|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Леонид Бугров

Зарегистрирован: 02.10.2013 Сообщения: 1363 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Июл 25, 2019 22:01 Заголовок сообщения: Убивайте их... русских... лососей |
|
|
А русские камчатские крабы им вроде бы не мешают
Цитата: | 4 часа назад, источник: РИА Новости
Убивайте их: в Норвегии пожаловались на вторжение «русских лососей»
МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Норвежские рыбаки и ученые жалуются на нашествие «русских лососей», которое угрожает местным видам рыб. Об этом сообщает Dagbladet.
В середине прошлого века СССР развел горбушу в реках Кольского полуострова в надежде на то, что она будет ресурсом. Однако со временем рыбы стало слишком много, говорится в статье.
Жители Финнмарка считают распространение горбуши «вторжением» и пытаются ему противостоять.
«Они наводнили здешние реки. Сегодня утром я поймал примерно 20 “русских лососей”», — пожаловался житель Киркенеса Эйстейн Хансен.
Неподалеку от норвежско-российской границы Ассоциации охотников и рыболовов Сёр-Варангера установила ловушку на лосося.
Глава организации Рольф Колльстрём поблагодарил местные власти за поддержку борьбы и призвал Осло не оставаться в стороне.
«Природоохранные органы страны должны заняться этим на национальном уровне и составить общий план по борьбе с этим явлением», — отмечает Колльстрём.
Активист напомнил, что в 2017 году был зафиксирован исторический рекорд «нашествия». Сейчас ассоциация «напряженно следит» за развитием событий.
Научное сообщество тоже обеспокоено перемещением рыбы. Профессор Университета Тромсё Эва Турстад уверена, что «русские лососи» могут вытеснить местные виды и стать проблемой. Жизненный цикл горбуши длится два года, и все особи погибают после нереста. Ученый считает, что избыток гниющей рыбы в реках может привести к негативным последствиям для окружающей среды.
«Убивайте их», — призывает Турстад.
|
_________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Бугров

Зарегистрирован: 02.10.2013 Сообщения: 1363 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Янв 16, 2022 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ветер поменялся?
Цитата: | Захватническую» русскую горбушу признали деликатесом в Норвегии
15 января 2022, 20:13
Норвежские эксперты и кулинары признали «захватническую» русскую горбушу суперфудом, способным принести большую прибыль стране, сообщает телеканал NRK.
«Горбуша – превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», – объяснил исследователь Турбьерн из научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima, передает РИА «Новости».
В последние годы горбуша все чаще встречается у норвежского побережья и нерестится в местных реках. Министерство окружающей среды королевства даже приложило огромные усилия для борьбы с этой рыбой: ее внесли в черный список, признав нежелательной, и стали вылавливать перед нерестом, чтобы не допустить размножения.
На вкус горбуши обратили внимание рыбаки и повара, а недавно Nofima провела ряд исследований. Оказалось, что «русский лосось» подходит для копчения: в нем меньше жира, чем в аквакультурной рыбе, филе более упругое, не разваливается, а жуется.
По словам Тобиассена, институт не изучал содержание токсинов, но благодаря более короткому, чем у обыкновенного лосося, жизненному циклу в горбуше скапливается меньше вредных веществ.
«Горбуша может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды», – заявил специалист. С ним согласился старший научный сотрудник Nofima Стен Сиикавуопио, обратив внимание на икру горбуши – еще один ценный продукт.
...
https://vz.ru/news/2022/1/15/1138929.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop |
_________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

Зарегистрирован: 01.11.2005 Сообщения: 11913 Откуда: SPb
|
Добавлено: Вт Янв 18, 2022 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и пойми этих "чукчей". ))) _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
Зарегистрирован: 10.01.2006 Сообщения: 4475 Откуда: SPb
|
Добавлено: Вт Янв 18, 2022 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А что хорошего в этой горбуше? Самая бестолковая рыба из красных. И самая невкусная. Правда, опять же из красных. Так то есть можно. Что же касается икры, то хоть кто то видел, чтобы ее ели на западе?...)))
Когда в начале 2000-х в Москве торговал рыбой, как раз случился бум. Она поперла на Д. Востоке в диких объемах и один год была дешевле грязи. Вагонами народ забирал в провинцию. Цена - качество было на пять с плюсом...) Но норвегам то она зачем?.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

Зарегистрирован: 27.02.2009 Сообщения: 12936 Откуда: СПб
|
Добавлено: Вт Янв 18, 2022 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): | Так то есть можно. Что же касается икры, то хоть кто то видел, чтобы ее ели на западе?...))) | Видел, ели.
Моя родня, в Италии, в начале карьеры пошел приработать на рыбный рынок и офигел что икру валят в помои.
Навалил ее в таз, засолил - и хозяину дал попробовать. Тому понравилось, говорят что до сих пор производит и торгует.
Ну не принято у них многое, икра , субпродукты.. И что??
А у нас лягушек и змей не едят.... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Бугров

Зарегистрирован: 02.10.2013 Сообщения: 1363 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Янв 18, 2022 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): | А что хорошего в этой горбуше? Самая бестолковая рыба из красных. И самая невкусная. Правда, опять же из красных. Так то есть можно. Что же касается икры, то хоть кто то видел, чтобы ее ели на западе?...)))
... |
Видели. С удовольствием лопают красную икру на Западе. И не только у соседей финнов или норвегов с прочими скандинавами, но и в Штатах и в Канаде.
Не говоря уж о Японии...
Только вас не поймут, если попросите красную икру как "red caviar". Поскольку под caviar подразумевается осетровая икра.
А красная икра называется salmon roe. _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Бугров

Зарегистрирован: 02.10.2013 Сообщения: 1363 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Янв 18, 2022 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | ...
А у нас лягушек и змей не едят.... |
Змеиный супчик пробовал. Угощали в Китае. Понравился.
А лягушек не ем по морально-этическим причинам. Мне с детства казалось, что лягушки на человечков похожи...
И сейчас вижу, что лапки с ластами почти как у дайверов  _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

Зарегистрирован: 01.11.2005 Сообщения: 11913 Откуда: SPb
|
Добавлено: Ср Янв 19, 2022 01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то в районе Чкаловского ездили на речку, где горбуша шла на нерест. Речку перегородили в районе устья сеткой, чтобы горбуша не прошла дальше. По рассказом местного рыбнадзора делалось это специально. Речка засоряется и сильно мешает семге, которая нерестится позднее. Наелись икры и копченой горбуши. Копченая вполне. Соленая так себе.
А икра просто супер. Пятиминутка. Ели ложками. Такую вкусную не ел никогда. А на дальнем востоке да, горбушу за рыбу не считают. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grej
Зарегистрирован: 26.09.2019 Сообщения: 115 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Янв 19, 2022 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид Бугров писал(а): | Андрей СПб писал(а): | ...
А у нас лягушек и змей не едят.... |
Змеиный супчик пробовал. Угощали в Китае. Понравился.
А лягушек не ем по морально-этическим причинам. Мне с детства казалось, что лягушки на человечков похожи...
И сейчас вижу, что лапки с ластами почти как у дайверов  |
Да, мне змеиный супчик тоже очень понравился.
Лягушек пробовал во Франции, не очень сильно понравились. Съел и забыл) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|