклинил клапан выпуска - это можно обнаружить когда только начинает тянуть вверх, тогда выдыхаем и спускаем в ноль BCD, если этого недостаточно переворачиваемся и на ластах уходим на пару метров глубже. Дальше разбираемся с клапаном - возможно достаточно его покрутить, потрести рукой и тп. в крайнем случае оттягиваем манжеты и тп. Это еще проще чем п.1 - т.к. ничего быстро отключать не нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 20:25 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
|
Обтюратор шейный оттянуть.  |
это выход, но в сухих перчатках очень сложно, если еще и манжета на шее есть. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 21:33 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
Maxx писал(а): | Предложите и вы что-нибудь. Подумаем. | А зачем? Прикольнее надувать щеки и каверзные вопросы задавать.
Вообще то мы тут офф-топом занимаемся. Создавайте новую тему, там и обсудим. Или пусть администрация отрежет наш флуд. _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tech Admin Технический Администратор

|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 21:41 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
Nave писал(а): | Вообще то мы тут офф-топом занимаемся. Создавайте новую тему, там и обсудим. Или пусть администрация отрежет наш флуд. | Отрезал  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 21:46 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
Tech Admin писал(а): | Nave писал(а): | Вообще то мы тут офф-топом занимаемся. Создавайте новую тему, там и обсудим. Или пусть администрация отрежет наш флуд. | Отрезал  | Оперативно. А чего так некашерно назвали? У нас даже тематика понемногу вырисовываться начала. И как теперь сюда серьезно писАть? "Флуд" во "Флейме"  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tech Admin Технический Администратор

|
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 22:17 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
Ну уж как попросили отрезать, так и сделал:
Nave писал(а): | ...пусть администрация отрежет наш флуд. |
Топикстартер (Махх) может название изменить на более благозвучное. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
да какая разница, как назвали...
=
Костюм был новый, только в бассейне опробован. Шейная обтюрация + шлем - конструкция такая, что не представляю, как ее толстыми трехпалыми перчатками быстро оттянуть.
Я так поняла, что он повернулся головой вверх, чуть запрокинув ее (при этом положении воздух хорошо выходит) и наощупь шланг отстегнул.
При следующей встрече расспрошу подробнее.
=
А собственно, это единственная нештатная ситуация, при которой я не знаю, что можно очень быстро сделать.
Заметила , что когда в сухаре, руку всегда около впускного клапана держу.
И еще - что плавучесть регулирую преимущественно сухарем, что неправильно... чайник все-таки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maxx Гость
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 00:39 Заголовок сообщения: Re: интересно |
|
|
Tech Admin писал(а): | Ну уж как попросили отрезать, так и сделал:
Nave писал(а): | ...пусть администрация отрежет наш флуд. |
Топикстартер (Махх) может название изменить на более благозвучное. |
YES SIR! А теперь по "нашему": сказано- сделано!
2 DAW: а Вы теперь убеждены, что курс а-ля 'Dry Suit' штука нужная? И не по варианту "путь камикадзе", как можно по предложениям "получить": nereis писал(а): | ...Почему бахвальства?
Приехал чел со снарягой, но без карточки, отнырялся у нас на море. Показал себя. Выпишу такому карточку. Еще и в придачу сухой костюм оформлю. И денег возьму только за пластик. Он ведь нырялку и проживание у нас оплатил, чего с него еще брать  |
??? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ключевое слово- "Показал себя."
Как покажет, так и выпишут ему карточку. Я ж изначально давала условие задачи, где человек умеет, но не имеет.
=
Да, я тут за сегодня немножко пообщалась и поспрашивала... пойду на полноценный курс - 4 обязательных занятия + несколько на самостоятельную отработку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maxx Гость
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 01:23 Заголовок сообщения: если быть точным |
|
|
daw писал(а): |
Ключевое слово- "Показал себя."
Как покажет, так и выпишут ему карточку. Я ж изначально давала условие задачи, где человек умеет, но не имеет.
=
Да, я тут за сегодня немножко пообщалась и поспрашивала... пойду на полноценный курс - 4 обязательных занятия + несколько на самостоятельную отработку. |
daw, позволю уточнить. Верно, там за ключевое слово "Показал себя." предлагают "Выпишу такому карточку", а что касается сухого костюма, то там другое ключевое слово "в придачу". Может я чего-то по чайниковски не понимаю, но уловить равенство между "Показал себя" и "полноценный курс" никак не могу. Тут же приходит идея с профанацией систем обучения и реальной экономией: коль пластик есть где взять за "Показал себя" и оплату заныров, нафик курсы... взял снарягу, мануал в "зубы" и в доступную воду! А потом "чиста по пацански за пластиком сганять"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): | А собственно, это единственная нештатная ситуация, при которой я не знаю, что можно очень быстро сделать. |
Вся "выносная" аппаратура (фонари, фото-видео аппаратура) должна крепиться к подвеске или БСД, чтобы в чрезвычайной ситуации руки были свободны.
Сухой костюм поддувается по минимуму (только для компесации обжима), плавучесть регулируется БСД (да не услышит меня ПАДИ ). Будет больше времени на реагирование, да и с меньшим количеством воздуха придется бороться.
Если у Вас начался неконтроллируемый поддув сухого костюма или просто "понесло" наверх, то секунд через 30-40 (в лучшем случае, а то и быстрее) Вы уже будете болтаться на поверхности. Чтобы среагировать и исправить ситуацию есть времени секунд 15-20. Поэтому все лишние движения (достать нож, снять перчатки, чтобы дотянуться до манжеты и т.п.) чреваты безвозвратной потерей времени. Нет, эти способы тоже действенны, но в относительно теплой воде, когда погружаться можно без шлема и перчаток. Итак, начинаем:
- Отсекаем поддув костюма (фиг с ним, с залипшим клапаном, пусть заливает потихоньку, нам сейчас главное остановить всплытие)
- Занимаем положение с небольшим креном в ноги, широко расставив руги и ноги ("звездочка"), тем самым увеличив нашу площадь и тормозя всплытие.
- Можно еще перевернуться на спину и поднять голову вверх для облегчения выхода воздуха через стравливающий клапан и шейную манжету (Через латексную шейную манжету он, кстати, замечательно выходит, даже не надо оттягивать)
- Стравливаем воздух из БСД
- "Выдыхай, бобер, выдыхай" - стараемся избежать баротравмы легких.
- Напарник может помочь, "повиснув" на наших ногах и стравив свой воздух.
- К чертям остановку безопасности, у нас аварийная ситуация.
Цитата: | Осталось сущая малость, натренировать управление плавучестью в аварийном режиме для контролируемой скорости всплытия. | У нас еще БСД живой остался.
Критика допускается, но не воспринимается.
ЗЫ: Это мое ИМХО и мой алгоритм действий при неконтролируемом поддуве сухого костюма.
ЗЗЫ: Эти действия для недекомпрессионных погружений и не надголовных сред.
ЗЗЗЫ: Карточки "Dry Suit Diver" у меня нет.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave
Спасибо большое.
Я иногда "залипаю" на какую-нибудь нештатную ситуацию и начинаю ее со всех сторон прокручивать.
Но в любом случае нужна практика и знать то, что уже до меня придумано .
Я пойду к надежному инструктору (он, кстати и сказал как-то, что регулировать плавучесть надо БСД, теперь поняла - почему).
=
Maxx
Не цепляйтесь к словам. Уж наверное инструктор, который собаку съел на нырялке в Белом море, сможет определить, кто и как умеет с сухарем обращаться, а то и подучит по ходу дела, абсолютно бесплатно.
Кстати, в большинстве клубов курс "Dry Suit" - два дня. Не знаю, насколько он полноценен, но наблюдая за выпускниками 2х таких клубов я и подумала, что наверное все умею. И грузов в 2 раза меньше, и погружаюсь спокойно, и ногами вверх ни разу не болталась, и трим чуть похуже дировского .
А вот про доскональное знание "дивайса" и умение в нем решать проблемы в разных ситуациях как-то забыла... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maxx Гость
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 04:05 Заголовок сообщения: везде и все? |
|
|
daw писал(а): | Maxx
Не цепляйтесь к словам. Уж наверное инструктор, который собаку съел на нырялке в Белом море, сможет определить, кто и как умеет с сухарем обращаться, а то и подучит по ходу дела, абсолютно бесплатно.... |
Цепляться небуду. Хотелось бы надеяться, что так оно и есть. Пока что из личного опыта и разговоров с друзьями о опыте общения с инструкторами работающих на дайвах гидами с элементами "а то и подучит по ходу дела, абсолютно бесплатно" сталкиваться не приходилось. "Крышняк" у них от такой работы съедет если они практиковать такое начнут. Не та количественная пропорция "инструктора собаку съевшие"/"дайверы" чтоб это делать. В порядке исключения, наверно да. Ну если там заскучал инструктор или естественный рефлекс сработал (в основном инструктора мужчины, а вы женщина). На курсе обучения, да безусловно, "учить-так учить", а на дейли дайвах тока если "свой" студент "косячит" наверно стоит "по ходу дела подучивать" узрев, то чему сам инструктор недоучил во время курса. Когда столкнусь с тем что меня "по ходу дела бесплатно" абзательна поделюсь.
"Маркетинг,= он сцука апасный " |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 08:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Maxx-у!
Ваш профиль говорит о том что вы из СССР
IP: 80.73.204.1
Если не сложно укажите настоящий город. Наверное всем интересно где проживает их опонент. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AntonSPb
|
Добавлено: Сб Июн 23, 2007 08:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Site Admin писал(а): | Maxx-у!
Ваш профиль говорит о том что вы из СССР
IP: 80.73.204.1
Если не сложно укажите настоящий город. Наверное всем интересно где проживает их опонент. |
Цитата: |
Network Information
Имя
RU-VMB-SERVICE-20010618
Диапазон адресов
80.73.192.0 - 80.73.207.255
Владелец
Provider Local Registry
Расположение
VMB-Service Ltd, Energetikov av., 37, 195248 St-Petersburg, Russia
Контактная информация
lir@vmb-service.ru, +7 812 718 4488, +7 812 718 6699, +7 812 718 4696