|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Markov писал(а): |
ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД?
Тем более что внутри страны он не особо нужен а за пределами его еще "продвигать" надо. Мазохизм какой-то. |
Про садо-мазо можно много спорить. Велосипед? А почему бы не попытаться? Может он лучше , удобнее и безопаснее импортного будет. И самое главное свой родной. Кстати после выхода из ПАДИ, Юра Бельский активно продвигает свое детище NDL... Пока это у него получается... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Дай бог конечно ему в этом удачи.
Только про сайт НДЛ больше вопросов чем ответов.
Например почему российская система называется ЛАТИНСКИМИ буквами? Что кирилица для национальной лиги уже не катит?
Про дизайн карточки уже говорили содрана с Американ экспресс.
Першанин здесь тоже картинку вывешивал.
Что Американ экспресс раньще появилась наверное никто спорить не будет.
Это к вопросу о патентовании.
И самое смешное что ИЗОБРЕСТИ тут уже ничего нельзя. будет просто перепев того что уже есть и используется.
Поэтому пассаж о ИЗОБРЕТЕНИИ велосипеда совершенно не в кассу.
ВАЗ тоже когда-то экспортировался. Только вот проблема экспортировался он себе в убыток.
И можно этот ассоциативный ряд продолжать. Только зачем? _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Markov писал(а): | ВАЗ тоже когда-то экспортировался. Только вот проблема экспортировался он себе в убыток.
И можно этот ассоциативный ряд продолжать. Только зачем? | Затем, что мы ЗДЕСЬ! живём, работаем, детей рожаем, о стариках заботимся. И жить дальше намерены, а значит надо СВОЮ страну с колен поднимать, а не только нефть на жратву менять и в буржуям глядеть подобострастно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Да ради бога!
Я что мешаю?
Только ныряете то в основном в теплых краях. Поэтому карточки проще получить которые уже известны в тех краях и ни у кого вопросов не вызывают.
И самое смешное что если на карточке будет написано вместо ПАДИ например АБВ то обучение от этого дешевле максимум на цену печати пластика станет. И зачем тогда человеку этот пластик получать? _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Муравьев Вячеслав

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Markov писал(а): | Дай бог конечно ему в этом удачи.
Например почему российская система называется ЛАТИНСКИМИ буквами? Что кирилица для национальной лиги уже не катит?
Помоему это не самые главные вопросы касающиеся к обучению плавания с аквалангом.
И самое смешное что ИЗОБРЕСТИ тут уже ничего нельзя. будет просто перепев того что уже есть и используется |
Действительно нельзя. Только после перепевки цена на обучение и учебные материалы значительно уменьшилась ( что не повлияло на качество обуч.). Это не может не способствовать на увелечении популяризации занятия дайвингом в Питере и даже в России вцелом |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Обоснуйте, от чего уменьшится цена?
Только фактами. А не ВЕРОЙ.
Вот 2 клуба КМАС и что-то супер национальное.
Сидят в одном басейне.
Материалы тиражируют на одном ксероксе.
Видео крутят на одном и том же телевизоре.
Инструктор КМАС допустим берет 200 баксов плюс 20 за пластик.
Какой смысл "националу" брать меньше? Он что кушать меньше хочет? Или у него аренда воды дешевле?
И на выходе что получит клиент.
Один карточку КМАС которую знают ВЕЗДЕ и знают что примерно от ее обладателя ждать.
Второй получит карточку АБВ на которую будут делать большие глаза и спрашивать "А что это такое?"
Сейчас к стати немного глянул цены на ВАЗ волосы (отсутствующие)дыбом встали. Это же кошмар какой-то ведро с болтами стоит как нормальный автомобиль!!! Так что где предпосылки к снижению цены??? _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Только после перепевки цена на обучение и учебные материалы значительно уменьшилась ( что не повлияло на качество обуч.). | То есть, как минимум на один порядок? Если да, то надо срочно делать кроссовер и переходить в НДЛ (хотя, если честно мне это все равно, я не профессионал), а уж если нет, то не надо выделять слово значительно, а то нехорошо получается. Только все это оффтоп и к теме никакого отношения не имеет. Лучше обсудите не преимущества и недостатки "забугорного" и "нашего родимого", а то что написал v_alexey. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Лучше обсудите не преимущества и недостатки "забугорного" и "нашего родимого", а то что написал v_alexey. |
Сорри увлекся.
По сути, если сам всем овладел, найди инструктора который тебя оценит и по результатам тестирования выпишет пластик. Только где гарантия что не повылезают косяки от которых избавиться будет сложнее чем научить заново?
И зачем это инструктору надо? _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PVA13

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть у меня один знакомый, из тех кто когдато купил/подарили АВМ и он нырял в свое удовольствие. Потом прошел курсы, получил карточку. И, между прочим, сам по себе он ныряет замечательно, вот только я с ним больше в паре не пойду. Ну не может он привыкнуть, что он под водой не один, забывает. Ну привык он один и все, говори-не говори. _________________ Владимир Петров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Бельский

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Markov писал(а): | Дай бог конечно ему в этом удачи.
И самое смешное что ИЗОБРЕСТИ тут уже ничего нельзя. будет просто перепев того что уже есть и используется.
Поэтому пассаж о ИЗОБРЕТЕНИИ велосипеда совершенно не в кассу.
ВАЗ тоже когда-то экспортировался. Только вот проблема экспортировался он себе в убыток.
И можно этот ассоциативный ряд продолжать. Только зачем? |
Уважаемый Сергей!
Я не открою для Вас Америку если скажу, что эти лицензии для предъявления за границей в дайвинг центрах, а там многие по-русски не читают. А девиз на мертвой латыни написан. Международней некуда. Именно поэтому все по-английски и пишется. Не надо строить из себя девственницу, вы все прекрасно понимаете зачем именно так делается.
Про дизайн не надо песен. Ничего ни откуда не содрано. Ни у какого американ экспресс нет монополии на греческий профиль с марлином на голове. Что Вы ерунду говорите? Вы чеки то эти вообще видели когда нибудь? Если видели так сравните. А изобрести очень многое можно. Кстати NDL программы качественней PADI программ на порядок.NDL это не карточки. Это система обучения. Тут много чего было учтено. Лицензии принимаются везде. Это проверенно временем. Кстати курс NDL заведомо дешевле курса PADI. Инструктора PADI пользуясь этим инструкментом оказываются в заведомо невыгодном положении по многи параметрам. Программы PADI вообще у нас невозможно применять. Я эту схему очень неплохо знаю. Не одну сотню инструкторов подготовили. Но главный враг это PADI для нас. Это верно. Но они сами себя поставили в такое положение. Этот англосаксонский идиотизм долго не продержится.
Последний раз редактировалось: Александр Бельский (Пн Фев 12, 2007 23:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cap

Зарегистрирован: 14.10.2006 Сообщения: 370 Откуда: San Francisco Bay Area
|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Начали за здравие, закончили за упокой...
Начали про возможность постигать что-то самому, закончили про NDL и главного ее врага PADI
Интересно, кстати, PADI в курсе, что у нее есть враг по имени NDL?  _________________ Хорошо тому живется
У кого сухарь найдется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stabiliti

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 22:54 Заголовок сообщения: Re: Некоторые мысли про обучение |
|
|
v_alexey писал(а): |
И если это человек достаточно ответственный, с неатрофированным чувством самосохранения, он должен понимать, что отсутствие настоящего обучения и должной сертификации заставляют его быть предельно аккуратным и осторожным в определении этой самой границы. |
При соблюдении вышенаписанного считаю разумным подход...... хотя что бы нырять везде конечно нужны "права"! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Бельский

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
cap писал(а): | Начали за здравие, закончили за упокой...
Начали про возможность постигать что-то самому, закончили про NDL и главного ее врага PADI
Интересно, кстати, PADI в курсе, что у нее есть враг по имени NDL?  |
Еще как в курсе. Позвоните Бересневой и спросите что нибудь про NDL. Сразу узнаете в курсе они или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cap

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Бельский писал(а): |
Еще как в курсе. Позвоните Бересневой и спросите что нибудь про NDL. Сразу узнаете в курсе они или нет. |
Я имел в виду "большую" PADI, а не местную. _________________ Хорошо тому живется
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 23:12 Заголовок сообщения: Re: Некоторые мысли про обучение |
|
|
v_alexey писал(а): |
Я не за анархию в обучении, я четырьмя руками за своевременные курсы (тем более сам инструктор и немного подкармливаюсь этим :-) ). Я против абсолютно формального подхода. Границы должны определятся не карточками, а достаточными знаниями и навыками. Конечно, самый надежный и безопасный способ приобрести и то и другое – пройти курс.
Но если человек самостоятельно неплохо изучил материал, научился более-менее обращаться со снарягой, имеет достаточный опыт погружений в подобных условиях- почему немного не отодвинуть границу? ... |
Всё правильно, во многом согласен, но хороший курс, хороший инструктор - это сконцентрированный опыт многих и многих людей. Можно и самому, но долго. Неделя другая общения с хорошим инструктором, да и просто с опытным и интересным человеком - это равно месяцам или даже годам самостоятельных проб и ошибок. Дайвинг не сложное дело - 6-9 основных правил, но оч много нюансов, которые могут стоить дорого при самомостоятельном обучении. Из своей практики могу сказать - легко научить нырять, сложно и долго научить хорошо, грамотно нырять. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Бельский

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
cap писал(а): | Александр Бельский писал(а): |
Я имел в виду "большую" PADI, а не местную. |
А большой PADI не существует. Это френчайзинг. Есть PADI Nordic, PADI ASIA pacific, Padi international. Это абсолютно разные конторы. Они связаны только тем что платят взносы в Америку и обязуются проводить унифицированные акции. Чтобы это была как единая система. У каждой из этих организаций разные проблемы, разные хозяева и разные конкуренты, да и деньги тоже разные. Поверьте что в PADI Intern. нас очень хорошо знают. У них основной рынок это постсоветское пространство. У нас в России, в Египте. Основная масса это бывшие советские граждане. Вот их рынок. Видели бы Вы их офис в Бристоле. Надете только с проводником. Это в рабочем квартале рядом с индийской конторой Браун бразерс по ремонту покрышек. Причем эти бразерс офис посерьезнее имеют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cap

|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 23:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Бельский писал(а): | Поверьте что в PADI Intern. нас очень хорошо знают. У них основной рынок это постсоветское пространство. У нас в России, в Египте. Основная масса это бывшие советские граждане. Вот их рынок. |
Понятно.
Рад за вас. Без шуток. _________________ Хорошо тому живется
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Вт Фев 13, 2007 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Бельский писал(а): | Кстати NDL программы качественней PADI программ на порядок.NDL это не карточки. Это система обучения. Тут много чего было учтено. Лицензии принимаются везде. Это проверенно временем. Кстати курс NDL заведомо дешевле курса PADI. Инструктора PADI пользуясь этим инструкментом оказываются в заведомо невыгодном положении по многи параметрам. Программы PADI вообще у нас невозможно применять. Я эту схему очень неплохо знаю. Не одну сотню инструкторов подготовили. Но главный враг это PADI для нас. Это верно. Но они сами себя поставили в такое положение. Этот англосаксонский идиотизм долго не продержится. |
Александр, не буду утверждать за Берестневу (нет желания звонить и проверять, впрочем учитвая ее язык - возможно - но вот в Бристоле про NDL отвечали гораздо политкорректней.
Не хочу обсуждать Ваши взаимоотношения с ПАДИ большими и маленькими, но вот про обучение хотел задать 2 вопроса:
1. В нескольких местах упомянулось что пропавшие в Египте дайверы ассоциировали себя с NDL (покрайней мере их инструктор) - поскольку опровержений не поступало вопрос - так ли это?
2. Как то года полтора назад меня припахали на боте поводить 2-х свеженьких дайверов с клуба "Капитан Кук", насколько я понимаю - это тоже Ваш клуб. Вопрос - в чем состоит эта принципиальная разница в обучении? - обычные студенты, с обычными "типовыми" проблемами и навыками.
С уважением, Владимир Апуков.
P.S. это собственно не попытка наезда - так размышления вслух. ИМХО я не увидел преимуществ обучения и выгод для инструктора.
Последний раз редактировалось: apukov (Вт Фев 13, 2007 00:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Фев 13, 2007 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Sergey Markov писал(а): |
Только ныряете то в основном в теплых краях. Поэтому карточки проще получить которые уже известны в тех краях и ни у кого вопросов не вызывают.
|
Про теплые края ты погорячился! Все больше и больше ныряет и в холодных.
А если рассекретить данные Нереиса и Полярного Круга по иностранным гражданам, то станет ясно что и нам иностранный народ приезжает бабосы тратить. А БМ это не вся страна, есть еще Баренцево, Байкал, Камчатка, Владивосток... Как только решат вопрос с пропуском иностранцев на наш север (а я уверен когда нибудь это все таки будет) поток иностранных туристов увеличится. И нырять у нас они будут по нашим правилам.
Мальта это совсем не центр земли... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Бельский

|
Добавлено: Вт Фев 13, 2007 00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я писал про то, что в Бристоле знают. А они действительно все знают.
1. Лена Сундукова была PADI инструктор и NDL инструктор. Это правда. Я ее очень хорошо знал. Я в курсе как там что произошло. Она не виновата. Она герой. Если Вам интересно я согу написать свой взгляд на эту трагедию.
2. Про дайверов из Кука с которыми Вы плавали. А что Вы хотели. Новоиспеченные дайверы они и есть новоиспеченные дайверы. Разница в степени подготовленности с точки зрения безопасности. В этом смысле она в NDL выше. Разница в том, что ситсема NDL адаптирована на работу инструктора в наших северных условиях так, чтобы инстурктору было выгодно работать. Раьотать и зарабатывать деньги. А как иначе? В PADI вообще инструктор может только половину начального курса проводить. И все. Он может делать ставку только на постоянный поток новых и новых клиентов. Кончно хорошо бы иметь в месяц 30-50 новых клиентов. В реальности это почти невозможно. Следующим курсом стоит эдванс.(скажем навигация, ночное и глубоководное). И эдванс кстати это только открытый водоем. Через этот курс инстурктору не перепрыгнуть. Это как стена для него. А клуб должен деньши зарабатывать чтобы воду оплачивать, воздух, снарягу, работу инструктора и т.д. То есть ставку нужно делать не на количество людей, а на способы удерживания клиентов и возиожность его дальнейшего обучения именно врамках этого клуба. Только тогда клуб может жить и учить людей и новых в том числе. Все американские системы ориентированы только на ЮГ. А юг это и есть каждый день новые туристы. У нас эта схема не работает. Ни в бассейне, ни на озерах нет кораллов, да и туризма тоже особого нет. В системе NDL есть что предложить человеку и на юге и самое главное в городе на севере. В целом это долгий разговор. Все очень не просто. Система обучения это инструмент для работы и не более того. Мы соорудили другой инструмент и назвали NDL. В этот инструмент много чего понапихано и известного и не очень и кстати некоторые вещи просто революционны. Например методика защиты от акул.
Последний раз редактировалось: Александр Бельский (Вт Фев 13, 2007 00:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
cap

|
Добавлено: Вт Фев 13, 2007 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Бельский писал(а): | Я в курсе как там что произошло. Она не виновата. Она герой. Если Вам интересно я согу написать свой взгляд на эту трагедию. |
Интересно
2. А что Вы хотели. Новоиспеченные дайверы они и есть новоиспеченные дайверы. Разница в степени подготовленности с точки зрения безопасности. В этом смысле она в NDL выше. Разница в том, что ситсема NDL адаптирована на работу инструктора в наших северных условиях так, чтобы инстурктору было выгодно работать. Раьотать и зарабатывать деньги. А как иначе? В PADI вообще инструктор может только половину начального курса проводить. И все.
--- skipped ---
|
Выделенное - это следствие одного из другого?
Имеет смысл наверное все же вынести эту тему в отдельную ветку... _________________ Хорошо тому живется
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Фев 13, 2007 00:54 Заголовок сообщения: |
|
|
cap писал(а): |
Имеет смысл наверное все же вынести эту тему в отдельную ветку... |
+1. ПАДИ не ПАДИ - это любимая тема. А то что затронул Алексей достойно отдельного обсуждения. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serg173
|
Добавлено: Вт Фев 13, 2007 01:03 Заголовок сообщения: Re: Некоторые мысли про обучение |
|
|
v_alexey писал(а): | В процессе обучения в тех дайвинге существует один очень важный момент, который никак не может быть восполнен при самостоятельном обучении, и про который, к огромному сожалению, начинают забывать многие инструктора. Это серьезная тренировка в стрессовой ситуации. Это серьезный, очень важный и нужный тренинг. Я считаю – самый важный. Не просто пару раз сорванная маска или перекрытый вентиль. Это должен быть очень жесткий прессинг, со множеством вводных и упражнений, что называется, на грани срыва. Часами, на протяжении всех занятий. Курсант должен к этому привыкнуть – действовать в любой ситуации четко, спокойно, когда нет газа, вокруг одни пузыри, ничего не видно, голова почти не соображает. Но нет паники, и остается контроль. Держать нужную глубину, обеспечить себя правильным газом, следить за манометром и временем. Остальное – имя прилагательное.
Не возможно отработать все вероятные аварийные ситуации. Очень важно выработать в себе привычку в любой ситуации в первую очередь оставаться on-line.
Руки должны знать всю снарягу на ощупь.
Думаю, если все технические инструктора добросовестно начнут проводить такое обучение в полном объеме, то и AdvTmx дайверы перестанут по пустякам выплевывать загубники и сбрасывать пояса. |
Готов подписаться под каждым словом! _________________ Лучше один раз не нырнуть, чем один раз не вынырнуть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Вт Фев 13, 2007 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
1. Лена Сундукова была PADI инструктор и NDL инструктор. Это правда. Я ее очень хорошо знал. Я в курсе как там что произошло. Она не виновата. Она герой. Если Вам интересно я согу написать свой взгляд на эту трагедию. |
да интересно, особенно если Ваше мнение расходится с тем потоком информации который был вокруг этих событий
С уважением, Владимир Апуков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Фев 13, 2007 01:09 Заголовок сообщения: Re: Некоторые мысли про обучение |
|
|
Serg173 писал(а): | v_alexey писал(а): | В процессе обучения в тех дайвинге существует один очень важный момент, который никак не может быть восполнен при самостоятельном обучении, и про который, к огромному сожалению, начинают забывать многие инструктора. Это серьезная тренировка в стрессовой ситуации. Это серьезный, очень важный и нужный тренинг. Я считаю – самый важный. Не просто пару раз сорванная маска или перекрытый вентиль. Это должен быть очень жесткий прессинг, со множеством вводных и упражнений, что называется, на грани срыва. Часами, на протяжении всех занятий. Курсант должен к этому привыкнуть – действовать в любой ситуации четко, спокойно, когда нет газа, вокруг одни пузыри, ничего не видно, голова почти не соображает. Но нет паники, и остается контроль. Держать нужную глубину, обеспечить себя правильным газом, следить за манометром и временем. Остальное – имя прилагательное.
Не возможно отработать все вероятные аварийные ситуации. Очень важно выработать в себе привычку в любой ситуации в первую очередь оставаться on-line.
Руки должны знать всю снарягу на ощупь.
Думаю, если все технические инструктора добросовестно начнут проводить такое обучение в полном объеме, то и AdvTmx дайверы перестанут по пустякам выплевывать загубники и сбрасывать пояса. |
Готов подписаться под каждым словом! |
Готов подписаться тоже, но это уже не для массового использования и не для зарабатывания денег ( без этого, к сожалению, всё вышеперечисленное - кружок по интересам, в хорошем смысле). Это уже требует жёсткого входного отбора. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|