Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
VolodjaT
|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 01:34 Заголовок сообщения: Выбор пони-баллона |
|
|
Задумался я над покупкой пони-баллона для дублирования в рекреационном дайвинге. Заранее скажу, что я за стараюсь следить за бадди. Но хорошие бадди не всегда попадаются. Как говориться, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Условия - рекреационная нырялка до 40 м в Красном море. Следовательно этот факт сразу создает ограничения по весу.
Рассматриваю два варианта - XS scuba 1,9 литра 207 бар - вес 2.7 кило без вентиля.
Второй - BTS 3 литра, 232 бар вес 4.4 кило без вентиля.
Второй вариант конечно предпочтительнее, но тут уже вес напрягает. Тогда мой комплект снаряги будет состоять из ручной клади в 5 кило и сумки на 17 кило. То есть на другие вещи остается только 3 кило.
Баллон 1,9 нравится малым весом. Только возникает вопрос - хватит ли его для более-менее безопасного всплытия в случае проблем с основным баллоном (фрифлоу, вылет о ринга, окалина и.т.д) . Возьмем в учет еще тот факт что собираюсь после покупки потренироваться осуществлять всплытие с пони, поэтому особая паника быть не должна.
Тогда вроде выходит, что для всплытия с 40 м, расход 25 литров в минуту ( а чего паниковать, есть же независимый баллон, просто переходим на регулятор от пони на резиновом ошейнике), скорость всплытия 12 м/мин (ощутимо медленнее чем 18 по ПАДИ) и 2 минутной остановки безопасности надо примерно 315 литров воздуха). А в баллоне 1,9 имеем 380 литров.
Получается что вроде хватает, но впритык.
Так вот вопрос: какой баллон лучше выбрать? Будет ли этот расчет применим на практике? Или надо намного больше воздуха чтобы безопасно всплыть?
Насколько критично пропустить остановку безопасности если NDL не был превышен?
На счет аренды полноценного стейджа - наверное далеко не во всех ДЦ будет в наличии небольшой баллон на литров 5, а со стандартной двенашкой будет слишком геморно и избыточно.
Возит ли кто пони-баллон с собой в самолете?
PS прошу воздержатся от флейма на тему нужности вообще дублирования в рекреации, важности бадди партнерства, крайней надежности современного оборудования и околонулевой вероятности отказа.
Или все-же стоит купить 1.9, но рассматривать его не как баллон с возможностю самостоятельного всплытия, а просто как средство для того чтобы догнать бадди? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 02:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы в вопросе догадки строите!
Может поучиться и флейма не будет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VolodjaT
|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 02:26 Заголовок сообщения: |
|
|
да я просто старался описать как можно детальнее предполагаемые условия Просто факторов получилось слишком много - вес, глубина, расход воздуха, скорость всплытия. Поэтому и засомневался в выборе
если короче - будет ли 1.9 л пони напрасной тратой денег? Или может на 3 литра тоже слишком мал?
Кто использует подобные баллоны? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 02:40 Заголовок сообщения: |
|
|
VolodjaT писал(а): | да я просто старался описать как можно детальнее предполагаемые условия Просто факторов получилось слишком много - вес, глубина, расход воздуха, скорость всплытия. Поэтому и засомневался в выборе
если короче - будет ли 1.9 л пони напрасной тратой денег? Или может на 3 литра тоже слишком мал?
Кто использует подобные баллоны? |
В образовании сказано о правильном планировании погружения, вот и планируйте.
Запас газа, чтоб выйти в любой ситуации при погружении в рекреации.
Спарку возьмите на 6 метров.
Если вы , что то пропустили в обучении..... переспросите своего инструктора. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VolodjaT
|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 02:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): |
. |
так я же рассматриваю пони только как запасной парашют. Для использования только при полной
Разумеется надо в основном баллоне оставлять запас достаточный для всплытия вдвоем.
И конечно же объем пони не включаем в план дайва.
А вот в рекреационных курсах о объеме дублирующей системы не написано. Хватит ли 1.9 литра чтобы выгребсти живым и здоровым с метров 35-40). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фурман Игорь

|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 04:46 Заголовок сообщения: |
|
|
пользуюсь поником с 2007 года сначала был 2х литровый кислородник,но его было проблемно брать в самолет т.к. вентиль не выкрутить потом взял 2хлитровую люмишку.К счастью ни разу не понадобилась только для экспериментов.Запас вполне достаточный для всплытия (рекриация).В воде не мешает.  _________________ Если на вас напал водолаз-выдерните шнур,выдавите стекло! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
VolodjaT писал(а): | Сергей Солодков писал(а): |
. |
так я же рассматриваю пони только как запасной парашют. Для использования только при полной
Разумеется надо в основном баллоне оставлять запас достаточный для всплытия вдвоем.
И конечно же объем пони не включаем в план дайва.
А вот в рекреационных курсах о объеме дублирующей системы не написано. Хватит ли 1.9 литра чтобы выгребсти живым и здоровым с метров 35-40). |
Вот ведь какой настырный - хочет поник и никак иначе. Рассказываю - в воскресенье в начале дайва у одного из "опытных" (по количеству погружений) дайверов при входе в воду началась паническая атака. Результат - сбитое дыхание, из баллон улетело за несколько минут более 700л воздуха (цифры примерные). Я такое видел впервый раз.
В каком состоянии вы окажетесь при отсутствии воздуха предсказать никто не сможет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Фурман Игорь писал(а): | пользуюсь поником с 2007 года сначала был 2х литровый кислородник,но его было проблемно брать в самолет т.к. вентиль не выкрутить потом взял 2хлитровую люмишку.К счастью ни разу не понадобилась только для экспериментов.Запас вполне достаточный для всплытия (рекриация).В воде не мешает.  |
Игорь, ты наверное поник берешь когда рекриацию на полтос идешь нырять. Интересно в Авроровце ты тоже с поником ныряешь?
Автор собирается таскать его всегда на глубины до 40-ка. Надоест ему это быстро Объем два литра хватит что бы всплыть с полтоса не быстрее пузырьков, даже на небольшую остановку хватит, если конечно клиент спокоен и в адеквате  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда читаю про пони-баллоны, у меня в голове рождаются вопросы.
1) Сколько стоит пони-баллон?
2) Сколько стоит провоз пони-баллона?
3) Сколько стоит обвязка для стэйджа?
4) Сколько стоит аренда на месте стандартного S080?
5) Не проще ли (и наверняка дешевле) тупо арендовать дополнительный баллон на месте?
Опять же больше воздуха - больше безопасность... ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Snusmumrik писал(а): |
Это тогда в подводную лодку. Там воздуха много.
Трусливые аквалангисты нынче пошли.... о воздухе думают. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Трусливые аквалангисты нынче пошли.... о воздухе думают. |
Трусливые - это хорошо, они... долгоиграющие.
А по существу - согласен с Мумриком.
И с Сергеем Солодковым тоже согласен.
Т.е., не нужен этот пони-баллон нафиг. А когда вдруг нужен, то проще взять стейдж. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Snusmumrik писал(а): |
Это тогда в подводную лодку. Там воздуха много.
Трусливые аквалангисты нынче пошли.... о воздухе думают. |
Водолазы бывают смелые. Водолазы бывают старые. Смелый старых водолазов не бывает.
Это не я сказал, если что...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Так я вроде и есть старый... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фурман Игорь

|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Игорь, ты наверное поник берешь когда рекриацию на полтос идешь нырять. Интересно в Авроровце ты тоже с поником ныряешь?
Автор собирается таскать его всегда на глубины до 40-ка. Надоест ему это быстро Объем два литра хватит что бы всплыть с полтоса не быстрее пузырьков, даже на небольшую остановку хватит, если конечно клиент спокоен и в адеквате  |
Не Саша на полтос я беру 12литровый стейдж а вот в авроровец поник цепляю т.к. вся развесовка сделана для него и чем перекладывать грузики проще поник повесить.Стейдж вещь хорошая но в воде реально мешает,увеличивает расход воздуха,тормозит движение,а поник его не замечаешь.
И еще считать нужно воздух в стейдже ,а поник это н.з.и я считаю что 400 литров в аварийной ситуации не помешают никому,а там уж вамрешать то ли наверх то ли к бади но всяко лучше без воздуха. _________________ Если на вас напал водолаз-выдерните шнур,выдавите стекло! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вт Сен 17, 2013 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Фурман Игорь писал(а): | а вот в авроровец поник цепляю т.к. вся развесовка сделана для него и чем перекладывать грузики проще поник повесить. |
Тяжело тебе....
Мне проще грузики переложить. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denis Kozlov

Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 136 Откуда: СТК "Батискаф" - ООО "Дайверс Дримс"
|
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я по случаю прикупил H2Odyssey http://www.kashalot.ru/shop/part5/subpart19/goods1156 , добавил шланг между 1-ой и 2-ой ступенью, чтоб выдёргивать было удобнее и мини-манометр http://www.opensea.ru/dive_computer_manometer_compass-57619.htm?c=33 , что понимать в принципе, целый там баллон,половина или совсем пустой(больше понять по нему сложно ). Но рассматриваю данный девайс скорее как средство доплыть до бадди(внутри рэков на сафари по северу КМ мне было несколько неуютно) и вторая функция - развлекуха для дочки  _________________ CMAS ** Dive now, work never |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VolodjaT
|
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Denis Kozlov писал(а): | вторая функция - развлекуха для дочки  |
Это как? Типа посноркелить и понырять с пони?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Если Вы представляете себе нужной конфигурацию согласно Вашим личным соображениям
с пони- баллоном, да еще и летать с ним собираетесь, то наверное 2 л достаточно будет.
Ну а соберетесь на серьезный дайв- возьмете в аренду полноразмерный стейджик литров
под 11-12 и перевесите регулятор с подвеской на него))
Как- то так думаю... _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Denis Kozlov

Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 136 Откуда: СТК "Батискаф" - ООО "Дайверс Дримс"
|
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
VolodjaT писал(а): | Denis Kozlov писал(а): | вторая функция - развлекуха для дочки  |
Это как? Типа посноркелить и понырять с пони?  |
Ну да, я её держу на руках, она в маске и регуль во рту, приучается, рыбок смотрит, подрастёт(ей сейчас 7 лет) - будет дайвером.  _________________ CMAS ** Dive now, work never |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VolodjaT
|
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Denis Kozlov писал(а): |
Ну да, я её держу на руках, она в маске и регуль во рту, приучается, рыбок смотрит, подрастёт(ей сейчас 7 лет) - будет дайвером.  |
это правильно что держите, а то я на ютубе видел видео где пацан лет 5 сам ныряет в бассейне с пони
Привезли пони на 1,9 литра. На следующей неделе буду в бассейне испытания проводить Весит 3.3 кило вместе с вентилем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bonya
|
Добавлено: Ср Сен 18, 2013 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Snusmumrik писал(а): | Когда читаю про пони-баллоны, у меня в голове рождаются вопросы.
1) Сколько стоит пони-баллон?
2) Сколько стоит провоз пони-баллона?
3) Сколько стоит обвязка для стэйджа?
4) Сколько стоит аренда на месте стандартного S080?
5) Не проще ли (и наверняка дешевле) тупо арендовать дополнительный баллон на месте?
Самое правильное решение:
- купил-сделал обвязку,
- приобрел "правильный регул с манометром",
Всё остальное- от "лукавого"... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс1954

|
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | nereis писал(а): | Трусливые аквалангисты нынче пошли.... о воздухе думают. |
Трусливые - это хорошо, они... долгоиграющие.
А по существу - согласен с Мумриком.
И с Сергеем Солодковым тоже согласен.
Т.е., не нужен этот пони-баллон нафиг. А когда вдруг нужен, то проще взять стейдж. |
Мнэээ... Отнырял крайние 4 дайва без него. Впервые за 6 лет. Усовестил таки меня KWAK, в смысле мне этот поник чиста по привычке, а таскать-то ему. Почему ему, а не мне, ты понимаешь, остальным малость позже в отчёте напишу.
А нужен - не нужен... Тебе - разумеется не нужен. К ребру и пяткУ стейджей в шахте - точно не нужен :-D В местных болотах, пожалуй, тоже - не та глубина, чтоб не всплыть, а если так в сети увязался, что основной кончился, то поник не спасёт. Если на тепличных выездах нырять с Дельфинами, Садко и Сабвеями - тоже не нужен. Когда у людей есть контакт наверху, то и в воде они друг на друга поглядывают. А вот ежели нырять в Египте дейли с немчурой, то мне без него не то чтоб страшно, но неуютно. Каждый день новый бадя. Тем более там стало модно безгидово нырять. В смысле - 25 дайвов есть? Вот тебе танк и бадя и валите куда хотите. Который бадя, как правило, аккурат на 26-м дайве, норовит усвистать со скоростью скутера на первой же минуте в неведомые дали, появиться на 40-й, и, выпучив глаза, показать, что немедленно надо выходить. А у тебя ещё около сотки и есть намерение с полчасика поплескаться. Утрирую, конечно, держу его на границе видимости, метрах в 30-50.
Кстати, аккурат год назад по какой-то неведомой причине выкрутился у меня посреди дайва шланг из манометра. Манометр в консоли, то бишь, так просто не вкрутить. Решил не разбирать её под водой. Бадей было аж две штуки. Показываю им этот воздушный фонтан, показываю, что дальше они вдвоём, а я пошёл наверх. Вышел, догрёб метров 100 до лодки, всё нормально. Но. Когда эти два кренделя вышли, то очинно их заинтересовало, а чё это я раньше вышел. Говорю - ну как же, негоже продолжать на неисправном оборудовании. Реакция - а что, у тебя что-то сломалось? Вот как-то в режиме практического соло спокойней на тридцатке с поником. Крайне маловероятно, что основной сдохнет внезапно, но запаска душу греет. Разок пригодилась на Саймане.
2TC: двух литров выйти с 40 и отстоять сейфти хватит за глаза и за уши. С 30 - и литра хватит. Но - если Вы не потеряли самоконтроль и не гребли непосредственно перед этим до звона в ушах против течения, то есть, расход нормальный. _________________ Александр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|