|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anton Kazak

|
Добавлено: Пн Окт 28, 2013 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я так понимаю, что уважаемому ТС заняться нечем. Скорее всего ему пообещали некую высокооплачиваемую должность в возможно вскоре создаваемом аппарате. Поэтому он наукообразно излагает такие посылы. Ну надо ему провести маркетинг общественного мнения.
Пусть уважаемый историк лучше сходит на ближайшую к его дому стройку и после гастарбайтеров и экскаватора просеет культурное наследие и очистит его кисточкой.
Резюме: не кормите тролля и захребетника. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пн Окт 28, 2013 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Совесть писал(а): | Я общаюсь с Лодырем. У него есть медальон змеевик. Таких известно всего 11. Половина потеряна и неизвестно где. Тем не менее, со слов Лодыря, ни один ученый, даже писавший статьи об этом не проявил интереса. Хотя один экземпляр такого змеевика лежит в Эрмитаже. Лодырь черный копатель, гробящий историю?  |
я слышал эту историю. Могу лишь повторить - нельзя быть наполовину беременным. Я никода в жизни не поверю, что шел себе человек по улице и вдруг нашел медальон, коих всего 11 штук. Просто походя он мог найти такую штуку только на дворцовой площади, где ее обронил вор, ограбивший Эрмитаж
как-то в экспедиции на Черном море один энтузиаст из группы поднял почти целую амфору (а ля Вовка-морковка) и с радостью пригреб с ней к берегу. Он преследовал самые благородные цели, уверяю. Он думал, что его будут хвалить, нальют, может быть, даже табличку с его именем к амфоре прилепят. Ответсвенный археолог хотел его отколотить догадываетесь почему?
а является ли истрическим или археологическим объектом упавший самлолет? утонувший танк? Всякие транспорты с Таллинского перехода и их груз? Колесник на Ладоге, или полуторки на дороге Жизни?
по поводу интереса чиновников.... когда председательствующий на ответственном заседании на полном серьезе заявляет, что день ВМФ был назначен на 27 июля потому, что это день рождения главкома ВМФ Кузнецова, я понимаю, что тут вообще никому нет ни до чего дела и все думаю лишь о получении некоего финансирования "дутых" проектов  _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пн Окт 28, 2013 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Anton Kazak писал(а): | Я так понимаю, что уважаемому ТС заняться нечем. Скорее всего ему пообещали некую высокооплачиваемую должность в возможно вскоре создаваемом аппарате. Поэтому он наукообразно излагает такие посылы. Ну надо ему провести маркетинг общественного мнения.
Пусть уважаемый историк лучше сходит на ближайшую к его дому стройку и после гастарбайтеров и экскаватора просеет культурное наследие и очистит его кисточкой.
Резюме: не кормите тролля и захребетника. |
фу.... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Пн Окт 28, 2013 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | Anton Kazak писал(а): | Я так понимаю, что уважаемому ТС заняться нечем. Скорее всего ему пообещали некую высокооплачиваемую должность в возможно вскоре создаваемом аппарате. Поэтому он наукообразно излагает такие посылы. Ну надо ему провести маркетинг общественного мнения.
Резюме: не кормите тролля и захребетника. |
фу.... |
А что не так? Мало контролирующих органов? Еще работы и денег бездельникам подкинем? _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Пн Окт 28, 2013 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Anton Kazak писал(а): | Резюме: не кормите тролля |
Если вы не понимаете о чем он пишет, то это не значит что он тролль.
Anton Kazak писал(а): | А что не так? |
Преподаватель физхимии государственного ВУЗа влезает в беседу и ни с того ни с сего обзывает троллем, бездельникам и захребетником сотрудника государственного музея. Мне тоже кажется, что что-то здесь не так. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Пн Окт 28, 2013 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): | Anton Kazak писал(а): | Резюме: не кормите тролля |
Преподаватель физхимии государственного ВУЗа влезает в беседу и ни с того ни с сего обзывает троллем, бездельникам и захребетником сотрудника государственного музея. Мне тоже кажется, что что-то здесь не так. |
Сотрудник государственного музея подводит нас к созданию еще одной (одной ли?) государственной чиновничьей разрешительно-запретительной организации.
PS А в государственном вузе на одного преподавателя, кстати, порядка двадцати начальников уже. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pavel Filin
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 01:28 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Anton Kazak"] Antedon писал(а): | Anton Kazak писал(а): | Резюме: не кормите тролля |
Anton Kazak писал(а): | Сотрудник государственного музея подводит нас к созданию еще одной (одной ли?) государственной чиновничьей разрешительно-запретительной организации.
PS А в государственном вузе на одного преподавателя, кстати, порядка двадцати начальников уже. |
Антон, прекрасно осознаю ваше опасение и понимаю, что чиновничья разрешительно-запретительная братия - не решение проблемы. Другое дело - нормальное проработанное разъясненное всем правовое поле ( в т.ч. и мне как музейщику), которое не душит потенциал, а его использует. И такие вещи нужно обсуждать открыто. Собственно, я повторяю задачу - правильно сформулировать вопросы чиновникам и сподвигнуть их на нормальные рекомендации, которые отличат культурное наследие от не культурного, а черного от белого... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pavel Filin
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 01:57 Заголовок сообщения: Re: Подводное наследие |
|
|
Antedon писал(а): | Pavel Filin писал(а): | Antedon писал(а): | Pavel Filin писал(а): | Если мы все объекты под водой записываем в археологию |
Все объекты под водой записывать в археологию нельзя. Тут уже упоминали, что на дне постоянно скапливается современный мусор (бутылки, металлолом, шины). |
Конечно так. На мой взгляд, правильная идея (собственно, во законах за рубежом) - отбить временную планку, что уже и предлагали, типа 70 лет... Все, что старше -предмет для ист-культурной экспертизы.
Antedon писал(а): | Pavel Filin писал(а): | Кстати, мусор-то и беспокоит. Я уже упоминал о том, что объявляются тендеры на очистку больших акваторий от мусора. Про то, что там могут быть объекты наследия в 100% случаев забывают. |
Если эту уборку проводят регулярно, то какие там могут быть объекты культурного наследия? Там может скопиться только современный мусор. |
Хорошо, а как быть в тех местах, где уборку проводят не регулярно?
Pavel Filin писал(а): | Antedon писал(а): | Pavel Filin писал(а): | А классификатор действительно необходим для отнесения тех или иных объектов к тому или иному определению... как то так. |
Мне кажется, что некая классификация объектов будет полезна вам чисто для справки. Вы мыслите как историк и забываете, что на дне много современных объектов, которые не имеют никакого археологического значения. |
Это совершенно верно! А водолазы, которые чистят дно, не мыслят как историки (не все, наверное). Что делать? |
Водолазы работают с современными объектами, а современные установки (использующиеся) не являются подводным культурным наследием.
"Конвенция об охране подводного культурного наследия, принятая в Париже 02.11.2001 на 31-ой сессии генеральной конференции ЮНЕСКО
b) Трубопроводы и кабели, проложенные по дну моря, не считаются подводным культурным наследием.
c) Иные установки, не являющиеся трубопроводами или кабелями, которые размещены на дне моря и продолжают использоваться, не считаются подводным культурным наследием.ссылка" |
Вот именно, те, которые используются... Правда, с этим можно поспорить - есть старинные причалы, доки, вполне функционирующие и уже поставленные на учет. Впрочем, Конвенция об охране подводного культурного наследия - прекрасный инструмент, но наша страна вряд ли его примет... Но, по-видимому, именно оттуда следует тянуть основные идеи...
Pavel Filin писал(а): | Памятник Пушкину - недвижимый объект, но его можно потенциально перенести (что с другими памятниками происходило). Но на охране он стоит как объект недвижимости и его перенос - экстраординарное мероприятие. А как в случае со старинными затонувшими судами-кораблями? Думаю, что какие-то критерии все же можно было бы предложить (хотя бы как рекомендацию - размеры, степень сохранности, возраст, опасность утраты и пр.). Возможно, это и будет в готовящейся методике. |
Так я уже присал выше, что критерий есть в ГК. Возможность перенесения с места на место без разрушения.
Antedon писал(а): | Pavel Filin писал(а): | Мы сейчас даже точно не знаем, сколько подводных объектов в России находится под охраной... |
Для того, чтобы это узнать, необходимо отправить запрос в Минкульт, выйти на нужных людей и вести с ними диалог. |
Собственно, зачем нужен такой реестр? Что бы понимать, что у нас есть и как с этим быть - т.е. выстраивать определенную программу по сохранению, изучению, выявлению новых объектов и т.д., те вести определенную системную научную работу и работу по популяризации с пониманием на уровне России. Сейчас кто такую работу ведет - никто.
Pavel Filin писал(а): | Проблема в том, что мотивов ставить объекты на учет сейчас ни у кого нет. У Минкульта нет денег, черным археологам и так хорошо, официальным - не знаю, так и не понял - судя по числу хотя бы вновь выявленных объектов. |
Думаю, что если речь идет о каких-то интересных экстраординарных находках (типа старых знаменитых судов итд), то деньги найдутся. Если вы им мусор всякий будете подсовывать, то естественно что от него все будут открещиваться. Нет смысла ставить на учет, охранять и музеефицировать весь старый хлам, который валяется на дне. |
Мда, у нас на охране не стоят даже самые значимые старинные объекты... Боюсь соврать, но даже Олег числится как вновь выявленный (а это временный статус), т.е. по нему требуется еще экспертиза. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 09:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть корабли дважды паспортизованные но под разным именем и соответственно дважды охраняемые  _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 11:40 Заголовок сообщения: Re: Подводное наследие |
|
|
Pavel Filin писал(а): | Antedon писал(а): | Если эту уборку проводят регулярно, то какие там могут быть объекты культурного наследия? Там может скопиться только современный мусор. | Хорошо, а как быть в тех местах, где уборку проводят не регулярно? |
Имхо, беспокоиться имеет смысл лишь в том случае, если уборку на данном участке дна проводят впервые за 80 лет Тогда есть шанс найти объекты старше 70 лет. Или если при уборке начали применять новые методы (например, не просто уборка поверхности грунта, но и извлечение части грунта из воды).
Pavel Filin писал(а): | Впрочем, Конвенция об охране подводного культурного наследия - прекрасный инструмент, но наша страна вряд ли его примет... Но, по-видимому, именно оттуда следует тянуть основные идеи... |
Достаточно интересная брошюра
http://unesdoc.unesco.org/images/0015/001528/152883r.pdf
Раздел "Данные, характеризующие угрозу разграбления, разрушения и коммерческой эксплуатации подводного культурного наследия" на стр 6.
"...В 1840 г. в связи с проведением аукциона предметов,
поднятых частными компаниями со знаменитого затонувшего судна «Мери Роуз»,
был впервые отмечен тот факт, что железные пушечные ядра, весившие на момент
обнаружения 32 фунта, после нахождения в течение определенного времени на
открытом воздухе, полегчали до 19 фунтов. ...Было установлено, что
это происходит не только с металлом, но и с фаянсом и деревом. Поэтому
извлечение предметов без надлежащей обработки попросту становится актом
вандализма
еще в начале 1974 г. исследователи обнаружили, что все известные им затонувшие
суда у берегов Турции уже разграблены
по имеющимся оценкам, из примерно 600 старинных судов, затонувших у берегов
Франции и датируемых шестым веком до н. э. – седьмым веком н. э., нетронутыми в
лучшем случае остались лишь 5%. В отдельных случаях разграблялись и суда,
находившиеся на глубинах более ста метров
еще в 90-е годы прошлого столетия израильские археологи пришли к выводу, что
около 60% культурных объектов, ранее находившихся в израильских водах, уже
извлечены и разошлись по миру, причем каких-либо их следов в общественных
коллекциях не обнаружено
в 1993-1995 гг. в Португалии были приняты законодательные положения,
разрешившие продажу предметов, извлеченных при археологических раскопках,
после чего свои операции здесь развернули по меньшей мере шесть международных
компаний по розыску сокровищ, привлеченных богатством подводного культурного
наследия у берегов Португалии. В конце концов в 1995 г. действие новых норм
закона было приостановлено, а в 1997 г. они были отменены, что позволило
Португалии восстановить научный потенциал в области подводной археологии"
Я думаю, что у нас все не так уж ужасно. Вода у нас холодная и темная, зима длинная, народ ныряет не глубоко и не часто, поиск затруднен плохой видимостью. Золотые галеоны в наших водах не тусовались. Поэтому наше наследие еще более-менее сохранилось. Международные корпорации к нам не рвутся, а разрушительную деятельность отдельных энтузиастов можно притормозить обычными штрафами.
Pavel Filin писал(а): | Боюсь соврать, но даже Олег числится как вновь выявленный (а это временный статус), т.е. по нему требуется еще экспертиза. |
Сами видите, в некоторых случаях необходимость экспертизы только затягивает дело. Не удивительно, что реестр медленно наполняется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zakr

|
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 13:00 Заголовок сообщения: Re: Подводное наследие |
|
|
Antedon писал(а): | Pavel Filin писал(а): | Antedon писал(а): | Pavel Filin писал(а): | Если мы все объекты под водой записываем в археологию |
Все объекты под водой записывать в археологию нельзя. Тут уже упоминали, что на дне постоянно скапливается современный мусор (бутылки, металлолом, шины). |
Кстати, мусор-то и беспокоит. Я уже упоминал о том, что объявляются тендеры на очистку больших акваторий от мусора. Про то, что там могут быть объекты наследия в 100% случаев забывают. |
Если эту уборку проводят регулярно, то какие там могут быть объекты культурного наследия? Там может скопиться только современный мусор. |
Думаю Павел имел в виду, что те, кто берёт подряд на очитску участка аквтории не всегда представляют себе, что там кроме современного мусора может быть ещё что то. Под небольшим слоем ила или песка надутого течением. Хорошо если убирают ручками, а если подгонят земснаряд, эксковатор? Что там останется? _________________ С уважением Захар. OWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 13:38 Заголовок сообщения: Re: Подводное наследие |
|
|
Zakr писал(а): | Antedon писал(а): | Pavel Filin писал(а): | Кстати, мусор-то и беспокоит. Я уже упоминал о том, что объявляются тендеры на очистку больших акваторий от мусора. Про то, что там могут быть объекты наследия в 100% случаев забывают. |
Думаю Павел имел в виду, что те, кто берёт подряд на очитску участка аквтории не всегда представляют себе, что там кроме современного мусора может быть ещё что то. |
Я уже писал - надо смотреть что это за акватория и как часто ее убирают. Если акваторию убирают регулярно, то древнему мусору там неоткуда взяться. Его должны были убрать при прошлых очистках.
Zakr писал(а): | Под небольшим слоем ила или песка надутого течением. Хорошо если убирают ручками, а если подгонят земснаряд, эксковатор? Что там останется? |
Снаряд - это не уборка акватории, а дноуглубительные работы. Если не поддерживать водные пути в нормальном состоянии, то у нас встанет порт http://hydroteh.ru/obsuzhdaem-problemu/problemi-dnouglubitelno-otrasli.-krugli-stol.html
Опять же надо смотреть на их периодичность и место. Например, на Финском заливе регулярно углубляют фарватер, в Питере - акваторию порта (потому что их постоянно заносит). Шанс найти какую-то древность есть только в том случае, если работы проводят около каких-то разрушающихся старых объектов (фортов или кораблей, например).
Нельзя впадать в крайность и требовать археологических экспертиз на любые работы под водой.
Сначала надо разобраться с ценными объектами, хотя бы внести их в реестр. А лишь потом переходить к мусору (в отдельных случаях). В первую очередь надо наладить контроль за самыми ценными объектами (старыми, крупными, уникальными, хорошо сохранившимися) и не допустить их грабежа. А то получается, что мы не можем охранять Эрмитаж, но зато пытаемся охранять помойки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Пардон, что влезаю в разговор ученых мужей и уважаемых дайверов.
Предлагаю очень интересное решение всех проблем:
Запрет. Полный запрет на погружений окромя специально отведенных для этого мест. Ну вот на жабьем карьере можно. Авроровце там. Ну еще пару мест.
Да, еще один важный момент. Запрет для всех. И для археологов и для тех кто себя ими воображает. И для искателей приключений и для тех кто просто хочет посмотреть.
Почему? Да потому что нет уверенности что нынешние научные методы позволят извлечь-сохранить предмет. А если квалификация у человека недостаточная? А если руки кривые, судно качнуло, выпало-разбилось?
А пожар в музее? А придурок с кислотой заберется? А сопрут?
Запреееет! Полный запрет на все погружения. Причем для всех. Тогда точно ничего не случится. Лежало и еще полежит. Ну а испортится, так испортится.
А как лет через 400 изобретут суперлучи.. Прошлись над кораблем, вся инфа вплоть до того, стриг ли ногти капитан на ногах за 3,5 дня до крушения. Вот тогда и удовлетворим любопытство.
Да! Приятный момент! Можно заниматься историей и "археологией" прямо сейчас!
Берем лист бумаги и начинаем описывать свою жизнь и быт. Делаем фотки, откладываем бережно предметы. Лет через 400, будет очень интересный материал.
Корабли интересуют? Идем в порт, и делаем аналогичные вещи. А что? 400-800 лет и тот хлам что сейчас валяется под ногами, станет бесценными предметами.
Как такой вариант? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pavel Filin
|
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): | Пардон, что влезаю в разговор ученых мужей и уважаемых дайверов.
Предлагаю очень интересное решение всех проблем:
Запрет. Полный запрет на погружений окромя специально отведенных для этого мест. Ну вот на жабьем карьере можно. Авроровце там. Ну еще пару мест.
Да, еще один важный момент. Запрет для всех. И для археологов и для тех кто себя ими воображает. И для искателей приключений и для тех кто просто хочет посмотреть.
Почему? Да потому что нет уверенности что нынешние научные методы позволят извлечь-сохранить предмет. А если квалификация у человека недостаточная? А если руки кривые, судно качнуло, выпало-разбилось?
А пожар в музее? А придурок с кислотой заберется? А сопрут?
Запреееет! Полный запрет на все погружения. Причем для всех. Тогда точно ничего не случится. Лежало и еще полежит. Ну а испортится, так испортится.
А как лет через 400 изобретут суперлучи.. Прошлись над кораблем, вся инфа вплоть до того, стриг ли ногти капитан на ногах за 3,5 дня до крушения. Вот тогда и удовлетворим любопытство.
Да! Приятный момент! Можно заниматься историей и "археологией" прямо сейчас!
Берем лист бумаги и начинаем описывать свою жизнь и быт. Делаем фотки, откладываем бережно предметы. Лет через 400, будет очень интересный материал.
Корабли интересуют? Идем в порт, и делаем аналогичные вещи. А что? 400-800 лет и тот хлам что сейчас валяется под ногами, станет бесценными предметами.
Как такой вариант? |
Тема старая. Эта дискуссия в "сухопутной" археологии еще лет 50 - 70 состоялась. Как ни странно, на суше ваше рассуждение еще более актуально - сейчас археологи копают и по факту полностью уничтожают объект. А методы постоянно развиваются и они позволяют получить информации все больше и больше. Ну что, запретим раскопки, пока не изобретем суперметоды? Во всем мера. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pavel Filin
|
Добавлено: Ср Окт 30, 2013 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрьевич писал(а): | Есть корабли дважды паспортизованные но под разным именем и соответственно дважды охраняемые  |
А что конкретно имеется ввиду? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Ср Окт 30, 2013 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Например: тайны затонувших кораблей под научным руководством А.В. Лукошкова посредством меня обнаружили на месте выборгского морского сражения корабль кот. был паспортизирован как Энигхеттен. Позднее экспедиция общества "Память Балтики" где имею удовольствие состоять, под руководством К.А. Шопотова обнаружила этот корабль и он был паспортизирован как Земира. http://jurievich64.livejournal.com/772.html _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pavel Filin
|
Добавлено: Пт Ноя 01, 2013 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрьевич писал(а): | Например: тайны затонувших кораблей под научным руководством А.В. Лукошкова посредством меня обнаружили на месте выборгского морского сражения корабль кот. был паспортизирован как Энигхеттен. Позднее экспедиция общества "Память Балтики" где имею удовольствие состоять, под руководством К.А. Шопотова обнаружила этот корабль и он был паспортизирован как Земира. http://jurievich64.livejournal.com/772.html |
А Вы уверены, что этот памятник вообще поставлен на охрану и паспорта находятся в департаменте культурного наследия? Одно дело - описать памятник и атрибутировать его, другое дело - поставить на гос. учет и охрану... У меня есть подозрение, что до второго дело не дошло... Буду рад, если ошибаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexlutikov
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 12:14 Заголовок сообщения: Земира |
|
|
Выявленные объекты культурного наследия, расположенные на территории Ленинградской области
Корабль
затонувший мыс Крестовый П ( «Енигхетен» или «Земира»)
Выборгский муниципальный район. Северо-восточная часть Финского залива. Транзундский рейд
Акт постановки на учет № 94/д от 10.12.2010 года
И много, много других. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо ! Пункты 348 и 356 по ссылке про Энигхетен [web:88d47bd28a]http://www.pandia.ru/text/77/240/45440-2.php[/web:88d47bd28a] _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|