|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
varuna

|
Добавлено: Вт Фев 20, 2007 20:22 Заголовок сообщения: Первый вдох через регулятор |
|
|
Первое практическое..
Прыжок в бассейн(у кого-то сразу в море)-
Вдох-...
Вы помните свои ощущения дальше?
 _________________ Let's dive.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Вт Фев 20, 2007 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Так до регулятора еще всякая всячина была.
А ощущения, не соответсвие ты вроде как и под водой целиком и дышиш. Интересно. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
varuna

|
Добавлено: Вт Фев 20, 2007 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Markov писал(а): | Так до регулятора еще всякая всячина была.
|
Интересует именно прыжок-вдох-и....  _________________ Let's dive.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DVA
|
Добавлено: Вт Фев 20, 2007 20:52 Заголовок сообщения: Re: Первый вдох через регулятор |
|
|
varuna писал(а): | Первое практическое..
...  |
Сурово с Вами обошлись. На первом же занятии - прыжок. Надеюсь в спину никто не подталкивал?
Со мной инструктор обошелся гораздо гуманнее. В мелкой части бассейна, в воде помог одеть скубу, и там же спокойно погрузившись в воду я сделал первый вдох. Ощущение - обалдевание от необычных ощущений. Мозг не хотел мириться с мыслью о том, что под водой можно дышать. _________________ Виталий Дроздов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Фев 20, 2007 21:04 Заголовок сообщения: Re: Первый вдох через регулятор |
|
|
DVA писал(а): | varuna писал(а): | Первое практическое..
...  |
Сурово с Вами обошлись. На первом же занятии - прыжок. Надеюсь в спину никто не подталкивал?
Со мной инструктор обошелся гораздо гуманнее. В мелкой части бассейна, в воде помог одеть скубу, и там же спокойно погрузившись в воду я сделал первый вдох. |
А у нас дык как в старину плавать учили - забросил в воду студента ... выплывет - будет плавать , не выпливет - значит не судьба. В основном выплывают. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
varuna

|
Добавлено: Вт Фев 20, 2007 21:32 Заголовок сообщения: Re: Первый вдох через регулятор |
|
|
DVA писал(а): | varuna писал(а): | Первое практическое..
...  |
Со мной инструктор обошелся гораздо гуманнее. В мелкой части бассейна, в воде помог одеть скубу, и там же спокойно погрузившись в воду я сделал первый вдох. Ощущение - обалдевание от необычных ощущений. Мозг не хотел мириться с мыслью о том, что под водой можно дышать. |
Нет,в спину никто не подталкивал
Сурово-не сурово-не знаю,не могу ответить.
Почему спрашиваю-интересно,как у других это происходило.
Мой мозг тоже не хотел мириться с состоянием "привязки к шлангу",возможно потому что в голове сидело ожидание "состояния полета" что-ли..и состояние животного страха было незапланировано.. комфортно не было точно Согласно закону самосохранения "тело пошло на всплытие"
Со стороны смотрелось наверно комично...сие действо повторялось в течении минут 15. Потом вроде освоилась благодаря уверенности инструктора(уверенности в инструкторе наверно).
Но..первый вдох вспоминаю именно как состояние бесконтрольного страха не знаю от чего,не могу проанализировать.. _________________ Let's dive.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
varuna

|
Добавлено: Вт Фев 20, 2007 21:38 Заголовок сообщения: Re: Первый вдох через регулятор |
|
|
amg писал(а): | А у нас дык как в старину плавать учили - забросил в воду студента ... выплывет - будет плавать , не выпливет - значит не судьба. В основном выплывают. |
Знаю эту "бразильскую систему",но у нас она,к несчастью,не всегда работает  _________________ Let's dive.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вт Фев 20, 2007 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Такое ощущение что первый вдох вы сделали на глубине 10 метров.
Обычно через регулятор начинают дышать еще даже не погрузив голову в воду .....
Не могу сказать или может просто забыл в чем кайф первого вдоха.
Но главное не забывать делать выдох ..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Вт Фев 20, 2007 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Первый раз в бассейн зашли спокойно, без прыжка.
Висим, попробовала подышать - говорю: Туго как-то дышится, может подкрутить что?
Мне: Это на поверхности, под водой будет лучше. Сунула лицо в воду - действительно лучше.
Ок?
Ок.
Жмем кнопки, погружаемся, старательно зажимаю нос и продуваюсь, пока продувалась - вот уже и дно на 5 метрах.
Пока разбиралась с равновесием и усаживалась на коленки - забыла вообще, что регулятор во рту. Дышу себе и дышу, только иногда забываюсь и под маску носом выдыхаю... а потом упражнения начались, не до глупостей. Воздух есть - чего тут волноваться? А вот то, что меня набок и назад иногда заваливает - это да, стыдно как-то, барахтаюсь совершенно неприлично...
---
вот примерно такие впечатления от первого погружения в бассейне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бернадский
|
Добавлено: Вт Фев 20, 2007 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А свой первый вдох из акваматика я не помню
Возможно, это был АВМ-1м или АВМ-3 возможно «Украина»
Думаю, было не обычно, наверное
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 00:21 Заголовок сообщения: Re: Первый вдох через регулятор |
|
|
DVA писал(а): |
Сурово с Вами обошлись. На первом же занятии - прыжок. Надеюсь в спину никто не подталкивал? |
Это видимо кому как "сурово". У меня первым было "интро" в Хургаде.
И шагали с бота в воду. Причем никто не толкал.
Лично меня сразу "поперло" Типа "я под водой и могу дышать"
Видимо до этого сильно давно хотелось побыть под водой хотя бы немного больше, чем позволяла задержка дыхания.
Так что от интродайвов получил большой позитив.
Реально же необычно было в трехболтовке. Недавно попробовал.
Вроде и под водой (тут обратная связь есть), но дышишь как на суше... Через какое-то время приснилось, что нырнул на задержке дыхания, воздух вроде кончается и надо выныривать. Тут (во сне все же) приходит мысль: "а если все же попробовать???" Пробую вдохнуть медленно и плавно.... и вот здесь офигеваю даже во сне... ... оказывается получается (и воздух откуда-то берется) . Далее мысль :"и на фига столько снаряги купил"? если вот так запросто можно....
Проснувшись, долго осмыслял. А главное вскорости "рецидив" был. Снова похожий сюжет, но уже помню, как было в прошлом сне...
Вот тут уже прямо там задумался что к чему....
Может мутация началась
Только "скорую" не вызывайте, а то упекут с такими рассказками  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 09:11 Заголовок сообщения: Re: Первый вдох через регулятор |
|
|
SR_212 писал(а): |
Через какое-то время приснилось, что нырнул на задержке дыхания, воздух вроде кончается и надо выныривать. Тут (во сне все же) приходит мысль: "а если все же попробовать???" Пробую вдохнуть медленно и плавно.... и вот здесь офигеваю даже во сне... ... оказывается получается (и воздух откуда-то берется) . Далее мысль :"и на фига столько снаряги купил"? если вот так запросто можно....
Проснувшись, долго осмыслял. А главное вскорости "рецидив" был. Снова похожий сюжет, но уже помню, как было в прошлом сне...
Вот тут уже прямо там задумался что к чему....
|
А что на ночь-то курил?  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 09:42 Заголовок сообщения: Re: Первый вдох через регулятор |
|
|
La Bamba писал(а): |
А что на ночь-то курил?  |
В том-то и дело, что ничего  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 09:52 Заголовок сообщения: Re: Первый вдох через регулятор |
|
|
SR_212 писал(а): |
В том-то и дело, что ничего  |
Тогда, точно... МУТАЦИЯ!  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sis

Зарегистрирован: 07.01.2007 Сообщения: 89 Откуда: Лодейное Поле Лен. обл.
|
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в хургаде на интре, правда перед ботом нас сначала в басейне макали. Странно, но не у всех получилось дышать ... т.о. и отсеяли возможные проблемы в море.
А ощущения - первый вдох сделал немного через силу (себя надо было перебороть) а после забыл про регулятор ... в общем почти как всех. _________________ Shamanaev Irek |
|
Вернуться к началу |
|
 |
varuna

|
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Такое ощущение что первый вдох вы сделали на глубине 10 метров.
Обычно через регулятор начинают дышать еще даже не погрузив голову в воду .....
Не могу сказать или может просто забыл в чем кайф первого вдоха.
Но главное не забывать делать выдох ..... |
1-нет,метра 1,5 от силы было
2-это все правильно...вопрос звучал именно "что вы чувствовали после того,как.."
3-я наверно никогда не забуду
4-  _________________ Let's dive.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 17:33 Заголовок сообщения: Re: Первый вдох через регулятор |
|
|
varuna писал(а): | Первое практическое..
Вдох-...
Вы помните свои ощущения дальше?
 |
Дак чем всё закончилось?
Страх всё ещё присутствует?
Если да,то беги с этого клуба ,если нет и твой инструктор помог Тебе его преодолеть, то всё отлично!!! Ты в наших рядах!!!
Не боятся только глупые или дураки.
Свой первый вдох сделал ещё в армии в СВУ-3.
Страх присутствовал. Но как говорится-перед пацанами неудобно!
Второе и далее погружение - расталкивая всех бросался в воду,иногда забывая про ласты!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
varuna

|
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Закончилось все отлично ...верней,все не закончилось,а только начинается
"Перед пацанами" было,конечно,еще как "неудобно".. Но мне простительно,я одна у них была ненырявшая ни разу
Инструктор-профессионал,спасибо ему большое,помог преодолеть этот страх и сейчас я даже не думаю об этом
Думаю только о Красном море  _________________ Let's dive.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Николаев
|
Добавлено: Вс Янв 20, 2008 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой первый и, очень надеюсь не последний (или не крайний), дайв был два года назад на Рас Муххамеде. А вспоминаю как вчера. Отдыхали в декабре в Шарме, через туроператора Тез-Тур заказали интродайв (два в день с бота в заповеднике). Утром привезли в порт, загрузились на бот, было человек двадцать интеров как и я, две девушки -гида, один местный гид. Пока топали до заповедника, собрали ныряющих рассказали в трех словах про состав оборудования, кроме как дышать, продуваться и глазеть по сторонам ничего делать не требовалось, планировали по паре интеров на гида. Теоретически рассказали и сами показали как освобождать маску от воды (на 100% уверен, что сам не сделал бы этого, если бы пришлось). Показали знаки для общения под водой. Подписали бумагу про самочувствие, отсутствие противопоказаний и снятие ответственности если что. Разделили на пары и вперед. Я попал в пару с довольно немолодым мужичком и к гиду-местному. Оценив наше телосложение, команда бота выдала по гидрику шорти, грузовому поясу, помогли все это одеть. Нам надули ВДС и каждый САМ сделал первый шаг вперед в пучину ярко-синего моря. Тут же всплыли как пробки, нас гид оттащил от кормы, чтобы не мешали следующим, показал попробовать дышать опустив голову вперед в воду. Сам я не ожидал, что независимо от того, выдыхаю я или нет, пузырьки шли из октопуса, это меня смутило и целую минуту я пытался сказать об этом гиду. Понял он меня или нет, не знаю, но вроде успокоил меня, сказал ОК и мы плавно пошли на обещанные 8 метров вниз. Оказалось, что дышать в воде вопреки инстинктам очень легко и я перестал обращать на дыхание внимание. Помнил о предупреждении на инструктаже не задерживать дыхание и продуваться через каждые два вздоха. Ну уж тут восторгам моим не было предела, видимость метров двадцать, в пяти метрах вертикально идет стенка, облепленная коралллами, снуют рыбы, на нас внимания почти не обращая, ежи топорщат свои полметровые шипы, в общем классно. ВДС моим и напарника управлял гид, он находился позади нас и держал за горловины баллонов, а мы неспешно подргебали ластами. Зависнув на 8 метрах гид отплыл на пару метров и сфоткал нас на подводную мыльницу напарника, не знаю получились ли снимки, но напарник щелкал почти без перерыва и пленка быстро закончилась, хотя я очень сомневаюсь, что что-то получилось. двадцать минут волшебного полета очень быстро закончились, как и наша прогулка вдоль стенки рифа. Плавно поднявшись к боту кое-как по лесенке поднялись на борт, сняли снаряжение с нас команда, костюмы передали следующим (практически ни у кого кроме плавок снаряжения своего не было), и греться под полотенце и горячий чай. Дул довольно свежий ветер, но холода под водой не ощутил (может быть от адреналина).
После аналогичного купания всех желающих (и, естественно, заплативших) подошел черед втогога дайва. Тут я оказался последним и даже в одиночестве под опекой одной из девушек-гидов, к своему стыду забыл ее имя. Спросила меня, были ли проблемы на первом погружении - все ОК , просит об одном - никуда не торопимся, медленно плывем в невесовмости и наслаждаемся видом. В общем прыгнули. Надевать мокрый гидрик на ветру - совсем не фонтан, да еще простоял пару минут до прыжка, пока гид собиралась. Как и в первый раз подышал наклонив голову вниз и пошли вниз. Опять жилетом управляла гид, опустились, показала на компьютере цифру 10,2 м, почти легли на дно. Тут заметил, что спокойного движения легким шевелением ластами не получается, кренит меня на правый бок, через пару минут догадался, что надо грузы сместить по ремню, Девушка плывет чуть выше и чуть сзади. Делаю неловкие попытки поправить грузы, чтобы не врезаться в кораллы интенсивно пытаюсь грести ластами и руками, но ощущение, что система управления моим телом перевернулась на 180 градусов и все получается с точностью до наоборот от желаемого. А девушка ругается чуть не матом, паказывая пальцами руки - мол медленнее греби, не суетись. Ну не получается у меня. Показала на себе, как смешно я дергаюсь, практически рассмеялся в голос, показать про проблему с грузами даже не вспомнил. Как тогда из-за мимики не набрал воды в маску - до сих пор удивляюсь - а ведь предупреждали не смеяться. Так на одном боку пытаясь руками оттолкнуться от воды плывем дальше, подплыли к большому камню, гид показывает - "загляни к самому дну" - а там мурена кольцом свернутая спит, туловище с мою ногу, жуткострашно и интересно, но не проснулась она, проигноировала нарушителей ее спокойствия. Опять незаметно пролетели двадцать минут и на всплытие. Тут я уже почевствовал, что подмерз не по детски, да еще когда подплывал к лесенке бота ногами энергично заргеб, что правую ноку в икре свело, минуту пошевелить не мог. Затем выбрался на бот, и ЗАБОЛЕЛ ПОДВОДНЫМ МИРОМ. (не увидел смайлика восторга). Уже дома, найдя сайт ТЕТИС и перечитав кучу информации по дайвингу подумал, почему-то мыслей взглянуть на манометр, показать на наличие проблемы, попробовать покувыркаться в невесовмости даже не возникло. Причина одна - нет опыта, нет навыков. Все на откуп гидов.
И вот уже два года идут периодически возобновляемые переговоры с женой об обучении, получении сертификата, но время от времени появляющиеся трагические сообщения о погибших дайверах дают силу моей половинке сопротивляться, а ее заразить пока даже и не мечтаю, хотя в жалеко идущих планах есть желание и ей и дочке (10 лет) показать волшебный мир подводного царства, заразить. Начало этому положено - снорлинг в Хургаде через год, в средиземном море супруге уже не кажется пустой тратой времени отдыха. В общем весной постараюсь попасть в Батискаф (очень для меня удачно расположен бассейн) и реализовать мечту.
Если кто дочитал до конца - надеюсь не очень жалеете о потраченном времени.
Юрий (пока только пакетик Липтона, но скоро ...) _________________ Ни дня без новой информации... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вс Янв 20, 2008 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Первый вдох под водой из АВМ1-м. Сиплый звук подаваемого из второй ступени воздуха. гофрированные шланги. Наклонился вниз башкой - сосешь воздух с усилием через загубник. Перевернулся - вот он, поступает как родной только при разжатии губ))) Занимались в бассейне "Волна" на Московском, аквалангистам выделялась одна дорожка. На остальных пяти всплывать было запрещено под страхом отлучения от воды. Любимая шутка - тихонько подплываешь к сокурснику, отрабатывающему упражнения на 5 метрах в чаше бассейна, и перекрываешь вентиль. Это называлось "торпеда". Вентиль АВМ закрывался намертво с полоборота. Хорошо работало на выдохе - курсант с мыслью в мозгу о всплытии на первой дорожке отчаянно молотил ластами до первой дорожки. Ух, какие у них были глаза))))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Латышев Андрей

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня в крыму, в 1998г., пятиминутный инструктаж и вперед с берега..... "украина" и ласты ни костюмов ни грузов.... правда далеко и не давали заплывать. сказали не дальше катера, стоявшего на якоре. там не глубже 5метров было. хотя реально ни кто не следил. "инструктора" пытались женщин погрузить а у них под воду соглашалась уходить только верхняя часть туловища. задняя (филейная) и ноги ожесточенно бились с законами физики до этого времени я только с трубкой нырял, поэтому сразу почувствовал прелесть того, что не надо выныривать, а можно по дну "ползать". отсутствие комфорта было в том, что приходилось прилагать усилия чтоб не всплыть. отсутствие грузов на пловце - это наверно техника безопасности по украински не утонешь, вытолкнет.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Junior
|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
про первый вдох не помню. Училась нырять в бассейне. Думаю, что возможность дышать через трубку (маска+трубка) на меня даже более сильное впечатление произвела, чем чуть позже, при погружении с аквалангами. Уже все воспринималось, как должное. Но, то ли нас напугали вскими кессонными болезнями, то ли у меня уши нетренированные совсем, но было по-настоящему больно первый раз, надо было научиться продуваться, и было страшно. Поэтому первое погружение на глубину 3 (или сколько там в Волне?) метров проходило в течение минут 3 с Пашей Колобовым взявшись за руки Потом уже, выполняя разные упражнения, приходилось нырять и всплывать по несколкьо раз за занятие, на это уходили секунды и уже забывала о том, что нужно продуться. Да, и еще помню страх, когда смотришь из-под воды вверх, и видно, что между мной и воздухом довольно толстый и тяжелый слой воды ) Но это быстро прошло. А во время первого погружения на море что-то случилось с оборудованием. Ведь надо ж было, так повезло! И я начала реально задыхаться. Глубина метров 15. Инструктору показала, что воздуха не хватает. Он меня на небольшую глубину вывел, но всплывать-то нельзя. Только кулак показывает и заставляет дышать. А мне не дышится и все! Все обошлось, никто не пострадал. ) Но почему-то в тот момент страшно не было. Одна только была мысль, скорее бы на поверхность воздуха глотнуть )))) _________________ Think positive или Ребята, давайте жить дружно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Первый вдох запомнился на всю жизнь, несмотря на то, что это было 19 лет назад. Знаменитое ИСП-60. Торпедный аппарат заполнен. Глаза больше чем стекла в маске. Я последний из трех моряков. Через пару вдохов отказал клапан - выдох есть, вдоха нет. Про сигнал тревоги ес-но забыл. От страха вытолкнул двух человек перед собой как торпеда... С тех пор нырять не страшно.
Классные впечатления! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
varuna

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ух,какую тему откопали!
Дааа,почти год назад это было!  _________________ Let's dive.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Пн Янв 21, 2008 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
varuna писал(а): | Ух,какую тему откопали!
Дааа,почти год назад это было!  |
А тож!
Тема то с "подтекстом" - щаз "поперчим"
Первый вдох и дальше?- ну ЭТО ,... ЭТО как первая потеря невинности... .
Проникновение, как никак, аднака... в ту средУ, что доселе "выталкивала" тебя всякий раз, за новым вздохом и не позволяла задержаться, побыть подольше в ней и с ней в состоянии "соединения и полного слияния со стихией"
Было хорошо и здорава. Прям как Буратинке, открывшему дверь за холстом "золотым ключиком".
Позже, поднявшись на бот, Просил гида ещё занырнуть , но он был уже "насыщенный", о чём тогда я имел достаточно расплывчатые представления....
Такая вот "Песня".
 _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|