|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
babr

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 11:13 Заголовок сообщения: Риск в дайвинге и водолазы МЧС. |
|
|
Выделено в отдельную тему.
Начало здесь http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=215604#215604
Site Admin
Boric Kyznetsov писал(а): | ... |
Вот сколько можно сравнивать водолазов и дайверов? Разные цели, разный подход, разный опыт ... Разное все
У меня тоже есть пара историй, как приходили люди с водолазными корками и опытом, с растопыренными пальцами и желанием "сделать корку", типа "я и так все умею, но за бугром без корки нырять не пускают". После занятия в бассейне выяснялось, что учить их нужно заново, ни малейшего понятия ни о плавучести, ни о безопасности.
И что? Я же не лезу теперь на водолазные форумы с мыслями, что все водолазы лохи и всех их нужно на дайверские курсы отправить
Просто дайвинг и работа водолаза - разные сферы деятельности, и опыт в одном абсолютно бесполезен в другом. _________________ Виталий Рыжих
Master Instructor PADI # 645825
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
темпераментов валерий
|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 11:26 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
babr писал(а): | Boric Kyznetsov писал(а): | ... |
Вот сколько можно сравнивать водолазов и дайверов? Разные цели, разный подход, разный опыт ... Разное все
У меня тоже есть пара историй, как приходили люди с водолазными корками и опытом, с растопыренными пальцами и желанием "сделать корку", типа "я и так все умею, но за бугром без корки нырять не пускают". После занятия в бассейне выяснялось, что учить их нужно заново, ни малейшего понятия ни о плавучести, ни о безопасности.
И что? Я же не лезу теперь на водолазные форумы с мыслями, что все водолазы лохи и всех их нужно на дайверские курсы отправить
Просто дайвинг и работа водолаза - разные сферы деятельности, и опыт в одном абсолютно бесполезен в другом. |
+ 100 _________________ г.Мурманск Центр подводного плавания" NORDVAL" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 11:28 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
babr писал(а): | Разное все |
Можно для простоты оставаться в рамках ПАДИ.
Теперь расскажите, как в этих рамках осуществить первый после перерыва чек дайв... ночной? _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 11:31 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
babr писал(а): | Просто дайвинг и работа водолаза - разные сферы деятельности, и опыт в одном абсолютно бесполезен в другом. |
+1
Не надо идеализировать водолазов. Бывают хорошие и плохие дайверы. Точно также бывают хорошие и плохие водолазы.
Сталкивался с водолазами МЧС. Ну, что сказать... Наверное, в региональных ПСО бывают классные специалисты. Да и в местных частях тоже, наверное, бывают. Но уровень тех, с которыми я сталкивался, был весьма низким. Утонул человек в шахте? Неее... в шахту мы не полезем, там опасно. Да и не учили нас этому, нет у нас таких спецов.
Под лёд провалился? Мы на открытой воде на веревочке поищем. Под лёд - ни-ни. Инструкция не позволяет. Этому, кстати, много кто здесь был свидетелем... А дайверы - ныряли и искали. Подо льдом, в мутняке.
Так что, не надо обобщать. Корочка водолаза тоже вовсе не означает, что перед тобой "рашн профи". И наоборот, есть такие дайверы, у которых водолазы поучиться почитают за честь. И правильно: есть чему. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 11:49 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | А дайверы - ныряли и искали. Подо льдом, в мутняке. |
Максим писал(а): | Поэтому риски, ради коммерческих или бессмысленных или каких угодно ещё целей, покрыты этой разностью в коммерческом ВД и не покрываемы в любительском "техно"дайвинге.
"Техно"дайвинг - Тупиковая ветвь "развития", если быть кратким к словам А. Чистякова. |
"Цепная реакция". А кто, чем и как обеспечивал покрытие рисков "а дайверов"? Вот так по кирпичику...
Что бы Вам пришлось писать, в случае ЧП с "а дайвером подо льдом, в мутняке"?
Видеть "край" и уметь говорить "нет" - выходит что удел профи: умелых и не умелых, опытных и не опытных.
Ну вот А. Чистяков и стал "профи" и подтвердил это своим обращением.
Посмотрим. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 11:59 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Максим писал(а): | "Цепная реакция". А кто, чем и как обеспечивал покрытие рисков "а дайверов"? Вот так по кирпичику...
Что бы Вам пришлось писать, в случае ЧП с "а дайвером подо льдом, в мутняке"? |
А причем тут техно? Дайверы ныряли на сигнальном конце, как положено.
Было не ясно, что мешало делать то же самое водолазам МЧС. _________________ Козлов Илья
Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Вт Мар 26, 2013 11:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 12:04 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | А причем тут техно? |
Ок. Значит надголовка в холодном мутняке - ныне уже "чистая рекриация". _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 13:00 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Максим писал(а): | Ок. Значит надголовка в холодном мутняке - ныне уже "чистая рекриация". |
В общем, да. Примерно так и учатся подледным погружениям в Ленобласти на озерах. Ну, может, там чуть побольше прозрака.
Все обучающие ассоциации относят подледные погружения на сигнальном конце к рекреационным. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 14:18 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Максим писал(а): | Ок. Значит надголовка в холодном мутняке - ныне уже "чистая рекриация". |
В общем, да. Примерно так и учатся подледным погружениям в Ленобласти на озерах. Ну, может, там чуть побольше прозрака.
Все обучающие ассоциации относят подледные погружения на сигнальном конце к рекреационным. | Илья, я не о том, чем и как считают надголовку с концом в холодном мутняке агенства. Я о сути. Скажите, с одной первой ступенью, на сколько метров от майны Вы готовы выбрать конец в неизвестном месте ?
Любительское "техно" уже тоже перестало быть рекриацией? _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 15:00 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Максим писал(а): | Скажите, с одной первой ступенью, на сколько метров от майны Вы готовы выбрать конец в неизвестном месте ?
|
Хм... А почему с одной?
Ассоциации как раз учат V-вентиль или T-вентиль и 2 регулятора... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 15:11 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Хм... А почему с одной?
Ассоциации как раз учат V-вентиль или T-вентиль и 2 регулятора... | К разговору об оценке рисков.
Теперь следующий вопрос, как количиство первых ступеней гарантирует не зацеп конца "намертво" в незнакомом мутняке? _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 16:19 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Максим писал(а): | Теперь следующий вопрос, как количиство первых ступеней гарантирует не зацеп конца "намертво" в незнакомом мутняке? |
На первый вопрос Александр Левитин ответил. Не буду повторяться.
По второму вопросу: всё очень индивидуально. Оценка рисков производится перед каждым погружением, зависит от разных факторов и отличается для разных акваторий. Соответственно, планируются и проводятся погружения по-разному, с учетом этой оценки.
Вообще, управление рисками - большая тема. Она красной нитью проходит в разных курсах обучения дайвингу, а на технических и пещерных курсах этому уделяется особенное внимание: в техно это - одна из основных тем (если не основная).
Возвращаясь к Вашему вопросу: в том случае, про который упоминал я, вероятность зацепить/запутать сигнальный конец была минимальной. Речь идет о "лунном пейзаже" дна Маркизовой лужи.
Максим писал(а): | Любительское "техно" уже тоже перестало быть рекриацией? |
Вопрос терминологии. Я в данном случае употребляю слова "рекреация" и "техно" для описания уровня сложности любительских погружений. Хотя, конечно, с точки зрения целей и задач, технических дайвинг также является рекреационным.
Но по-моему, мы отвлеклись от изначальной темы обсуждения. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 17:09 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Возвращаясь к "а дайверы пошли", мы утвердились в том что риски никто не отменил.
Оценка этих рисков профи не позволила им этими рисками пренебречь. "А дайверы" пренебрегли и "пошли".
Всего делов. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 18:06 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Максим писал(а): | Возвращаясь к "а дайверы пошли", мы утвердились в том что риски никто не отменил.
Оценка этих рисков профи не позволила им этими рисками пренебречь. "А дайверы" пренебрегли и "пошли".
Всего делов. |
Нет. Мы убедились в лени и некомпетентности водолазов МЧС. А также в профессионализме и компетентности специалистов другой водолазной службы, которые, также оценив риски, приступили к поискам, увенчавшимся успехом.
Причем, водолазы этой службы применяли снаряжение и методику поиска, аналогичные применявшимся дайверами-любителями.
Вот и возвращаемся к тому, с чего я начинал: водолазы, как и дайверы, бывают разные.  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 19:52 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | приступили к поискам, увенчавшимся успехом. |
Что бы Вы написали в случае ЧП? "Поисковики" застраховали свою жизнь для участия в данном мероприятии?
А вот почти на данную тему мнение одного человека с другого форума:
Александр Бельский писал(а): |
...
С учетом того, что смерти эти стали столь часты, и гибнут люди опытные нередко уже, то проблема вероятно шире чем просто этот случай.
Вообще этим технарям нужно как-то все-таки осмыслить суть и цель этого занятия.
1. Для начала, следует понять, что есть цель таких погружений. Дабы ошибочно даже не называть развлекательное погружение исследованием или археологическими работами допустим, бо, это словоблудие путает человека. В большинстве случаев это как все-таки развлечение и обычный туризм.
2. После того, как первый пункт решен, и скорее всего он будет решен в большинстве случаев, что целью является удовольствие, здоровье и жизнь, а раз так, то нет никакого "технического" дайвинга, а есть просто глубоководная или усложненная рекреация для студента и способ заработка для инструктора, что требует сопоставление степени риска и желаемого результата для участников.
3. Если выясняется, что степень риска высока, то и стоимость таких погружений должна быть крайне высока, ну если уж рисковать, так уж за что-то крупное, и соответственно студент должен быть озадачен вопросом до какой степени ему нужно, а нужно-ли или необходимо ввязываться в этот рискованное мероприятие. Таким образом выбор человека станет осмысленным.
4. И все-таки опять же нужно создать стандарты и учебники в которых будет сведен опыт и правила максимально безопасной организации подобных спусков. Пока, насколько я понимаю, таких материалов нет. И у каждого технаря свое представление о том как это должно быть сделано, и материалы собираются по совокупности того, что есть в наличии из учебников разных систем и просто из книжек по этой тематике. То есть инструктор становится еще и методистом и разработчиком, и далеко не каждый инструктор может сделать это качественно.
5. Изначально принять и озвучить те цели, которые не могут быть целями для совершения подобных погружений из-за высокой степени сложности и риска. Например - "один раз живем", "в жизни нужно все попробовать", "так лучше чем от водки и от простуд", "все там будем", а для инструктора - "клиент всегда прав" и наконец даже может быть - "деньги не пахнут".
6. Плюс должны быть какие-то четкие критерии психологической готовности людей, а это уже в некотором смысле работа психолога и работа опять же методическая.
7. И еще, думаю, может быть, недостаточно обычного стандартного заявления студента о том, что у него отсутствует ряд заболеваний, несовместимых с "таким" дайвингом. Вероятно нужен все-таки медосмотр и реальные бумаги от врача. Люди очень часто весьма легкомысленно относятся к своему здоровью, так что их мнению доверять нельзя.
В общем в первую очередь нужна литература, нужна психология и нужна, не очень люблю это слово, но нужна философия этого занятия.
Дайвинг безопаснее боулинга, но и боулинг это безопасное занятие лишь при условии, если эти шары не кидают в потолок.
|
http://www.ndl-global.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=738&p=8466&sid=37cba769cbc9e087cbdd3f436e9f2aed#p8466 _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Вт Мар 26, 2013 21:26 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Максим писал(а): | Возвращаясь к "а дайверы пошли", мы утвердились в том что риски никто не отменил.
Всего делов. |
Нет. Мы убедились в лени и некомпетентности водолазов МЧС. А также в профессионализме и компетентности специалистов другой водолазной службы, которые, также оценив риски, приступили к поискам, увенчавшимся успехом.
Причем, водолазы этой службы применяли снаряжение и методику поиска, аналогичные применявшимся дайверами-любителями.
Вот и возвращаемся к тому, с чего я начинал: водолазы, как и дайверы, бывают разные.  |
По правде говоря, практически все дайверы, собравшиеся на то грустное мероприятие, имели опыт и квалификацию мягко говоря выше среднего и к тому же обладающие навыками погружений в надголовных средах и сложных условиях. Поэтому не совсем корректно сравнивать их с простыми водолазами МЧС, которые выполняют свою обычную работу и наверное соблюдают инструкцию, которая им запещает погружаться под лед. Думаю, если бы дело касалось спасения, то приехали бы просто другого уровня водолазы.
ЗЫ: Вот почему роботу нельзя работать подо льдом я так и не понял... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Сталкивался с водолазами МЧС. ....Но уровень тех, с которыми я сталкивался, был весьма низким. Утонул человек в шахте? Неее... в шахту мы не полезем, там опасно. |
В задачи МЧС входит спасение живых людей, а не на поиск трупов.
Да и снаряга у них могла быть не самая подходящая для шахты. Надголовка все-таки требует других навыков.
Ilya Kozlov писал(а): | Да и не учили нас этому, нет у нас таких спецов. |
Да, их этому не учат. Поэтому их отказ лезть в шахту я считаю абсолютно нормальным. Они не превышают пределов свей компетенции и правильно делают.
Если утонет дайвер, то проблемы будут только у него самого и его родни. Если утонет МЧС-ник, то проблемы будут у всего их подразделения.
Люди на работе и должны соблюдать технику безопасности. Несчастные случаи на производстве никому не нужны, в том числе и МЧС.
Ilya Kozlov писал(а): | Под лёд провалился? Мы на открытой воде на веревочке поищем. Под лёд - ни-ни. Инструкция не позволяет. Этому, кстати, много кто здесь был свидетелем... А дайверы - ныряли и искали. Подо льдом, в мутняке. |
Помнится несколько лет назад, при поиске дайвера, ушедшего под лед без спускового конца, нашли его именно МЧСники.
Вообще же я знаю массу примеров того, когда водолазы работают подо льдом и в мутняке. В нашем регионе этим никого не удивить.
Ilya Kozlov писал(а): | Так что, не надо обобщать. Корочка водолаза тоже вовсе не означает, что перед тобой "рашн профи". |
Корочка водолаза или дайвера обозначает что человек прошел определенное обучение и никак не свидетельствует о его дальнейшем опыте.
Ilya Kozlov писал(а): | И наоборот, есть такие дайверы, у которых водолазы поучиться почитают за честь. И правильно: есть чему. |
Не очень понятно о каких водолазах вы ведете речь. У каких дайверов должен считать за честь учиться водолаз Вячеслав Скоц? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 11:56 Заголовок сообщения: Re: мысли вслух |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): |
|
Илья, организация тех поисков недалеко от кромки льда, отсутствием нормальной видимости и с непонятной площадью обследования (течением за купол могло унести куда угодно) достаточно спорный вопрос.
Понятно что родственники и все такое. Поэтому нашлись энтузиасты и попробовали организовать поиск. А по сути тусовку, с печальным поводом. То что во время этих поисков не было новых ЧП очень повезло.
МЧС наверняка оценили все риски и целесообразность мероприятия и приняли решение.
Ну а те кто в итоге нашли тело это ведь частная контора? Или гос структура? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bars

|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Не соглашусь с Ильёй в оценке профессионализма водолазов МЧС. Сталкиваюсь с ними очень регулярно (1-2 раза в месяц), очень толковые и опытные ребята в рамках тех задач которые им необходимо выполнять. Единственное, не надо забывать что они на гос. службе, поэтому и заинтересованности в каких либо доп. рисках или действиях у них обычно нет. Стараются четко соблюдать свои инструкции и технику безопасности, но не без редких исключений.
Так что зря Илья так написал, понятны его эмоции, но я пойму и МЧСников. Они таких трупов уже повидали много, вероятность найти тело подо льдом невелика, и правильно было написано выше, их основная задача спасать живых. Их поведение и эмоции можно сравнить с поведением медиков...... пока человек жив, они борются. Умер, это уже не их работа по вывозу тела и т.п. _________________ Никогда не прыгайте в воду если не знаете что делать дальше!!!
CMAS, IANTD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
темпераментов валерий
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Пару лет назад в районе пос. Териберка погиб молодой парень, мать единственное что желала , что бы нашли тело , похоронить, приехали МЧСовцы, быстренько поплавали ограничив глубину погружения, им без барокамеры глубоко нельзя и уехали.Позже тело нашел Саша Гулимчук,на 17 метрах, мать смогла похоронить сына. Много всяких примеров _________________ г.Мурманск Центр подводного плавания" NORDVAL"
Последний раз редактировалось: темпераментов валерий (Ср Мар 27, 2013 12:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): |
Помнится несколько лет назад, при поиске дайвера, ушедшего под лед без спускового конца, нашли его именно МЧСники.
|
Только нашли они его не ныряя. Металлоискателем. (если память не изменяет). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Antedon писал(а): |
|
Только нашли они его не ныряя. Металлоискателем. (если память не изменяет). |
Вытащили его тоже они, ныряя (если память мне не изменяет). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boric Kyznetsov

Зарегистрирован: 23.11.2006 Сообщения: 252 Откуда: морской клуб "НЕВО"
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 13:31 Заголовок сообщения: степень оченки |
|
|
Попробую высказать свое субъективное мнение: (я себя отношу все же к старой формации водолазов- где то писали, и мне понравилось название- Красные водолазы. Я учился еще в СССР)
Про МЧС: мне приходилось общаться с сотрудниками данного ведомства ни один раз. Как правило- неплохие напалцованные давиры. Вначале лезут под воду потом оканчивают курсы водолазов. Опыт – по веревочке недалеко под лед (и это правда). Как водолазы – никакие, как дайверы- наверное , уровень средний.
Современные курсы водолазов, практически ни чем не отличаются от дайверских курсов- тот же Гербалайф (к сожалению) после курсов человека учат 1- 3 года работать под водой.
Наши Питерские курсы на Ваське- практически нулевые. В Москве, в Подводречстрое- учат довольно сносно.
Господин Babr – видно сразу, человек крайне опытный. Но говорить о вкусе устриц, не пробуя их- довольно сложно. Могу Вам предложить гидроионитор и возможность попробовать водолазный хлеб (как раз сейчас на Неве кабеля размываем, подо льдом и на течении.
Дайвер , вернее его уровень (мое , опять же мнение) зависит от его самого и возможности практиковаться.(и далеко не по системе ПАДИ) Звезды , звания и т.д.- никакого значения не имеют. Т.к. Ваше кол-во погружений- крайне условно. И что не маловажно- все можно купить на берегу.
Водолаз- это работа, профессия и т.д. если человек купит корочки, это ему не поможет в работе под водой. А значит не сможет быть водолазом.
Как определить квалификацию дайвера?----- вот вед вопрос- сертификаты- а что если это купленный Гербалайф
С водолазами чуть проще- будешь работать подо льдом на течении гидромонитором (к примеру) или судно резать под водой. Если профи- будешь, есди гербалайф- не сможешь… и , ведь выгонят
Опять же это только мое размышление о данной проблеме т.к. водолазом я давно не работаю. Но работаю в этой отрасли…
Как всегда- никого обидеть не хотел, так путевые заметки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
темпераментов валерий писал(а): | мать единственное что желала, что бы нашли тело, похоронить |
Мягко говоря, осуществить это желание не всегда легко. Есть масса примеров, когда погибших экстремалов вообще не находят.
темпераментов валерий писал(а): | приехали МЧСовцы, быстренько поплавали ограничив глубину погружения, им без барокамеры глубоко нельзя и уехали. |
У МЧСовцев тоже есть семьи. Да и начальство им по башке настучит в случае чего.
темпераментов валерий писал(а): | Позже тело нашел Саша Гулимчук, на 17 метрах |
В Египте за поиск тела и репатриацию с нее бы взяли неслабые деньги.
темпераментов валерий писал(а): | Много всяких примеров |
Вот конкретный пример поисковых работ.
25 марта вечером в Неве утонула девочка 13 лет, провалилась под лед в 200 метрах от берега. ссылка
Половину следующего дня (26 марта) ее искали 13 человек из трех спасательных отрядов. Во второй половине дня из-за неблагоприятных условий для проведения водолазных работ (сильное течение и неустойчивое ледовое поле), поисковые работы временно приостановлены. ссылка
Я бы сказал, что могу понять причины остановки работ. В Неве сильно течение, никто не знает куда ее отнесло за 1,5 суток.
В январе на Финском заливе, где фактически нет течения, женщину со скайтом искали чуть ли не неделю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
темпераментов валерий
|
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): |
Вот конкретный пример поисковых работ.
25 марта вечером в Неве утонула девочка 13 лет, провалилась под лед в 200 метрах от берега. ссылка
Половину следующего дня (26 марта) ее искали 13 человек из трех спасательных отрядов. Во второй половине дня из-за неблагоприятных условий для проведения водолазных работ (сильное течение и неустойчивое ледовое поле), поисковые работы временно приостановлены. ссылка
Я бы сказал, что могу понять причины остановки работ. В Неве сильно течение, никто не знает куда ее отнесло за 1,5 суток.
В январе на Финском заливе, где фактически нет течения, женщину со скайтом искали чуть ли не неделю. |
Вы путаете критически сложные условия и желание помочь в беде, выполнив свои обязанности . _________________ г.Мурманск Центр подводного плавания" NORDVAL" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|