Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


Сбор средств на памятник водолазам ВОВ.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Борис Сергеев



Зарегистрирован: 07.10.2005
Сообщения: 791
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Фев 18, 2014 17:24    Заголовок сообщения: Сбор средств на памятник водолазам ВОВ. Ответить с цитатой

ПЕРЕПОСТ

Уважаемые коллеги!

15 октября 2013 года под эгидой НП «Ассоциацией водолазов» прошли торжественные мероприятия по перезахоронению останков военного водолаза, главного старшины Никиты Сергеевича Мышляевского, погибшего в августе 1944 года при выполнении боевого задания в районе мыса Шепелева (Финский залив). Захоронение Н.С.Мышляевского состоялось на Кронштадтском воинском мемориальном кладбище.

По итогам архивных исследований удалось выяснить, что в день 25 августа 1944 года под водой находился водолаз Мышляевский Никита Сергеевич, 1913 года рождения, главный старшина, из рабочих, беспартийный, по национальности цыган, призван из запаса 23 июня 1941 года. До войны проживал с женой на Невском проспекте, дом 100, кв. 24, жена – Мышляевская Е.П.

Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в создании и установке памятника всем погибшим водолазам на могиле Никиты Сергеевича Мышляевского. Прошу Вас высказать свое мнение и замечания по проекту памятника. Проект прилагаем к письму.

Памятник станет символом нашей памяти и благодарности всем водолазам, погибшим в годы войны. Памятник будет изготовлен в городе Воронеже под контролем Воронежской водолазной школы.

Мы будем крайне признательны, если вы сочтете возможным оказать какую-то финансовую помощь на изготовление и установку памятника. Приблизительная стоимость изготовления приложенного проекта памятника – 70-80 тысяч рублей.

Банковские реквизиты НП «Ассоциация водолазов»:

ОГРН 1037800008993; ИНН 7801226387; КПП 780101001

Р/с 40703810302100000695 в ОАО АКБ «Авангард», г. Москва

к/с 30101810000000000201; БИК 044525201

Наименование платежа:

«Благотворительный взнос на памятник погибшим в годы Великой отечественной войны водолазам»




С уважением,

Президент
НП "Ассоциация водолазов"

Демидов Александр Викторович
Тел.: (812) 240-4854
www.npvodolaz.ru


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Борис Сергеев



Зарегистрирован: 07.10.2005
Сообщения: 791
Откуда: С-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2014 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СПОРТСМЕН-ПОДВОДНИК, ВЫПУСК 76
Н. ЧИКЕР,
контр-адмирал в отставке,


Цитата:
"Объем водолазных работ на Красно-знаменном Балтийском флоте в период блокады Ленинграда был очень велик. Основную их массу выполняли водо-лазы отрядов и групп Аварийно-спа-сательной службы Краснознаменного Балтийского флота, размещенных на Ладожском озере, в районе Невской Дубровки, в Ленинграде, Кронштадте, а вскоре и на острове Ловенсари в Финском заливе *.
Задачи перед водолазами ставились самые разнообразные. Высокий ге-роизм они проявили при выполнении работ в районе Невской Дубровки.
Невская Дубровка — это пристанци-онный поселок, расположенный на пра-вом берегу Невы.
После падения Шлиссельбурга, го-рода на левом берегу Невы, у ее исто-ков из Ладожского озера, Ленинград оказался блокированным с суши. Про-тивник в этом районе стал усиливать свои части для наступления на Ленин-град. Только что вступивший в коман-дование Ленинградским фронтом ге-нерал армии Г. К. Жуков решил осла-бить натиск врага и в этих целях форси-ровать реку Неву в районе Невской
Дубровки, закрепиться на ее левом берегу.
В ночь на 20 сентября подразделе-ния 115-й стрелковой дивизии и 4-й бригады морской пехоты с боем преодолели Неву. В результате сов-местных тяжелейших боев дивизии и бригаде удалось захватить плацдарм до 4 километров по фронту и глуби-ной до 800 метров. Правда, в после-дующие дни противнику удалось со-кратить его до 2 километров по фрон-ту.
Начались тяжелые бои за удержание занятого участка. С правого берега на левый переправлялась боевая техника, включая танки, боеприпасы.
Огонь противника по переправе не ослабевал ни на минуту. И в целях уменьшения потерь начальник АСС ВМФ контр-адмирал ф. И. Крылов предложил новый способ доставки танков с правого берега на левый — путем протаскивания их под водой по дну реки.
Для доказательства надежности предложенного способа был проведен эксперимент на базе бывшего Эпрона у села Рыбацкое. Для этой цели на ле-вом берегу за канифас-блок был за-креплен стальной трос и оба его кон-ца выведены на правый берег. Танк-тягач легко тянул за один конец тро-са, а закрепленный за другой конец троса танк также легко передвигался по дну реки, пока не был вытянут на левый берег.
Эксперимент удался, но его надеж-ность в условиях сильного огневого противодействия и возможных пре-пятствий на дне реки у переправы вы-зывала сомнение. Поэтому решено было транспортировать танки на левый берег обычным способом, т. е. на спа-ренных понтонах инженерных войск, поручив водолазным подразделениямпараллельно проводить протаскивание танков по дну реки.
Переправу танков по дну реки в районе Невской Дубровки оказалось осуществлять гораздо сложнее, чем у села Рыбацкого, и не только из-за не-прерывного огня противника, но и из-за засоренности дна реки затоплен-ной техникой, оружием и даже тан-ками. Подлинный героизм проявил главный старшина Жмуркин с груп-пой такелажников. В одном из первых бросков переправившись с правого бе-рега на левый, Жмуркин со своими помощниками закрепил там канифас-блок, но протянутый через Неву трос при перетягивании первого танка во-семнадцать раз перебивался осколка-ми мин и снарядов. Такелажники во главе с Жмуркиным заменяли его. Только на десятый день тяжелый танк KB вышел на противоположный берег. Но Жмуркин результатов своей работы не увидел. Он был тяжело ранен, от-правлен в госпиталь, а затем в тыл.
Мужество и героизм при подвод-ной проводке проявил молодой водо-лаз Мартынов. Когда трос при про-таскивании запутался на дне, ему было поручено спуститься под воду, освобо-дить трос и остропить лежащую кон-струкцию. Переправа бешено обстре-ливалась, но молодой водолаз пошел под воду и через 40 минут выполнил задачу. Через несколько дней при про-таскивании танка трос зацепился за за-тонувший паром. И опять Мартынов среди рвущихся мин и снарядов спу-стился под воду. Через 20 минут танк двинулся дальше. Водолаз вышел из воды оглушенный взрывами, но на ли-це его была написана радость.
Подводная переправа ожидаемого результата не принесла из-за постоян-ных зацепов танков за встречные пре-пятствия и бешеного огня противника. два тяжелых KB, все же были достав-лены на берег под водой. Основная же масса тяжеловесной боевой тех-ники переправлялась на паромах, соб-ранных из саперных понтонов.
Помимо протаскивания танков под водой в задачи водолазов и других специалистов АСС КБФ входило спа-сение паромов и понтонов, катеров, шлюпок, получивших боевые повреж-дения. Срочный ремонт переправоч-ных средств производился водолазами на месте, темпы ремонта были исклю-чительно высокими. Подъем затонув-ших танков и бронемашин выполнял-ся мягкими понтонами, либо водолазы крепили за затонувший танк стальной трос, а другой танк вытаскивал его на берег.
В первых числах ноября по Неве по-шла сплошная шуга, у берегов лед стал 3—4 сантиметра толщиной. К 18 ноября он достиг толщины 8— 10 сантиметров. Паромную переправу пришлось закрыть, однако до декаб-ря 1941 года отряд переправы дейст-вовал, выполняя свои задачи в самых тяжелых условиях. В лед вморажива-лись бревна, доски, тросы, все это по-ливалось водой и в результате обра-зовывалась прочная ледовая дорога через Неву, используемая ночью имаскируемая в светлое время суток. Эта дорога сыграла большую роль в обеспечении советских войск на левом берегу.
Зимой водолазы продолжали рабо-ту. Днем саперы готовили во льду май-ны, а в течение ночи под водой вел-ся поиск и осуществлялся подъем ору-жия и техники. Шланги обмерзали, и часто прекращалось поступление воз-духа к водолазам. Оттаивали шланги горячей водой. Когда поднимали из майны в мороз водолаза и отворачи-вали иллюминатор, его рубаха немед-ленно замерзала. Такого водолаза как бревно грузили на волокушу и тащили в землянку, где отогревали и разде-вали. Часто бывало, что между май-нами, прорубленными саперами, днем противник артиллерией или авиацией разрушал лед и ночью водолазная группа проваливалась в воду. Прихо-дилось спасать людей от гибели. В зим-них условиях особенно отличились водолазы Мишин, Бычков, Карпенко, Любимов, Дмитриев, боцман Кома-ров, главстаршины Козицин и Коло-вангин."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Форум работает на серверах Global Diving