|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DIMytry
|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 23:45 Заголовок сообщения: о. Гогланд и Финский залив |
|
|
Приветствую, уважаемые фуромчане!
Прошу поделиться, исключительно, достоверной инфой относительно нырялки в районе о. Гогланд. Да и в целом на Финском. Инфы об этом регионе крайне мало, а интерес велик. Сам, пока лишь познаю азы подводного релакса, опыта в наших холодных водах ещё нет, зато есть желание и всё необходимое, включая катер и дружественные отношения с погранцами.
Заранее благодарен.
Best Regards |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
.... _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 09:35 Заголовок сообщения: |
|
|
А какой катер, сколько мест ? До Гогланда дойдет ? _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Сам в заливе не нырял. Но по отзывам других знаю, что там холодно и видимость не самая лучшая. Плюс еще от погоды сильно зависит.
Может быть совсем никакой.
Сухой костюм вещь нелишняя будет.
А если опыта холодной нырялки еще мало, то наверно проще и спокойнее по озерам сначала полазать где поглубже.
Там и потемнее и температура похолоднее. Можно представление получить.
Проводить подобные тренировки на заливе наверное не самый лучший вариант.
А вот катер и контакты с пограничниками это здорово
Я бы при случае и возможности на Гогланд хотел бы сходить. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DIMytry
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
То, что мутный знаю, к сожалению! Практически вырос на заливе. Да и строительство портов водичку не очистило Районы которые мне интересны (Приморск, м. Крестовый и сам Гогланд) хорошо знакомы, но как фишеру, дайвингом увлёкся прошлым летом и пока нырял только в Чёрном и на Бали, так что представление действительно крайне туманное. Хотя, справедливости ради, без опытного инструктора всё равно не полезу:-)! Что же касается Гогланда, были предложения от организаторов базы, но вот реально сказать, что можно увидеть, и главное, залив по-прежнему хранит так сказать "эхо войны". То и дело находят мины и прочую дребедень разных времён. Вспоминается "Особенности нац. рыбалки" . Словом, больше вопросов... Но очень хочется |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DIMytry
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Что же касается лодок. Есть надувнуха 4м с 20 для перемещений в береговой зоне и 11 метровый круизер. Скорость до 90 км. От Приморска до Гогланда 100 км, ходу, как правило, часа 1,5, иногда 2. Всё же открытый залив, бывает, качает прилично! Есть парусная яхта 30 футовик… Словом, это не проблема!
С уважением! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
DIMytry писал(а): | То, что мутный знаю, к сожалению! Практически вырос на заливе. Да и строительство портов водичку не очистило Районы которые мне интересны (Приморск, м. Крестовый и сам Гогланд) хорошо знакомы, но как фишеру, дайвингом увлёкся прошлым летом и пока нырял только в Чёрном и на Бали, так что представление действительно крайне туманное. Хотя, справедливости ради, без опытного инструктора всё равно не полезу:-)! Что же касается Гогланда, были предложения от организаторов базы, но вот реально сказать, что можно увидеть, и главное, залив по-прежнему хранит так сказать "эхо войны". То и дело находят мины и прочую дребедень разных времён. Вспоминается "Особенности нац. рыбалки" . Словом, больше вопросов... Но очень хочется |
На самом Гогланде, в бухте, глубина 3-5 м. Лежат останки финского деревянного сторожевика, за бухтой слева, метрах в ста, на такой же глубине, останки небольшого сов. парохода, не помню, как называется. Видимость разная, были в прошлом мае, было мутно, а летом и осенью метров 5-6. _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
DIMytry писал(а): | Что же касается лодок. Есть надувнуха 4м с 20 для перемещений в береговой зоне и 11 метровый круизер. Скорость до 90 км. От Приморска до Гогланда 100 км, ходу, как правило, часа 1,5, иногда 2. Всё же открытый залив, бывает, качает прилично! Есть парусная яхта 30 футовик… Словом, это не проблема!
С уважением! |
Тогда надо прикинуть бюджет проекта, да собирать желающих
Я в гиды-инструкторы по заливу не гожусь Но участие в поездке бы принял. И все же перед заливом лучше несколько раз на озера выехать. Чтобы освоиться. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
DIMytry писал(а): | То, что мутный знаю, к сожалению! Практически вырос на заливе. Да и строительство портов водичку не очистило Районы которые мне интересны (Приморск, м. Крестовый и сам Гогланд) хорошо знакомы, но как фишеру, дайвингом увлёкся прошлым летом и пока нырял только в Чёрном и на Бали, так что представление действительно крайне туманное. Хотя, справедливости ради, без опытного инструктора всё равно не полезу:-)! Что же касается Гогланда, были предложения от организаторов базы, но вот реально сказать, что можно увидеть, и главное, залив по-прежнему хранит так сказать "эхо войны". То и дело находят мины и прочую дребедень разных времён. Вспоминается "Особенности нац. рыбалки" . Словом, больше вопросов... Но очень хочется |
DIMytry, в соседней ветке http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2842 организуется выезд в район б. Окуневой и как раз нужны лодки, связи с погранцами и т.д. Свяжись с организатором Борисом Сергеевым, вполне возможно ты им пригодишься.
По желанию погрузиться в заливе. Я не знаю твой уровень, может ты в прошлом году на ЧМ весь "Цесаревич" и "Варну" обнырял. В заливе условия - вода 2-4 градуса, видимость от 1 м, чем дальше от берега тем немного лучше. Готов? _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boric Kyznetsov

Зарегистрирован: 23.11.2006 Сообщения: 252 Откуда: морской клуб "НЕВО"
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Постараюсь несколько раскрыть (не теоретически ) вопрос о Финском заливе.
Мы отработали на заливе 3 сезона. Обследовали районы островов Сескар Малый Мощный Большой и малый Тютерсы Гогланд- на глубинах до 30 метров. Много всего интересного. Но есть одна проблема- это все погран зона и без спец разрешения и открытого листа, возникают проблемы. В настоящее время на Гогланде открыли туристический центр. И попасть туда не составляет особого труда. Нужно только иметь соответствующее плав. Средство. Которое может ходить в открытых районах и с мореходностью от 4 баллов. На надувной лодочке в открытую Балтику- это абсурд. У нас был пароходик с осадкой 2.3 метра, длинной 24 м – и приходилось прятаться за острова.
На Мощном- закрытая бухта с причалом. В плохую погоду там отстаивается ПСКР,
. В Бухте Мощного лежит немецкий катамаран метров 25 длинной. У берега стоит немецкий плавучий док.
Термоклин начинается на 12- 14 метрах. Второй – после 40-45м
На Голанде- при входе в бухту остатки парусника и якорь . Есть куча хлама на дне в самой бухте. Остров интересен и красив.
http://nevoclub.ru/a1996.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boric Kyznetsov

Зарегистрирован: 23.11.2006 Сообщения: 252 Откуда: морской клуб "НЕВО"
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Забыл написать про видимость- она завит от погоды, места и глубины.
На мелководье - от метра до 5-7. После первого термоклина 5- 15 в зависимости от района. Но может быт и хуже.
После второго термоклина- видимость изумительная. На сколько хватает освещения.
Фото с Гангута. Глубина около 18 метров. Фото сделано с видеопленки. Качество плохое- но видимость понять можно.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
roman Гость
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А по мне так и в Финском заливе нырялка интересна.Сколько раз на фортах ныряли и всегда что то находили.Есть заветная мечта сходить на броненосец Гангут возле Березовых островов,а плавсредства подходящего нет.Так ,что хорошая компания с техническим обеспечением гарантируется.Звоните 89217446200 Роман |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Пограничники...открытый лист...разрешения... Проще за 30-40 евро в Финляндии макнуться...
И рэки финики не прячут http://www.hylyt.net/listaus.jsp?initial=A а наоборот всех желающих приглашают.
И на Аландах так же всем рады и погранцов с открытыми листами нет... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DIMytry
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Уххх, не ожидал такого отклика, биг фенькс за инфо!
Постараюсь дать коменты. Морально готов, но уровня подготовки конечно недостаточно, в то же время готов совершенствоваться, проходить обучение и тд. Тот опыт который есть - турЫсты. Нацепили снарягу и бултых. Хотя определённый объём информации конечно есть. Понырять в озёрах - готов.
Теперь по заливу. Сам водоём знаю отлично. Акватория вся, ловил рыбу от Выборгского залива до ЮБ. В том числе и Гогланд и Мощный и Сескар. Но это происходило когда из дайверов знал только Макаревича! По прозрачности воды... Проблема серьёзная, но не сильно пугает, думаю при должной подготовке и соответствующей компании - решается.
По судам. Повторюсь. Надувнуха, хотя волна 2 метра вполне спокойно переносится... но тут без фанатизма нужно. Есть круизный морской катер, предназначен для моря. Конечно при 4х метровой волне несколько некомфортно , но до 1,5 м отлично держит. Словом, делать переходы можно. Есть яхта, обошла вокруг Европы, так что с морем знакомы...
С погранцами есть определённый опыт взаимоотношений. Хорошие контакты. Так что разрешения можно получать, главное самому понять, что где и как!
По Окунёвой, гляну, может смогу помочь!
А вот Берёзовые острова - разговор особый. У меня дачка под Приморском, как раз перед Сев. Берёзовым.
В любом случае рад общению, с удовольствием помогу чем смогу, взамен на самое ценное - опыт |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
DIMytry писал(а): | В любом случае рад общению, с удовольствием помогу чем смогу, взамен на самое ценное - опыт |
По приобретению опыта вариант только один - покупка своей снаряги (включая сухарь) и регулярные тренировочные выезды на нырялку(а не на литрбол, как ездят большинство клубов).
Если хочешь, присоединяйся к нам - мы ездим тренироватся почти каждые выходные, например так:
http://niralka.ru/P?pk=2007.04.07-maluksa--katushki--s-drill (+ см. список слева). Будем только рады новым членам команды настроеным на настоящую нырялку!
P.S. Само собой участие добровольное и на некоммерческих началах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | По приобретению опыта вариант только один - покупка своей снаряги (включая сухарь) и регулярные тренировочные выезды на нырялку(а не на литрбол, как ездят большинство клубов).
| Ох и отгребешь ты сейчас, Максим, по полной от клубов за "литрбол". Ну что за привычка переводить все во флейм.  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | DIMytry писал(а): | В любом случае рад общению, с удовольствием помогу чем смогу, взамен на самое ценное - опыт |
По приобретению опыта вариант только один - покупка своей снаряги (включая сухарь) и регулярные тренировочные выезды на нырялку(а не на литрбол, как ездят большинство клубов).
. |
Чего, чего, кто не курит и не пьет тот зрововенким помрёт.
А вообще это не солидно обсирать клубы, Вы Максим свой клуб создайте и организуйте выезд человек 20 и со всеми поныряйте, а потом будете делать выводы. _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | По приобретению опыта вариант только один - покупка своей снаряги (включая сухарь) и регулярные тренировочные выезды на нырялку(а не на литрбол, как ездят большинство клубов).
|
Ну всё, Макс, ты реально попал!!! Опять задираешься?!! Ой, дождёшься...  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей писал(а): | А вообще это не солидно обсирать клубы, Вы Максим свой клуб создайте и организуйте выезд человек 20 и со всеми поныряйте, а потом будете делать выводы. |
"Никогонехотелобидетьпростомоемнение!" (с)
Правда такова, что клубные выезды сводятся к тематическому отдыху (как тематические вечеринки) и к серьезной наработке навыков для рек дайвинга в Финском заливе (работа с ходовой катушкой, выпуск буйка, ориентированию по компасу) имеют очень мало отношения. Только и всего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Правда такова, что клубные выезды сводятся к тематическому отдыху (как тематические вечеринки) и к серьезной наработке навыков для рек дайвинга в Финском заливе (работа с ходовой катушкой, выпуск буйка, ориентированию по компасу) имеют очень мало отношения. Только и всего. |
А ты, Макс, всегда такой упёртый в своей правоте? Поди ещё самым крутым дайвером себя на форуме считаешь? "Фанат нырялки", блин. Ты что со всеми клубами на выезды ездил? Нет? Так и не надо обобщать!
"Вы, Шариков, находитесь на самой низшей ступени развития! И Вам надо слушать и повторять... ...А Вы даёте советы космической важности и космической же глупости..." (с)
Тоже ИМХО.  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
La Bamba писал(а): | Ты что со всеми клубами на выезды ездил? Нет? Так и не надо обобщать! |
Буду очень рад съездить с клубом который устраивает регулярные тренировки по рэк дайвингу в открытой воде. Однако о таком клубе пока не слышал (вполне вероятно, что он где-то и существует). Может ты, Вадим знаешь такой клуб  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Буду очень рад съездить с клубом который устраивает регулярные тренировки по рэк дайвингу в открытой воде. Однако о таком клубе пока не слышал (вполне вероятно, что он где-то и существует). Может ты, Вадим знаешь такой клуб  | http://diveforum.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=2842 Только это не тренировки, а конкретная поездка. Плюс на эти выходные по рэкам Ладоги поездка на Одиссее.
ЗЫ. Если ты чего-то в этой жизни не слышал, или о чем-то не знаешь, то это не означает что этого нет на самом деле. Ты вообще крайне мало чего знаешь, надо заметить. Но выводы делаешь вселенские. Правда глупые зачастую. И с поездками интересными тебе, судя по твоим же отзывам, банально "не прёт". Только какие-то "пьяницы" тебя и берут с собой.
ЗЫЫ. Езди с финами - тебе уже как-то советовали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав Н.

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Сергей писал(а): | А вообще это не солидно обсирать клубы, Вы Максим свой клуб создайте и организуйте выезд человек 20 и со всеми поныряйте, а потом будете делать выводы. |
"Никогонехотелобидетьпростомоемнение!" (с)
Правда такова, что клубные выезды сводятся к тематическому отдыху (как тематические вечеринки) и к серьезной наработке навыков для рек дайвинга в Финском заливе (работа с ходовой катушкой, выпуск буйка, ориентированию по компасу) имеют очень мало отношения. Только и всего. |
Максим и вашего высказывания видно, что с клубами не выезжали.
Я выезжал много раз и с разными людьми, могу уверить что пока ни одна нырялка к пьянке не сводилась. Два года назад был выезд 27 человек ныряющих около 15. Никому на ум не пришло испортить отдых остальным. Шашлыки и все остальное было в меру и удовольствие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PVA13

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Максиму: большинство дайверов-люди занятые и действительно воспринимают выезды на нырялки как отдых. А фанатично разматывать катушки в карьере - извини, но это комплекс. Люди работают, зарабатывают денежку- ныряют, набираются опыта в свое удовольствие-тратят денежку и проходят курсы Рэк -дайвинга.
Толькомоемнение _________________ Владимир Петров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Оригинально он высказался (Максим)! Значит когда он с клубом БТ (поездка была организована Сергеевым Б.Б.) ездил на Неву, на Пятачок, там была организованная пьянка?
Ёлы! А чего тогда не налили? Вроде я там же был!
Обыдно, понымаешшшшь.......... _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|