|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
хмурый

|
Добавлено: Вс Апр 07, 2013 01:40 Заголовок сообщения: Выводы |
|
|
После Гены. Для новичков и невидящих-неслышащих пишу.
Квалификация для принятия решений вроде достаточная, но тем не менее вот так плучилось…
Не так давно были в Мексике. План поездки-понырять по сенотам (основное) и посмотреть Страну. Компания была в плане квалификации сборная, да и не «техно» было основой поездки.
Когда жёны и прочие устали от пещер-сенотов, договорились (договорились!) на серьёзный план.
Мы здорово нырнули тогда, много чего увидели, но прошло время.. я размышляю и сегодня стыжусь. Гид-мексиканец идёт со спаркой 2*12. Мы- со стандартными люминевыми двенадцатилитровыми. И идём-плывём мы минут 10-15 в одну сторону (в полной надголовке, глубина, правда, метров 10-20, не более) за нашим гидом, и думаю я себе:
«а как... вдруг, гид наш, за которым, как за Папой идём, коньки здесь, меж красивых сталактитов и сталагмитов отбросит?».
Ходовик, правда, был. И маяки на нём стояли. Но видеть я стал это только после того как понял, что выбираться мне отсюда-это моя проблема. Вот в тот момент я начал самоизучать кейв-курс. Но это не правильно. Ибо я первый был не прав в этой ситуации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Вс Апр 07, 2013 07:11 Заголовок сообщения: |
|
|
так где собственно выводы?
Где квалификация дайвера, в чем конкретно ошибки - в представленном тексте все остается на читателя, а не у всех достаточно знаний, чтобы понять, что именно вы нарушили. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Апр 07, 2013 11:33 Заголовок сообщения: Re: Выводы |
|
|
хмурый писал(а): | Гид-мексиканец идёт со спаркой 2*12. Мы- со стандартными люминевыми двенадцатилитровыми. . | Прочел эту фразу - подумал что хорош гид, себе воздуха ВДВОЕ поболе взял.
Вот тут и пугаться надо было - как мы поплывем в надголовке за неизвестным мужиком со спаркой 2х12 со своими скромными 12шками..
А оказалось что вам по голове торкнуло много позднее, да и не по этому поводу
ЗЫ ну рвите волосы публично... мне уже поздно, облысел _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вс Апр 07, 2013 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Шаталин писал(а): | так где собственно выводы?.. |
Возможно, я "левой рукой в правое ухо"-сорри.
Хотел сказать, что если люди погружаются на 50+, тем более в надголовку, скорее всего квалификация и знания у них не OWD никак. Ну хотя-бы ER наверное. На подобных погружениях каждый, кто принимает подобное решение нырять, отвечает за себя и не может не осознавать степень рисков и последствий для семьи.
И мне лично просто досадно, что на Гену, который явился, как я думаю, заложником сложившейся ситуации, пытаются повесить то, чего он не заслужил.
А "выводы"... ну потому-что у всех, кто имеет многолетний опыт нырялок найдётся в памяти какой-либо косяк, подобный приведённому в моей истории. Или другой какой. Все не без ошибок.
Кто-то "чудом спасся", кто-то не смог. Главное-вовремя выводы сделать. Пока не поздно. _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 04:51 Заголовок сообщения: Re: Выводы |
|
|
хмурый писал(а): | Гид-мексиканец идёт со спаркой 2*12. Мы- со стандартными люминевыми двенадцатилитровыми. . |
Скорее всего у гида просто повышенный расход, раз он со спраркой ныряет. Я слышал от " типо опытного", что если чел плавает со спаркой, то значит он дышать не умеет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15392 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 08:47 Заголовок сообщения: Re: Выводы |
|
|
Михаил писал(а): | Я слышал от " типо опытного", что если чел плавает со спаркой, то значит он дышать не умеет. |
У разных людей разный объем легких, разный профиль погружения и разная манера движения под водой.
Гид кроме всего прочего сажает на свой октопус многодышаших товарищей.
Имея большой объем легких глупо думать что одной пятнашки хватит как маленькому человеку.
Тебе Михаил как опытному пловцу с большим объемом легких (с этим придется мирится, у всех больших людей легкие большие) придется нырять со спаркой и рекриационные погружения, если конечно хочешь наравне со всеми сидеть в воде. Твоей Верочке скорее всего будет достаточно одного баллона для рекриации. Нагружать ее спину всегда тяжелой спаркой, это не совсем гуманно к хрупкой даме, даже если она спортсменка. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
хмурый писал(а): |
Хотел сказать, что если люди погружаются на 50+, тем более в надголовку, скорее всего квалификация и знания у них не OWD никак. Ну хотя-бы ER наверное. На подобных погружениях каждый, кто принимает подобное решение нырять, отвечает за себя и не может не осознавать степень рисков и последствий для семьи.
И мне лично просто досадно, что на Гену, который явился, как я думаю, заложником сложившейся ситуации, пытаются повесить то, чего он не заслужил. |
Не знать про план с нарушением уровня сертификации (ДП - двое участников) он мог, конечно.
На судне не было страхующего, за водой никто не следил. Даже выпущенный аварийный буй ничего бы не изменил. А это уже чисто организационный вопрос к ДЦ.
Со слов моего друга ситуация в других русских ДЦ примерно такая же - дают воздух, найтрокс, сертификат не проверяют. Без гида отпускают.
Может действительно "дело в консерватории"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
colablanca

Зарегистрирован: 01.11.2009 Сообщения: 3 Откуда: Sharm El Sheikh, Egypt
|
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ситуация а других Дайв центрах: Садко, Red Sea Diving College, Sinai Dive Club, Dive Africa и пр. совершенно не такая же. _________________ C наилучшими пожеланиями,
Искренне Ваш,
Дайв центр "Дельфин" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
colablanca писал(а): | Ситуация а других Дайв центрах: Садко, Red Sea Diving College, Sinai Dive Club, Dive Africa и пр. совершенно не такая же. |
А Дельфина в списке нет почему-то. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 19:26 Заголовок сообщения: Re: Выводы |
|
|
nereis писал(а): | Михаил писал(а): | Я слышал от " типо опытного", что если чел плавает со спаркой, то значит он дышать не умеет. |
У разных людей разный объем легких, разный профиль погружения и разная манера движения под водой.
Гид кроме всего прочего сажает на свой октопус многодышаших товарищей.
Имея большой объем легких глупо думать что одной пятнашки хватит как маленькому человеку.
Тебе Михаил как опытному пловцу с большим объемом легких (с этим придется мирится, у всех больших людей легкие большие) придется нырять со спаркой и рекриационные погружения, если конечно хочешь наравне со всеми сидеть в воде. Твоей Верочке скорее всего будет достаточно одного баллона для рекриации. Нагружать ее спину всегда тяжелой спаркой, это не совсем гуманно к хрупкой даме, даже если она спортсменка. |
Как то на Мальте сходил на подлодку с 20-ти минутной экспозицией, уложился в спарочку! Может не все так плохо? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть еще один вывод после просмотра телепередач про происшествие.
Ох и не любят же русских арабы... _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Artyom

Зарегистрирован: 15.08.2012 Сообщения: 200 Откуда: C-Петербург, Васька
|
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
И не только арабы
Ссылка |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
colablanca писал(а): | Ситуация а других Дайв центрах: Садко, Red Sea Diving College, Sinai Dive Club, Dive Africa и пр. совершенно не такая же. |
Зря ты это написал, Костя... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15392 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 22:53 Заголовок сообщения: Re: Выводы |
|
|
Михаил писал(а): | Как то на Мальте сходил на подлодку с 20-ти минутной экспозицией, уложился в спарочку! Может не все так плохо? |
Все очень у тебя хорошо. А я вот экспозиции делать очкую. Мне на деке висеть потом скучно и муторно... Да и не люблю я когда поверхность близко а выныривать нельзя
А еще больше очкую в надголовке, в здравом уме и трезвой памяти ни за что не полезу, хоть с одним хоть с тремя баллонами. Я что, враг себе и своим родственникам? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Вт Апр 09, 2013 07:09 Заголовок сообщения: |
|
|
И никаких подводных лодок!!!! Подволок низкий, воздух противный и никакой возможности всплыть при факапе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Вт Апр 09, 2013 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Есть еще один вывод после просмотра телепередач про происшествие. Ох и не любят же русских арабы. |
У меня другой вывод - ну и нагло же врут арабы. Вроде уполномоченные лица, не к лицу это им.
Интересно, это особенность лиц, выступавших в передаче, или такой менталитет? Может быть в тех краях люди больше ценят хитрость, чем честность? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Вт Апр 09, 2013 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Есть еще один вывод после просмотра телепередач про происшествие.
Ох и не любят же русских арабы... |
Это особенность этой нации - нагло заявлять, что белое - это черное. Такое видать воспитание с детства и это считается нормой в обществе. А не любят они всех бледнолицых, не только русских. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|