|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей-А

|
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 11:20 Заголовок сообщения: Камера GoPro , |
|
|
Камера GoPro HERO3: Black Edition Adventure .
Кто пользовал такую камеру , какие отзывы
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Vikta писал(а): | Thor писал(а): | Планирую брать гопро 3, описание оч. интересное почти в 2 раза мощнее камера.. брать буду в первых числах января, вот под водой опробовать смогу ближе к лету ... |
я только что скинула видео на комп после нырялки.
Подумайте хорошенько, прежде чем покупать.
Хорошее видео - только при солнечной погоде и наверно только в Красном море, или с похожими условиями по прозрачности воды, ибо тут сегодня получилась опять одна зелень.
В общем, я не в восторге от Black edition в качестве подводной камеры ни разу. Греет только то, что смогу её использовать по другому назначению, и то, что рано или поздно куплю нормальный housing и свет для кэнона. |
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=75139&postdays=0&postorder=asc&start=100 _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NordSea

Зарегистрирован: 25.08.2008 Сообщения: 87 Откуда: St-Petersburg, Russia
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Любая видео съемка под водой (если это не 5м в красном море в полдень) требует дополнительного света. Т.к. вода активно поглащает свет, а светочувствительность даже самых хороших матриц в любительских камерах всеравно хуже чем у человеческого глаза. Поэтому народ и удивляется, почему они сами все видят, а камера показывает все "темно-зеленым".
Когда люди понимают, что для приличных кадров нужен дополнительный свет, встает дилемма:
С одной стороны вся прелесть GoPro в том, что она мега-компактная, а навеска на нее мощного света испортит всю фишку с ее "незаметностью" в комплекте снаряги. С другой стороны свет действительно нужен.
Соответственно, народ разочаровывается в GoPro и начинает собирать "взрослый" видео-комплект (камера посерьезней, свет помощнее) уже без оглядки на вес и стоимость.
Мы уже давно хотели решить вопрос по свету именно для GoPro, чтобы при минимальном весе и бюджете, можно было получать хорошее (для такой камеры) видео. Еще очень важно, чтобы комплект был завершенным, чтобы небыло необходимости что-либо докупать и думать, как все это приспособить (как в случае покупки отдельно видеофонаря). Вобщем, к выставке мы планируем сделать специальный видео-комплект как раз под камеры Go-Pro (ну и под другие небольшие в том числе, цифро мыльницы итп.)
Наш набор будет состоять из миниатюрной платформы для крепления камеры, снизу платформы закреплен миниатюрный аккумуляторный блок, к платформе крепиться обрезиненная рукоятка на которой уже закреплен арм, на конце которого очень компактная световая головка (вес которй на воздухе ~120 грамм).
Арм гибкий, т.е. его можно гнуть в любых местах, поэтому в походном положении он просто оборачивается вокруг самой камеры.
Вот такое видиние. Постараюсь еще до выставки сделать пару фотографий (начнем собирать эти комплекты на следующей неделе). _________________ Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекриационного, техно и проф дайвинга. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
NordSea писал(а): | Т.к. вода активно поглащает свет, а светочувствительность даже самых хороших матриц в любительских камерах всеравно хуже чем у человеческого глаза. Поэтому народ и удивляется, почему они сами все видят, а камера показывает все "темно-зеленым".
Наш набор будет состоять из миниатюрной платформы для крепления камеры, снизу платформы закреплен миниатюрный аккумуляторный блок, к платформе крепиться обрезиненная рукоятка на которой уже закреплен арм, на конце которого очень компактная световая головка (вес которй на воздухе ~120 грамм).
Вот такое видиние. |
Пара замечаний:
1. Не было бы проблем, что вода просто поглощает свет - ну стало темнее - проблема в том что она поглощает СПЕКТРАЛЬНО неравномерно.
Поэтому на глубине мы прекрасно видим и фотографируем - но без внешнего свет и видим и получаем "сине-белый телевизор с Full HD"
Некоторых это вполне устраивает, но некоторым хочется бОльшего....
2. Поскольку Максим красочно описал планируемый агрегат, то привожу фотки аналогичного САМОДЕЛЬНОГО агрегата одного шведа.
Фотки сделал неделю назад в Шарме
Комплект состоит из
- Гоу-Про Блэк Эдишн,
- самодельной платформы а-ля "бумеранг" с привинчиваемыми ручками
- стандартного шара и зажима
- фото-видео света Light & Motion SOLA Photo 500 (500 люмен, 3 режима, 280 грамм веса и 299 долларов на черепахах)
Человек очень доволен компактным разборным комплектом для хоум-видео
 _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ssk

|
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ответ на вопрос кроется в задачах,которые вы ставите перед этой камерой.У нас GoPro 3 Silver,и мы брали ее в основном как регистратор для разбора ошибок после дайва.В этом качестве она нас полностью устраивает.В наших мутных водах обычной видеокамерой даже со светом ничего не снять,слишком узкий угол...или в кадре только голова дайвера,отойдешь чуть дальше и уже ничего не видно.У GoPro такой проблемы нет,широкий угол позволяет поймать человека в кадр целиком с маленького расстояния.На Красном море снимали до 60 метров без дополнительного света,нас результат полностью устраивает.
Пример видео тут
http://www.youtube.com/watch?v=UcnP9337r34
тут съемки от поверхности до 50 метров,в канале есть еще видео.На ютубе качество роликов хуже,чем на самом деле,это тоже учтите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне очень понравилось решение, предложенное AMG.
Камера крепится на голову и не мешает.
Фонарь AMG крепится на ручку Гудман и, в зависимости от потребности, работает в режиме основного света, либо в режиме видеосвета.
Также на эту же ручку можно закрепить второй фонарь, что даст угол засветки практически в 180 градусов (необходимо потому, что угол работы видеосвета - 90 градусов, а угол объектива ГоПро - до 170 градусов). Плюс, можно работать в совмещенном режиме (основной+видео). _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ssk

|
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда камера на голове,вы не видите,что снимаете.Использование камеры без экрана вообще довольно затруднительно,мы экран докупили сразу и без него не ныряем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ssk писал(а): | Ответ на вопрос кроется в задачах,которые вы ставите перед этой камерой.... |
Вообще-то по классике все наоборот. Под задачи выбирается инструмент, в данном случае камера. Гоупро - это регистратор и он работет как регистратор. Прицепил куда получилось, нажал кнопку и забыл. Отсюда и широкий угол и тп. Можно конечно изображать из нее видеокамеру, но это больше оправдание, чтоб не тратить денег побольше, для нормальной съемки. Отсюда и проблемы со светом. Купил за 300 баксов типа камеру и теперь за 100 типа свет хочется. Можно конечно, но сложно. Все зависит от того что снимать.
То NordSea Андрей Спб привел пример, привожу еще один http://www.light-for-me.com/index.php/en/photo-video-equip/gopro-video-lighting-system Вообще-то все уже придумано.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Go pro отличный регистратор, камерой ее сложно назвать, но иногда получаются интересные съемки)) _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пт Янв 25, 2013 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ssk писал(а): | Когда камера на голове,вы не видите,что снимаете.Использование камеры без экрана вообще довольно затруднительно,мы экран докупили сразу и без него не ныряем. |
При угле обзора в 170 градусов это не важно. Камера смотрит туда, куда падает взгляд. +- компенсируется широким углом.
Ну, и для меня важны свободные руки, т.е. мне нужен именно регистратор. Go Pro с этой задачей вполне справляется. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кралина Анна

|
Добавлено: Сб Янв 26, 2013 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
угол 126 градусов (единственное достоинство данной камеры, у меня их две), расположение камеры на голове делает вас похожим на шахтёра, но это не важно, важно, то, что вероятность её потерять под водой очень велика (из собственного опыта). _________________ Не могу не нырять |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Сб Янв 26, 2013 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Кралина Анна писал(а): | угол 126 градусов (единственное достоинство данной камеры, у меня их две), расположение камеры на голове делает вас похожим на шахтёра, но это не важно, важно, то, что вероятность её потерять под водой очень велика (из собственного опыта). |
Смотря как закреплена. При использовании камеры "CONTOUR", закрепленной на ремне маски, подобных проблем не возникало. Очень продуманная система.  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GIV

|
Добавлено: Сб Янв 26, 2013 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Кралина Анна писал(а): | угол 126 градусов (единственное достоинство данной камеры, у меня их две), расположение камеры на голове делает вас похожим на шахтёра, но это не важно, важно, то, что вероятность её потерять под водой очень велика (из собственного опыта). |
Итак, как я понял, проблема в следующим- камеры две, а голова одна... И проблеиа в том, что ее (не понял, что именно), очень легкр потерять под водой. И если одну голову потерять ещк как-то можно, то потерять сразу две камеры-обидно... И что с этим делать-не понятноююю _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 07:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Смотря как закреплена. При использовании камеры "CONTOUR", закрепленной на ремне маски, подобных проблем не возникало. Очень продуманная система.  |
А не затруднит фотку выложить? На какое крепление вешаете? Что делать, если суровые ДИРовцы заставили меня поменять ремешок маски на венгерку?  _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Кралина Анна писал(а): | угол 126 градусов (единственное достоинство данной камеры, у меня их две), |
У меня Hero-2, там режимы 90, 127 и 170 градусов.
Кралина Анна писал(а): | расположение камеры на голове делает вас похожим на шахтёра, но это не важно, важно, то, что вероятность её потерять под водой очень велика (из собственного опыта). |
Небольшая доработка штатного крепления при помощи одного куска венгерки сводит такую вероятность к нулю. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | При использовании камеры "CONTOUR", закрепленной на ремне маски, подобных проблем не возникало. Очень продуманная система.  |
Петр, а как ощущения от Контура? Когда выбирал камеру, не взял Контур по той причине, что во-первых, базовая комплектация была беднее, чем у Go Pro, а во-вторых, доп. комплектующие были для Контура гораздо менее доступны. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NordSea

Зарегистрирован: 25.08.2008 Сообщения: 87 Откуда: St-Petersburg, Russia
|
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): |
|
На самом деле оба примера говорят о том, что мы двигаемся в правильном направлении.
Однако в них отсутствует две важных вещи для полноценной видеосъемки:
Ну вопервых это конечно-же арм, который позволит отнести источник света от объектива. Если в примере АндреяСПб за счет крупногабаритной платформы свет относится от объектива вверх и назад, то в случае польских фонарей светильники находятся очень близко к источнику света, что в воде с "неидеальной" прозрачностью приведет к появлению подсвеченной прямо перед объективом "белой пелены" либо "белых мух" перед объективом (в зависимости от размера частиц взвеси в воде), и соответственно на видео.
Второй момент это яркость, в первом случае это 500 люмен, во втором 2 раза по 900. В таком свете есть смысл если снимать с очень короткой дистанции (ну скажем какую-нибудь актинию). Чтобы подсветить целую панораму нужно на порядок больше.
Поэтому мы когда разрабатывали наш свето-комплект сразу закладывали наличие арма, и яркость одного светильника у нас в итоге получилась 2800 люмен.
(кстати, есть и вариант с 2мя армами на одной платформе, тогда суммарная сила света получается вобще 5600люмен). _________________ Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекриационного, техно и проф дайвинга. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
NordSea писал(а): |
На самом деле оба примера говорят о том, что мы двигаемся в правильном направлении.
Однако в них отсутствует две важных вещи для полноценной видеосъемки:
Ну вопервых это конечно-же арм, который позволит отнести источник света от объектива. Если в примере АндреяСПб за счет крупногабаритной платформы свет относится от объектива вверх и назад, то в случае польских фонарей светильники находятся очень близко к источнику света, что в воде с "неидеальной" прозрачностью приведет к появлению подсвеченной прямо перед объективом "белой пелены" либо "белых мух" перед объективом (в зависимости от размера частиц взвеси в воде), и соответственно на видео.
Второй момент это яркость, в первом случае это 500 люмен, во втором 2 раза по 900. В таком свете есть смысл если снимать с очень короткой дистанции (ну скажем какую-нибудь актинию). Чтобы подсветить целую панораму нужно на порядок больше.
Поэтому мы когда разрабатывали наш свето-комплект сразу закладывали наличие арма, и яркость одного светильника у нас в итоге получилась 2800 люмен.
(кстати, есть и вариант с 2мя армами на одной платформе, тогда суммарная сила света получается вобще 5600люмен). |
Остается только поитересоваться вашим опытом и примерами подводной и не только съемки. Армы с креплением под шар бывают разной длинны. Можно собрать хоть три метра. Пользователь уже сам собирает и выбирает нужную длинну и консьрукцию армов.
ПС Я тоже разрабатываю что-то подобное. Так что посмотрим у кого интересней получиться.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Chous"] Новиков Петр писал(а): | Смотря как закреплена. При использовании камеры "CONTOUR", закрепленной на ремне маски, подобных проблем не возникало. Очень продуманная система.  |
Chous писал(а): | А не затруднит фотку выложить? На какое крепление вешаете? |
Да не вопрос. На, смотри.
Плотное прилегание крепления камеры к ремешку маски исключает проскальзывание. Поэтому, при обрыве ремешка камера не теряется. С другой стороны, сама камера крепится к креплению с помощью пазов. Вставив камеру в пазы крепления, нужно сдвинуть рычажок фиксатора для исключения выскальзывания камеры из пазов. При такой системе камеру можно потерять только с маской.
Chous писал(а): | Что делать, если суровые ДИРовцы заставили меня поменять ремешок маски на венгерку?  |
Суровые ДИРовцы, видать, настолько суровы, что считают себя умнее всего инженерного персонала всех ведущих фирм-производителей снаряжения для дайвинга. Заменить ремешок маски венгеркой! Всего то! И маска станет на порядок круче! "А мужики то не знают!" (С)
Что делать?-Что делать? Иметь свое мнение и не слушать всякую фигню. _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Новиков Петр писал(а): | При использовании камеры "CONTOUR", закрепленной на ремне маски, подобных проблем не возникало. Очень продуманная система.  |
Петр, а как ощущения от Контура? Когда выбирал камеру, не взял Контур по той причине, что во-первых, базовая комплектация была беднее, чем у Go Pro, а во-вторых, доп. комплектующие были для Контура гораздо менее доступны. |
Нормальные такие ощущения.
Снимает без проблем. Бокс рассчитан на 40 м. Нырял с ним на 54. Никаких протечек не обнаружил. Нормальный свет бы, конечно, не помешал бы.  _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Что делать?-Что делать? Иметь свое мнение и не слушать всякую фигню. |
Не ну у них дар убеждения, а я доверчивый
На самом деле это типа чтобы проще было прятать в карман (меньше места занимает) и венгерка не порвется, как иногда рвутся ремешки обычные, типа надежнее получается.
А по поводу крепления - это я так понимаю Hat Mount? Надо докупить, у меня его нет, я заказывал только с двумя - на вентилируемый шлем и просто на голову _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ayvar

|
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Удивляет ожидание от видеоглазка качества полноценной камеры.
Но закрепив ее на станке от большого бокса, с правильным светом от AMG, в условиях ограниченной до 1м. видимости получаю удовлетворительный результат. Большая дистанция, по моему, не для этой камеры.
По началу кажется, что поверхностная съемка получается не плохо, пока не понадобится детализация. На Новой Земле снимал медведя с дистанции 20 м- полное фуфло... _________________ До связи,
Айвар |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ayvar писал(а): | Удивляет ожидание от видеоглазка качества полноценной камеры. . |
+1
Грубо говоря - Нельзя получить соколиный взор от "глаза" улитки.
Оптически Гоу-Про - самая примитивная однолинзовая камера, проще только пинхольные - т.е. где вместо линзочки стоит микродиафрагма. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошлой зимой возил одного штатника-режисера, известный черт, снимает документальные фильмы про городские субкультуры, НГ его фильмы кажет ну и лауреат там всего. Он очень активно использует гоупрошки, развешивает их вокруг снимаемого обьекта несколько штук, помимо основных камер. Я его спросил - и что, вот эта мыльница дает картинку, достойную профессионального кино? А чо, - сказал амер, - ХД качество, вполне катит для съемок со сложных ракурсов. В общей ленте отлично смотрится.
Кстати, основными камерами у него были топовые фотики Канон и Никон с набором объективов. Он мне рассказывал, что благодаря отказу от громоздких специализированных камер ему удавалось снимать отличное кино там, куда бы ни в жизнь не пустили бы видеооператора. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Все съемки большой тест драйв тест драйв, кроме студийных делают на GoPro
Top gesr, кстати тоже _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|