|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BKC
|
Добавлено: Чт Май 02, 2013 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Практика - критерий истины. Надо взять дайвера... |
Было...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Чт Май 02, 2013 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Krapiva писал(а): | Температура воды сейчас 29 градусов. Местные гиды ныряют в шорти. У нас у всех 5ки. Вполне комфортно. Мне на новую 5ку требуется 4 кг. грузов. В сбрасываемых карманах. |
Это где вы так ныряете - неужели в Лисьем Носу?
Пятерка у вас из двух частей или моник? Баллон стальной? Спинка есть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva

|
Добавлено: Чт Май 02, 2013 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): | Krapiva писал(а): | Температура воды сейчас 29 градусов. Местные гиды ныряют в шорти. У нас у всех 5ки. Вполне комфортно. Мне на новую 5ку требуется 4 кг. грузов. В сбрасываемых карманах. |
Это где вы так ныряете - неужели в Лисьем Носу?
Пятерка у вас из двух частей или моник? Баллон стальной? Спинка есть? |
Спасибо. Поржал!
Пятерка моник. Спинка Ал. Баллон 12 л. Ал.
В стальной спарке 2х15 в Красном груза не беру вобще.
29 градусов было сегодня на Верде. Ходили по тому же маршруту, где произошла трагедия. По очень похожему плану. Погружение до 27 м. Дрифт. Вот только у нас и дрифта толком не было. Течение слабое. На выходе к углу рифа глубина 20 м. Воздуха у всех достаточно, 100 бар или больше. А вот к дэке многие подошли вплотную. Угол рифа идет клином на глубину до 100 м. При выходе на угол полоса нисходящего течения общей шириной 50 м. При этом сильная часть метров 25. Но сегодня в принципе мело не сильно. Никакого неудобства не доставило. Неделю назад, мело намного сильнее. По словам гида. Полнолуние. Это и послужило одной из причин трагедии. Вторая, как я понял, проблемы со здоровьем. _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Чт Май 02, 2013 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Anton Kazak писал(а): | Водосброс Волховской гэс - жестковато, имхо. (Это я про динамометр думаю - таких походу не выпускают)  |
Ну почему... За динамометр вполне сойдут крановые весы. Тонных вполне хватит. Будем делать экскремент (с)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Kazak

|
Добавлено: Пт Май 03, 2013 06:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Anton Kazak писал(а): | Водосброс Волховской гэс - жестковато, имхо. (Это я про динамометр думаю - таких походу не выпускают)  |
Ну почему... За динамометр вполне сойдут крановые весы. Тонных вполне хватит. Будем делать экскремент (с)? |
Осталось найти дайвера. И весы. Да, кстати, лучше трех дайверов и трое весов. Для статистики. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mimohodom
|
Добавлено: Пт Май 03, 2013 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не разу не был в нисходящем течение в открытом море. Поэтому сразу оговорюсь, речь пойдёт о погружениях вдоль рифов. На что нужно обратить внимание. Во первых, с плана погружения. Любой опытный гид ни когда не поведёт вас туда, где вашей жизни может угрожать опасность. Но есть сайты, где течение может всё-таки застать вас врасплох. Поэтому вам необходимо обязательно обсудить вопрос о способах погружения в течениях, (даже если гид не сказал ни чего об этой проблеме), вы сами должны уточнить этот вопрос, (это важно). Что я считаю важным при организации погружений в условиях вероятного течения. Во первых, нужно обязательно брать с собой перчатки. В них вы можете хвататься за камни, (рифы хватать не нужно, они очень хрупкие и вам не помогут). Во вторых, обязательно перегружайтесь примерно на два килограмма. Это очень важная мелочь. Дело в том, чем вы «тяжелее», тем вам легче бороться с течением, а на мелководье эти пара килограммов, могут спасти ваше здоровье, а возможно и жизнь. Тут вот что. Сильное течение, на небольшой глубине тянет вас на поверхность. А если вы там окажитесь, то могу биться о заклад, вас понесёт в море и поверхностное течение будет куда сильнее донного. Так что не брезгуйте лишними парой килишек. В третьих, Ни при каких обстоятельствах не сбивайте дыхание. Если вы его собьёте, то уже не восстановите. Обычно это происходит от неопытности гида, он тупо машет ластами и даже не смотрит как там сзади ребята. Поверьте на слово, даже на довольно сильных течениях можно очень комфортно погружаться, тут действует правило, не спешить и не сбивать дыхание. Вы обязаны плыть так, как вам комфортно, а дело гида, что бы вас вовремя развернуть. Тут включается четвёртое правило. Одна минута по течению равняется примерно десяти против. Если вы собьёте дыхание, то это правило касается и запаса воздуха. Очень грамотно в таких ситуациях далеко не заплывать, а плавать не далеко от места входа. Длинные дрифты с чёткой привязкой к выходу, это вообще отдельная тема. Даже если вы начали погружение по течению, то очень запросто можете начать лопатить против, а до выхода может быть ещё очень далеко. Так что если у вас очень небольшой опыт погружения в условиях течения, то лучше не рисковать. Ну и последнее, если вы в начале погружения сразу же оказались в сильно нисходящем течение, а оно может быть очень сильным, если во время отлива вы погружаетесь в зауженном месте. Сразу прекращайте погружение и выходите на поверхность. Если не будет на дне торчащих камней, можно попробовать найти большой камень и передвигая его в перёд потихоньку выходить на поверхность. Ножик вам не поможет. Я пробовал при помощи его выходить, только устал сильнее и всё. Если вы хорошо перегружены это тоже вам очень здорово поможет. Вот на мой взгляд тоже важная мелочь. Двигайтесь фрогом. Я вообще не представляю, как можно комфортно двигаться против течения, если ты не умеешь грести фрогом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krapiva

|
Добавлено: Пт Май 03, 2013 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Второй пост в этой ветке написал Илья Козлов. Мне к этому посту добавить нечего. Радует, что Вы захотели его дополнить. Вероятно Ваши квалификация и опыт это позволяют. _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы в аду сказали: извините, но у нас здесь приличные люди. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ras

|
Добавлено: Пт Май 03, 2013 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлю свои пять копеек. Немаловажным фактором считаю физическую подготовку дайвера перед предстоящей поездкой. Возможно пишу тривиальные вещи, но пробежки, плавание, велосипед, даже элементарная ходьба существенно укрепляют дыхалку и здоровье, что поможет в сложных ситуациях.
Не секрет, что многие работают в офисах, тяжелее ручки не поднимают. Поэтому, друзья, не ленитесь, занимайтесь спортом и готовьте себя физически к предстоящей поездке _________________ Это мое оценочное суждение и с ним я категорически не согласен |
|
Вернуться к началу |
|
 |
verter
|
Добавлено: Пт Май 03, 2013 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Пару строк от дайвера, кто попадал в нисходящие течения:
1. Если обнаружил нисходящее в процессе дайва самое простое сдать назад, вернуться в точку где его не было и всплыть.
2. Если вернуться нет возможности, полностью надутый BCD размера L - XL даёт 20-25 кг положительной плавучести, этого обычно достаточно. На крайняк можно надуть буй - ещё +15кг. Ну и последнее - сбросить груза.
3. Карабкаться вверх по склону при помощи рук я бы не стал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Темченко Игорь

Зарегистрирован: 21.01.2009 Сообщения: 324 Откуда: Сосновый Бор ,стк "Батискаф"
|
Добавлено: Сб Май 04, 2013 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот я всегда пытаюсь нырять очень аккуратно (по крайней мерее старюсь) т.е. троганье и повреждение кораллов для меня табу. Так меня учили. Однако мне комфортно нырять в перчатках. Но вот во время погружений на Филиппинах получил категорический запрет от гидов на погружение в перчатках т.к. ныряли в заповеднике.
Так, что обязательное применение перчаток-отпадает.
А моё мнение(не больше). Рекриационный дайвинг не должен проводится в местах опасных для жизни людей совершающих рекриационные погружения.
Хочу отметить, что сертификацию AOWD в Египте, или в Турции можно получить за 8-10 дней занятий со дня с первого погружения. Что будет с этими ребятами когда они попадут в такие низходящие течения???
Ребята, берегите себя и своих близких..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Forum Admin Администратор Форума

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mimohodom
|
Добавлено: Пн Май 06, 2013 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я немного поспешил, (малость другая тема), пытался удалить пост, но ничего не вышло. Ещё раз повторюсь, ничего общего с нисходящим океаническим течением мои мысли не имеют. Вообще, почему я решился, поделится своим опытом . За годы работы гидом, почти все неприятности с группами случались именно по причине этих самых течений, (разумеется сильных). Ребята, вам ни кто не может запретить положить в карман компенсатора перчатки, а вот если гид доведёт вашу группу до такого состояния, что вас просто будет уносить в море, то одевайте перчатки, а потом с этим самым гидом разберитесь, почему он вас затащил в такую жесть. Про перегруз. Там, где я работаю, спасательных лодок нет, там вообще нет ничего. А вот сильные течения бывают и бывают почти всегда, когда дует сильный ветер. А поэтому на море, как правило, очень сильное поверхностное течение. Ну вот, если вы не догружены то на «мелководье», встречка вас просто напросто выбросит на поверхность, ну а дальше будет цирк, только никому он не будет нужен. Честно говоря, я очень опасался именно выбрасывания на поверхность при сильном ветре, по причине, что мне не раз приходилось буксировать «поплавков» к берегу, это просто жесть. Передвигаться при помощи большого камня, тоже пробовал лично, здорово помогло сохранить дыхалку. Если у вас слабая дыхалка, предупредите гида, что бы он почаще обращал на вас внимание, так как вам за ним не угнаться, а восстановить дыхание вы вряд ли уже сможете. Ещё раз повторюсь, речь идёт именно о береговых погружениях, где вылет на поверхность по причине сильного течения, а значит и сильного поверхностного течения, крайне нежелателен. Вообще, дайвер, это не мартышка, не стесняйтесь обсуждать с своим гидом возможные проблемы, предлагайте свои решения этих проблем, лишней безопасности не бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Май 06, 2013 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
mimohodom писал(а): | Там, где я работаю, спасательных лодок нет, там вообще нет ничего. А вот сильные течения бывают и бывают почти всегда, когда дует сильный ветер. |
А где вы работаете? В профиле ничего нет. Что за место? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexandr M
|
Добавлено: Вт Июн 11, 2013 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Этой весной нырял на Филиппинах. Нырялка в районе Баликасанг и Панглао. Условия погружений хорошо известны: течения и порой довольно приличные. Глубина 25 плюс -минус пять метров,текуха очень даже ничего. Вообщем вот такая конфигурация была у дайвера....
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=2942768253025&set=a.2942767733012.2122027.1375770388&type=1&theater
точнее у человека, который позиционировал себя как инструктор. _________________ "Великие примеры – лучшие наставники " Carl von Clausewitz" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вт Июн 11, 2013 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Прикольно конечно, но может у него есть веские причины... _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Ср Июн 12, 2013 08:17 Заголовок сообщения: |
|
|
А что прикольного-то? Человек профессионал, плавает так как ему удобно.
К тому же не русский. А я прикалываюсь всегда вот с такой конфигурации.
Пол-Питера таких ныряет. Это дурацкое крыло, дурацкий длинный шланг на шее.
и свинцовые ласты. Как под копирку все. осталось только плавать научиться.
Нисколько не хотел обидеть человека на фото. Просто привёл пример "рекреационной" конфигурации. _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Ср Июн 12, 2013 09:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Прикольно тем что не обычно! Не более того. Хотелось бы знать почему была выбрана такая конфигурация. _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Ср Июн 12, 2013 10:04 Заголовок сообщения: |
|
|
скат писал(а): | А что прикольного-то? Человек профессионал, плавает так как ему удобно.
К тому же не русский. |
Этот псевдопрофессионал понятия не имеет о том, что система плавучести может потребоваться для подъема кого-то, или для подъема его самого в случае чп. Кроме того, не заметил у него буйка, катушки, фонарика и ножа, что вместе с отсутствием компенсатора плавучести, превращают этого человека в опасного спутника, рискующего не только собой, но и партнером. Я бы с таким нырять точно не стал бы.
скат писал(а): | А я прикалываюсь всегда вот с такой конфигурации.
Пол-Питера таких ныряет. Это дурацкое крыло, дурацкий длинный шланг на шее.
и свинцовые ласты. Как под копирку все. осталось только плавать научиться.
Нисколько не хотел обидеть человека на фото. Просто привёл пример "рекреационной" конфигурации. |
Умение плавать безусловно первично. Длинный шланг достаточно удобен, при умении им пользоваться, а ласты - это выбор конкретного человека. У меня, например, 2 пары ласт - легкие и тяжелые, под разные конфигурации снаряжения. На фото не видно модель крыла, чем оно дурацкое? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Ср Июн 12, 2013 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | скат писал(а): | А что прикольного-то? Человек профессионал, плавает так как ему удобно.
К тому же не русский. |
Этот псевдопрофессионал понятия не имеет о том, что система плавучести может потребоваться для подъема кого-то, или для подъема его самого в случае чп. Кроме того, не заметил у него буйка, катушки, фонарика и ножа, что вместе с отсутствием компенсатора плавучести, превращают этого человека в опасного спутника, рискующего не только собой, но и партнером. Я бы с таким нырять точно не стал бы.
|
Раньше плавали без компенсатора и не парились.... Зачем катушка,фонарик, буек нужны если это не используется на данном дайве? _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Ср Июн 12, 2013 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Это часом не манки-дайвинг? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2863 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Ср Июн 12, 2013 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
На Филиппинах такое снаряжение может быть просто от бедности. Мне так кажется... _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Ср Июн 12, 2013 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): |
Раньше плавали без компенсатора и не парились.... Зачем катушка,фонарик, буек нужны если это не используется на данном дайве? |
Раньше машины были с сиденьями без подголовников, без ремней безопасности, без подушек, без АБС и т.п. и тоже не парились, а еще раньше вообще не было машин, были только лошади, и тоже не парились
Насчет перечисленного оборудования обратитесь к своему инструктору, он Вам расскажет для чего в море нужны эти девайсы и как ими пользоваться. У меня это знают и умеют всем этим пользоваться ОВД-шники |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Чт Июн 13, 2013 08:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | Алексей Авдеев писал(а): |
Раньше плавали без компенсатора и не парились.... Зачем катушка,фонарик, буек нужны если это не используется на данном дайве? |
Раньше машины были с сиденьями без подголовников, без ремней безопасности, без подушек, без АБС и т.п. и тоже не парились, а еще раньше вообще не было машин, были только лошади, и тоже не парились
Насчет перечисленного оборудования обратитесь к своему инструктору, он Вам расскажет для чего в море нужны эти девайсы и как ими пользоваться. У меня это знают и умеют всем этим пользоваться ОВД-шники |
Лошади есть и сейчас, так же как и Вами указанные машины. И на них так же можно ездить - если Вы не в курсе. Просто все хорошо под конкретные условия.
По поводу "обратитесь и расскажут" - разве мы обсуждаем мое знание или не знание предмета? Я высказал только мнение о том, что БСД больше для удобства дайвинга, чем для безопасности погружений. А то что Ваши оВД-шники умеют пользоваться фонарем да еще и днем - конечно дает им быть не опасными для окружающих...  _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Чт Июн 13, 2013 08:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Valentin писал(а): | Алексей Авдеев писал(а): |
Лошади есть и сейчас, так же как и Вами указанные машины. И на них так же можно ездить - если Вы не в курсе. Просто все хорошо под конкретные условия.
По поводу "обратитесь и расскажут" - разве мы обсуждаем мое знание или не знание предмета? Я высказал только мнение о том, что БСД больше для удобства дайвинга, чем для безопасности погружений. А то что Ваши оВД-шники умеют пользоваться фонарем да еще и днем - конечно дает им быть не опасными для окружающих...  |
Я понял, что Вы имели ввиду, поэтому и посоветовал обратиться к инструктору, т.к. Ваше представление о безопасности дайвинга отстает от современного на много лет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Чт Июн 13, 2013 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): |
Я понял, что Вы имели ввиду, поэтому и посоветовал обратиться к инструктору, т.к. Ваше представление о безопасности дайвинга отстает от современного на много лет |
Мои знания на уровне требований КМАС к моим *** звездам. Не думаю, что они сильно отличаются от Вашей системы обучения. Я не оправдываю и не осуждаю инструктора на фотке, если внимательно прочитаете все мои посты, то я написал, что "должна быть веская причина" - не более того. Просто на сколько мне известно - отсутствие БСД, фонаря, катушки, буйка - не делают дайвинг невозможным, а самое главное нет запрета на проведения погружения при отсутствии вышеуказанного оборудования. Становиться от этого дайвинг не безопасным - можно долго спорить. Я придерживаюсь мнения, что все зависит от условий погружения, подготовки и т.д.
Конечно если этот инструктор пропагандирует такую конфигурацию, то он полностью не прав. _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|