|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Max S.Yakovlev

Зарегистрирован: 01.05.2006 Сообщения: 617 Откуда: On-Line Путешественник!
|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 10:53 Заголовок сообщения: Тема диплома "Бизнес-план дайв-клуба" - HELP! |
|
|
Здравствуйте дайверы! Помогите, пожалуйста, кто чем может
Жена сейчас будет писать диплом в институте, направление у нее "составление бизнес-плана". Им было предложено несколько вариантов "цветочный магазин, дизайн-студия".... и что самое удивительное "дайвинг-клуб". Уж незнаю, препод дайвер что-ли....
А тут я все про дайвинг ей все уши прожужжал.. она возьми да и запишись на эту тему а обратно нельзя, остальные темы сразу расхватали
Может кто-нибудь помочь советами? я понимаю, что бизнес-план это тайна каждой фирмы, но может базовые основы подскажете?
Конечно поиск в инете нифига не дал такой редкой темы нет...
Единственное, что облегчает участь, это то, что я уже успел понахвататься умных вещей тут на форуме..... но вопросов уже много..
Где можно прочитать про все условия ПАДИ для получения статуса?
(проще наверное про ПАДИ диплом писать, инфы больше )
Сколько должно быть инструкторов и какого уровня, дайвмастеров?
На какие моменты обратить внимание?
Надеюсь, что сможете помочь хоть ссылочками. Если инфа не для всеобщих глаз можно в "личку".
За ранее БОЛЬШОЕ спасибо, буду очень признателен! _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 11:06 Заголовок сообщения: Re: Тема диплома "Бизнес-план дайв-клуба" - HELP! |
|
|
Застрелись сразу, Макс - это будет проще
У Клубов есть "Планы", но не бизнес-планы. Это вообще очень не прозрачный бизнес. Сомневаюсь, что бюджеты-то ведуться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 11:42 Заголовок сообщения: Re: Тема диплома "Бизнес-план дайв-клуба" - HELP! |
|
|
Александр Першанин писал(а): |
Это вообще очень не прозрачный бизнес. Сомневаюсь, что бюджеты-то ведуться  |
Вот ты, Саня, и попался! Акула теневого бизнеса!
 _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Бельский

|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы в добрый час появились Мах Яковлев. В клубе "Капитан Кук" куча материалов. Мануалы инструкторские, медицинские, даже есть мануал в электронном виде, таблицы, учебник Эдванс и т.д. Я уже писал об этом на клубном форуме. Все это отдается за дорма. Цены такие что Вы просто обхохочитесь. Не знаю как там с бизнес-планом, но инстр. мануалы настоящие, не ксерокс какой-нибудь. То есть это ксерокс, но ксерокопировали в PADI под присмотром руководства. Этого нет в открытом доступе в интернете. Это только для членов этой организации. Некоторое материалы можно назвать даже секретными. Особенно Вам наверное понравится Курс-Директорский мануал. Это вообще эксклюзив. Он конечно не новый, но фирменный. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Buddy

|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Кус-директорский мануал - это, конечно, круто!!!
А уж учебник Эдванс и тем более!!!
Но вот их отношение к бизнес-плану...
По-моему, это примерно как если Вы попросили провести Вам брифинг - познакомить с местными дайв-сайтами, а Вам вместо этого прочитали лекцию: чем отличаются Twin Jet от Avanti Quattro. Интереснейшую и полезную лекцию! С картинками, графиками, демонстрациями...
Но вот узнали ли Вы после этого что-нибудь о местных условиях дайвинга???
sorry за off...
Последний раз редактировалось: Buddy (Ср Фев 14, 2007 14:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я застрелюсь, жена ничего не напишет, и не защитит диплом
Ребята, но ведь бизнес-план может быть как удачным, так и неудачным, в этом его смысл, выяснить - выгоден бизнес или нет.
А по поводу материалов... Спасибо, но боюсь они мне не помогут, так как мне нужен не бизнес-план организации похожей на ПАДИ, а простенький дайв-клуб, который снимает дорожку в бассейне, учит людей, сдает оборудование в аренду, и платит за вывеску ПАДИ членские взносы.... вот и все...
Можно я тогда наводящие вопросы буду задавать? Не обязательно давать мне точные данные, просто приблизительно хотя бы....
1.Сколько в среднем по Питеру стоит аренда дорожки в бассейне?
2. Чем отличается двухзвездный центр, от пятизвездного? количеством инструкторов и дайвмастеров?
3. Какова средняя зарплата, среднего инструктора, без "левых" заработков, халтур и прочего?
4. Какова средняя зарплата дайвмастера при таких же устовиях?
Спасибо! _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Кутузов

|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Тебе лучше по Тетису полазить. Там обсуждалось подобное. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Любопытно, а если бы ваша жена выбрала "цветочный магазин" или "дизайн-студию" - стучались бы за первичкой на сайты цветоводов или к А.Лебедеву? Насколько я понял, тема "составление БП?". То есть защищаясь, необходимо показать умение этот БП составить? Используйте абстрактные величины, условно разумные (понятно, что ЗП инструктора не может составлять 100 т. уе, но и менее 500 уе/мес. вряд ли). Кстати, БП в первую очередь составлятся для анализа - где мне не хватит аренды, какие расходы нужно уменьшить, на какую зарплату смогут расчитывать мои работники и т.п.
Если бизнес-модель окажеться удачной - будете дайвклубам продавать)))))) _________________ Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - все, что мне нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень, кстати, помогает ПО специализированное. Меняешь один-два заведенных парметра - тут же видишь свой финрез с кэшфлоу и прочими индексами . Лучшее, с чем приходилось работать - Project Manager. Офицальный денех стОит, ломанный найти можно - работает криво, но для диплома сойдет. В принципе и в Экселе можно накропать самому. Делал, пользовался исходниками из книжки Р.Стутели "Бизнес-План", заняло около недели. К сожалению, все файлы похерелись вместе с винтом ноута в Красноярске, поделиться нечем((((( _________________ Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - все, что мне нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 19:32 Заголовок сообщения: Re: Тема диплома "Бизнес-план дайв-клуба" - HELP! |
|
|
La Bamba писал(а): | Вот ты, Саня, и попался! Акула теневого бизнеса!  | Я не про себя У меня Управленческий Баланс отстаёт от продаж на 10...15 минут. И я с точностью до +/- 100у.е. знаю сколько я потрачу по расходным статьям бюджета в 2007году. Но у меня не Клуб... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Наврал с ПО - Project Expert, Project Manager - это уже для контроля за текущим проектом. Если интересно - выходные данные книжки, которая помогла в свое время. автор англичанин, но книжка написана по американскому образцу, деловито, без излишнего фундаментализма, хоть и с некоторыми лирическими отступлениями - ну, вообщем, как учебник ПАДИ))))) "Стутели Ричард. Бизнес-План. 2-е издание. Спб: Издательский Дом "Нева", М.:"ОЛМА-ПРЕСС Инвест", 2003 ISBN 5-7654-2374-4, 5-94848-276-6 _________________ Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - все, что мне нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | Наврал с ПО - Project Expert, Project Manager - это уже для контроля за текущим проектом. | Блин! Я уже весь сайт Билли перерыл пытаясь вникнуть как там БП составить можно. А там сплошь только планирование "сделок"
В принципе младшая версия не дорого стоит: http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=5878&referer1=yandext&compid=1
Такой вопрос: а она динамику по БП поддерживает? Так чтобы хистори было и на регулярной основе БП можно было корректировать? БП - динамическая штука вообще-то, хотя популярно мнение, что он нужен только для внешних инвесторов  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Какс, спасибо за инфу! А так Вы правы, полез бы на другие сайты
НО, я же не прошу готовый БП у ДЦ, мне просто необходима информация, которая нужна для составления БП. Я же не знаю какие зарплаты в этой сфере, какие расходы... а в цветочных магазинах можно про зарплату спросить и у продавцов.
Вот я к Вам и обратился, куда же мне еще обращаться, как не сюда.
А на вопросы так никто и не ответил , хотя в них никакой тайны нет точно..... _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Kakc писал(а): | Наврал с ПО - Project Expert, Project Manager - это уже для контроля за текущим проектом. | Блин! Я уже весь сайт Билли перерыл пытаясь вникнуть как там БП составить можно. А там сплошь только планирование "сделок"
В принципе младшая версия не дорого стоит: http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=5878&referer1=yandext&compid=1
Такой вопрос: а она динамику по БП поддерживает? Так чтобы хистори было и на регулярной основе БП можно было корректировать? БП - динамическая штука вообще-то, хотя популярно мнение, что он нужен только для внешних инвесторов  |
В младшей версии много существенных ограничений, по анализу в частности. Мне нужно было дробить завод на несколько производств, предприятие государственное, и БП с различными вводными администрация требовала чуть не каждую неделю. PE как раз и позволял с минимальными затратами времени менять исходники. Работал с полной версией. Текущая коррекция вроде была возможна на уровне периодов. Но если бы стояла задача следить за бизнес-процессом, наверное выбрал бы что-нибудь другое. _________________ Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - все, что мне нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Max S.Yakovlev писал(а): |
А на вопросы так никто и не ответил , хотя в них никакой тайны нет точно..... |
Большую часть необходимой инфы можно нарыть на сайтах клубов. Про з.п уже выше написал. Общехозяйственные затраты типа аренды и канцелярии не сильно будут отличаться у ДЦ и цветочного магазина))) Специфика - типа отчислений паде, мне неизвестна))) Но можно взять и независимую систему, тот же ндл, или вааще абстрактную))) _________________ Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - все, что мне нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Max S.Yakovlev писал(а): | НО, я же не прошу готовый БП у ДЦ, мне просто необходима информация, которая нужна для составления БП. Я же не знаю какие зарплаты в этой сфере, какие расходы... | А ты создай БП преуспевающего д/ц - положи сам зарплаты достойные, арендуй помещение в хорошем и видном месте, купи десяток-другой добротных прокатных комплектов, в которых к тому же будут и обучать. Воду в бассейне можешь поставить в БП как аренда одной...двух дорожек. Плав-средство для местных выездов типа РИБ с подвесником (обязательна регистрация в НИМС + права на управления всем Инструкторам) не забудь. В рекламу на стартовом этапе вложись по взрослому - не экономь на этом. Ну что ещё из специфики? Наглядные пособия и учебные материалы ещё надо и вроде всё для начала.
Когда всё посчитаешь - прослезишься
Max S.Yakovlev писал(а): | А на вопросы так никто и не ответил , хотя в них никакой тайны нет точно..... |
Старенькое, но порядок должен быть понятен:
Цитата: | ...Высылаю Вам перечень требований, предъявляемых к
дайв-центрам PADI, а также информацию о процедуре регистрации.
Требования к кандидатам:
1.. Иметь в штате одного инструктора PADI.
2.. Обучать студентов по системе PADI в соответствии со стандартами
ассоциации.
3.. Иметь аудиторию для теоретических занятий, возможность проводить
обучение в бассейне и на открытой воде.
4.. Производить прокат и техническое обслуживание снаряжения.
5.. Использовать качественный сжатый воздух.
Чтобы зарегистрировать клуб в Торговой ассоциации PADI, то есть сделать его
официальным дайв-центром или курортом PADI, необходимо:
1.. Заполнить пакет документов (заявление о членстве, анкеты).
2.. Предоставить ряд фотографий (фотографии бассейна, комнаты для
теоретических занятий, снаряжения, компрессора (если есть), вывески-названия
и т.д.)
3.. Внести вступительный и членский взнос:
a.. Вступительный взнос (оплачивается единожды) – 115£ (порядка 173$)
b.. Членский взнос (оплачивается ежегодно) – 190£ (порядка 285$)
Если оформлять членство сейчас, то членский взнос будет меньше (65 фунтов то есть, 103 доллара США),
потому что членство оплачивается до конца года, а в декабре его нужно будет продлевать на 2003 год.
С октября членский взнос будет составлять 205 фунтов (322 доллара США), потому что он включает взнос до конца 2002 года и на весь 2003 год. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 16:21 Заголовок сообщения: Re: Тема диплома "Бизнес-план дайв-клуба" - HELP! |
|
|
Александр Першанин писал(а): |
Я не про себя У меня Управленческий Баланс отстаёт от продаж на 10...15 минут. И я с точностью до +/- 100у.е. знаю сколько я потрачу по расходным статьям бюджета в 2007году. Но у меня не Клуб... |
Сдаётся мне, чувак решил дайв-центр открыть, а женой прикрылся...
"Сам захотел царствовать и всем владети... Повинен смерти! " (с) _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за инфу! Хоть по немногу начало проявляться что-то По сайтам я конечно лазаю...
Проджект Эксперт я знаю, он у нас на фирме даже лицензионный
La Bambe:
Ну уж если бы хотел - за бабло бы какой-нибудь конторе заказал - сейчас цены на БП не большие - где-то 500 баксов. И не стал бы париться.. А так, если рассуждать, я и так знаю, что без "левака" не выжить в этой сфере нифига.. что-то я нигде не видел, чтобы при оплате курса чек Вам давали, или хоть какой-то фин.документ. И потом почему многие клубы начинают открывать сауны, кафе, и прочие дополнительные прелести? а потому что на одних учениках нифига не проживешь...
Поэтому на дайвинге реальных денег не сделаешь, это удел фанатов погружений, моря, которые просто зарабатывают на жизнь любимым делом, и которые не хотят работать на дядю, а хотят быть независимыми от официального отпуска, при этом имея возможность самим на халяву погружаться, и за счет "накинутых" сверху комисионных ездить с учениками загранку..
Кроме Макаревича обогащенных нет, и то это у Макаревича "бизняк" не один, "подъемные" он на песнях заработал.... на Хаммерах никто не ездит, и в Куршавеле с бл...ми не зажигает... _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Мах
Да ты что, шуток не понимаешь?  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | - сейчас цены на БП не большие - где-то 500 баксов |
Исходники один хрен с тебя трясти будут. А это 2/3 работы. Если не будут - за эту цену ты получишь продукт, который даже в банке под кредит примут исключительно "для галочки". Банков таких уже маловато))))
Цитата: | И потом почему многие клубы начинают открывать сауны, кафе, и прочие дополнительные прелести? а потому что на одних учениках нифига не проживешь... |
Без диверсификации не проживешь, святое дело))))
Цитата: | Поэтому на дайвинге реальных денег не сделаешь, это удел фанатов погружений, моря, которые просто зарабатывают на жизнь любимым делом |
Не согласен. Вон Эйдис пароход прикупил, ДЦ у него в Хургаде, вроде даже здание в собственности. Предположу, что даже и в кредит - но кредиты под пустое место не дают, дают под бизнес.
Ну раз тут флейм - песни у Макароныча хорошие)))) А деньги его не буду считать - неблагодарное это занятие, когда за него не платят)) _________________ Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - все, что мне нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max S.Yakovlev

|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Да неее, все "нормуль" шутки мы понимаем ... это я так, порассуждал...
Конечно я тоже чужие деньги считать не люблю, это я просто Макаревича привел как пример. Понятно, что кому-то удается что-то, но таких очень мало
А по поводу БП - буду думать, искать.... может что и выйдет, но хотелось бы реальный план составить, интересно же узнать, может у нас в стране дайвинг существовать официально, в "белую", или это в принципе невозможно. За границей же как-то живут, а у нас говорят (даже хвастаются по телеку), что налоги у нас самые маленькие в мире. _________________ UW-Tec.RU - официальный представитель FantaSea Line, ТПА "ГНОМ", и компании DivePoint Maldives (Rannalhi, Hudhuran Fushi, Meedhupparu, Vadoo, Guraidhoo, Amaya Kuda Rah, You&Me, Fuvahmulah) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Max S.Yakovlev писал(а): | За границей же как-то живут, а у нас говорят (даже хвастаются по телеку), что налоги у нас самые маленькие в мире. |
Не читайте перед обедом советских газет (с) _________________ Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - все, что мне нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Max S.Yakovlev писал(а): | За границей же как-то живут, а у нас говорят (даже хвастаются по телеку), что налоги у нас самые маленькие в мире. |
Наш дайвгид как-то вечером за рюмкой чая признался, что практически все ДЦ Шарма работают без прибыли (даже себе в убыток) и используются для отмывания денег. _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | Max S.Yakovlev писал(а): | За границей же как-то живут, а у нас говорят (даже хвастаются по телеку), что налоги у нас самые маленькие в мире. |
Наш дайвгид как-то вечером за рюмкой чая признался, что практически все ДЦ Шарма работают без прибыли (даже себе в убыток) и используются для отмывания денег. |
Есть такая же красивая легенда про все питерские рестораны))))) _________________ Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - все, что мне нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | Igel писал(а): | Max S.Yakovlev писал(а): | За границей же как-то живут, а у нас говорят (даже хвастаются по телеку), что налоги у нас самые маленькие в мире. |
Наш дайвгид как-то вечером за рюмкой чая признался, что практически все ДЦ Шарма работают без прибыли (даже себе в убыток) и используются для отмывания денег. |
Есть такая же красивая легенда про все питерские рестораны))))) |
За что купил, за то и продал  _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|