Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Ребризеры, сайдмаунт и прочее на выставке DEMA-2012
На страницу Пред.  1, 2

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ramzan

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то я не понял в чем понт Submatixа. Они прислали мне цены на свой стандартный ряд, - там ничего особенного. У них даже на английском описания нет.
Такой машинки, упакованной в цилиндр, на сайте не было. Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ACK

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ramzan писал(а):

Эта "машинка" сделана в одном экземпляре. Опытный образец.
Мухин очень долго упрашивал, что бы ему показали внутреннее устройство, и дали сфотографировать.
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ACK писал(а):
Эта "машинка" сделана в одном экземпляре.

В данном случае это ни чего не значит - конструкция такова, что они могут делать их поштучно на заказа, в отличие о некоторых других ребризеров, которые производитель может выпускать только партиями.

ACK писал(а):
Эта "машинка" сделана в одном экземпляре. Опытный образец.
Мухин очень долго упрашивал, что бы ему показали внутреннее устройство, и дали сфотографировать.

Ты путаешь, это их соседи начали вопить, что я шпион и хочу украсть их секреты, а Субматикс сразу все показал.

Последний раз редактировалось: Валерий Мухин (Пт Дек 07, 2012 19:26), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ramzan писал(а):
У них даже на английском описания нет.

Зато у Субматикса есть русскоговорящие сотрудники Cool

Ramzan писал(а):

Есть:
http://www.submatix.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=62&Itemid=93&lang=en
Ramzan

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виновен Embarassed

Я изучал Quantum Mini. Тяжело это сделать, однако, когда все на немецком.

Скажите обывателю, какое достоинство у герра Субматикса? Smile

И еще по Инспиру вопрос (если можно): почему на поверхности можно выставить уставку РРО больше 1,0? В этом есть смысл или это упущение?
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На ДЕМА крутили в руках White Arrow rebreathers http://www.nick-toussaint.com/rebreathers/wa_nt2_explorer

В руках держать приятно, но ЦЕНА!!!Shocked Shocked
9000 ЕВРО за пассивник.

Последний раз редактировалось: Sergey Kuznetsov (Сб Дек 08, 2012 17:49), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ramzan писал(а):

И еще по Инспиру вопрос (если можно): почему на поверхности можно выставить уставку РРО больше 1,0? В этом есть смысл или это упущение?

Это не упущение.
Может быть вам надо на поверхности кислородом дышать. Wink
Ramzan

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парциалка, скажем, 1,2 ата на поверхности означает, что % газа в смеси должен быть равен 120. Как это возможно?
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ramzan писал(а):
Парциалка, скажем, 1,2 ата на поверхности означает, что % газа в смеси должен быть равен 120. Как это возможно?

Парилки 1,2 не будет.
Будет постоянная подача кислорода.
Ramzan

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я это понимаю. А если будет уставка РРО = 1,0, контроллер будет поддерживать 99-100%, не будет лишнего расхода кислорода и энергии батареи. В чем здесь недостатки?
Sergey Kuznetsov

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ramzan писал(а):
Я это понимаю. А если будет уставка РРО = 1,0, контроллер будет поддерживать 99-100%, не будет лишнего расхода кислорода и энергии батареи. В чем здесь недостатки?

При установке 1.0 лишний расход будет, т.к. электроника даст постоянную подачу кислорода.
Ramzan

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОК. Пускай сетпоинт будет 0,95
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Сб Дек 08, 2012 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что бы завершить тему с Субматиксом посмотрим на его eCCR представленный на том же стенде, что и сайдмаунт.

Фотографии с крышкой у меня нет, поэтому воспользуюсь фотографией с сайта компании.

Напомню, что еще относительно недавно, мы видели Субматиксы вот такими:

Читать старый обзор здесь:
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=848857#848857
Эволюция весьма значительная!

Очень жаль, что российский рынок практически не замечает эти немецкие ребризеры.
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АлександрД отрыл старую тему в которой промелькнул ранняя версия субматикского сайдмаунта:

http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=68120&start=63

monax22 писал(а):

Вся эта бня засовывается в эту трубу

И все Rolling Eyes

Отчетливо видно, как далеко вперед продвинулись немцы в работе над своей конструкцией.
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2012 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь перейдем к ребризерам бренда "White Arrow".
Само существование этих ребризеров в природе было для меня неожиданным открытием - ранее я ни чего не знал про эти аппараты.
Пробегая в первый раз по выставки и намечая для себя точки съемки привычных для себя аппаратов, я буквально остолбенел увидев ЭТО.

Самое удивительное, что бренд "White Arrow" имеет в России своего официального дилера. Человек со стенда уверено называл в качестве его одного достаточно известного персонажа отечественной дайв тусовки...

"Не... с таким настроем, ты слона не продашь" ©

Для того, что бы разобраться с тем, что я собственно нафотографировал на выставке пойдем сначала на сайт "White Arrow":
http://whitearrow-cavediving-equipment.com/

Там мы обнаруживаем ссылки на три различных ребризера:
- White Arrow SWEET DECO
- White Arrow NT2 Explorer
- White Arrow NT2 eXpedition

В реальности их похоже еще больше, поскольку перед нами ребризеры-трансформеры, способные собираться в разные аппараты из одних и тех же базовых узлов:

Не могу не отметить, что многое показалось мне знакомым - похожий подход используется и для серии ИДА "Афалина".
Надо сказать, что фотографирование экспонатов на стенде "White Arrow", представляло тот еще цирк. Мне показывали/рассказывали очередной образец, но после нескольких снимков которые я дела начинали этот образце у меня отбирать и убирать под стол. Я его от туда выуживал и продолжал снимать. Некоторые предметы переходили из рук в руки по несколько раз. В результате на каком то этапе очередной предмет уже не удалось получить для фотографирования и только вернувшись на следующий день удалось закончить съемку.
Все это время мне регулярно повторяли, что снимать ни чего не надо, поскольку у них на сайте великолепные фотографии.

Воспользуемся советом и посмотрим что пишут на сайте.

Авторы ребризеров "White Arrow" имеют некую концепцию применимости различных типов ребризеров для различных условий погружения, которую они излагают в виде следующей диаграммы:

Знакомый подход - для вариантов исполнения ИДА "Афалина" то же были введены пределы:
- кислородник - 6м,
- aSCR - 40м,
- mCCR - 75 м,
- eCCR - 120 м.

Посмотрим на ребриезре WA NT2 ExPLORER:

Что мы увидели? Канистра ребризера размещена классическим образом - на спине. Для ей крепления и крепления баллонов используется рама аналогичная раме используемой для многих pSCR. Причины такого решения очевидно кроется в материале канистры - она полностью пластиковая. Повесить баллона непосредственно на нее как например о у Мега или Мк6 не получится.

Противолегкие на спине имеют оригинальную очень простую и технологичную форму:

Далее на сайте идет несколько фотографий вариантов контура без противолегких. Очевидно, что авторы сайта хотели донести до читателей сайта какую-то идею относительно возможных вариантов компоновки, но не всё оказалось на столько прозрачно, как они думали.

Вот тут мы можем видеть установленный на один из Т-коннекторов легочный автомат (ADV) и свич-блок с кнопкой ручной подачи и очевидно встроенной дюзой/дросселем. Это свич-блок называется на сайте WA i-Block.

Вот тут ADV отсутствует, и заменен вторым WA i-Block:

Рекомендую обратить внимание на расположение травящего клапана.
Конечно ребята из "Белой стрелки" не первыми додумались до такого решения, но всё равно, это интересная особенность конструкции.

А вот сто хотели сказать авторы этой фотографией осталось для меня загадкой:

Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2012 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь посмотрим, что на тему WA NT2 ExPLORER можно увидеть на моих фотографиях с выставки.

Дайвкомпьютер для работы с ребризером:

Отсек для датчиков. Отсек вставляется в верхнюю часть канистры. Его легко различить на черной канистре по его белому цвету:

Платформа для крепления 4-х датчиков:

Общий вид на замкнутый ребризер. Видно, что к нему можно подключить все что подключается к ставшему стандартным кабелю:

Верхняя крышка канистры:

Верхняя часть канистры и вынутый из неё отсек для датчиков:

Нижняя крышка:

Картридж:

Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2012 07:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь обратимся опять к сайту Белой Стрелки и посмотрим на WA NT2 eXpedition Series.
Легким движением руки замкнутый ребризер превращается в классический пассивник.

Но фокусы не заканчиваются собрав пассивник, мы можем снова превратить его в замкнутый ребризер, но уже с "гармошкой" (в стиле SF-2).

Вверху пассивник, Внизу замкнутый. Почувствуйте разницу:

Замкнутый аппарат на раме. Внешние отличие от пассивника - дополнительный свичь для кислорода. Баллоны стоят резервные, связанные манифольдом - на случай аварии.

Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2012 07:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрим, что я наснимал касательно WA NT2 eXpedition Series.

Нижняя часть канистры с триггерами:

Общий вид:

Сравнительные размеры вариантов ребризера:

Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь после WA NT2 eXpedition и WA NT2 ExPLORER обратим свое внимание на третий аппарат от Белой стрелки - на WA SWEET DECO:

Конечно этот аппарат имеет определенные элементы унифицированные с двумя предыдущими сериями аппаратов, но отличий гораздо больше, чем похожестей - это большой прыжок авторов куда-то в сторону.

Основное предназначение аппарата - декомпрессия на чистом кислороде. Однако аппарат можно использовать и как mСCR.

Необходимость в таком аппарате, судя по всему, требует каких-то специфических условий погружения - все же большинство предпочитает использовать просто баллон с жирным найтроксом, а не специальный ребризер. В моей практике при подготовке экспедиций вопрос о необходимости отдельного деко-ребризера несколько раз поднимался.
Сделать аппарат подобного назначения скажем из КИП-8 дело не сложное, но каждый раз оказывалось, что особой необходимости в этом нет.

На сайте есть два любовно выполненных ролика подробно показывающих как собирать и использовать WA SWEET DECO.

http://www.youtube.com/watch?v=kLYN_uVtKw0
http://www.youtube.com/watch?v=SntIQ2acox8

В рабочем положении аппарат вешается на грудь:

А перед тем как быть использованным аппарат может висеть на ходовике:

Кроме переднего расположения, аппарат можно держать в свернутом положении закрепленный "как стейдж".

Кроме того аппарат можно использовать "nomount" :

Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2012 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь посмотрим, что я наснимал про WA SWEET DECO:

Внутренне устрой устройство канистры:

Корпус канистры состоит из цилиндрической части и двух хитровывернутых крышек:

Вид с "тыльной" стороны:

Вид с боку:

Пульт:

Я вытащил баллон из канистры. Кроме того, рекомендую обратить внимание на порты на дыхательном мешке - они унифицированы с портами инфлятора на компенсаторе. Порты, легко устанавливаются на любую камеру путем механического закручивания и не требуют преклейки/приварки. Т.е. инфляторы, клапаны стравливания и Т-коннекторы в том числе и с легочными автоматами можно прикрутить куда угодно.

Ребризер, сложенный в транспортное положение, оно же положение для сайдмаунта или ноумаунта. Хорошо видны Т-коннекторы прикрученные к универсальным портам.

Аппарат в том же положении, вид с боку:

Обратимся снова к сайту и посмотрим, что еще можно выудит про WA SWEET DECO.

Есть ссылка на кот такой ранец для транспортировки ребризера:

На мой взгляд из ранца получился бы отличный корпус для этого аппарата, который позволил бы использовать его как автономную конструкцию не требующую наличия у дайвера подвески.

Сравнение версий ребризера с легочным автоматом и без легочного автомата:

Сам автомат крупным планом:

Ребризер в сложенном положении. Вид со стороны карабинов.

Для использования аппарата с газом отличным от кислорода или использовании его в замкнутом варианте рекомендуется ставить драгеровский P-порт и вставлять в него датчики кислорода:

На сайт написано, что бывают корпуса под одни, два и три датчика парциального давления кислорода.
К такому корпусу НАПРЯМУЮ может быть подключен HUD:

Противолегкие производятся трех размеров 2.5, 3.5 и 4.5 lt, так же можно заказать произвольной формы:

В качестве опции можно заказать электрический подогреватель противолегкого (!!!):

Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2012 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что бы закончить тему о Белой Стрелке, покажу фотографии оригинального сайдмаунта производства этой фирмы.

Очень оригинально. Мне нравится.
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Вс Дек 30, 2012 11:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь сделаем небольшую паузу в перечисление значимых ребризерных проектов, представленных на выставке.
DEMA отличается от Золотого дельфина простотой стендов. Пафосных стендов считай, что и не было. Обычные стенды были гораздо проще оформенны, чем конструкции применяемые на ЗД.
Ну и самое главное цена за квадратный метр на DEMA существенно меньше, чем на ЗД. Возможно, отсутствие аренды стендов - "домиков" (как на ЗД) позволяет снижать цену.

Среди многообразия ребризеров, производители которых уже оформились в компании по производству снаряжения, был встречен один производитель, который еще не был компанией, а был просто человеком, который собрал свой ребризер, привез его на выставку, а теперь пытался собирать заказы от желающих купить такой аппарат.

Такой путь развития бизнеса очень характерен для производителей ребризеров на Западе (в силу принятого там механизма хозяйствования). Зачастую наши граждане представляют себе производство ребризеров за рубежом, чем-то вроде производства автомобилей на японских заводах, где бесконечные ряды роботов собирают множество автомобилей. В реальности, даже такие значимые производители, как Посейдон имеют относительно скромное по российским масштабом производство. Большинство же просто "индивидуальные предприниматели".

Ну так вот, ребризер от очередного желающего включится в производство подводного оборудования.
Ребризер называется FROG MK1.

В отличие от фирм, которые уже поставили дело на поток, автор этого ребризера не имеет сайта. При попытке искать "FROG MK1", то же ни чего ценного не находится. Поэтому, будем смотреть только на те фотки, что есть в наличие.

На них мы видим аппарат с дыхательным мешком расположенным внутри цилиндрического корпуса ребризера, вокруг канистры. Далее мы увидим, что подобную схему применил, так же один из известных производителей ребризеров.

Канистра поглотителя выглядит чересчур маленькой. Такой запас поглотителя делает аппарат скорее игрушкой, чем инструментом, для серьезных погружений. С другой стороны, многим нужна именно игрушка для простых рекреационных погружений.

Аппарат относится к типу замкнутых ребризеров с ручным управлением парциальным давлением кислорода (mCCR). Но поскольку автор имел оригинальные представления о том, как надо делать mCCR, получился как бы "не совсем mCCR".

Я сначала ни как не мог въехать в принципы работы аппарата - визуальный осмотр показывал, что схема не вполне привычная, а жена (как я понял) автора, которая пыталась мне его объяснить, говорила на таком бешенном реднеке, что я ни чего не понимал. Более того, она меня, то же, практически не понимала.

Подошел автор и лингвистическое взаимопонимание наладилось.
Оказалось, что автор считает, что возможность ручного впрыска кислорода в контур - проявления абсолютного мирового зла, которое стремится убить несчастных дайверов.

Конечно, в его словах есть определенное здравое зерно. История Бриджитт Ленуар - тому подтверждение. Опять же, на Мк6 Дискавери отказались ручного впрыска именно по причине его потенциальной опасности для новичков (основных потребителей Мк6). Но Дискавери - eCCR, а тут mCCR, как же на нем обходится без ручной подачи?

Автор аппарата считает, что основной метод борьбы с неправильным ppO2 - промывка контура воздухом. Подозреваю, что он ставит в аппарате слегка повышенную по отношению метаболическому потреблению подачу кислорода (порядка 1 л/мин против 0.7-0.8 л/мин у других mCCR), а излишки удаляет промывками.

На ребризере установлен один датчик кислорода (что добавляет впечатление об "игрушечности" аппарата) подключенный к компьютеру HS-Explorer. Этот компьютер совершенно не известен в России, но на сколько я знаю достаточно популярен в США.

Я попытался объяснить автору ребризера, что он немного не прав в выбранных технических решениях, но понимания не нашел - он все время повторял: "Ручная подача кислорода убьет вас!!!".

Ну и ладно... Попрощавшись с супружеской парой и их ребризером, я побежал дальше по выставке.
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Вт Янв 01, 2013 03:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересной особенностью DEMA-2012 (по крайней мере для меня) было наличие на выставке целых трех стендов с ребризерами для военных. Люди стоящие на этих стендах, откровенно скучали - интерес дайверов к этим специфическим и дорогим аппаратам был не похоже большим.

Первый стенд на который я наткнулся был Драгер. Это было весьма неожиданно - я сам будучи инструктором по Драгер Дольфину, давно поставил крест на продукции этой фирмы. Ко мне только изредка обращаются дайверы купившие Дольфин на вторичном рынке и желающие пройти курс.
И вдруг, бац! И драгеры стоят...
Драгер был представлен тремя аппаратами - двумя для подводных диверсантов и одним для подводных саперов. Последний аппарат все мы хорошо знаем под гражданской маркой Дольфин.

Один аппарат для диверсантов назывался LAR 5000:

А второй LAR 7000 VSW:

Я представился, сказал, что инструктор по Драгеру. Обрадовались...
Однако открывать аппараты для фотографирования отказались.
Очевидно, что дайвреры представителей Драгеры не интересовали и они ждали каких-то совсем других постителей, вероятно знавших ключевую фразу про "славянский шкаф ручной работы".

Еще фотки 5000-го и 7000-го.

Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Вт Янв 01, 2013 03:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дольфин был практически старым добрым Дольфиным, за исключением рассекателя выхлопа, черного цвета и гордого именем Drager FGT 5400.

Описание драгеровских аппаратов читать здесь:

http://www.draeger.com/RU/ru/products/diving/productSelector.action?root=10056304&cat=10060263&selections[0]=10076129#e1356998337641
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2

к странице     
Страница 2 из 2

Перейти: