|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 00:03 Заголовок сообщения: "Сам себе гАзблендер" |
|
|
Тему выделил отсюда http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2943&postdays=0&postorder=asc&start=0
Если что пропустил, прошу извенить.
Site Admin
PVA13 писал(а): | То Максим
Попробую ответить за Евгения;
Конечно, при прочих равных условиях, дека на гипоксическом тримиксе будет больше, т.к. кислород замещается азотом: 21/30 и 17/30 -+4% лишнего азота.
Но нас волновало другое - если мне не изменяет память, то человеческий мозг отключается при содержании О2 мение 16%, причем без предварительных симптомов. У нас получилась смесь 17/20, а это уже пограничное значение. Итог - требовался треволгаз, а у нас был только кислород в стейджах, что при погружении в толще без ходового конца не очень удобно. Из-за того, что транспортник с О2 не доехал, мы не могли намешать как нормаксический тримикс, так ти найтрокс.
|
ОК. Все эти газблендерные штучки интересны, но все-же не всегда есть возможность мешать нужные смеси. Поэтому, если позволите, я позадаю вопросы на тему - как все это можно упростить (и можно ли это упрощать?)
Для приготовления гипоксического тримикса:
В обыкновенный баллон (не О2 чистый) перепуском забиваем гелий из транспортника, затем обыкновенным (не О2 чистым) компрессором добиваем воздух.
В качестве тревела можно использовать воздух. А в качестве декосмеси 100%О2.
Эти с позволения сказать смеси я называю в виду их легкой доступности. (понятно, что если есть возможность намешать нормальный тримикс и нитрокс позволяющий сократить время деки - это только плюс).
Вопрос - можно ли практически использвать такой набор смесей для нырялок на 50,60,70м? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): |
Вопрос - можно ли практически использвать такой набор смесей для нырялок на 50,60,70м? |
Тх 21/35 и О2-99% самый простой выход и найтрокс мешать не надо. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Максим Покомеда писал(а): |
Тх 21/35 и О2-99% самый простой выход и найтрокс мешать не надо. |
Дык, в Тх 21/35 тоже три компонента смешивать надо
Кстати в тему о найтроксе, мой диалог с компрессорщиком в пожарке:
-Можешь забить 150бар вздуха и дожать до 200-т бар кислородом?
-Не могу, после воздуха надо баллон очищать под кислород.
(Вроде он прав).
-ОК! Можешь залить в очищенный баллон 50бар О2 и дожать воздухом до 200-от?
-(Почесав репу) Могу, конечно, но перед каждой заправкой придётся снова очищать, поскольку там был воздух.
И что мне на это можно ему возразить?
С уважением, Vik. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PVA13

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Максим Покомеда писал(а): |
Жень, давай не будем в этой ветке развивать тему смесей, тем болие что у большинства читающих ее (ветку), интерес чисто академический.
Мое отношение к деке на О2 ты знаеш.  _________________ Владимир Петров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
очень вкусный газ - бодрит  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
PVA13 писал(а): | Жень, давай не будем в этой ветке развивать тему смесей, тем болие что у большинства читающих ее (ветку), интерес чисто академический.
Мое отношение к деке на О2 ты знаеш.  |
Я не спорю, конечно познавательно узнать и о наличие чувства юмора у жителей сопредельного государства, и о нанациональности участников форума.
Но, если в названии темы есть слово БЛЕНДИНГ,то, ИМХО, будет вполне уместно, если GEOFrog или ешё кто-либо ответит на вопрос по СМЕСЯМ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PVA13

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | очень вкусный газ - бодрит  |
Ага, и зубной поликлиникой отдает.  _________________ Владимир Петров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PVA13

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): | PVA13 писал(а): | Жень, давай не будем в этой ветке развивать тему смесей, тем болие что у большинства читающих ее (ветку), интерес чисто академический.
Мое отношение к деке на О2 ты знаеш.  |
Я не спорю, конечно познавательно узнать и о наличие чувства юмора у жителей сопредельного государства, и о нанациональности участников форума.
Но, если в названии темы есть слово БЛЕНДИНГ,то, ИМХО, будет вполне уместно, если GEOFrog или ешё кто-либо ответит на вопрос по СМЕСЯМ. |
Да просто сколько технодайверов, столько и мнений. не смотря на то , что мы с GEOFrog-ом бади, флейм по газам можем сдесь развести еще страниц на 6. Оно это надо?? _________________ Владимир Петров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): |
-(Почесав репу) Могу, конечно, но перед каждой заправкой придётся снова очищать, поскольку там был воздух.
С уважением, Vik. |
Где-то, вроде в ОМ, видел фильтр, который масло отфильтровывает при забивке воздухом. Во всяком случае v_Alexey вокруг него кругами ходил. Стукнись к нему может подскажет. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): | GEOFrog писал(а): | Максим Покомеда писал(а): |
Дык, в Тх 21/35 тоже три компонента смешивать надо
Кстати в тему о найтроксе, мой диалог с компрессорщиком в пожарке:
-Можешь забить 150бар вздуха и дожать до 200-т бар кислородом?
-Не могу, после воздуха надо баллон очищать под кислород.
(Вроде он прав).
С уважением, Vik. |
Я бы сделал следующим образом, но, предупреждаю !!! это неправильно !!!
Забил гелий, сверху кислород, сверху воздух. В баллоне уже есть гелий, поэтому, ИМХО, бояться надо только грязи в вентиле.
Повторяю !!! Я никому не советую, это не правильно !!! _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Если не использовать кислород, а гелий добивать воздухом, то получается, где-то Тх 17/20, то и на таком на определенные глубины можно нырять , выше уже говорилось. РРО2 на 3х метрах уже будет 0,22. Только зачем ? Мы ныряли потому, что экспериментировали с замесом гелия, только и всего. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Я бы сделал следующим образом, но, предупреждаю !!! это неправильно !!!
Забил гелий, сверху кислород, сверху воздух. В баллоне уже есть гелий, поэтому, ИМХО, бояться надо только грязи в вентиле.
Повторяю !!! Я никому не советую, это не правильно !!! |
Vik'у найтрокс нужен, а ты Евгений ему тримикс подсовываешь. Весь вопрос в том как намешать найтрокс из кислорода и воздуха не очищая баллон. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы добил из чистого (относительно ?) компрессора воздухом. Как его еще получить, мы же не рассматриваем мембранный компрессор ? Першанин о фильтрах писал, можно их попробовать. На "Орке" у Сергея Жолудева, вроде чистый дожимающий компрессор. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Весь вопрос в том как намешать найтрокс из кислорода и воздуха не очищая баллон. | Мешать в отдельном смесевом редукторе, а в баллон подавать уже готовую смесь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ааааа, знаю ответ ! Завтра расскажу, сейчас некогда, ухожу ! _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Nave писал(а): | Весь вопрос в том как намешать найтрокс из кислорода и воздуха не очищая баллон. | Мешать в отдельном смесевом редукторе, а в баллон подавать уже готовую смесь. |
Блин, ну вот ! И выдал тайну !!! Я хотел, чтобы помучались до завтра !!!  _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lineus

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Компрессорщик грамотный вам попался, правильно говорит.
В любом варианте PP блендинга баллон со всеми компонентами должен быть обслужен под кислород вне зависимости от процента в конечном нитроксе. Если используется воздух c содержанием углеводородов менее 0.1ppm (Oxygen Compatible CGA Grade E Air), то после него можно не чистить. Небольшую долю безопасности добавляет каскадная система транспортных баллонов, если такая присутсвует на пути от компрессора до баллона. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Я бы сделал следующим образом, но, предупреждаю !!! это неправильно !!!
Повторяю !!! Я никому не советую, это не правильно !!! |
Я бы тоже, но компрессорщик наотрез токазывается лить О2 в "грязный" баллон
Значит остаётся: Кислород, Гелий и дожать Воздухом.
amg писал(а): | Где-то, вроде в ОМ, видел фильтр, который масло отфильтровывает при забивке воздухом. Во всяком случае v_Alexey вокруг него кругами ходил. Стукнись к нему может подскажет. |
Спасибо, узнАю.
Александр Першанин писал(а): |
Nave писал(а):
Весь вопрос в том как намешать найтрокс из кислорода и воздуха не очищая баллон.
Мешать в отдельном смесевом редукторе, а в баллон подавать уже готовую смесь. |
А можно по-подробнее, как мне это обьяснить компресорщику?
С уважением, Vik. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Май 17, 2007 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): | А можно по-подробнее, как мне это обьяснить компресорщику? | Компрессорщику - никак. Он только жмёт всё, что ни попадя по баллонам. Компрессорщик смеси не готовит, по большому счету. А ГазБлендеру и объяснять не надо - он лучше других это знать обязан. Берёт забитые компрессорщиком(-ами) баллоны с исходными чистыми компонентами и мешает. В т.ч и через смесевой редуктор.
Имхо, но в наших условиях тем кто планирует нырять на смесях, самим придётся становиться ГазБлендерами. Это самый простой и надёжный путь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Если не использовать кислород, а гелий добивать воздухом, то получается, где-то Тх 17/20, то и на таком на определенные глубины можно нырять , выше уже говорилось. РРО2 на 3х метрах уже будет 0,22. Только зачем ? |
Как зачем?
Ведь:
lineus писал(а): | В любом варианте PP блендинга баллон со всеми компонентами должен быть обслужен под кислород вне зависимости от процента в конечном нитроксе. |
Т.к. тот же вентиль после прошлой забивки воздухом уже по идее грязный, и когда будем заливать кислород - может е**нуть. (видел фотографию - 2 транспортника влетели в лобовое стекло).
А при забивке только воздуха и гелия исключается этот самый опасный этап - вливание чистого О2! Проэтому и очень интересует такой расклад.
Вобще сейчас прикинул - если делать сместь только из воздуха и гелия получается например такой расклад:
140 бар воздуха 60 гелия (тонкостей смешивания газов не знаю):
%О2 14,7
%N2 55,3
%He 30
Если принять END: 30м (т.к. темно и страшно)
получаем максимальный ppN2: 3,16
Это значение достигается на глубине 47м...
Минимальные 21% кислорода появятся на глубине 6м.
т.е. на такой смеси можно ходить от 6м до 47м.
Если смешать 100 бар воздуха и 100 бар гелия:
%О2 10,5
%N2 39,5
%He 50
Достигнем максимума ppN2 в 3,16 к 70м.
А 21% кислорода будет начиная с 10м.
Интересно, а на сколько увеличится дека при использовании таких "басяцких" смесей? Может кто прикинет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 01:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Весь вопрос в том как намешать найтрокс из кислорода и воздуха не очищая баллон. |
Есть способ динамического смешивания:
http://yashin.h16.ru/diving/nitrox.htm
Т.е. когда кислород и воздух смешиваются перед компрессором и обыкновенный компрессор (не кислородный) втягивает уже нитрокс до 40%О2 (якобы 40 не должен долбануть) в не очищенный баллон.
Хотя вероятность "большого бума" есть и в таком раскладе:
http://forum.divingwreck.com/phpBB2/viewtopic.php?t=30
Цитата: | В нашей Лаборатории мы проводили опыты для определения возможности применения нефтяных масел (отечественных и далеко не качественных) для выявления степени опасности по температуре вспышке и т.д. Эксперименты проводились на компрессоре
ЭК2-150, оборудованным, специально нами разработанным, взрывным клапаном на последней ступени. Качество перемешивания смеси NITROX, для чистоты экспериментов, дополнительно гарантировалась турбиной с электроприводом.
Так, некоторые наши эксперименты показали, что при давлении 180-190 бар, взрыв смеси внутри последней ступени наступает с вероятностью 80% при приготовлении EAN35. |
Вот еще по теме: http://forum.divingwreck.com/phpBB2/viewtopic.php?t=17 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lineus

|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 02:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим, для того, чтобы использовать описанные вами смеси, нужна квалификация Advanced Trimix Diver по классификации TDI или Trimix Diver по классификации IANTD. Человек, дошедший до этого уровня, обычно уже сам и Nx и Tx блендер. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 07:34 Заголовок сообщения: |
|
|
lineus писал(а): | Компрессорщик грамотный вам попался, правильно говорит.
В любом варианте PP блендинга баллон со всеми компонентами должен быть обслужен под кислород вне зависимости от процента в конечном нитроксе. Если используется воздух c содержанием углеводородов менее 0.1ppm (Oxygen Compatible CGA Grade E Air), то после него можно не чистить. |
А в транспортном баллоне с гелием какой возможен наивысший процент углеводородов?
Может, действительно, можно, как GEOFrog советовал, гелий - кислород - воздух? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): | lineus писал(а): | Компрессорщик грамотный вам попался, правильно говорит.
В любом варианте PP блендинга баллон со всеми компонентами должен быть обслужен под кислород вне зависимости от процента в конечном нитроксе. Если используется воздух c содержанием углеводородов менее 0.1ppm (Oxygen Compatible CGA Grade E Air), то после него можно не чистить. |
А в транспортном баллоне с гелием какой возможен наивысший процент углеводородов?
Может, действительно, можно, как GEOFrog советовал, гелий - кислород - воздух? |
Я НЕ СОВЕТОВАЛ !!!! _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Vik писал(а): | lineus писал(а): | Компрессорщик грамотный вам попался, правильно говорит.
Я НЕ СОВЕТОВАЛ !!!! |
Всё. Уже поздно. Теперь этот метод назовут твоим именем.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|