|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
AnnLee
|
Добавлено: Ср Авг 26, 2015 22:36 Заголовок сообщения: Медицина и дайвинг |
|
|
Друзья, помогите пожалуйста, Нужно мнение профессиональных дайверов, думаю и медики среди вас есть.
Внимание вопрос: удалили нижнюю долю правого легкого, было небольшое осложнение - пневмоторакс, за пять дней откачали. Через какой промежуток времени можно заниматься дайвингом и на каких глубинах? Сертификат AOWD.
Поскольку мой хирург, после моего пневмоторакса- это когда легкое слиплось, пошел на попятную и сообщил мне что дайвинг он бы как минимум бы не рекомендовал, а лучше запретил... Теперь мне нужно инфо от старожил и профессионалов, о моей ситуации.
Я много рылась в интернете, очень разные мнения, от совсем запретить - это медики, до через месяц уже можно нырять, это не знаю кто.
Решила спросить у профессионального сообщества.
Понятно, никто ответственность на себя не возьмет, мне нужны мнения... И еще, какие осложнения могут быть, пневмоторакс я уже пережила, это не самое страшное.
Заранее благодарна, Анна |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2863 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Ср Авг 26, 2015 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Мои близкие после инфаркта восстали против дайвинга. Решили привлечь к организации запрета медицину. А я им подсунул в качестве главного авторитета начальника кафедры водолазной медицины в ВМА. Тот объяснил им, что дайверы такие придурки, что без дайвинга точно загнется. Только велел баллоны от дома до моря не таскать. Впрочем, сказал что без разницы баллоны это будут или мешки картошки... Сразу после реабилитации я всю зиму пронырял подо льдом.
Сходите на кафедру. _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Кравцов

|
Добавлено: Ср Авг 26, 2015 23:13 Заголовок сообщения: Медицина и дайвинг |
|
|
Анна, здравствуйте!
Вопрос о сроках лечения и допуска к погружениям конечно может определить только врач физиолог, профилирующий в водолазной медицине.
Вопрос связанный со здоровьем не праздный.Традиционно при возникновении баротравмы , после обследования, к погружениям допускают через три недели.
В вашем случае конечно необходимо дополнительное обследование, поскольку было хирургическое вмешательство.Дело в том, что после операции никто не может дать гарантии о равнопрочности тканей легкого около оперированной зоны в плане перепада давления.Вероятность возникновения баротравмы легкого у такого человека при всех соблюдениях правил безопасности погружений будет весьма высока.Хорошо было бы сделать томографическое исследование.
Безусловными авторитетами в вопросах профзаболеваний являются мои военные коллеги из Военно-медицинской академии с кафедры "Физиологии подводного плавания".В консультации конечно Вам поможет мой сослуживец полковник медицины Чернов Василий Иванович. _________________ Сергей Кравцов.
Водолазный специалист ВМФ
Инструктор CMAS ***
SCR REBREATHER INSTRUCTOR CMAS
TRIMIX INSTRUCTOR CMAS
DIVE MASTER INSTRUCTOR SSI
+7-921-962-23-98 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
дивер

Зарегистрирован: 26.07.2013 Сообщения: 99 Откуда: "Морской волк" Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Авг 26, 2015 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна,безусловно консультация у врача-спецфизиолога не помешает,а так... всё в ваших руках...
Дайвинг это не водолазное дело,это хобби и тут Вам самой надо решить,пора уже или нет.
Ни один врач не в состоянии будет со 100% уверенностью Вам дать отмашку или запрет. Риск баротравмы,безусловно,увеличивается,а как скоро всё заживёт - это у всех по-разному.
Моему знакомому врачи запретили тяжести поднимать тяжелее стакана,а он в чемпионатах по бодибилдингу участвовал...
Главное не лезть на рожон и не торопить события...
Удачи Вам! _________________ Dum Spiro Spero
--------------------
Сергей Ваганов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AnnLee
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2015 01:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Огромнейшее спасибо за неравнодушее, пароли и явки.
Конечно я не полезу сразу. У меня в планах после КТ ( всё равно теперь делать надо каждые три месяца)... Сделать чек-дайв где-нибудь в бассейне, посмотреть как вообще дышится... Ну а потом уже начинать может не часто, не как на сафари по четыре дайва в день, а может по одному, постепенно увеличивая глубину. А поскольку я любитель, то перерывы между дайв-путешествиями конечно у меня существуют.
Единственное понимаю- отказываться от дайвинга "смерти" подобно - не хочу .
Спасибо за направление в ВМА, схожу обязательно. Теперь хоть направление движения понятно ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2015 01:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут спрашивать бесполезно. Надо со всеми документами, эпикризами ознакомиться ознакомиться, дообследовать. Поискать, как мне кажется, надо и спецфизиолога и пульмонолога (специалиста по легким). Например, НИИ пульмонологии на Петрограде, на территории 1 меда.
А так идти на томографию... Вот на какую - рентгеновскую, КТ, ЯМР? Лёгкие очень плохо контрастируются, на чем будете смотреть? Пусть уж доктор сам назначит, если это нужно.
А тут спрашивать можно или нельзя - бесполезно. Спрашивать нужно специалиста, которого уже и пытать на эту тему :-D
P.S. я не пульмонолог |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ETTY
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2015 02:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Немного про конкретный свой опыт по теме. 2.5 года назад я пострадал в автокатастрофе.В результате- сдутое правое легкое и еще разное. Через 2 мес после операций научился надувать воздушный шарик до этого только в трубочку хватало силы дуть (опущенную в воду). Тогда -тоже были мнения врачей, что с дайвингом придется закончить. После того что швы зажили - походил на лечебную физкультуру,а потом занимался сам. Первое погружение сделал через 7 мес после реанимации. С тех пор прошло почти 2 года и никаких проблем с легкими из за дайвинга(150+- погружений за этот период записано)тьфу-тьфу .
При соблюдении правил из ОВД - не задерживать дыхание , дышать равномерно соблюдать рекомендованную ассоциацией скорость погружения и всплытия, нырять в пределах своей сертификации и т д... и исправной дыхательной аппаратуре - проблем не должно быть.
Но стоит все таки сначала восстановиться и проконсультироваться с пульманологом и спецфизиологами рекомендованными уважаемыми коллегами выше. _________________ Инструктор SSI AOWI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry Pervoy

|
Добавлено: Чт Авг 27, 2015 08:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут есть ещё один принципиальный момент. Резекция лёгкого, насколько я понял, была в связи с пневмотораксом при разрыве буллы в лёгком. Если это так, то как правило, булла бывает не одна, могут образовываться новые. И тогда риск спонтанного пневмоторакса во время погружения очень высок, и это ситуация, угрожающая жизни. Поэтому при наличии булл в лёгких дайвинг противопоказан категорически. В любом случае, есть смысл после обследования не ранее чем через 3-4 месяца после операции проконсультироваться и у спецфизиолога, и у торакального хирурга, и дальше уже делать для себя выводы. _________________ SSI Extended range. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Питерец
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2015 10:40 Заголовок сообщения: Re: Медицина и дайвинг |
|
|
AnnLee писал(а): | Друзья, помогите пожалуйста, Нужно мнение профессиональных дайверов, думаю и медики среди вас есть.
Внимание вопрос: удалили нижнюю долю правого легкого, было небольшое осложнение - пневмоторакс, за пять дней откачали. Через какой промежуток времени можно заниматься дайвингом и на каких глубинах? Сертификат AOWD.
Поскольку мой хирург, после моего пневмоторакса- это когда легкое слиплось, пошел на попятную и сообщил мне что дайвинг он бы как минимум бы не рекомендовал, а лучше запретил... Теперь мне нужно инфо от старожил и профессионалов, о моей ситуации.
Я много рылась в интернете, очень разные мнения, от совсем запретить - это медики, до через месяц уже можно нырять, это не знаю кто.
Решила спросить у профессионального сообщества.
Понятно, никто ответственность на себя не возьмет, мне нужны мнения... И еще, какие осложнения могут быть, пневмоторакс я уже пережила, это не самое страшное.
Заранее благодарна, Анна |
У меня при диагностической операции оттяпан кусок легкого - поставлены скобки туда
При моем вопросе "а нырять можно будет" - мне ответили - "снимем вас с учета через 2 года - можно если рецидивов не будет"
Попробуйте сходить втч в ин-т на Лиговском 2
Там легочники хорошие были |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Чт Авг 27, 2015 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно сказать, что общественное мнение предложило план действий и специалистов у которых надо проконсультироваться - кафедра спецфизиологии ВМА, пульмонологи или торакальные хирурги.:-D
Хотелось бы остановится вот на чем...пневмоторакс - это не лёгкое осложнение. Это смертельная ситуация. Если лёгкое спадается, то дышать нечем, если с двух сторон. Соответственно, как правильно отметил Дмитрий, надо уточнить - причина пневмоторакс - она локальная, только в этой доле лёгкого или процесс по всем лёгким?
P.S.а говорить - у меня так, а у соседа иначе, да я вааще без одного лёгкого ныряю...мы все разные и болячки у нас разные. просто .надо хорошо осмотреть данного конкретного человека. :-D согласны? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AnnLee
|
Добавлено: Пт Авг 28, 2015 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Аркадий Григорьев писал(а): | Можно сказать, что общественное мнение предложило план действий и специалистов у которых надо проконсультироваться - кафедра спецфизиологии ВМА, пульмонологи или торакальные хирурги.:-D
Хотелось бы остановится вот на чем...пневмоторакс - это не лёгкое осложнение. Это смертельная ситуация. Если лёгкое спадается, то дышать нечем, если с двух сторон. Соответственно, как правильно отметил Дмитрий, надо уточнить - причина пневмоторакс - она локальная, только в этой доле лёгкого или процесс по всем лёгким?
P.S.а говорить - у меня так, а у соседа иначе, да я вааще без одного лёгкого ныряю...мы все разные и болячки у нас разные. просто .надо хорошо осмотреть данного конкретного человека. :-D согласны? |
Согласна абсолютно!
Пневмоторакс был в верхней доле легкого с правой стороны, где удалили нижнюю долю. Я так понимаю это все-таки было связано с увеличенной нагрузкой после операции. Хотя, я не медик.
Торакальный хирург, зав. отделением, где проходила операция, на прямой вопрос ответил что я и дайвинг совместимы, не ранее чем через два месяца и после КТ, на котором должно быть все в порядке ) так что одна ступень уже пройдена, ура!!!!
Теперь к водолазам ! Но думаю имеет смысл, через пару месяцев. Сегодня у меня только первый день после выписки из больницы.
Спасибо большое всем участвующим!!!! Очень помогли! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ETTY
|
Добавлено: Пн Авг 31, 2015 04:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Поправляйся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! _________________ Инструктор SSI AOWI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nacl09
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2015 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу чего была удалена доля легкого (я не увидел или не заметил)? Если по поводу Буллезной эмфиземы, то обычно делают видеоторакоскопию, потом удаляют буллы или долю легкого (если их много), а потом вылущивают плевру--- это называется противорецидивной операцией.
Вам нужно точно узнать что и как хирурги сделали.
Скорее всего так как я написал.
Я думаю через пол годика можно нырять. (если сделана противорецидивная операция) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AnnLee
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2015 02:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, действительно я не писала причину. Удалили нижнюю долю правого легкого, поскольку нашли в нем рак. Но опухоль была не большая, удалили с запасом. Так что теперь - без онкологии в организме , осталось только восстановиться.
Спасибо всем большое за рекомендации, воспользовалась.
Сходила в ВМА на консультацию, сказали что пока есть кашель ( а это последствие операции), погружаться нельзя.
Торакальный хирург тоже говорит, что пока не восстановилась, не может быть речи о дайвинга.
В общем, Пульманолог наблюдает лёгкие и пытается найти причину кашля и вылечить меня от него.
Остаточное явление на данный момент: только при движении и сильно при наклонах кашель и отдышка. В состоянии покоя - нет никаких проблем с дыханием и нет кашля вообще.
Я подозреваю, что это механика, а не физиология. Но пусть разбираются профессионалы, отправили меня в институт Пульмонологии на консультацию. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nacl09
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2015 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы пообщался с онкологом и сделал сцинтиграфию.
И подумал бы о химиотерапии.
Ведь в случае ошибки последствия очень печальны |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AnnLee
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2015 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое за заботу. У онколога на учете. Гистология чистая, слава Богу, во время нашли и удалили часть легкого с запасом, чтоб на срезе не было раковых клеток. Тактов ни химия ни лучевая не нужны, но наблюдение конечно ведётся.
Онкологи не видят препятствий к занятий дайвингом по своей части, ну конечно только после полного восстановления.
Сейчас загадка - это кашель, которого нет в состоянии покоя, а появляется только при движении и разговоре.
Надеюсь в институте Пульманологии смогут объяснить причины.
Спасибо ещё раз за внимание и дельные советы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nacl09
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2015 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Сколько времени прошло после операции?
Как опухоль нашли, если маленькая?
На что жаловались?
Где оперировали?
Сколько вам лет?
Почитайте про сцинтиграфию. Я бы её для себя сделал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AnnLee
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2015 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Операцию сделали 10 августа.
Опухоль нашли на Компьютерной томографии.
Не жаловалась ни на что, ходила всегда за справкой, что здорова. В этот раз тоже пришла за этой справкой.
Операцию делали в НИИ Онкологии им. Петрова, в Песочном, на Торакальном отделении.
Мне 47 лет.
Про сцинтиграфию прочитала, спасибо за информацию. Спрошу у Пульманолога, может направление даст или посоветует её сделать. Недавно делала КТ опять, когда жидкость скопилась и её откачивали. Ожидали, что кашель после этого пройдёт, но он не проходит. Особенно усиливается при наклонах вперёд. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2015 19:06 Заголовок сообщения: |
|
|
AnnLee писал(а): |
Опухоль нашли на Компьютерной томографии.
Не жаловалась ни на что, ходила всегда за справкой, что здорова. В этот раз тоже пришла за этой справкой.
|
Любопытно, где это делают томографию (бесплатно?) при обращении за справкой (для бассейна или куда?).
Здоровья вам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аркадий Григорьев
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2015 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Постарайтесь сделать сцинтиграфию.больше пока говорить нечего. |
|