Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Георгий Иванов

|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мероприятие состоялось. Хочется от лица собравшихся еще раз поблагодарить Дмитрия Рудакова за рассказ и фотографии.
Спасибо клубу 2В3, который эту творческую встречу провел на своей территории.
Собравшихся хочется поблагодарить за искренний интерес и плюшки.
Давайте обсудим, - кто что получил от встречи, на что рассчитывал и чего бы хотел от подобных встреч?
Я, например, буду пересматривать свое отношение к распечатыванию фотографий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 00:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Gosha_Ivanov писал(а): |
Давайте обсудим, - кто что получил от встречи, на что рассчитывал и чего бы хотел от подобных встреч?
Я, например, буду пересматривать свое отношение к распечатыванию фотографий. |
Я и раньше догадывался, что бывают "снимальшики" и настоящие, крутые фотографы, но теперь понял чем они отличаются.
Если серьёзно, то всегда интересно послушать думающего профессионала. Правда как всё-таки получаются классные фотографии я так и не услышал.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lars

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 01:45 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
Если серьёзно, то всегда интересно послушать думающего профессионала. Правда как всё-таки получаются классные фотографии я так и не услышал.  |
Михалыч..)) ты просто плохо слушал )))
всё просто ... 1.5 часа под водой на одном месте ...150 фоток... и одну из них ....загнать в компьютер и обработать )))))
а если серьёзно... то Дмитрий подтвердил все мои ошибки по подводной съёмке...только доскональное знание своего аппарата над водой может помочь сделать какое то удобоваримое фото... _________________ тааак..вдохнули,выдохнули .. и выполняем программу из курса-"как управлять миром, не привлекая внимание санитаров" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elena Pinchuk

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 01:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, классные фотографии нельзя научить делать. У человека просто должен быть талант к этому. Всякие там диагонали, светопостановки - это все нужно учитывать, но если ты художник от природы, если тебе даны такие способности, то ты все эти диагонали и без подсказок увидишь, а все технические настройки - ну это действительно только практика поможет, здесь нужен опыт. А под водой - еще больше опыта!!! Встреча очень понравилась. Спасибо Дмитрию Рудакову за интересный рассказ, спасибо 2В3 - за гостеприимство и Гоше за организацию!  _________________ Елена |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 02:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Lars писал(а): |
Михалыч..)) ты просто плохо слушал )))
всё просто ... 1.5 часа под водой на одном месте ...150 фоток... и одну из них ....загнать в компьютер и обработать )))))
. |
Да, пожалуй фотограф из меня точно не получиться. Снять 100-200 фотографий, потом смотреть на них, выбирать несколько дней подряд Хотя хочется, конечно, утерть нос этим .... со вспышками. (шутка ) _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 08:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Стать художником по фотографии? такую задачу я конечно перед собой не ставил, а вот для начало надо стать хорошим снимальщиком, да да снимальщиком, и тогда может быть что то и получиться т.е красивая фотография.
Для себя я уяснил ,что фотоаппарат надо из рук не выпускать.
Большое спасибо организаторам этой встречи, что есть люди которые хотят провести интересные встречи и их проводят.
Также большое спасибо клубу 2В3, за предоставленную территорию,
а ведь им надо всё прибрать за нами, помыть и т.д. _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Георгий Иванов

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 09:03 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): | какие вы молодцы - раз-раз и к делу.
Мне его оранжевая книга нравится.
Но на прошлогоднем фотофоруме (на семинаре) он пытался ее кратко изложить... читать лучше.
А я и не знала, что он подводной фотографией занимается.
Какие бы вопросы нетривиальные придумать... |
В нашем случае этого не получилось. Некоторые мысли, высказанные вслух, делаются только доходчивей. Ну, может до меня просто доходит медленней.
Насчет надводности и подводности тоже был интересный момент. Приятно когда за тебя кто-то уже подумал и сформулировал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PG206

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 09:29 Заголовок сообщения: |
|
|
А меня расстроила мысль Рудакова о том что при нырянии с группой простых дайверов в принципе не стОит даже камеру с собой брать. Я конечно где-то подсознательно об этом догадывался но боялся признаться себе в этом. Из моей тусовки кроме меня никто фотографированием под водой не увлекается как теперь выкручиваться, не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Встреча очень понравилась  _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
PG206 писал(а): | А меня расстроила мысль Рудакова о том что при нырянии с группой простых дайверов в принципе не стОит даже камеру с собой брать. . | За то у меня получилось наоборот-Я был единственный "не фотограф" отнырявший на Галапагосах в составе группы Димы Рудакова,Были сплош профи или люди стремящиеся стать таковыми,при взгляде на аппаратуру в голове моментально включался калькулятор и тут же появлялось осознание того , что я не хочу быть подводным фотографом  _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Gosha_Ivanov Икелайт, кстати, делает порты с ручной регулировкой, правда только плоские (для макро) http://www.ikelite.com/web_pages/slrport.html _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PG206

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Слай писал(а): | За то у меня получилось наоборот-Я был единственный "не фотограф" отнырявший на Галапагосах в составе группы Димы Рудакова,Были сплош профи или люди стремящиеся стать таковыми,при взгляде на аппаратуру в голове моментально включался калькулятор и тут же появлялось осознание того , что я не хочу быть подводным фотографом  |
Чтобы быть фотографом не обязательно обладать супер оборудованием. Мне например вполне хватает цифрокомпакта. Появилась необходимость во вспышке - купил. До зеркалки не дорос пока, просто знаю что не смогу использовать ее на полную катушку, тогда нафиг она мне? Имхо тут вся проблема не в оборудовании а в возможности поучавствовать в правильных нырялках заточеных именно под фотографирование. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
PG206 писал(а): |
Чтобы быть фотографом не обязательно обладать супер оборудованием. Мне например вполне хватает цифрокомпакта. |
Нас (участников МК) теперь не проведёшь. Мы теперь не по девайсу а по работам можем снимальщика от фотографа отличить.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PG206

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): |
Нас (участников МК) теперь не проведёшь. Мы теперь не по девайсу а по работам можем снимальщика от фотографа отличить.  |
так ведь и я о том же толкую, покупка дорогущего оборудования не гарантирует вам статус Фотографа. С технической стороны цифрокомпакты нынче обладают неплохими возможностями, взять хотябы то же макро. правильно рудаков сказал, что лучше по первости вкладывать деньги в себя, а уж потом в серьезную технику. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Георгий Иванов

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Gosha_Ivanov писал(а): |
|
Прекрасное фото для аватары...и без сигареты...
И у остальных тоже. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо срочно сигарету дорисовать
Саш, я подумаю над твоим предложением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
PG206 писал(а): | amg писал(а): |
Нас (участников МК) теперь не проведёшь. Мы теперь не по девайсу а по работам можем снимальщика от фотографа отличить.  |
так ведь и я о том же толкую, покупка дорогущего оборудования не гарантирует вам статус Фотографа. С технической стороны цифрокомпакты нынче обладают неплохими возможностями, взять хотябы то же макро. правильно рудаков сказал, что лучше по первости вкладывать деньги в себя, а уж потом в серьезную технику. |
Вложив деньги захочешь получить максимальную отдачу,и это правильно,а это в свою очередь ,по мере роста мастерства ,рано или поздно, приведёт к жгучему желанию стать обладателем лучшей аппаратуры,и это тоже правильно- нет предела совершенству.Я ,упаси Бог,ничего не имею против фотографии вообще, а подводной в частности,и даже наоборот- снимаю шляпу перед людьми смотрящими на подводный мир через видоискатель,тем более, что в той достопамятной поездкеизо всех сил помогал своему бади снимать не отвлекаясь на борьбу с течением,но вот самого как то это увлечение не зацепило,видимо всё дело в этом  _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Осада

Зарегистрирован: 19.12.2005 Сообщения: 626 Откуда: команда "OCEANSPIRIT" Санкт Петербург
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
очень сожалею, что не попал на встречу!
По поводу не брать камеру, если ныряешь с обычными дайверами не согласен. Конечно есть идеальные условия для подводной съемки и есть люди, поставившие все остальные прелести дайвинга на второй или третий план, они возможно и становятся мега подводными фотографами (при наличие таланта и аппаратуры)!
А что делать тем, кто ищет золотую середину, кто хочет и в каналах полетать и нудибранчей пофотать, кто хочет просто в класной компании сгонять понырять.
В моих поездках обычно от 25 до 50 % дайверов берут с собой фото под водой, речь конечно, не о зеркалках!
Я к тому, что можно получать удовольствие и не плохие снимки в реальных условиях! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sky

Зарегистрирован: 13.01.2006 Сообщения: 877 Откуда: NHS Cave Team, SPb
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел Осада писал(а): | А что делать тем, кто ищет золотую середину, кто хочет и в каналах полетать и нудибранчей пофотать, кто хочет просто в класной компании сгонять понырять.
В моих поездках обычно от 25 до 50 % дайверов берут с собой фото под водой, речь конечно, не о зеркалках!
Я к тому, что можно получать удовольствие и не плохие снимки в реальных условиях! |
Паш, надо как я крайний раз на Мальдивах - курс соло дайвера плюс спарочка и полный дубляж, ну и с гидом(инструктором) договорится =), и колбасишься сам недалече от группы =)
А про неплохие снимки - тут уж как повезет. Дмитрий же целенаправлено лезет под воду за определенной фотокомпозицией и весь дайв её снимает - потому вероятность получения качественного фото выше. _________________ Eat, Sleep & Dive !
Alex Win Sky
Trimix, Mine Ltd, Intro to Cave Instructor IANTD 7174 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PG206

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто иногда бывает до боли обидно, когда снимаешь какой-нибудь интересный сюжет, а группа уходит все дальше и дальше, у нее ведь другие цели. Один раз помню ныряли на Филиппинах, было два гида, одного из них я попросил помочь мне фоткать в итоге мы отстали от группы, долго висели примерно на 5 метрах и когда всплыли (спустя 1:15) оказалось что народ уже реально волноваться начал т.к. они вышли пол часа назад. Могу вспомнить всего пару дайвов когда я фоткал без напряга, т.к. они проходили на небольшой глубине на рифе 50х50 и все друг друга видели и никто никуда не спешил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
PG206 писал(а): | Просто иногда бывает до боли обидно, когда снимаешь какой-нибудь интересный сюжет, а группа уходит все дальше и дальше, у нее ведь другие цели. Один раз помню ныряли на Филиппинах, было два гида, одного из них я попросил помочь мне фоткать в итоге мы отстали от группы, долго висели примерно на 5 метрах и когда всплыли (спустя 1:15) оказалось что народ уже реально волноваться начал т.к. они вышли пол часа назад. Могу вспомнить всего пару дайвов когда я фоткал без напряга, т.к. они проходили на небольшой глубине на рифе 50х50 и все друг друга видели и никто никуда не спешил. |
Ну на самом деле не всё так страшно, да плавать надо стараться одним или с бади.
1. Набрать необходимый опыт?
2. Получить соответствующию сертификацию. (что бы плать одним)
3. Найти такого же "придурка" как и ты в качестве бади.
4. Ещё раз потренероваться с навигацией под водой, чтобы приплыть обратно. (обращаю внимание на это, очень серьёзный вопрос) из личного опыта.
5.Обязательно предупредить и получить добро у гида или Вашего инструктора . Особенно полезно ездить на сафари со своим клубом т.к вас знает ваш инструктор и он может решить достаточно ли у вас опыта для самостоятельных погружений.
6. Можно всегда взять персонального гида в режиме дели дайвинг. _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Георгий Иванов

|
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 08:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Если говорить о Красном море, как о наиболее востребованном, то собственный скромный опыт таков: если заблаговременно уведомить местных, что лезешь под воду с фотоаппаратом и не хочешь гоняться за всей группой - это находит положительный отклик. Исключение составляют дрифты, когда хочешь не хочешь, а двигаешься.
Мне повезло в том, что Михаил Филатенков присматривает за мной и координирует наши перемещения. В одно лицо и фотографировать и следить куда все плывут трудновато. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия Карасёва
|
Добавлено: Чт Мар 08, 2007 00:20 Заголовок сообщения: ответ |
|
|
Ну если говорить о том что Гоше повезло с БАДИ , то это конечно без всяких сомнений, ведь ему иногда приходится быть изнозчиком фотоаппаратуры(при полной экипировке). Мне тоже понравилась встреча с Мэтром. Ещё понравилась мысль о том,что трудом можно добиться больших высот. Талант это конечно хорошо,но мне как-то по жизни не приходилось встречать людей которые вдруг просыпались гениальными в чём-либо. Но встречались профи,которые очень много работали. Гоша а может быть нам действительно пойти на какие-нибудь курсы или будем копить денежки на фотосафари? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы не плодить новую тему, напишу сюда
Дмитрий Рудаков написал продолжение своей "Оранжевой книги", теперь можно ознакомиться с "Алой книгой цифровой фотографии"
[web:5c9fa13b3e]http://www.ozon.ru/context/detail/id/4844794/?partner=sdubrov&from=bar[/web:5c9fa13b3e] _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|