Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Почему у нас непопулярна независимая спарка ?
На страницу 1, 2, 3  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MikhailE

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 11:46    Заголовок сообщения: Почему у нас непопулярна независимая спарка ? Ответить с цитатой

Я имею в виду европейский вариант спарки без манифолда.
Вроде как она потенциально даже лучше традиционной, т.к. даже вентеля крутить не надо в случае отказа.
Единственный минус который я вижу, что нужно самому следить за газом и дышать попеременно.
Или я чего-то недопонимаю ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АлександрД

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

так есть же такая штука, как независимая спарка под названием Сайдмаунт :)
всё то же самое, только удобно. :) практично. просто. да и ваще :)

и я бы не сказал что он совсем непопулярен.

да и несчастный случай в Строгино несколько лет назад наверняка не добавляет доверия к наспинной независимой спарке.
MikhailE

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АлександрД писал(а):
так есть же такая штука, как независимая спарка под названием Сайдмаунт Smile

Сайдмаунт конечно идеологически близок Smile
Но не очень удобен если под водой надо выполнять какие-то действия (работать), особенно на дне.
Поэтому интересует все же бэкмаунт.
АлександрД

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если надо работать - надо шланговое оборудование :)
всё остальное баловство.
ну или нормальная такая себе спарка - АВМ-12.
MikhailE

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 12:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АлександрД писал(а):
если надо работать - надо шланговое оборудование Smile
всё остальное баловство.
ну или нормальная такая себе спарка - АВМ-12.

Вот только не надо про АВМ-12, есть он у меня.
Там не нормальный манифолд а соединитель с одним вентилем и одним выходом.
Т.е. она ничем не отличается от обычного 12 литрового баллона (за исключением адского веса).

Шланговое оборудование наверное гут, но не про нас.
Ибо это уже профессиональное, а мы в любительской категории.
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MikhailE писал(а):
Шланговое оборудование наверное гут, но не про нас.
Ибо это уже профессиональное, а мы в любительской категории.

Ошибаетесь:
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?f=1&t=70623
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MikhailE

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валерий, признайтесь честно, у вас на ключевое слово "сайдмаунт" на всех форумах стоит нотификация ? Smile

П.С. За ссылку спасибо, можно подумать.
Но ИМХО применимость сильно ограничена очень малыми глубинами и спокойной водой.
Valentin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А зачем нужна независимая спарка, в чем ее преимущество? Можно закрыть манифолд и будет независимая спарка, если уж так хочется. И удобнее сайдмаунта.
MikhailE

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):
А зачем нужна независимая спарка, в чем ее преимущество? Можно закрыть манифолд и будет независимая спарка, если уж так хочется. И удобнее сайдмаунта.

А можно я отвечу вопросом на вопрос ?
А зачем нужен манифолд ?
Ну вот в чем его принципиальное достоинство кроме отсутствия необходимости менять регулятор до возникновения проблемы ?
Новиков Петр

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так в чем проблема? Возьмите два баллона, соедините хомутами, и будет вам независимая спарка. Каждый ныряет так, как ему удобно.
А вопрос типа "Почему у нас не популярна независимая спарка?" - не корректен, на мой взгляд. Да хрен её знает. Не популярна и всё. Раньше нырял в независимой спарке из двух пожарных баллонов. Потом купил себе нормальную.
MikhailE

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новиков Петр писал(а):
Раньше нырял в независимой спарке из двух пожарных баллонов. Потом купил себе нормальную.

Во, так вы то мне по сути и нужны Smile
Что конкретно вас привело к покупке "нормальной" спарки при наличии независимой.
Какие именно преимущества она вам дала ?
Valentin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MikhailE писал(а):
Новиков Петр писал(а):
Раньше нырял в независимой спарке из двух пожарных баллонов. Потом купил себе нормальную.

Что конкретно вас привело к покупке "нормальной" спарки при наличии независимой.

Да преимущество существенное - не нужно следить за давлением в двух баллонах сразу и менять соответственно регуляторы.
MikhailE

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):

Да преимущество существенное - не нужно следить за давлением в двух баллонах сразу и менять соответственно регуляторы.

По мне так это дополнительный стимул посматривать почаще на манометр.
Что впрочем полезно при любой конфигурации ИМХО.

Видел такое мнение, что при манифолде при перекрытии вентеля, перекрываетя только регулятор, а баллон остается подключенным к манифолду.
Но я всегда считал, что боковыми вентелями перекрываются именно баллоны.
А для отсечения противопроложного выхода используется центральный вентель.
Я не прав ?
Новиков Петр

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MikhailE писал(а):
Новиков Петр писал(а):

В независимой было 2х7 литров, в нормальной - 2х12. Вот и все преимущество.
MikhailE

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новиков Петр писал(а):

В независимой было 2х7 литров, в нормальной - 2х12. Вот и все преимущество.

Понял, спасибо !
AlexP

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Если дайв идет по плану(техно режим, открытая вода) зачем вообще манометр? )
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MikhailE писал(а):
Валерий, признайтесь честно, у вас на ключевое слово "сайдмаунт" на всех форумах стоит нотификация ? Smile

До того, как я занялся сайдмаунтом, я был фанатом независимой спарки.

2002 год:

2005 год:

Последний раз редактировалось: Валерий Мухин (Ср Мар 02, 2016 16:28), всего редактировалось 1 раз
MikhailE

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валерий Мухин писал(а):

Если это предостережение, то спасибо Smile

А почему победил сайдмаунт ?
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MikhailE писал(а):
Валерий Мухин писал(а):

Если это предостережение, то спасибо Smile

А почему победил сайдмаунт ?

Ну потому, что сайдмаунт удобнее и универсальнее.
Не нужно напрягать спину и таскать тяжести, есть визуальный контроль за вентилями, меньше сопротивление воды, можно использовать любые баллоны.
Valentin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MikhailE писал(а):

Видел такое мнение, что при манифолде при перекрытии вентеля, перекрываетя только регулятор, а баллон остается подключенным к манифолду.
Но я всегда считал, что боковыми вентелями перекрываются именно баллоны.
А для отсечения противоположного выхода используется центральный вентель.
Я не прав ?

Вам бы стоило изучить немного матчасть, прежде, чем задавать вопросы. Безусловно, боковой вентиль перекрывает только регулятор, оставляя в пользовании весь объем газа, и это не мнение, это факт))

Смотреть на манометр нужно ровно столько раз, сколько делает погружение безопасным и соответствующим плану. В случае независимых баллонов, это нужно делать ровно в 2 раза чаще)
MikhailE

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):

Вам бы стоило изучить немного матчасть, прежде, чем задавать вопросы. Безусловно, боковой вентиль перекрывает только регулятор, оставляя в пользовании весь объем газа, и это не мнение, это факт))

Смотреть на манометр нужно ровно столько раз, сколько делает погружение безопасным и соответствующим плану. В случае независимых баллонов, это нужно делать ровно в 2 раза чаще)

Так я вот и изучаю матчасть, в том числе задавая вопросы Smile
Значит есть второе преимущество у спарки с манифолдом (конечно если пользователь не слошил и не успел выпустить газ из обоих баллонов).
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Газ .. манометры... Основная причина в том что не во во всех дц есть спарки с манифолдом, поэтому любители спарок таскают с собой кольца или мягкие хомуты и делают из доступных баллонов любимые ими спарки. И уже с этим ныряют или на 5 или на 50 и более метров.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
MikhailE

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Газ .. манометры... Основная причина в том что не во во всех дц есть спарки с манифолдом, поэтому любители спарок таскают с собой кольца или мягкие хомуты и делают из доступных баллонов любимые ими спарки. И уже с этим ныряют и ли на 5 или на 50 и более метров.

При таком раскладе, даже с моей точки зрения, прямая дорога к одному баллону и стейджу.
Или сектанты трудностей не боятся ?
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MikhailE писал(а):

При таком раскладе, даже с моей точки зрения, прямая дорога к одному баллону и стейджу.
Или сектанты трудностей не боятся ?

Большой запас воздуха нужен при технических и пещерных погружениях, ну и при длительных работах под водой. Здесь без вариантов. Спарка... стеджи... ребризер...

В рекриации возможны варианты.
Если я вижу человека на наших озерах глубиной в 10 метров в спарке, я иногда интересуюсь зачем и почему.
Чаще ответ - я тренируюсь так как я технический пловец.
Второй ответ - не хочу перекручивать регуляторы, так как я в основном ныряю техно.
Третий - я хочу иметь запас по воздуху и резервный регулятор на случай аварии.

Я ныряю рекриацию. Мне этого 15 литрового баллона на десяти метрах хватит более чем на час, куда больше то. Скажу по секрету, хватает и на Баренцевом и на Черном и на Белом морях Wink
Лично я не боюсь отказа регулятора, это очень и очень маловероятная история. Но даже если он откажет (допустим фрифлоу), у меня всегда есть возможность или просто вынырнуть или скинуть часть груза и свалить на выдохе наверх.
Если уж есть такая мания, то тут действительно имейте при себе второй независимый воздух. Для всплытия, вполне достаточно литрового или трехлитрового баллончика или спарэйра (правда он меньше).
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
MikhailE

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2016 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Я ныряю рекриацию. Мне этого 15 литрового баллона на десяти метрах хватит более чем на час, куда больше то. Скажу по секрету, хватает и на Баренцевом и на Черном и на Белом морях Wink
Лично я не боюсь отказа регулятора, это очень и очень маловероятная история. Но даже если он откажет (допустим фрифлоу), у меня всегда есть возможность или просто вынырнуть или скинуть часть груза и свалить на выдохе наверх.
Если уж есть такая мания, то тут действительно имейте при себе второй независимый воздух. Для всплытия вполне достаточно литрового или трехлитрового баллончика или спарэйра (правда он меньше).

Возможно у меня паранойя, но я люблю подстелить соломки Smile
А если рассмотреть ситуацию, когда при окончании дайва (малом остатке воздуха) происходит зацеп или запутывание в сетях ?
По мне так запас воздуха в любом случае не плохо.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.

к странице     
Страница 1 из 3

Перейти: