Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

О работе и о дыхании водолазов
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1,5 пролежишь, а 2,5 нет! И в этом разница!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил писал(а):

Я не спортсмен, старый уже, люблю покушать и веду неправильный образ жизни.
И потом, я не пробовал, а пробовать мне лень, может и больше чем полтора часа пролежу.
Пятнашки мне хватает на два занятия в бассейне с новичками, они свои баллоны выдышивают почти в ноль.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Михаил писал(а):

Я не спортсмен, старый уже, люблю покушать и веду неправильный образ жизни.
И потом, я не пробовал, а пробовать мне лень, может и больше чем полтора часа пролежу.
Пятнашки мне хватает на два занятия в бассейне с новичками, они свои баллоны выдышивают почти в ноль.

Знакомая история я плаваю с 10, бар на 130, выхожу с 60, студенты высасывают 15! Но и ты и я готовы это продемонстрировать, как и любой заявленный навык! А raising star, заявил удивительный результат и в кусты! Меня терзают смутные сомнения!(с) Твой пример с зубами и самолетами, так там парни не трендят, а берут и тянут на глазах у всех, и только после победно вскидывают руки...ну и тд.
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

karelll писал(а):

Ну а по поводу верить или не верить, так я уже "СОТЫЙ" раз повторяю, что если кому охота убедиться, то пожалуйста на дамбу. Спрашивайте про водолаза Русецкого. Он там до 90-х годов работал. Это его "подвиги", а не мои. Меня хватало только на 2,5 часа. .

Вспомнилось! Smile

Работали мы как то на дамбе на В5,В6,С2 . Подошёл ко мне мужик со стандартным тупым вопросом : на сколько хватает кислородного баллона под водой ? (мужик как выяснилось потом был водолаз 2го класса . Просто решил пошутить)
Я сказал что акваланга АВМ-5 на 200бар хватает на 3 часа. глубина 8 метров
Он начал доказывать что не хватит.

Поспорили на 7 литров Абсолюта!

Я говорю : беги за деньгами на 7 литров и я за деньгами на 7 литров. Оставляем деньги на верху у доверенного лица ,а я ныряю после этого.

Он побежал за деньгами.

Я взял два заправленных АВМ-5 ( с переходником на любимую супру) и страхующий аккуратненько уложил их на место под водой где я должен был продержаться 3 часа.

Прибежал мужик с деньгами. Я достал свои .
Оделся в сухарик с 2мя свитерами и 3мя кальсонами , спарочку АВМ-5 на плечи и пошёл.

Дойдя до дна и найдя две спарки - начал по очереди их опустошать .
Очень трудно находиться под водой когда ничего не делаешь и на одном месте.

В общем три часа прошло.

Я включаюсь в свой АВМ-5 и выхожу.

У мужика чуть приступ не случился , когда он увидел у меня на манометре 120 бар!!!

Всё закончилось хорошо:

-у меня температура 39 на два дня (вода была холодная)
-абсолют выпили сразу же в эти два дня
-водолазу потом признались конечно за распитием его же абсолютаSmile))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Antedon

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У карела расход около 9 литров в минуту.
Не очень понимаю почему разгорелся сыр-бор из-за это цифры. Я знаю несколько женщин с таким расходом, и где-то на тетисе читал об мужике с расходом менее 10 литров в минуту. Можно только позавидовать.

nereis писал(а):
но мне кажется с пятнашкой на 150 бар пролежу в бассейне часа полтора.

Многие люди не только там пролежат, но и поплавают полтора часа на 6 метрах с таким баллоном.
15 литров * 140 бар = 2100 литров, 2100/ 90 минут / 1,6 бар = 14, 58.
Расход вполне обычный для дайва - 14, 58 литров в минуту.

Например у Андрея СПб - 19, его жены - 16, сына - 14,5.

Если лежать - будет меньше.
Valentin

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут сейчас поэкспериментировал немного)) Могу в статике добиться дыхания примерно полтора вдоха в минуту. Допустим, что у меня объем легких 4 л, соответственно расходую я 6л. Н глубине 5 м расход будет около 9л/мин. тогда искомого объема мне хватит на 2100/9=233 мин., или почти 4 часа))
Не уверен правда, что я смогу долго так дышать, надо не шевелиться и ни о чем не думать. Кстати, а какой объем легких у среднего, здорового дяди, типа меня?
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 00:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antedon писал(а):
У карела расход около 9 литров в минуту.
Не очень понимаю почему разгорелся сыр-бор из-за это цифры.

Сыр бар не из-за этой цифры , а из-за этого (выделю жирным цветом)

karelll писал(а):

Мне хватает двух 7-ми литровых баллонов, по 150 ати, на глубине около 5-ти метров, при выполнении работы средней тяжести, на почти 2,5 часа. Раньше был у меня знакомый водолаз, которому при подобных условиях этих баллонов хватало на 5-6 часов. И это в 50 лет. Мужик с детства крепкий. Не культурист, но нормальный.

karelll

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 00:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил писал(а):

Знакомая история я плаваю с 10, бар на 130, выхожу с 60, студенты высасывают 15! Но и ты и я готовы это продемонстрировать, как и любой заявленный навык! А raising star, заявил удивительный результат и в кусты! Меня терзают смутные сомнения!(с) Твой пример с зубами и самолетами, так там парни не трендят, а берут и тянут на глазах у всех, и только после победно вскидывают руки...ну и тд.

Ещё раз повторюсь.
Доказывать кому либо и что либо я не намерен. Я ВСЁ и ВСЕМ уже доказал. Хочется спорить, так с пацанами спорте.
Если слабо растянуть АВМ-1М на 2,5 часа, то тренируйтесь. Нет предела совершенству. Жизнь впереди. Я своё отренировал. Ныне на пенсии. У меня иные заботы, нежели что то доказывать.
Если что, я в теме "Водолазные курсы".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ярослав

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 00:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4-6 литров. 2 Валентин
Instructor trainer IANTD #679
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Михаил

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 00:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда это не более чем Треп! Crying or Very sad
Antedon

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 00:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):
Antedon писал(а):
У карела расход около 9 литров в минуту. Не очень понимаю почему разгорелся сыр-бор из-за это цифры.

Сыр бар не из-за этой цифры , а из-за этого (выделю жирным цветом)
karelll писал(а):
Мне хватает двух 7-ми литровых баллонов, по 150 ати, на глубине около 5-ти метров, при выполнении работы средней тяжести, на почти 2,5 часа.

Вячеслав, про себя карел сообщил вполне реальные цифры. По крайней мере для ситуации без работы Smile
Речь не о том, что у него всегда такой расход, а о том, что если поставлена такая задача, то он справится.
Вот еще его фраза
karelll писал(а):
я могу его "растянуть" на 2,5 часа.

Думаю, что при большом старании РАСТЯНУТЬ этот воздух на заявленное время можно.
Поставьте себя в ситуацию когда водолазу на одном баллоне надо кровь из носу выполнить до конца какие-то работы. Если он знает, что воздуха мало, то начнет экономить с самого начала.

Мне удавалось снизить свой расход когда я видел, что сожрал уже больше нормы. Я постоянно думал об этом и контролировал скорость дыхания.
Другой вопрос, что плавать так все время я бы не хотел. Все мысли только о количестве воздуха. Удовольствия нуль.

karelll писал(а):
Раньше был у меня знакомый водолаз, которому при подобных условиях этих баллонов хватало на 5-6 часов. И это в 50 лет. Мужик с детства крепкий. Не культурист, но нормальный.

Думаю, это какая-то легенда, которую карелу кто-то рассказал. Типа вашего пари на 7 метров литров абсолюта.
Ярослав

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 00:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если к этим танкам ИДА Афалина присобачить, все реально.
В активном полузамкнутом режиме экономия газа в 6 раз!
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 06:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antedon писал(а):

Вячеслав, про себя карел сообщил вполне реальные цифры. По крайней мере для ситуации без работы Smile
Речь не о том, что у него всегда такой расход, а о том, что если поставлена такая задача, то он справится.

Ну не нужно подрезать моё сообщение на нужный лад.
Я не веду речь о том сможет или не сможет карел дышать 2100 литров на 5 метрах 2.5 часа. Сможет. Я вчера смог. В бассейне правда при глубине 5.5 метров. Ещё пару интеров отработал. в 10-ке было 220 бар , осталось 10 по трансмиттеру, время 2 часа 45 минут. Замёрз. Костюм 5 мм моно сафага , температура воды 29 градусов.

Речь об этом :

karelll писал(а):

Раньше был у меня знакомый водолаз, которому при подобных условиях этих баллонов хватало на 5-6 часов.

2100 литров , 5 метров , 5-6 часов . Я лично сомневаюсь что это реально для водолаза. Для йога наверно да . Для водолаза нет.

--------------
Есть у нас в клубе инструктор Люба!
По сравнению с ней я очень много дышу.
Те кто с ней нырял на сафари понимают о чём я пишу.

Стандартное Египетское погружение. Выходим. У кого 20,30,50 - у меня 80!!! Это супер , пока не смотрим манометр Любы : 140-150! И это не шутка.Свидетелей много. Не задавался целью высчитать её СРВ , но думаю теперь попробую в басе высчитать
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 09:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Иванов писал(а):
А за выскочку я, при встречКе, дам в лоб!

Исправил одну букву, так интересней Cool
Скоц Вячеслав писал(а):
Речь об этом :
karelll писал(а):

Раньше был у меня знакомый водолаз, которому при подобных условиях этих баллонов хватало на 5-6 часов.

2100 литров , 5 метров , 5-6 часов . Я лично сомневаюсь что это реально для водолаза. Для йога наверно да . Для водолаза нет.

Обратите внимание, что за подобные условия пишет Карелл - это не фан-дайвинг или медитация в гидрике, а выполнение МУЖИКОМ работы средней тяжести!
Потому и пишу - возможно 5-6 часов - при безделье водолаза под водой, забивке баллонов 150 на предельные 225 и смене пола на женский.
Или это "7 литров Абсолюта" Mr. Green

2 Валентин - ты бы смог дышать как описывал, по 1,5 вдоха в течении 5-6 (!!) часов при РАБОТЕ под водой Wink
Юрьевич

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 09:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По опыту с АВМ-1 сидеть можно дольше чем с АВМ5 (150) "Украиной-2" и т. п. потому что заспинный дыхательный автомат работает как мешок в полузамкнутом ребризере и забирает начальную фазу выдоха их трахеи и бронхов, не терявшую кислород.
Antedon

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):
Antedon писал(а):

Ну не нужно подрезать моё сообщение на нужный лад.

Будьте внимальнее, я ничего не подрезал. Я разделил ваше сообщение на две части и ответил на каждую отдельно.
Первая часть - то, что карел пишет о себе лично. Вторая часть - то, что карел пишет о каком-то другом человеке.

Скоц Вячеслав писал(а):
Я не веду речь о том сможет или не сможет карел дышать 2100 литров на 5 метрах 2.5 часа. Сможет. Я вчера смог. В бассейне правда при глубине 5.5 метров. Ещё пару интеров отработал. в 10-ке было 220 бар , осталось 10 по трансмиттеру, время 2 часа 45 минут. Замёрз. Костюм 5 мм моно сафага , температура воды 29 градусов.

Ваш расход, по моим подсчетам - 8,5 литров в минуту. Работа при этом у вас была легкая, как я понимаю.
У карела было 8,7 литров в минуту.
Значит этот расход вполне реален и по этому поводу разногласий между мною и вами нет. Верно?

Скоц Вячеслав писал(а):
Речь об этом :
karelll писал(а):

Я тоже думал что это байка ибо это расход около 5 литров в минуту. А потом прочел ваш пост:
Скоц Вячеслав писал(а):
Стандартное Египетское погружение. Выходим. У кого 20,30,50 - у меня 80!!! Это супер , пока не смотрим манометр Любы : 140-150!

Если мы берем ваш расход за десятку (это же не бассейн), то у Любы выходит та же самая пятерка, как и у знакомого карела.
Ваш пост свидетельствует, что люди с таким расходом воздуха существуют (пусть даже это женщина).

Скоц Вячеслав писал(а):
Не задавался целью высчитать её СРВ , но думаю теперь попробую в басе высчитать

Это будет интересно. Такие уникумы заслуживают исследования. Она маленькая, наверное?
karelll

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):
сначала хочется уточнить пару моментов:

1. Тов. Karelll просто лежал на дне на глубине 5м. в течение 2,5 часов, или все же выполнял какую-то работу? Если работал, так мы ему пылесос в бассейне организуем, пусть работает.
2. Нарушал ли он при этом инструкции, используя для работы резерв до нуля, или выходил с каким-либо остаточным давлением в баллонах?

Тов. Karelll не просто так лежал на грунте, а в разное время выполнял разные работы:
- по обследованию, проверке болтовых соединений, очистке от топляков, электро-кислородной резке и прочим работам.
- Инструкции для того и написаны, чтоб их нарушать. Иначе в России вовремя работу не сделаешь.
karelll

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valentin писал(а):
Я тут сейчас поэкспериментировал немного)) Могу в статике добиться дыхания примерно полтора вдоха в минуту. Допустим, что у меня объем легких 4 л, соответственно расходую я 6л. Н глубине 5 м расход будет около 9л/мин. тогда искомого объема мне хватит на 2100/9=233 мин., или почти 4 часа))
Не уверен правда, что я смогу долго так дышать, надо не шевелиться и ни о чем не думать. Кстати, а какой объем легких у среднего, здорового дяди, типа меня?

Никогда не задумывался о объёме лёгких. Сейчас наткнулся в инете на цифирь:

"При спокойном дыхании человек вдыхает и выдыхает около 500 мл воздуха. Этот объем воздуха называется дыхательным объемом. При глубоком вдохе можно дополнительно вдохнуть еще 1500 мл воздуха (резервный объем вдоха). После спокойного выдоха можно дополнительно выдохнуть еще 1500 мл воздуха (резервный объем выдоха). Сумма этих трех объемов составляет жизненную емкость легких - ЖЕЛ. Она равна у взрослого человека в среднем 3500 мл. ЖЕЛ зависит от возраста, пола, физической тренированности человека.
karelll

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрьевич писал(а):
По опыту с АВМ-1 сидеть можно дольше чем с АВМ5 (150) "Украиной-2" и т. п. потому что заспинный дыхательный автомат работает как мешок в полузамкнутом ребризере и забирает начальную фазу выдоха их трахеи и бронхов, не терявшую кислород.

Вы правы. В 90-х на водолазных службах не было Украин-2. Только АВМ-1М, АВМ-3 и АВМ-5.
Ярослав

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Название темы предлагаю поменять на "Растопырка пальцев и неприкрытое действо по мерянию манифольдами".

Лидеры промеров без сомнения загадочный Карел и Слава Скоц!

Когда появятся воспоминания о господах, которые не только не дышат, а еще и добавляют воздух в баллоны, пешите сразу,
не стесняйтесь. Очень хорошие примеры будут для начинающих для получения Большой головной боли.
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antedon писал(а):

Ваш расход, по моим подсчетам - 8,5 литров в минуту. Работа при этом у вас была легкая, как я понимаю.
У карела было 8,7 литров в минуту.
Значит этот расход вполне реален и по этому поводу разногласий между мною и вами нет. Верно?

Если мы берем ваш расход за десятку (это же не бассейн), то у Любы выходит та же самая пятерка, как и у знакомого карела.
Ваш пост свидетельствует, что люди с таким расходом воздуха существуют (пусть даже это женщина).

Такие уникумы заслуживают исследования. Она маленькая, наверное?

Мой расход в первый день сафари 16 литров в минуту
на третий день сафари после разныра 12-13 литров в минуту

В бассейне я мучался и извращался над собой , думал о каждом вдохе ,выдох делил на три части - вот и получилось как то 8.5 литров. Мне этот расход не свойственен. 14-16 литров мой обычный расход. Я не заморачиваюсь с экономией .

Переговорил с Любой. Её обычный расход 10-12 литров в минуту. Она замерила в крайнем сафари сама. Погрузилась на 10 метров и 10 минут в обычном режиме на этой глубине. Так что видимо я загнул по остатку её воздуха. Но меньше 100 бар после погружения на сафари я у неё никогда не видел.
Она обычная не очень бльшая . 165 рост 54 вес.

Дышит правда странно. Обычный вдох . Выдох в регулятор - вдох - выдох носом под маску. и так далее.
Спрашиваю в чём прикол? Отвечает , что лучше себя так чувствует . Говорит , что если обычная схема дыхания регулятор- регулятор , расход больше.

Странно как-то. Может спец физиологи как то прокомментируют?
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав писал(а):
Название темы предлагаю поменять на "Растопырка пальцев и неприкрытое действо по мерянию манифольдами".

Лидеры промеров без сомнения загадочный Карел и Слава Скоц!

Когда появятся воспоминания о господах, которые не только не дышат, а еще и добавляют воздух в баллоны, пешите сразу,
не стесняйтесь. Очень хорошие примеры будут для начинающих для получения Большой головной боли.

Предлагаю обсудить кто сколько может выпить за раз Штроха к примеру!!! Alc2
karelll

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уточню про ЧЕЛОВЕКА-ЛЕГЕНДУ.
Звали его Русецкий Эдуард Павлович. Жалко фотки нет. Выложил бы, чтоб не говорили, что он призрак.
В 90-х ему было под 50. Долгое время работал водолазом на дамбе. Был заядлым подводным охотником. Например в отпуск уезжал со своим корешем на ГАЗ-66 с кунгом в Карелию, в дремучие места, благо ШИШИГА позволяла.
После дамбы работал у нас.
Я лично присутствовал при его ЛЕГЕНДАРНЫХ, если ВАМ так нравится, спусках. Были и два спуска, когда он, при обследовании дюкеров, их проверке и очистке, находился под водой около 2,5 часов. При этом опорожнял немного меньше половины аппаратов. Аппараты были разные, исправные и проверенные.
Когда он первый раз пошел под воду, то увидев, что бульки не показываются и через 30 метров, я заволновался, но его коллеги меня успокоили, обосновав это нормальной индивидуальной практикой. Как я уже говорил, первые бульки появились через метров сто. С рулеткой по воде я расстояние от берега до булек не мерил, но глаза нормальные.
Условия спуска в обеих ситуациях были сопоставимые. От берега шли дюкера. Соответственно глубина менялась от 0,5-1 метра до 5 метров. На каком протяжении была глубина 5 метров, а на каком протяжении 0,5-1 метр и не помню, и не уточнял тогда. Задачи были другие. Но по любому 0,5-1 метр не преобладали.
Ну а верить или не верить, так уже есть прецедент подтверждающий нахождение под водой более 2,5 часов, частично подтверждающие мои результаты. А мои оппоненты и с этим были не согласны.
Так что регулярные тренинги позволяют достичь значительных показателей.
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

karelll писал(а):
благо ШИШИГА позволяла.
.

Дак вот в чём дело!!!! Сразу нужно было про ШИШУ сказать!!! Smoke
Ярослав

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слава, респект. Не знаю, что за напиток ты предлагаешь, но поучаствовать могу.)))

10 л/мин- это очень очень хороший, но реальный показатель.
Твой расход вполне нормальный для тренированого дайвера, совершающего постоянно погружения,
но который не парится за расход, а получает удовольствие.

В расходы меньше 10, да еще и при выполнении какой- нибудь работы под водой просто не верю.

Покажите- буду очень удивлен, но взгляды свои и подход к обучению не пересмотрю.

Дыхание под водой с длительными задержками между вдохом и выдохом чревато гиперкапнией и ее
проявлениями в виде головной боли с сопутствующими эффектами. Не рекомендовано для дайвинга.

КМВЗ
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Флейм Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

к странице     
Страница 4 из 6

Перейти: