|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
felich82

|
Добавлено: Вт Дек 16, 2014 17:27 Заголовок сообщения: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
Какова ситуация с ценами на обучение в российских ДЦ на фоне падающего курса рубля?
С одной стороны - цены не должны расти, т.к. кроме обучающих материалов тратиться в валюте не на что. И это должно увеличить поток клиентов для российских инструкторов.
К примеру, средняя цена на обучение в Египте в пересчете на рубль сегодня составляет около 25000 руб.
С другой - есть валютные взносы инструкторов и растущие цены на все.
Но в первую очередь хочется понять, будет ли цена на обучение в России расти пропорционально курсу рубля к валюте? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexP

|
Добавлено: Вт Дек 16, 2014 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но в первую очередь хочется понять, будет ли цена на обучение в России расти Go Up пропорционально курсу рубля к валюте? |
Конечно будет, может не настолько пропорционально(за валютой не угнаться). Но и естественно найдутся те кто будет демпинговать.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дайвцентр Садко - Хургада

|
Добавлено: Вт Дек 16, 2014 19:33 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
felich82 писал(а): |
С другой - есть валютные взносы инструкторов и растущие цены на все.
|
Есть еще, кроме взносов, т.н. "материалы". ПАДИшники с ними сейчас улетят в космос... Остальным немного легче.
И цены на обрудование тоже "немного" стали другими...
Итого: цены в рублях несомненно вырастут...  _________________ Опубликовано на правах назойливой саморекламы САДКО
C уваж.,
Б.Э. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Вт Дек 16, 2014 20:30 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
Дайвцентр Садко - Хургада писал(а): | ПАДИшники с ними сейчас улетят в космос... |
Это вряд ли Все материалы на русском печатаются сейчас в России и цены на них пока не меняются. Цены на обучение "здесь" будут расти примерно так же, как и прочие внутренние цены, возможно даже чуть медленнее. А вот соотношение цен на обучение "здесь" и "там" сильно изменится не в пользу "там", причем в разы. _________________ Виталий Рыжих
Master Instructor PADI # 645825
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дайвцентр Садко - Хургада

|
Добавлено: Вт Дек 16, 2014 21:28 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
babr писал(а): | Дайвцентр Садко - Хургада писал(а): | ПАДИшники с ними сейчас улетят в космос... |
Это вряд ли Все материалы на русском печатаются сейчас в России и цены на них пока не меняются. Цены на обучение "здесь" будут расти примерно так же, как и прочие внутренние цены, возможно даже чуть медленнее. А вот соотношение цен на обучение "здесь" и "там" сильно изменится не в пользу "там", причем в разы. |
Процветания!  _________________ Опубликовано на правах назойливой саморекламы САДКО
C уваж.,
Б.Э. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 00:02 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
Но в первую очередь хочется понять, будет ли цена на обучение в России расти пропорционально курсу рубля к валюте? |
А вот мне интересно, а Вам то зачем это знать, Вы я так понял уже дайвер.
Я понимаю новичка, тут реальная заинтересованность в этом, а у Вас? _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexP

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я понимаю новичка, тут реальная заинтересованность в этом, а у Вас? |
Апгрейдится, друзей привлекать.. да масса вариантов "зачем?". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
AlexP писал(а): | Цитата: | Я понимаю новичка, тут реальная заинтересованность в этом, а у Вас? |
Апгрейдится, друзей привлекать.. да масса вариантов "зачем?". |
Ну если бы так было, то уже надо резко записать на курсы всех друзей и самому, а не спрашивать тут.
Вы посмотрите ни кто из инструкторов не отписался кроме (Б.Э.), только пользователи, Я вообще удивлен, что клубы молчат и не "пестрят" рекламой, что курсы подешевели в инвалюте. _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 00:50 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
Дайвцентр Садко - Хургада писал(а): | babr писал(а): | Дайвцентр Садко - Хургада писал(а): | ПАДИшники с ними сейчас улетят в космос... |
Это вряд ли Все материалы на русском печатаются сейчас в России и цены на них пока не меняются. Цены на обучение "здесь" будут расти примерно так же, как и прочие внутренние цены, возможно даже чуть медленнее. А вот соотношение цен на обучение "здесь" и "там" сильно изменится не в пользу "там", причем в разы. |
Процветания!  |
И это вряд ли Хорошего ждать не приходится, просто от конфессии это не зависит. _________________ Виталий Рыжих
Master Instructor PADI # 645825
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felich82

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 16:27 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
Дайвцентр Садко - Хургада писал(а): |
Есть еще, кроме взносов, т.н. "материалы". ПАДИшники с ними сейчас улетят в космос... Остальным немного легче.
И цены на обрудование тоже "немного" стали другими...
Итого: цены в рублях несомненно вырастут...  |
Про материалы я писал выше, но это незначительная часть от стоимости курса.
А что касается оборудования - оно уже закуплено заранее в дайвцентрах и его стоимость в ближайшее время не должна отразиться на стоимости обучения.
Сергей Шевчук писал(а): |
А вот мне интересно, а Вам то зачем это знать, Вы я так понял уже дайвер. |
Знакомые сейчас едут в Египет. Думают пройти там курс.
Если разница не большая в пользу наших, то все равно имеет смысл там учиться - совместить приятное с полезным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 16:49 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
Знакомые сейчас едут в Египет. Думают пройти там курс.
Если разница не большая в пользу наших, то все равно имеет смысл там учиться - совместить приятное с полезным. |
А какая разница инструктору в Египте, Мальте, Мальдивах что рубль в очередной раз упал. Он кушает не за рубли. Он кушает за доллары и евро. И аренду так же платит.
Как стоили курсы, так и будут стоить. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 17:01 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
Sergey Markov писал(а): | А какая разница инструктору в Египте, Мальте, Мальдивах что рубль в очередной раз упал. Он кушает не за рубли. Он кушает за доллары и евро. И аренду так же платит.
Как стоили курсы, так и будут стоить. | Инструктору -мальтивцу, мальдивца или египтянину несомненно все равно, что там с рублем.
Но русскому фрилансеру, имхо, деньги нужны чтоб навар в России проесть или в дело вложить.
И при общем спаде клиентуры, он, в отличии от мальтивца, может и демпингнуть, коли в РФ проживание упало.... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 17:16 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
И при общем спаде клиентуры, он, в отличии от мальтивца, может и демпингнуть, коли в РФ проживание упало.... |
Человек живет в стране где в обороте Фунты, Евро или Доллары. Смысл ему демпинговать если надо покупать еду и платить аренду. Они то дешевле не становятся. Проще и выгоднее сменить сектор рынка. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 17:34 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
Sergey Markov писал(а): | Андрей СПб писал(а): |
И при общем спаде клиентуры, он, в отличии от мальтивца, может и демпингнуть, коли в РФ проживание упало.... |
Человек живет в стране где в обороте Фунты, Евро или Доллары. Смысл ему демпинговать если надо покупать еду и платить аренду. Они то дешевле не становятся. . | Вы пишете про часть что есть себестоимость, а я пишу про часть что есть доход.
В каждой работе есть оба этих компонента.
В зависимости от того, какие расходы человека "на себя любимого" - на столько он и может демпинговать.
Понятно, что при нынешних ценах в России, демпинговать русскому на выезде в валютных работах можно больше.
Грубо говоря становиться "таджиком" в иной стране. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 18:06 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
Понятно, что при нынешних ценах в России, демпинговать русскому на выезде в валютных работах можно больше.
|
За счет чего????
Как я уже говорил. Надо платить аренду. Надо покупать еду. Заправлять машину. Это как стоило так и стоит. Или вы предлагаете человеку "за спасибо" работать???
Да. Немцу в дьютике выгодно купить ай хрень за рубли. Если там еще не успели поменять ценик. Но какой смысл русскоязычному инструктору брать меньше за свою работу???? _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 20:32 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
Sergey Markov писал(а): | Но какой смысл русскоязычному инструктору брать меньше за свою работу???? |
Доход= навар Х количество.
Все аренды-житье-еда это СЕБЕСТОИМОСТЬ. Ее тоже можно снизить увеличив "навар" - жить втроем на 10 м, жрать "доширак" и тп.
Одни берут "наваром", другие "количеством"
В условиях мирового экономического спада, да еще спадом в числе российских дайверов по понятным причинам - либо вы теряете из-за падения второго сомножителя либо вы увеличиваете первый.
И тут "не местный" на Мальте, вахтовик грубо говоря, имеет преимущество - его еврики более весомы стали в России, его основные расходы (семейные) остались в России и упали в евриках. Он сможет ужать цену сильнее, а значит привлечь количество, отбив у конкурентов.
И так уже работают - просто приведу слова русскоязычного фрилансера на КМ "Да я дешов , но я возьму свое количеством" _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 21:44 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
И тут "не местный" на Мальте, вахтовик грубо говоря, имеет преимущество - его еврики более весомы стали в России, его основные расходы (семейные) остались в России и упали в евриках. Он сможет ужать цену сильнее, а значит привлечь количество, отбив у конкурентов.
|
Нет тут таких. Все пляшет от ДЦ. ДЦ устанавливает ценник. Сам по себе с тур. визой не поработаешь. Да это и не только к Мальте относится. Вон в Египте тоже и проверяют и гоняют.
И так уже работают - просто приведу слова русскоязычного фрилансера на КМ "Да я дешов , но я возьму свое количеством" |
Не возьмет, сдохнет. Вот прямо в физическом смысле. Или один сезон покувыркается и пошлет это подальше. Чудес не бывает.
Да и зачем профессионалу. Работать за расценки уборщицы?
Хотите сэкономить. Учитесь дома в локальной ассоциации. А в теплые края приезжайте просто нырять. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felich82

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 23:26 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
Sergey Markov писал(а): |
За счет чего????
Как я уже говорил. Надо платить аренду. Надо покупать еду. Заправлять машину. Это как стоило так и стоит. Или вы предлагаете человеку "за спасибо" работать???
Да. Немцу в дьютике выгодно купить ай хрень за рубли. Если там еще не успели поменять ценик. Но какой смысл русскоязычному инструктору брать меньше за свою работу???? |
Машину заправлять в России дороже не стало. Кушать стало дороже пока процентов на 20. Про аренду не знаю.
При этом рубль относительно евро и доллара стал дешевле на 50%. Отсюда и получается, что в Египте обучение стало дороже в 2 раза для россиян.
А вопрос мой в том, на сколько дороже станет обучение в России. Ведь цены в российских ДЦ - в рублях, а не в инвалюте.
И если раньше в российских ДЦ обучение стоило дороже чем в Египте, то сейчас у них появилась возможность сделать здесь обучение выгоднее по стоимости. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
А зачем вы переделали стартовое сообщение???
Это сделало бессмысленным всю ветку обсуждения. Люди рассказывали на тему совершенно другой вводной.
Хотите задать новый вопрос. Задавайте. Но зачем так передергивать???
И возьмите тот же самый НДЛ. КМАС РПФ, КМАС КПДРФ. У них вообще все локальное. И от бакса они не зависят. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felich82

|
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
KWAK писал(а): | А зачем вы переделали стартовое сообщение???
Это сделало бессмысленным всю ветку обсуждения. Люди рассказывали на тему совершенно другой вводной. |
Что-то вы путаете, наверное... Я ничего не переделывал.
Я с самого начала интересовался тем, как изменятся цены на обучение в России, чтобы дать совет друзьям - проходить обучение в Египте сейчас или, вернувшись в Питер, пройти курс здесь.
Все кроме вас, по-моему, поняли вопрос.
Видимо стесняются инструкторы оглашать свои планы по ценообразованию... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Чистяков

|
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 01:55 Заголовок сообщения: Цены на обучение после скачка курса |
|
|
Смешно читать сие.
Что в CMAS или NDL или PADI, или SSI/TDI или другой системы, люди кушать не хотят? Или мы готовы платить те же деньги в Египте, где знаний Вы получите меньше. Скажу это по опыту переучивания таких людей.
Или можно спросить по другому: чем инструктор или ДЦ в Египте лучше чет в родном городе? Почему мы готовы там платить заявленные деньги, а в родном городе западло? Или инструктора там чем то отличаются от наших?
Ответе сами на эти вопросы и решите для себя сами. Хороших клубов и инструкторов в Питере хватает. Решайте сами.
А по поводу дороговизны курса обучения и почему я должен платить тут столько, ведь я зарабатываю столько же как до скачка курса, мне же тяжело. Так это Вы уважаемый расскажите бабушкам на остановке: как Вам трудно оплачивать свое удовольствие.
Это мое мнение, и как любой человек могу ошибаться. _________________ D/C Aqua Line PADI S-24126
IDC Staff Instructor PADI #259421#
Without the risk, there is no life
+7(921) 995-29-21 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 09:00 Заголовок сообщения: Re: Влияние курса рубля на стоимость обучения. |
|
|
KWAK писал(а): | Нет тут таких. Все пляшет от ДЦ. ДЦ устанавливает ценник. Да это и не только к Мальте относится. Вон в Египте тоже и проверяют и гоняют.. |
Т.е вы согласны что на Мальте, как и на Еги, фрилансеры существуют.
А про возможность арендовать в мальтийском ДЦ только баллоны вы сами писали...
KWAK писал(а): | Андрей СПб писал(а): |
И так уже работают - просто приведу слова русскоязычного фрилансера на КМ "Да я дешов , но я возьму свое количеством" |
Не возьмет, сдохнет. Вот прямо в физическом смысле. Или один сезон покувыркается и пошлет это подальше. Чудес не бывает. . |
Мда, еще на Мальте заметил особый склад ума у мальтийцев - нафига работать, если можно отдыхать.
Сегодня у нас фиеста, завтра у соседа, послезавтра еще у кого...
Маньяна...
Цитируемый фрилансер на КМ работает так уже лет 5  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander_Morgun

|
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 09:35 Заголовок сообщения: Re: Цены на обучение после скачка курса |
|
|
Алексей Чистяков писал(а): | Смешно читать сие.
Или мы готовы платить те же деньги в Египте, где знаний Вы получите меньше. Скажу это по опыту переучивания таких людей.
|
Уже писал на эту тему - оказался под водой с человеком, который потом предъявлял претензии, что инструктор в клубе плохой. Вот в Египте инструктор хороший был - кнопки всякие нажимал, и человеку понравилось, а тут даже ничего не объяснили как куда нажать - это он OWD там получал, а "кнопки" - это пульт инфлятора. Так что, с Алексеем полностью согласен - учиться надо здесь, с отработкой в бассейне, ответами на кучи глупых вопросов, на родном языке и т.д. Ну или ТАМ, но у наших, хорошо зарекомендовавших себя за годы работы инструкторов, но так никто не хочет - у ахмедов дешевле.
На всякий случай - всё ИМХО, инструктором не являюсь
А по стоимости - тоже соглашусь с Алексеем про
Алексей Чистяков писал(а): |
оплачивать свое удовольствие
|
дайвинг - хобби, хобби стоит денег, тем более от работы инструктора зависит своя же жизнь. Придется платить... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Д

|
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы все имеем некоторый опыт жизни в России и прекрасно знаем правило: в любой непонятной ситуации повышай цены! Поэтому вопрос тс совсем не праздный.
А учиться намного приятнее в теплом море с рыбками, чем в ссаном бассейне с хлоркой. Конечно местные инструкторы с радостью перевешали бы всех египетских фрилансеров на пальмах  _________________ Главное, быть счастливым, а что напишет в заключении психиатр - неважно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander_Morgun

|
Добавлено: Чт Дек 18, 2014 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел Д писал(а): | Мы все имеем некоторый опыт жизни в России и прекрасно знаем правило: в любой непонятной ситуации повышай цены! Поэтому вопрос тс совсем не праздный.
А учиться намного приятнее в теплом море с рыбками, чем в ссаном бассейне с хлоркой. Конечно местные инструкторы с радостью перевешали бы всех египетских фрилансеров на пальмах  |
По поводу "приятнее" соглашусь, но я о том, где "полезнее", "безопаснее" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|