|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Trampy

|
Добавлено: Пт Июн 28, 2013 15:33 Заголовок сообщения: Re: По ребризеру ИДА бывают инструкторы? |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Комитет на форум не ходит. Если у Вас есть вопросы к нему, то задайте их письмом. |
Валерий, если уж Вы взяли на себя бремя вещания от имени комитете, тогда и будьте готовы к тому, что вопросы будут задавать Вам, а не комитету.
Валерий Мухин писал(а): | Топикстартер не спрашивал про программу поэтому программу не выкладывали. Как только попросили программу, я обещал выложить её после возвращения из Египта. В Египте я погружаюсь и не имею возможности немедленно заняться выкладыванием программы. Вы в состоянии немного потерпеть? А то как-то странно... Я обещал выложить, а Вы все продолжаете об этом говорить... |
Валерий, Вы в своей обычной стихии - передергивании.
Мною было сказано ...пообещал ознакомить с ней позднее Я же не сказал:"Почему до сих пор нет программы обучения?!" Мне, на данный момент, пока достаточно Вашего обещания выложить подробную программу позднее, по возвращении.
P.S. Валерий Мухин писал(а): | ...военные категорически отказались от родных шлангов и их заменяют на традиционные с тканевым покрытием. |
А не могли бы вы озвучить причину этого? У меня на этот счет есть свои соображения, но прежде чем озвучить их, хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет. Или это военная тайна?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пт Июн 28, 2013 20:20 Заголовок сообщения: Re: По ребризеру ИДА бывают инструкторы? |
|
|
Trampy писал(а): | Валерий Мухин писал(а): | ...военные категорически отказались от родных шлангов и их заменяют на традиционные с тканевым покрытием. |
А не могли бы вы озвучить причину этого? У меня на этот счет есть свои соображения, но прежде чем озвучить их, хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет. Или это военная тайна?  |
Военные считают, что родные шланги, на длительное время оставленные под прямыми солнечными лучами, быстрее выйдут из строя, чем шланги защищенные тканью. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Trampy

|
Добавлено: Пт Июн 28, 2013 21:05 Заголовок сообщения: Re: По ребризеру ИДА бывают инструкторы? |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Военные считают, что родные шланги, на длительное время оставленные под прямыми солнечными лучами, быстрее выйдут из строя, чем шланги защищенные тканью. |
Согласен, могу добавить еще, при эксплуатации в условиях Заполярья, при отрицательной температуре, пластиковые шланги становятся хрупкими и могут просто растрескаться, поэтому резиновые шланги предпочтительнее.
И еще, возвращаясь к разговору насчет потребления кислорода из баллона.
Валерий, все-таки вы более теоретик, чем практик в использовании штатной конфигурации ИДА-71.
Попробую Вам обьяснить популярнее:
«К снаряжению регенеративных патронов допускают регенеративные вещества, содержащие кислорода не менее 130 л/кг и диоксида углерода - не более 20 л/кг.» (с) ПВС-2002 часть 2, стр. 41
Это теория, а на практике, применяемое регенеративное вещество типа О-3 имело насыщенность по кислороду не менее 160-180л/кг, а ОКЧ и того более – до 200 л/кг, то есть, кислорода выделялось заведомо больше.
И немного любимой вами теории:
"Процесс регенерации газовой среды может быть представлен в следующем виде:
2КО2 + Н2О(пар при выдохе) = 2КОН + 1,5О2 + 14,2 ккал
2КОН + СО2 = К2СО3 + Н2О + 35 ккал
2КО2 + Н2О + СО2 = К2СО3 + Н2О + 1,5О2 +49,2 ккал" (с)
Из чего ясно следует, что при поглощении СО2 выделяется дополнительно вода, которая в свою очередь реагирует с регенерацией, заставляя последнюю выделять дополнительное количество кислорода. Вспомните, так же что и ХПИ при поглощении СО2 так же выделяет воду, в свою очередь, в виде пара, при циркуляции ДГС попадет в патрон с регенерацией и заставит последнюю выделять дополнительное количество кислорода. По совокупности вышеизложенного, можно заключить что при плавании в штатной конфигурации на неизменной глубине, может не происходить потребления О2 из баллона. То есть, не всегда чистая теория бывает права, вспомните законы аэродинамики и майского жука  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пт Июн 28, 2013 21:15 Заголовок сообщения: Re: По ребризеру ИДА бывают инструкторы? |
|
|
Trampy писал(а): | По совокупности вышеизложенного, можно заключить что при плавании в штатной конфигурации на неизменной глубине, может не происходить потребления О2 из баллона. То есть, не всегда чистая теория бывает права, вспомните законы аэродинамики и майского жука  |
Внимательно читаем обсуждение в этой ветке. Это обсуждалось неоднократно. Положительный баланс кислорода длится примерно 120 минут из примерно 400 минут времени работы регенеративного вещества. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Вс Июн 30, 2013 21:01 Заголовок сообщения: Re: По ребризеру ИДА бывают инструкторы? |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | chrondar писал(а): |
а вот теперь пусть кто-либо аргументировано опровергнет, что производством ИДА-71У ОАО "Респиратор" не занимается! Или, что ИДА-71У производит кто-то другой. Или, что ОАО "Респиратор" нарушает Гражданский Кодекс РФ, незаконно выпуская продукцию под чужой торговой маркой. Только аргументировано, а не бла-бла-бла...
ПС: кстати, на Дайврайте, этот аргумент уже приводил, взамен получив мухинское невразумительное, что и КАМПО может выпускать ИДА. Выпускать может, но не имеет права...  |
Давайте проведем проверочный эксперимент, что бы про верить Вашу гипотезу.
Поскольку новые ИДА-71 заказчику совершенно не нужны, этот аппарат ни кто не производит и проверить кто имеет права, а кто нет, мы простыми средствами не сможем.
Зато есть ИДА-59М в которой заказчик остро нуждается в больших количествах:
http://multitender.ru/tenders/detail/1721953
Контрольные вопросы:
- Ситуация с "кальками" ИДА-59М по Вашему мнению такая же как с "кальками" ИДА-71?
- Кто выиграл тендер и производит ИДА-59М? |
А куда собственно водолазы девались? Набросили на вентилятор и сбежали?
У меня есть вопросы, на которые хотелось бы услышать ответы:
- Ситуация с "кальками" ИДА-59М по Вашему мнению такая же как с "кальками" ИДА-71?
- Кто выиграл тендер и производит ИДА-59М? _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Перенесено сюда из этой темы http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=224418#224418
Site Admin
Валерий Мухин писал(а): |
По вводной части вопросы есть? |
По вводной части никаких вопросов нет, поскольку от неформатных фоток экран разносит так, что никаких сил читать нет.
А вот по тексту стандартов желателен комментарий на тему
Цитата: | VI. Equipment
apparatus units used must to be approved by a third official party testing agency |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | А вот по тексту стандартов желателен комментарий на тему
Цитата: | VI. Equipment
apparatus units used must to be approved by a third official party testing agency |
|
Использование аппаратов с решениями, описанными в водной части, одобрено Техническим комитетом КПДР. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Непонятно откуда взято соответствие Технического комитет КМАС-КПДР как
Цитата: | a third official party testing agency |
Цитата: | Председатель Техкомитета:
1. Сташевский Валентин Григорьевич
Члены Техкомитета:
2. Бочаров Николай Дмитриевич
3. Греков Олег Владиславович
4. Кравцов Сергей Анатольевич - ответственный секретарь комитета
5. Майдибор Евгений Михайлович
6. Михайлов Алексей Владимирович
7. Прапор Станислав Станиславович
8. Семенцов Вадим Николаевич
9. Фазлуллин Сергей Маратович
10. Эйдис Борис Анатольевич - заместитель председателя комитета |
Кто именно из этого списка одобрил использование ИДА-71 для обучения дайверов? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кто именно из этого списка одобрил использование ИДА-71 для обучения дайверов? |
Технический комитет это коллегиальный орган. Обсудив вопрос о одобрении данного курса, члены комитета приняли совместное решение. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Цитата: | Кто именно из этого списка одобрил использование ИДА-71 для обучения дайверов? |
Технический комитет это коллегиальный орган. Обсудив вопрос о одобрении данного курса, члены комитета приняли совместное решение. |
А этот документ можно увидеть? Или другой документ от КМАС КПДР, в котором В.Б.Мухин зарегистрирован в КМАС КПДР с правом подготовки подводных пловцов на ребре ИДА-71? Любой из них будет свидетельствовать о том, что такой аппарат одобрен для обучения дайверов.
Спасибо заранее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | А этот документ можно увидеть? Или другой документ от КМАС КПДР, в котором В.Б.Мухин зарегистрирован в КМАС КПДР с правом подготовки подводных пловцов на ребре ИДА-71? Любой из них будет свидетельствовать о том, что такой аппарат одобрен для обучения дайверов.
|
Наверное, можно. Обратитесь в Технический комитет со своим запросом.
Лично я не считаю нужным выкладывать подобные документы. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Цитата: | Кто именно из этого списка одобрил использование ИДА-71 для обучения дайверов? |
Технический комитет это коллегиальный орган. Обсудив вопрос о одобрении данного курса, члены комитета приняли совместное решение. |
Так. Давайте-ка по пунктам.
1. Обучение на ИДА-71 одобрено CMAS. ОК.
2. Применение ИДА-71 одобрено неким Техническим комитетом КПДР.
2а. Технический комитетом - не часть КПДР?
2б. КПДР - не часть CMAS?
3. Цитата: | apparatus units used must to be approved by a third official party testing agency |
Где тут "third official party testing agency"? Какой российский официальный сертифицирующий орган
выдал разрешение на применение ИДА-71 в любительском дайвинге? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Андрей Шаталин писал(а): | А этот документ можно увидеть? Или другой документ от КМАС КПДР, в котором В.Б.Мухин зарегистрирован в КМАС КПДР с правом подготовки подводных пловцов на ребре ИДА-71? Любой из них будет свидетельствовать о том, что такой аппарат одобрен для обучения дайверов.
|
Наверное, можно. Обратитесь в Технический комитет со своим запросом.
Лично я не считаю нужным выкладывать подобные документы. |
Простите, но у Вас есть сертификат инструктора по ИДА и вы не считаете нужным его обнародовать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Snusmumrik писал(а): |
Так. Давайте-ка по пунктам.
1. Обучение на ИДА-71 одобрено CMAS. ОК.
2. Применение ИДА-71 одобрено неким Техническим комитетом КПДР.
2а. Технический комитетом - не часть КПДР?
2б. КПДР - не часть CMAS?
|
Вопросы показывают, что уважаемый Snusmumrik совершенно не представляет, что такое CMAS.
Нет, КПДР не "часть CMAS". КПДР - член CMAS.
CMAS - это конфедерация совершенно самостоятельных ассоциаций, которые создали совместный органы управления (комитеты и ассамблеи):
Вот список федероаций-членов CMAS:
http://www.cmas.org/cmas/federations
Обращаю ваше внимание на то, что в списке присутствуют такие федерации, как IANTD и TDI, а так же DAN.
CMAS - это аналог ООН. Страны входящие в ООН не являются "частью ООН" и полностью самостоятельный в осуществлении своей национальной политики.
В свое время PADI было членом CMAS, а потом вышло из него (поэтому противопоставление PADI-CMAS забавно - это явления разного порядка).
"Некий Техническим комитетом КПДР" это орган принятия решений КПДР. Если продолжить аналогию со странами, то ТК это правительство.
Snusmumrik писал(а): | Где тут "third official party testing agency"? Какой российский официальный сертифицирующий орган
выдал разрешение на применение ИДА-71 в любительском дайвинге? |
В вопросе содержится ответ. Где "российский официальный сертифицирующий орган, выдающий разрешение на применение дыхательных аппаратов в любительском дайвинге"? Нет такого. О чем тогда речь?
В Европе наличие такого органа прописано в законе. Соответственно для соблюдения закона необходимо сертифицировать аппараты. У нас ни чего такого не прописано. Соответственно и сертифицировать не надо. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте.
Последний раз редактировалось: Валерий Мухин (Пн Июл 08, 2013 12:27), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | Простите, но у Вас есть сертификат инструктора по ИДА и вы не считаете нужным его обнародовать? |
У меня есть сертификат, но я не считаю нужным его выкладывать в Сеть по требованию незнакомых мне людей для непонятных мне целей.
Когда студент придет записываться на курс, он сможет ознакомится со всеми моими сертификатами.
Когда я приеду в ДЦ для ведения курса, я так же предъявлю свои сертификаты.
Но потакать требованиям самоназначенных контролеров я не собираюсь. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Соответственно для соблюдения закона необходимо сертифицировать аппараты. У нас ни чего такого не прописано. Соответственно и сертифицировать не надо. |
Что за ерунда? В документе КМАС четко написано про требование к аппарату, а отсутствие национального требования к сертификации вовсе требование КМАС не отменяет.
Цитата: | Но потакать требованиям самоназначенных контролеров я не собираюсь. |
Еще один бред. Имеет место самоназначенное инструкторство. Почему бы не быть самоназначенному контролеру? Назвался груздем - будь бобер. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | Что за ерунда? В документе КМАС четко написано про требование к аппарату, а отсутствие национального требования к сертификации вовсе требование КМАС не отменяет. |
А отсутствие сертифицирующего агентства то же не отменяет?
Цитата: | Имеет место самоназначенное инструкторство. |
Понятно... Паранойя...
Я думаю, дальнейшую беседу с Вами не имеет смысла вести. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Андрей Шаталин писал(а): | Что за ерунда? В документе КМАС четко написано про требование к аппарату, а отсутствие национального требования к сертификации вовсе требование КМАС не отменяет. |
А отсутствие сертифицирующего агентства то же не отменяет? |
Сертифицирующие агенства не горят желанием сертифицировать российский ребризер для обучения. О чем и весь предыдущий разговор
Валерий Мухин писал(а): | Цитата: | Имеет место самоназначенное инструкторство. |
Понятно... Паранойя...
Я думаю, дальнейшую беседу с Вами не имеет смысла вести. |
Слив засчитан, поскольку сертификат не предъявлен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | Слив засчитан, поскольку сертификат не предъявлен. | я в дугой аналогичной теме уже писал - сертификат я лично виде и держал в руках. он имеет место быть. выданный официально.
у меня к вам вопрос - можете вы озвучить свою цель написания ваших сообщений в данной теме?
а так же цель - сделать из этой темы то же самое, что в другой теме, которую вы и начинали ?
и может стоит обратиться к модераторам разделить непонятки одних (совершенно не относящиеся к изложенному материалу и заголовку темы, а так же дублирующие заведенную другую тему) от изложения материалов в этой теме, и обсуждения именно их? _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос у меня был лично В.Б.Мухину. Ответа от него на этот вопрос по сей день нет, за исключением Вашего свидетельства.
Еще раз про "непонятки" - армейский аппарат непонятным образом "сертифицируется" для гражданских нужд, причем не заводского выпуска, а переделаный. Теперь выясняется, что сертификация аппарату не требуется. Может быть и сертификат инструктора в этом случае тоже не требуется? Вы готовы компетентно ответить на этот вопрос?
Считаю, что специфика аппарата такова, что он может быть использован только полу-легально, как несертифицированный для гражданского применения, инструктаж для него может быть легальным только в рамках соответствующего профессионального обучения, что в данном случае отсутствует.
Пример - покупка с рук ствола. Ствол есть, но он нелегален.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
вы путаете понятия и законы, зравый смысл и оголтелый PR.
если вы мне в состоянии назвать хотя бы один единственный ЗАКОН РФ регламентирующий плавание с дыхательным аппаратом замкнутого цикла для гражданских лиц - я извинюсь, и ни слова не буду вам больше говорить против, а иначе пардон - читайте это сообшение с первой строчки...
и ещё - оружие - как раз фигурирует в целом ряде законов, подробно описанное и т.д.
вы б ещё на скейты велосипеды и роликовые коньки что-либо подобное просили бы. ну или на удочки например, и указывали бы всем, кто использует бамбуковые - что это "нелегально".
ну выложит Валера фото сертификата, дальше что?! (я далеко не единственный, кто его у него наблюдал, и даже возможно держал сертификат в руках)
и повторю вопрос - какое это имеет отношение именно к этой теме?! именно к программе обучения?! и что вам мешает это обсуждать в вами же изначально начатой теме, на эту же тематику?!
ну и вы очень очень невнимательны. речи про армейский аппарат заводите вы, и те, кому лень просто внимательно прочитать тему. _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): | вы путаете понятия и законы, зравый смысл и оголтелый PR.
если вы мне в состоянии назвать хотя бы один единственный ЗАКОН РФ регламентирующий плавание с дыхательным аппаратом замкнутого цикла для гражданских лиц - я извинюсь, и ни слова не буду вам больше говорить против, а иначе пардон - читайте это сообшение с первой строчки... |
Такого Закона нет. Но ИДА - это не ролики. В продажу не поступает - только украденый (списаный годный экземпляр - тот же украденый)
АлександрД писал(а): | ну и вы очень очень невнимательны. речи про армейский аппарат заводите вы, и те, кому лень просто внимательно прочитать тему. |
Извините, а есть неармейский ИДА?!
А если армейский ИДА переделан, то кто гарантирует его безопасное применение? Вы, Александр? КМАС КПДР?
По другим заявленым аппаратам у меня вопросов нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
какое отношение имеет история приобретения к товару к данной теме?
хотите поговорить про то откуда они берутся - заведите соответствующую тему и так и задайте напрямую вопрос ТЕМ кто их продает/покупает.
а насчет гарантий - так и сформулируйте вопрос в этом ключе. как я понимаю эта тема для этого и заведена, как чем и что гарантируется или нет.
но нюанс... кто гарантирует безопасность нового редуктора Аквалунг например? например вы, как инструктор продавший его ученику? или магазин, продавший его вам? или тот кто завез его в РФ? или производитель?
и если что-то случилось а в итоге имеем той или иной степени несчастный случай - что делать по-вашему в таком случае?! и к кому предьявлять претензии? и вы полагаете что вам с этих претензий что-то получится в ответ достичь?!!
как я же понимаю - как раз этот курс, о котором тут идет речь, и дает какие-никакие гарантии что у человека прежде всего будет работать голова, и он сам будет знать и понимать что как и зачем им используется.
и заметьте - курс - не о переделке АИД, не по его сервисному обслуживанию, как я понимаю....
и вы таким образом опять пытаетесь что то весьма окольными путями в итоге получить в ответ (вы так и не указали до сих пор - какая ваша цель в этой теме и ваших сообщений?!), вместо того что бы четко поставить задачу/вопрос, на который можно было бы дать столь же четкий ответ.
и в очередной раз - не пора ли всё не относящееся к этой теме перенести в изначальную? _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
OWD

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД: ИМХО конечно, но аналогия – неуместна…
На редукторы Аквалунг – есть “пожизненная” гарантия фирмы-производителя, и масса сервисных центров и официальных дилеров Аквалунга по стране.
На списанные или украденные ИДА-71 - НИКАКОЙ гарантии нету, а “сервисный центр” – один единственный на страну, якобы КАМПО…
И не факт, что там еше примут в ремонт или обслуживание списанный/украденный аппарат ИДА-71, еше и переделанный…
 _________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
так и я о том же - какое отношение имеет обучение использованию аппарата к самой аппаратной части него?!
т.е. какое отношение имеет хвост этого обсуждения к изначальной теме? _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|