|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Max S.Yakovlev

Зарегистрирован: 01.05.2006 Сообщения: 617 Откуда: On-Line Путешественник!
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 09:05 Заголовок сообщения: Вопрос о морских сувенирах из Египта |
|
|
Уважаемые дайверы!
Много раз слышал о том, что вывоз морских сувениров из Египта жестоко карается - штрафы и прочее.
Подскажите пожалуйста, неужели совсем никак не возможно что-то привезти???
Когда ездил на Мальдивы, там тоже жутко пугали, но при этом все вывозили раковины, купленные в сувенирных лавках, песок в пакетиках, и кучу мелких ракушек, в основном ломаных.
Я очень хотел бы привезти что-то на память, так как у меня традиция такая. Конечно я сам не браконьерничаю - просто покупаю большую раковину в каждой стране и кладу на полку.
Неужели нет никаких шансов? Там вообще такое есть в продаже?
Или надо обязательно в магазине просить какие-то бумажки?
Поделитесь информацией пожалуйста! Ведь как-то же вывозят... вон в том же океанариуме, куча раковин, да еще и веток кораллов - только стоит - жуть!
Спасибо! _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cap

Зарегистрирован: 14.10.2006 Сообщения: 370 Откуда: San Francisco Bay Area
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 09:17 Заголовок сообщения: |
|
|
нет гарантии, что продаваемые раковины происходят именно из того места.
В Анапе, например, в основном НЕ черноморские продают  _________________ Хорошо тому живется
У кого сухарь найдется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 09:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Вывоз запрещен категорически, поэтому даже если в магазине будут давать к сувениру бумажку, то показывать ее таможне (как и сам сувенир) не стоит
Из-за этого запрета и в магазинах таких сувениров очень мало; таможенники не ясновидящие, могут и не заметить, но если заметят, то
Мы в прошлом году вывозили подкову в ручной кладе (на дороге валялась ) - отобрали, как опасный предмет, правда после долгих уговоров вернули  _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Самые лучшие сувениры это фотографии, захотел на стенку повесил, захотел в альбом или в инете разместил. Зачем, что то тащить и поощрять продажу. Вот представь, разрешат свободный вывоз, и через год под водой смотреть вообще нечего будет, ведь и так все рифы в Хургаде в ужасном состоянии, а тут еще их дербанить на продажу начнут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Это конечно понятно. Я тоже против того, когда ломают кораллы в море, и ловят для коллекционеров живых молюсков.
Но хотя бы обломки ракушек с берега кто-то провозил? или даже за то, что подобрано на берегу и не представляет никакой ценности и угрозы для природы (осколки от раковин, раковины закатанные прибоем), тоже штрафуют? _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Вроде даже камушки и мертвые кораллы запрещено вывозить. _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Каюсь,вывозил давно это было ...пару створок небольшой тридакны...положил в дайверскую сумку в багаж ...вроде бы ерунда,но в случае особо придирчивого досмотра(ни разу не встречался)мог бы попасть на сумму до 500 у.е.За эти деньги тут можно таких раковин напокупать  _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilino

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Max S.Yakovlev писал(а): | Это конечно понятно. Я тоже против того, когда ломают кораллы в море, и ловят для коллекционеров живых молюсков.
Но хотя бы обломки ракушек с берега кто-то провозил? или даже за то, что подобрано на берегу и не представляет никакой ценности и угрозы для природы (осколки от раковин, раковины закатанные прибоем), тоже штрафуют? |
Бьют ногами даже за то, что нашел на берегу. Оно и понятно - кому захочется разбираться, дохлое или живое оно было? А так все будут говорить "я на берегу нашел", будучи пойманы с свежесломанным огроменным кораллом..
На месте египетских властей я бы ввел штраф за ломание кораллов ластами(и прочими выпуклостями). Баксов эдак сотню. Сразу же плавать научатся.. А то за последние года три расколотили кучу рифов... сцуки... _________________ Алексей Богомолов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilino

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Слай писал(а): | Каюсь,вывозил давно это было ...пару створок небольшой тридакны...положил в дайверскую сумку в багаж ...вроде бы ерунда,но в случае особо придирчивого досмотра(ни разу не встречался)мог бы попасть на сумму до 500 у.е.За эти деньги тут можно таких раковин напокупать  |
Как-то арабы умудрились подняться на 1500$.. Так что 500 - это не верхняя сумма.  _________________ Алексей Богомолов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Провозил маленькую тридакну, с полладошки. Не пинать, нашел пустую! Запихал в багаж между снарягой, вроде не увидели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, вывозить подобранное не буду.
А хоть кто-нибудь покупал в магазине или сувенирной лавке, и чтобы погранцы увидели и пропустили, увидев чек?
Еще я слышал такую версию, что если что бы то нибыло морское идет в виде изделия, то проблем не будет. Ну, например, обработанная раковина с надписью "Египет", или коралл на деревянной подставке с такой же табличкой. _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilino

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Max S.Yakovlev писал(а): | Хорошо, вывозить подобранное не буду.
А хоть кто-нибудь покупал в магазине или сувенирной лавке, и чтобы погранцы увидели и пропустили, увидев чек?
Еще я слышал такую версию, что если что бы то нибыло морское идет в виде изделия, то проблем не будет. Ну, например, обработанная раковина с надписью "Египет", или коралл на деревянной подставке с такой же табличкой. |
Гхм.. Чек в Египте? Конечно, можно купить в супермаркете - может и выбьют. А у розничных продавцов(которых на цены душить-то и надо!) - чего-то не было замечено кассовых аппаратов. Калькулятор - максимум(и то он используется как переводчик).
На самом деле, если вещь вплавлена в пластик, с надписью или или на подставке - проблем на таможне быть не должно. По крайней мере, не таких слонов вывозили.
p.s. купи лучше бутылку с песком - достаточно симпатично, да и делают при тебе, так что можно быть увереным, что это не "madi in china"..  _________________ Алексей Богомолов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Vilino писал(а): |
p.s. купи лучше бутылку с песком - достаточно симпатично, да и делают при тебе, так что можно быть увереным, что это не "madi in china"..  |
вероятность довезти такую бутылку (даже в ручной кладе) очень мала - изготавливая, арабы плохо трамбуют песок - в большинстве случаев он перемешивается от вибрации при перелете, и картинка пропадает.
проверено не один раз горьким опытом  _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilino

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | Vilino писал(а): |
p.s. купи лучше бутылку с песком - достаточно симпатично, да и делают при тебе, так что можно быть увереным, что это не "madi in china"..  |
вероятность довезти такую бутылку (даже в ручной кладе) очень мала - изготавливая, арабы плохо трамбуют песок - в большинстве случаев он перемешивается от вибрации при перелете, и картинка пропадает.
проверено не один раз горьким опытом  |
Они вообще не трамбуют и хреново делают, если бумажкой перед мордой не помахаешь..
Я тоже только со второго раза довез - первые две бутылочки я просто расколотил(тонкое стекло было). Зато во второй раз я сидел над душей араба и контроллировал весь процесс. Бутылочки(не маленькие!) с успехом выдержали путешествие в багаже обратно (извилистым маршрутом - дахаб-шэш-хельсинки-спб) и ничего не испортилось.(я же говорил - "да и делают при тебе"!) _________________ Алексей Богомолов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Серж

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel
а мне повезло, уже привез 3 таких кувшинчика, и все впорядке  _________________ С уважением, Серж.
пловец CMAS**
ДК "Белый Тюлень" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vlad-SPb

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
За все поездки в Египет ни в одной лавке не видел в продаже кораллов или раковин, за исключением подделок из пластмассы, гипса или чего там они делают. Куски кораллов можно насобирать перед входом в аэропорт-там их все выкидывают, когда узнают, что можно попасть на $.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Vlad-SPb писал(а): | За все поездки в Египет ни в одной лавке не видел в продаже кораллов или раковин, за исключением подделок из пластмассы, гипса или чего там они делают. Куски кораллов можно насобирать перед входом в аэропорт-там их все выкидывают, когда узнают, что можно попасть на $.
 |
Раковины продают бомжи на улице, обычно раскладывают на газете и зазывают, крашенные кораллы в виде бус встречаются очень часто в ювелирных лавках. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иколай

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда сразу несколько автобусов приедут в аэропорт , тогда через рентген куча мала проезжает и рассмотреть в этом кавардаке что то будет трудно, наблюдал это ( и пользовался ) несколько раз.Вот большие металлические предметы вызывают интерес.С ними в сумке чего то кораллового лучше не возить.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
А что же это за бутылочки такие, про которые все рассказывают? может фотка у кого есть? а сколько стоит? _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|