Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Найтрокс. Вред или польза?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Deep Star

СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Александр ! ( по поводу "контрольного выстрела") - Мясников, безусловно, отечественный"авторитет" в области гипербарической физиологии, но простите, сколько "авторитетов" - столько и мнений, и они скажем мягко, абсолютно не совпадают...
К тому же , в той же ВМА есть "закрытые темы" по данному вопросу, и никакого мнения, кроме общепринятого, Вам никто выкладывать по ним не будет... Cowboy
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Deep Star писал(а):
Уважаемый Александр!...Cowboy
Уважаемый Валерий. Мой Вам совет: бросайте курить... Go Down

Валерий. Я ещё раз обращаю Ваше внимание, что тут не "преферанс", а форум, на котором большинство опенвотеров и дайверов более продвинутой квалификации, регулярно посещают барокамеры и непосредственно общаются со спец.физиологами и с ведущими учеными нашей страны в области гипербарической медицины. Посему, Ваши ни к чему не обязывающие высказывания, не подкреплённые никакими документами или хотя бы цитатами из научных исследований, должного влияния на умы тут скорее всего не окажут. Лучше говорите о чем знаете - это и интереснее и люди будут внимательно слушать. И спасибо скажут.

А в теме о найтроксах и смесях - ну не позорьтесь Вы, не надо...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Deep Star

СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За совет - спасибо, пытаюсь, но альтернативы пока не вижу... Cowboy

В остальном - постараюсь "не позориться" и не посещать в дальнейшем Ваш форум... Можете мою регистрацию снять, или "забанить".... Cowboy
amg

СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер, класс. Саня, гигант мысли, всех победил. Тетис отдыхает. Найтрокс ворева. Теперь тут будут только правильные мнения.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Deep Star писал(а):
...Можете мою регистрацию снять, или "забанить".... Cowboy
Это с какой стати? На этом форуме никого не банили пока. Не хотите - не пишите, какие проблемы-то? Или в себе не уверены и без снятия регистрации можете не сдержаться? Cowboy Cowboy Cowboy

amg писал(а):
Теперь тут будут только правильные мнения.
Да любые тут мнения будут.
apukov

СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Супер, класс. Саня, гигант мысли, всех победил. Тетис отдыхает. Найтрокс ворева. Теперь тут будут только правильные мнения.

я например уважаю Валерия по большинству его высказываний в интернете. но и у него и у Б.Э. есть 2 пунктика по которым логика им отказывает - ПАДИ и Найтрокс.

ну ПАДИ еще понятно - развод и девичья фамилия ... а найтрокс ... не знаю, может просто нет в ДЦ мешалки, вот и подводится идеологическая база.
как только заходит разговор об аргументах - сразу "эту тему не мы начинали, нас просто попросили высказаться" или ссылки на закрытые для простых смертных исследования.

С уважением, Владимир Апуков.

Evil or Very Mad
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

apukov писал(а):
я например уважаю Валерия по большинству его высказываний в интернете. но и у него и у Б.Э. есть 2 пунктика по которым логика им отказывает - ПАДИ и Найтрокс.

ну ПАДИ еще понятно - развод и девичья фамилия ... а найтрокс ... не знаю, может просто нет в ДЦ мешалки, вот и подводится идеологическая база.
как только заходит разговор об аргументах - сразу "эту тему не мы начинали, нас просто попросили высказаться" или ссылки на закрытые для простых смертных исследования.

Evil or Very Mad
+1. Ещё добавлю пунктик: Павел Юдин (Hawaga). Кто слово в его защиту скажет или просто хороший отзыв о нём даст (а это часто бывает! Павел очень хороший инструктор!) - тот враг. И всё тут...
cap

СообщениеДобавлено: Вс Янв 21, 2007 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Паша Юдин - отличный инструктор, хороший и интересный человек. Очень ему благодарен и кто спросит тому посоветую.

Александр Першанин писал(а):
Ещё добавлю пунктик: Павел Юдин (Hawaga). Кто слово в его защиту скажет или просто хороший отзыв о нём даст (а это часто бывает! Павел очень хороший инструктор!) - тот враг. И всё тут...

Чёрт!
Опять иду, никого не трогаю и вдруг чей-то враг и все тут?! Confused
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
amg

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 01:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

apukov писал(а):

Ну почему сразу отказывает. У людей есть своя точка зрения у опонентов своя. Точки зрения обоих сторон основываются на чьих то знаниях, исследованиях и переросли отчасти в личные убеждения. Ни та ни другая сторона не может привести сколько-нибудь убедительных аргументов.(профессор Мясников, насколько я понял из цитат, пишет о возможной вредности найтрокса даже на поверхности). И вообще человек, уж простите за "бытовой" термин не удалось побыть спецфизиологом, существо "тёмное " и малоизученное. Smile Ну это уже моя сектанская точка зрения. Вообще, насколько я понял, Валерий и БЭ просто хотят сказать - ребята не увлекайтесь найтроксом, в больших количествах и при частом использовании он может принести вред вашему здоровью. Собственно и всё.
Кроме того если основные участники данной дискуссии настолько хорошо знакомы с мнением БЭ и Валерия по этой теме зачем тогда вообще подымать было. Остапа понесло как говориться. Разговор то начался с того, что прежде чем людей обучать найтроксу неплохо проверить как они вообще-то плавучесть держат. Вполне здравая точка зрения.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
...Разговор то начался с того, что прежде чем людей обучать найтроксу неплохо проверить как они вообще-то плавучесть держат. Вполне здравая точка зрения.
Не так. Разговор шёл о курсах найтрокса, но господ оппонентов вдруг понесло:

БА писал(а):
Stanislavъ писал(а):
Какую плавучесть вы там будете контролировать, извините? Вы что, клиенту на нитрокс скажете, что он должен продемонстрировать вам навыки по плавучести? С чего вдруг?
Вы можете ему лишь порекомендовать пройти какой-нибудь курс по плавучести, видя, что на ВАШ взгляд, он не очень хорошо плавает. Если сумеете убедить - он у вас поучится. Не умеете убеждать - получит корку найтрокса и уйдет. Вот такой вот бизнес. Все остальное ИМХО, от лукавого.

Другое дело, что с клиентом лучше общаться лично. Это неоспоримо. Но, он-лайн обучение теории тоже имеет право на существование. Если есть спрос - будет предложение. И никто с этиим ничего не поделает.
Чего тут копья-то ломать?

А потом будут очередные поиски... ПАДИвский подход в действии!

Deep Star писал(а):
Чего и следовало ожидать.... Cowboy

Deep Star писал(а):
Пока будет существовать "штамповка" дайверов квадратно-гнездовым методом по ПАДИ , за 2-3 дня, и сей подход не изменится, результат и будет один....

Все сводится к одному - даже небрежное отношение к правилам безопасности и обеспечению спусков - результат отсутствия должной подготовки, как у самих дайверов, так и "обслуживающего" персонала.... Cowboy

Андрей. Кто-нибудь их на подобное провоцировал? Где, когда, кто? К чему было эти свои сентенции размещать и яд тут разливать, зная, что на нашем форуме представлена масса прекрасных инструкторов ПАДИ? Зачем огульно поливать дерьмом организацию, в которой десятки очень и очень хороших людей работают? Ну не сложилось у самих, ну и ладно. Зачем вообще было эту тему тут поднимать? Чтобы кого-то "опустить" или унизить?

Когда появились высказывания "против" найтрокса, четыре человека совершенно вежливо и с интересом попросили их привести какие-либо аргументы в пользу своей версии. Ну тут уже и началось. А закончилось как обычно - хлопаньем дверьми и обвинениями всех в хамстве.

Впредь господам оппонентам наука: без агрументов не поносить кого-либо вне своей территории! Научатся нормально сосуществовать с окружающими - welcome! Не научатся - есть специальная резервация для безответственных и не агрументированных заявлений - там пусть и играют в свои игры.

Считаю, что получили они то, что сами и заказали!
amg

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не хочу спорить кто прав кто виноват. Всё общение представлено, кому надо почитает и решит " кто первым начал" и "кто виноват". Меня больше заинтересовало то что есть противники найтрокса, что заставляет задуматься по этому поводу. Можно только было обойтись без пылких революционных речей и обидных выпадов в стороны друг друга.
По поводу ПАДИ как-то тоже не увидел особого поливания дерьмом. То что уровень подготовки упал в последнее время приходиться слышать постоянно и от инструкторов ПАДИ в том числе. Недавно общался со знакомым который прошёл за два дня курс и получил реферал (так по моему это называется). Я понимаю, что должна быть ещё отрытая вода, но два дня в бассейне? Приходится иногда обучать народ. Даже самые самые талантливые за два дня не успевают освоить все необходимые навыки. Где в этих фактах и пр недостатках организации полив и нечестная конкурентная борьба не очень понятно. Или что ПАДИ теперь священная корова ?
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Не хочу спорить кто прав кто виноват. Всё общение представлено, кому надо почитает и решит " кто первым начал" и "кто виноват". Меня больше заинтересовало то что есть противники найтрокса, что заставляет задуматься по этому поводу. Можно только было обойтись без пылких революционных речей и обидных выпадов в стороны друг друга.
То что уровень подготовки упал в последнее время приходиться слышать постоянно и от инструкторов ПАДИ в том числе. Недавно общался со знакомым который прошёл за два дня курс и получил реферал (так по моему это называется). Я понимаю, что должна быть ещё отрытая вода, но два дня в бассейне? Приходится иногда обучать народ. Даже самые самые талантливые за два дня не успевают освоить все необходимые навыки. Где в этих фактах и пр недостатках организации полив и нечестная конкурентная борьба не очень понятно. Или что ПАДИ теперь священная корова ?
Такой вопрос, Андрей: падение уровня обучения только для ПАДИ характерно? А в других системах всё ну просто зашибись, вероятно Rofl

amg писал(а):
По поводу ПАДИ как-то тоже не увидел особого поливания дерьмом.
Особого - нет. Но точно так же как и по остальным спорным вопросам, у господ оппонентов идёт не спор, а навешивание ярлыков. Огульно и "вообще", а не предметно и персонифицированно. Я уж не говорю, что они это лозунг про ПАДИ лепят в любую тему - вне зависимости от обсуждаемого вопроса. Посмотри начало этой темы, или ещё раз перечитай:

Изначальный вопрос:

On-Line Basic Nitrox или лажа?

И ответы оппонентов через весьма не продолжительное время:

...А потом будут очередные поиски... ПАДИвский подход в действии!..

Пока будет существовать "штамповка" дайверов квадратно-гнездовым методом по ПАДИ , за 2-3 дня, и сей подход не изменится, результат и будет один....

И т.д. И, как всегда, без предметных аргументов и обоснований.

Ладно. Каждый выводы понятно дело сам сделает. Но я не считаю, что просьба предъявить аргументы и обосновать своё мнение, оскорбительна. Обосновали бы, дали бы конкретику - все только рукоплескали им. А так, походя обос..ь и ПАДИ, и найтрокс, и после этого ещё встать в позу обиженного - ну не серьёзно это. Не солидно и не достойно!
amg

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такой вопрос, Андрей: падение уровня обучения только для ПАДИ характерно? А в других системах всё ну просто зашибись, вероятно Rofl

Ну вон дировцы и гуевцы пытаются. Smile
По поводу всего остального я остался при своём мнении, а именно уровень обучения упал и ПАДИ как самая массовая организация несёт большую ответственность. Найтрокс в больших количествах и при частом использовании вреден. Вразумительных аргументов против обоих пунтов я пока не услышал, но с удовольствием послушал бы. Вот такая моя поза и точка зрения. Желающие могут рукоплескать, но если и нет то я не обижусь. Rofl
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
По поводу всего остального я остался при своём мнении, а именно уровень обучения упал и ПАДИ как самая массовая организация несёт большую ответственность.
Ты в курсе, что никакой ПАДИ в России официально не представлено? В отличии от КПДР, РПФ, "Лиги подводного спорта" и ещё парочки каких-то "не на слуху" частных, то тем не менее официальных контор? А виноват, как обычно, дядя Буш Smile

amg писал(а):
Найтрокс в больших количествах и при частом использовании вреден.
Да. Об этом и Мясников говорит. Можно и дистиллированной водой отравиться, если выпить два ведра.

amg писал(а):
Вразумительных аргументов против обоих пунтов я пока не услышал, но с удовольствием послушал бы.
Вероятно не только не услышал, но и не увидел Smile
amg писал(а):
Вот такая моя поза и точка зрения. Желающие могут рукоплескать, но если и нет то я не обижусь. Rofl
Дело не в позиции - она твоя и в общем нет ни малейшего смысла кому-либо её оспаривать. Но вот если ты эту свою позицию вдруг начнёшь во все темы, к месту и не к месту, лепить, то тоже будешь выглядеть... ммм... странно, скажем так.

Ладно, мне лично это всё надоело Cowboy
amg

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ладно, мне лично это всё надоело Cowboy

Ага сдался. Shot
Сергей Шевчук

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Max S.Yakovlev"]Уважаемые господа!

так как например у меня, после дыхания воздухом жутко пересыхает в горле, а потом начинается изжога.

Изжога у Вас от другого , после дайва особенно первого за день , у же наверху попадает незначительное кол-во морской воды в рот, что и может вызывать изжогу. Совет на завтраке еште больше молочных продуктов. Сам перые дни на сафари мучаюсь, правда может это остатки "виски" с предыдущего дня Rolling Eyes
amg

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, вспомнил и нашёл пост господина из Германии Васильева М. Полезно для чтения, если кто не читал.

Цитата:
Давайте немного всё по О2 по местам расставим...
Поскольку я напрямую с этим был связан, могу немного поделиться инфой...
Сам по себе опасен не сколько О2, а его меньший брат "свободный радикал", он же просто негативно заряженная молекула кислорода. Образуются они в следствии метаболизма кислорода в митохондриях клеток (пероксидация), как побочный продукт жизнидейтельности любого аэробного организма. При нормальном атмосферном давлении, у нас имеется хорошо отлаженная буферная система по ликвидации этих радикалов, в которой не последнее место занимает так называемая "супероксид дисмутаза" это фермент который в большей степени отвечает за ликвидацию радикалов в организме путём катализа. Без этого фермента жизнь аэробного организма не возможна! (к примеру в анаэробных бактериях этот фермент отсутствует, что делает их существование в кислородной среде невозможным).
Это всё довольно хорошо работает при нормальном давлении кислорода, но стоит только РРО2 хоть немного повысится, как немедленно! начинается выработка большего и большего количества новых радикалов, в какой то момент наша защитная система перестаёт справлятся с таким количеством -О2 молекул, из-за чего радикалы начинают вступать в реакцию с всеми! клетками организма. Больше всего страдают липосодержашие клетки,(костный мозг, жировые ткани, клетки спинного и головного мозга) и если нарушения вызванные в подкожном жировом слое никакой особой проблемы в себе не несут, то нарушения в мозговых клетках могут повлечь за собой серьёзные последствия!
В какой-то момент, клетки страдают на столько сильно, что происходит неконтролируемая эл.разрядка клеток мозга на мускулы(практически 1 в 1 эпилептический припадок, с своей клонической и тонической фазой) в результате чего пострадавший всегда! теряет сознание! Приступ длится от 3 до 7-8 минут, последующим, медленным "выплыванием" из безсознателного состояния, окстокс как правило проишодит без каких либо предшествующих симптомов, иногда симптомы могут быт такими как: подёргивание мускул (часто лица), головокружение, тошнота, зрителние нарушения и т.д.
Знакомый токсонулса через 15 мин. на 6м с О2!!! Другой через 25 мин (в тёплой воде, после релакс-дайва)!
В барокамере это происходит тоже время от времени, но тут много благоприятных факторов, нет стресса, попивши , поевши, без каких либо движений и т.д.
Обычно в барокамере используют таблицы US NAVY 6 или 6а, где РРО2 = 2,8 бар и с 5мин. перерывами на воздух и медленным выводом с этой глубины.
Хорошим антиоксидативным свойством обладают витамины Ц, Е, некоторые ферменты растительного происхождения, анестетики, бензодиацепины (хехе) и т.д. и антиэпилептики (Antikonvulsiva) такие как: Carbamazepin, Phenytoin или Phenobarbital , которые естественно перед дайвом употреблат на стоит! Единственное препятствие тут кровеносно-мозговой барьер, который не пропускает крупные молекулы к клеткам мозга.....
Вот такие вот дела! О2 на самом! деле очень опасен! С кессонкой я могу себе бендс заработать или в барокамеру съездить, а О2 я просто и быстро труп!

Оригинал тут http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=32
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Это вообще про чистый кислород. Да и тема там о другом.

Но слова да - знакомые. Но это ещё не повод их как аргумент использовать. Исключая клинические случаи, разумеется Smile
Site Admin
Администратор Форума

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Deep Star писал(а):

В остальном - постараюсь "не позориться" и не посещать в дальнейшем Ваш форум... Можете мою регистрацию снять, или "забанить".... Cowboy

Дайвцентр Садко - Хургада писал(а):

На этом прощаюсь.
Если нужен буду,пишите пожалуйста на Преферанс.

Наверное ведение диалога по принципу "хлопнуть дверью и уйти" не совсем правильно...
Тем более не вижу причин для этих самых хлопаний. Cowboy Cowboy
иколай

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей писал(а):
Совет на завтраке еште больше молочных продуктов. Сам перые дни на сафари мучаюсь, правда может это остатки "виски" с предыдущего дня Rolling Eyes

Уважаемый Сергей, не всем может быть полезен Ваш совет! Я о том, что перед дайвом лучше избегать пищи вызывающей газообразование. Embarassed
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Шевчук

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иколай писал(а):
Сергей писал(а):
Совет на завтраке еште больше молочных продуктов. Сам перые дни на сафари мучаюсь, правда может это остатки "виски" с предыдущего дня Rolling Eyes

Уважаемый Сергей, не всем может быть полезен Ваш совет! Я о том, что перед дайвом лучше избегать пищи вызывающей газообразование. Embarassed

Ну это само собой, на тощяк тоже можно. , и не пить морской воды Beer
amg

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Это вообще про чистый кислород. Да и тема там о другом.

Но слова да - знакомые. Но это ещё не повод их как аргумент использовать. Исключая клинические случаи, разумеется Smile

Это не про чистый кислород - это про механизм работы организма при различных РР О2.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Пн Янв 22, 2007 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

amg писал(а):
Это не про чистый кислород - это про механизм работы организма при различных РР О2.
Да, проглядел. Но всё равно: там PPO2 от 2.8. рассматривается.

В ДЦ "Садко-в Хургада" (это главный оппонент в данном споре) , сотрудники время от времени на найтроксе ныряют, кстати:

Цитата:
Борис Анатольевич, на самом деле, нитрокс по вредности в нашей жизни занимает не первое место. Вы с Валерием свое мнение высказали, а дальше взрослые люди сами пусть решают, надо им это или нет.

Тихо шепотом: сотрудники Садко в Хургаде тоже иногда к нему прибегают...

http://dive.preferance.ru/forum/index.php?s=&showtopic=255&view=findpost&p=28425

Наверное когда солнце заходит - тогда там всё можно Smile

Так что: религия религией, а здоровье одно и его беречь надо Rofl
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То-то, Михалыч, ты мне против найтрокса гнал ! Smoke
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

apukov писал(а):

Evil or Very Mad
+1. Ещё добавлю пунктик: Павел Юдин (Hawaga). Кто слово в его защиту скажет или просто хороший отзыв о нём даст (а это часто бывает! Павел очень хороший инструктор!) - тот враг. И всё тут...

Паша Юдин - хороший инструктор и классный парень ! Go Up
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

к странице     
Страница 6 из 7

Перейти: