|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
lsd382
|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 10:20 Заголовок сообщения: Хватит ли подъемной силы компенсатора? |
|
|
Уважаемые опытные дайверы, подскажите - хватит ли мне объема камеры компенсатора в 11.2л для следующих условий:
- погружение в мокром костюме, 9мм,
- с алюминиевым или стальным баллоном 12-15л,
- глубины до 40м.
С алюминиевым баллоном 12л в пресной воде навешиваю 11кг груза.
Вопрос в следующем: пусть я немного перегрузился, чтобы компенсировать потерю веса баллоном при расходе газа, погрузился на 40м. Костюм (мокрый!) сжался до 2мм.
Возможна ли ситуация, что меня с надутым компенсатором потащит вниз?
PS. Компенсатор имеет такой малый объем из-за размера XS. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПОЛОЖительный
|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 10:24 Заголовок сообщения: Re: Хватит ли подъемной силы компенсатора? |
|
|
lsd382 писал(а): | Уважаемые опытные дайверы, подскажите - хватит ли мне объема камеры компенсатора в 11.2л для следующих условий:
- погружение в мокром костюме, 9мм,
- глубины до 40м.
С алюминиевым баллоном 12л в пресной воде навешиваю 11кг груза.
Вопрос в следующем: пусть я немного перегрузился, чтобы компенсировать потерю веса баллоном при расходе газа, погрузился на 40м. Костюм (мокрый!) сжался до 2мм.
Возможна ли ситуация, что меня с надутым компенсатором потащит вниз?
PS. Компенсатор имеет такой малый объем из-за размера XS. |
Думаю хватит. Пример: КМ, 5мм+5мм майка со шлемом, 15л+12л+12л+10кг свинца, с крылом примерно такой же ёмкости мне хватает. Хотя в нисходящем было несколько неприятно, глубины правда побольше... _________________ Положительные эмоции возникают если на всё положить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lsd382
|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот как раз про нисходящие течения я и беспокоюсь.
А то 30-литровое крыло надул - и забил на течение. Вышел - сдул. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
lsd382 писал(а): | Вот как раз про нисходящие течения я и беспокоюсь.
А то 30-литровое крыло надул - и забил на течение. Вышел - сдул. | Хммм, опыта не имею, но не забывайте что на течении важна парусность. А она у бОльшего крыла тоже больше....
Какое крыло было у недавно утонувшего на нисходящем - можете поинтересоваться на форуме.
ЗЫ Круто у вас 9 мм до 2 мм сжимаются... Я с 10 кг крылом в 5 мм никогда не мог чтоб не всплыть, до 40+ . _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lsd382
|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Я специально на глубине смотрел - перчатки и костюм реально становятся тонкими, как лист бумаги И холодно!
В принципе, если считать, что 12л. баллон теряет 2кг воздуха, нужно перегрузится на 2кг, а костюм - 5 кг от сжатия - должно 11 хватить.
С другой стороны, в холодной воде нисходящие течения - редкость, а в тропиках - 9мм костюм не требуется.
В общем, покупаю scubapro t-one xs за 4000р. Хочу простой и дешевый компенсатор. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Тов lsd382 - вы началом этой темы кого хотели убедить :
-нас читателей , что подъёмной силы хватит
-или самого себя чтобы легче было расстаться с большими деньгами?
Нам всё равно , а вам нырять с этим
-------------
-Придите в бассейн к нам или в любой другой
-возьмите 2 мм костюм (это типа ваш 9 мм сжатый. Как определили что именно до 2х мм сжался? Штангелем?)
-дадим вам 11 кг груза , алюминиевый 11.3 баллон , жилет вэйф XS тот же объём
-положите это всё на дно и нажмёте кнопку инфлятора.
и о чудо!!!!
Жилет надувается , но ничего не всплывает )))))) _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
При правильном отвешивании хватит, сам ныряю в пятерке, проблем нет., хотя семерка это еще минус два кило на глубине да и пятнашка некоторые нюансы имеет... В такой конфигурации, наверное, подумал бы о 30-ти или 32-х фунтах(13,6 или 14.5 л.). Размер почти тот же самый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 15:31 Заголовок сообщения: Re: Хватит ли подъемной силы компенсатора? |
|
|
lsd382 писал(а): | - погружение в мокром костюме, 9мм,
- глубины до 40м. |
Вы где хотите погружаться? Если в Красноморске, то мне кажется, что там 9-мм мокряк не нужен. Если в наших широтах, то что тут делать на сороковнике?
lsd382 писал(а): | пусть я немного перегрузился, чтобы компенсировать потерю веса баллоном при расходе газа, погрузился на 40м |
Учет массы воздуха в баллоне - это не перегруз, а нормальное вывешивание.
lsd382 писал(а): | Возможна ли ситуация, что меня с надутым компенсатором потащит вниз? |
Если нет течения, то вы сможете выйти оттуда на ластах. Если с течением, то вас потащит вниз не взирая на плавучесть.
lsd382 писал(а): | Компенсатор имеет такой малый объем из-за размера XS. |
Буй и бадю возьмите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
площадь поверхности тела ~1.9м2
т.е. в идеальных условиях плавучесть 9мм костюма =17 кг (это если он из вакуума был бы)
пусть неопрен в составе пены костюма составляет хотя бы 1/5 (средние плотности от 150 до 250 кг/м3), и имеет собственную плотность 1,2 г/см3, то получается что костюм будет иметь плавучесть порядка 13кг
на 40м у вас по объему воздуха потеря составляет 80%, значит вам придется скомпенсировать порядка 10 кг потери плавучести ГК.
в баллонах воздух у вас расходуется, при этом на глубине вы конечно получите лишний запас в плавучести, но при всплытии вас начнёт выносить наверх, а значит вам нужно изначально подгружать. грубо это порядка 2 кг для 12л (если ещё и 15л рассматривать - то тут все 2.5 кг)
т.е. вам изначально нужно иметь в компенсаторе 2 кг воздуха (для компенсации перегруза) и запас на 10 кг на обжим костюма на глубине.
итого - 12л камеру.
у вас - не хватает немного
варианты - использовать более плотный неопрен для ГК (что будет при 9мм весьма заметно стеснять движения), либо не париться, и взять компенсатор несколько большего объёма :)
P.S. а бывают ещё нисходящие течения... (мало ли куда вас ещё повлечёт нырять...) _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): | площадь поверхности тела ~1.9м2
т.е. в идеальных условиях плавучесть 9мм костюма =17 кг (это если он из вакуума был бы)
пусть неопрен в составе пены костюма составляет хотя бы 1/5 (средние плотности от 150 до 250 кг/м3), и имеет собственную плотность 1,2 г/см3, то получается что костюм будет иметь плавучесть порядка 13кг
на 40м у вас по объему воздуха потеря составляет 80%, значит вам придется скомпенсировать порядка 10 кг потери плавучести ГК.
в баллонах воздух у вас расходуется, при этом на глубине вы конечно получите лишний запас в плавучести, но при всплытии вас начнёт выносить наверх, а значит вам нужно изначально подгружать. грубо это порядка 2 кг для 12л (если ещё и 15л рассматривать - то тут все 2.5 кг)
т.е. вам изначально нужно иметь в компенсаторе 2 кг воздуха (для компенсации перегруза) и запас на 10 кг на обжим костюма на глубине.
итого - 12л камеру.
у вас - не хватает немного
варианты - использовать более плотный неопрен для ГК (что будет при 9мм весьма заметно стеснять движения), либо не париться, и взять компенсатор несколько большего объёма
P.S. а бывают ещё нисходящие течения... (мало ли куда вас ещё повлечёт нырять...) |
Восхищён ответом! Правда ничего не понял , но красиво  _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
lsd382
|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
>>>АлександрД
Спасибо, все точно и понятно.
Куплю большее крыло. Под водой всякое может произойти. Вдруг придется кого/чего вытаскивать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lsd382
|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
>>>где хотите погружаться? Если в Красноморске, то мне кажется, что там 9-мм мокряк не нужен. Если в наших широтах, то что тут делать на сороковнике?
Север - Баренцево, Белое, Норвегия. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
lsd382 писал(а): | Север - Баренцево, Белое, Норвегия. |
При таких суровых планах я бы забил на крыло и взял самый недорогой сухой костюм. Истории как в наших широтах народ мерз я знаю, а про провалы на глубину из-за недостатка плавучести не слышал.
Цены на б/у костюмы начинаются с 15 тыр. http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=15726
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=17195
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=17421
lsd382 писал(а): | Куплю большее крыло. Под водой всякое может произойти. Вдруг придется кого/чего вытаскивать. |
Прежде чем кого-то вытаскивать из под воды, надо его там найти. Видимость у нас не ах, фонарь хороший нужен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | АлександрД писал(а): | т.е. вам изначально нужно иметь в компенсаторе 2 кг воздуха (для компенсации перегруза) и запас на 10 кг на обжим костюма на глубине.
итого - 12л камеру. | :cool1: Восхищён ответом! Правда ничего не понял , но красиво :) | подъемная сила гидрокостюма = объем содержащегося в нём воздуха за вычетом тонучести самой резины(неопрена без учёта пузырьков)
её нужно скомпенсировать до нуля, что бы погрузиться.
при погружении на глубину воздух в пузырьках сжимается, и подъемная сила суммы этих пузырьков соответственно уменьшается, т.к. равна исключительно объему воздуха при окружающих условиях
нужно посчитать сколько воздуха содержится в неопрене.
нужно посчитать объем самого вспененного неопрена, и определить какая часть объема воздух, а какая "резина" (неопрен)
плотность неопрена - 150-250 кг/м3 (ну или пусть г/дм3)
плотность самой резины неопрена 1.2 примерно (т.е. он имеет отрицательной "плавучести" 200 гр на дм3) (эта информация интересна сама по себе но тут она не нужна, и даже лишняя, см. далее)
объем материала ГК равен площади неопрена помноженный на его толщину.
площадь "сферического дайвера на берегу" (ну т.е. площадь тела человека, в очень среднем) примерно 1.9 м2, или 190 дм2
толщина неопрена 0,09 дм
перемнажаем одно на другое 190*0,09=17,1 дм3
дециметры везде за основу взяты, т.к. 1дм3=1л=1кг подъемной силы, если это воздух
вес неопрена = плотность неопрена * его объем
возьмем среднюю плотность в 0,2 кг/дм3
тогда вес ГК 17,3*0,2 = 3,42 кг
т.е. в нём воздуха содержится 17,1-3,42 = 13,68 дм3 (считаем что для такого малого объёма воздух ничего не весит)
вот тут я чутка ошибся, в принципе вес самого неопрена можно уже и не вычислять, он и есть 3,42 кг :) смутила отдельное значение его собственной плотности... ну понедельник, всё бывает :)
итого имеем положительную плавучесть за счёт воздуха в ГК - 13,68 кг
это и есть плавучесть костюма на поверхности. понятное дело она очень сильно меняется от марки испольуемого неопрена...
теперь сколько мы теряем в весе на каждый литр воздуха на поверхности, что мы берём с собой на глубину...
как то расчитывал глубиномер для слепых, как риски наносить, вывел формулу V(текущ.)=V(макс.)*10/(10+глубина)
т.е. на 40м у нас получится объем воздуха в пузырьках ГК 1/5 от объема на поверхности.
т.е. 13,68 /5 = 2,736 л
потеря плавучести составит 13,68-2,736 = 10,944 кг
(кстати примерно столько же почти и вышло при первом подсчёте)
учитывая погрешность определения, какая именно марка (плотность) неопрена используется, а так же погрешность площади тела дайвера (его толстоты) - грубо можно и рассматривать 10кг потери плавучести для глубины 40м и толщины костюма 9мм
ВЫВОД: Сухарь наше всё! :) _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
lsd382
|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
>>>Antedon
Вы знаете, охотничья 9-ка с открытой порой, сшитая на заказ по меркам на удивление хорошо себя показала на Баренцевом море.
40 минут на 20 метрах - тепло, как дома. Только руки мерзнут. Холодно одевать-снимать. Зато плаваешь как рыба и подходит для подводной охоты.
И нет риска протечь, кстати.
Надеюсь выполнить обзорную программу по северу в этом костюме  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2013 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
lsd382 писал(а): |
Вы знаете, охотничья 9-ка с открытой порой, сшитая на заказ по меркам на удивление хорошо себя показала на Баренцевом море.
40 минут на 20 метрах - тепло, как дома. Только руки мерзнут. Холодно одевать-снимать. Зато плаваешь как рыба и подходит для подводной охоты.
И нет риска протечь, кстати.
Надеюсь выполнить обзорную программу по северу в этом костюме  |
Не могу понять, откуда и кто вы. Профиль ваш заполнен не полностью
Неделю назад вернулся из поездки на Баренцево и Белое моря. И мне кажется, что в вашем костюме у вас будут некоторые проблемы.
Первая это напарник. Вам нужен такой же, как и вы, мокрый напарник. Таких сейчас уже трудно найти. И вам придется или плавать соло или подчинять своему плаванию сухого напарника. А сухому наверняка захочется нырнуть глубже, где как вы пишите, ваш костюм будет 2-3 мм, и вы замерзнете.
Вторая проблема это я.
Я люблю плавать долго, иногда моя рекриация продолжается около часа.
Вы уже к этому времени вынырнули и сидите на ветру в катере. Те 10-15 минут, что вы будете ждать, вы еще больше замерзнете. Или вам в лодке нужно искать, что накинуть поверх костюма.
Дальше, после того как я и мой напарник вынырнули, вам предстоит гонка на моторе и ветру по морю.
Неделю назад температура воды на Баренцевом была +7, на Белом +2. Воздух и там и там был -3/5 градусов.
Так что вам нужно ехать на север когда хорошо греет солнце и вас с воды сразу забирает корабль, да еще и со своим напарником, так как кому хочется ограничивать свое погружение из за вас  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2013 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): |
-----
-----
-----
ВЫВОД: Сухарь наше всё!  |
Будете в Питере - дарю бесплатное погружение в нашем бассейне на Джон Рида! Вт,Чт,Вс. за развёрнутые объяснения.
А плотность воды (пресная или солёная) как-нибудь можно вписать в эти расчёты ? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
lsd382
|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2013 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
>>>>nereis
10-15 минут в лодке после дайва в мокром костюме - холодно!!!! Очень! А одевать его на палубе для второго дайва - вообще жуть.
Сам из Самары. На Баренцеве был на сафари, с гидом в сухаре. Соответственно, подстраивались под меня.
Не хочу покупать сухарь! Есть на что потратить деньги
Мне пока мокрого хватает. Давайте не будем продолжать флейм!
Согласитесь, дайвинг на севере (не берем техно и рэки) хочется не часто - дешевле и проще (мне) поехать в тропики.
Хотя, да, природа крайнего севера берет за душу.
Из темы я понял, что 12 литров мне будет мало. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2013 03:28 Заголовок сообщения: |
|
|
lsd382 писал(а): | >>>>nereis
10-15 минут в лодке после дайва в мокром костюме - холодно!!!! Очень! А одевать его на палубе для второго дайва - вообще жуть.
Сам из Самары. На Баренцеве был на сафари, с гидом в сухаре. Соответственно, подстраивались под меня.
Согласитесь, дайвинг на севере (не берем техно и рэки) хочется не часто - дешевле и проще (мне) поехать в тропики.
Берите не 12 литров, а сразу ящик лучше два , ................ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2013 03:42 Заголовок сообщения: |
|
|
В сентябрьской поездке на Баренцево, у нас были двое в мокрых костюмах.
Больше 30 минут не могли проводить дайв.
Мы конечно товарисчи их не морозили.
Предлагали смотреть на природу или трудиться на общественных работах, чтоб скучно не было .
Команда должна быть ровной, или поделенная на или или
А вы про 12л......................... ну вы поняли , что я про литры шучу?
Как получилось у нас , можно посмотреть здесь http://vk.com/clubmvolk |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2013 04:48 Заголовок сообщения: |
|
|
По теме вашего вопроса.
У меня тоже XS , но мы с вами разного уровня подготовки.
Сначала знания, потом снаряжение...............можно и просто с баллоном, все очень сложно , пока не знаешь или опыта нет
Чётности  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПОЛОЖительный
|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2013 08:03 Заголовок сообщения: |
|
|
вспомнил, почитав расчёты ... не так давно, выхожу из воды, скидываю скубу, хватаю баллон с регулем, обнимаю его, прыгаю в воду и пытаюсь утопиться ... а ОНО не тонет! всего пятёрка мокряк+пятёрка майка со шлемом ... цепляю на баллон груз.пояс с 6-ю кило ... не тонет!!! и только когда в крыло сунул этот баллон (а в крыле 8кг уже разложено) ТОЛЬКО тогда спокойно утоп....
Конечно слабо к теме про объём БСД, но раз уж упомянули плавучесть мокрой пятёрки...  _________________ Положительные эмоции возникают если на всё положить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2013 08:16 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): | т.е. на 40м у нас получится объем воздуха в пузырьках ГК 1/5 от объема на поверхности.
т.е. 13,68 /5 = 2,736 л
потеря плавучести составит 13,68-2,736 = 10,944 кг | Всегда интересно ради ЧЕГО считают до 3 знака, беря менее точные исходники... красиво конечно, но в общем ошибочно
И еще - неопрен упруг и я оооочень неуверен что пузырьки в неопрене сжимаются как пузырьки в воде. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2013 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
lsd382 писал(а): |
|
Все подстраивались под вас. Напарник нырял на 15 минут меньше, гид занимался только вами, лодка уходила на базу не подождав остальных, как только вы вынырнули.
Подобное обслуживание не вписывается в стандартное, это другие деньги... Что за ДЦ вас обслуживал и с какой группой вы были?
Вы как сыр в масле, а остальные что говорили? Жалели вас или себя?
А в Самаре на Волге сухарь действительно не нужен... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Вт Ноя 12, 2013 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | А плотность воды (пресная или солёная) как-нибудь можно вписать в эти расчёты ? |
можно. очень просто: погрешность на учёт плотности пресной-солёной воды - пренебрежительно мала по сравнению с погрешностью расчёта площади человеческого тела. она составляет менее 3%, и потому может не приниматься в расчёт. для 10кг изменения плавучести это составит менее 300 грамм, что сопоставимо лишь с незначительной частью объёма вдоха.
lsd382 писал(а): | Не хочу покупать сухарь! Есть на что потратить деньги :)
как ни странно, но даже плохой сухарь (главное что б не дырявый) лучше чем хороший мокряк, если нырять глубоко и долго. Само собой если ныряете раз в год, по два-три погружения - то тут сухарь покупать смысла нет... но очень много где есть возможность брать костюмы (сухие) в прокат! а это и намного дешевле выйдет и намного комфортнее.
да, в тех рамках что вы описали - 12л мало. ибо на грани, а это черевато (мало ли, ласта слетит...)
и главная фраза у вас "пока". мне то же как то казалось - что может быть лучше 3мм костюма (при нырялке на юге, само собой) - и одевать легко, и плавать очень комфортно... казалось...
поныряв в сухаре при 23-24 градусах понял, какой это кайф :)
но и сейчас использую 3мм костюм.. .правда при температуре воды 28-31 градус :) если меньше- уже холодно в нём.
не раз говорили - чем больше дайвер ныряет, тем учится меньше совершать любых движений, тем меньше выделяет тепла...
т.е. либо носитесь как угорелый, и воздух жрёте, либо расслабленно плаваете, но мёрзнете... большинство предпочитает второе. хотя оба варианта имеют право на жизнь
Андрей СПб писал(а): | Всегда интересно ради ЧЕГО считают до 3 знака, беря менее точные исходники... красиво конечно, но в общем ошибочно ;)
И еще - неопрен упруг и я оооочень неуверен что пузырьки в неопрене сжимаются как пузырьки в воде. |
именно потому что было замечание что непонятно. поэтому более подробно всё и расписал, что бы при желании можно было бы легко проверить расчёт. вы невнимательно наверно читали, ибо сначала как раз без всяких десятых я и привёл пример :)
ну а насчёт сжимаемости... как вы думаете, что проще, сплющить шар, или растянуть его надув? а пузырьки в толщине неопрена сплющиваются, а не сжимаются, ибо объем тела дайвера не меняется, как не меняется и его площадь. так что костюму остается только возможность сжатия по толщине. а этому как раз ничего не мешает. прикиньте силы, которые действуют на пузырёк, и поймёте что ничего почти ему не мешает плющиться. ну а не поможет - через упругость посчитайте :)
кстати немного даже с недобором посчитал... у ямамоты плотность ещё ниже чем 0,2 г/см3, т.е. проваливаться на дно при 12л камере компенсатора начинаешь ещё раньше чем на 40м..
P.S. 2 ТС: кстати хорошее дополнение товарищ подсказал. при всплытии с 10м до поверхности у вас объем воздуха в неопрене увеличивается вдвое. а это +5л. причём на этом пути вы должны успеть нормально оттормозиться, вовремя стравливая (и достаточно быстро) воздух из компенсатора, что бы не вылететь пулей наверх. а это не самая тривиальная задача. посути можно любому провести такой эксперимент - просто закинув в карман жилета лишние 5 кг, и попробовав с ними поплавать в бассейне даже... это сильно труднее нежели с нейтральной плавучестью при пустом компенсаторе! :) _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|