|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Василий II

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 13:47 Заголовок сообщения: Новый технический(кейв) фонарь. Узкий луч. |
|
|
После многочисленных тычков со стороны несметного количества кейв-дайверов г.СПб, группа конструкторов компании "Лайт Тачерз" приступила к НИОКРам.
В результате всех рукоблудий получилась довольно забавная вещь:
1. Фонарь с раздельной головой и канистрой
2. Cветодиодный. Порядка 1000лм
3. Габариты канистры: 210мм длинной и 69мм диаметром.
4. Габариты головки: 125мм длинной и 75мм диаметром(в самой широкой части).
5. Аккумуляторы: Литий-Полимер
6. Время работы фонаря порядка 8-9 часов.
7. Время зарядки аккумулятора порядка 1,5-2 часов. Возможность заряда от прикуривателя авто.
8. Угол светового луча переменный(!) от 1,5 до 20 градусов.
Девайс, поочередно, передавался на опыты Максиму Чулкевичу, Илье Козлову и Александру Ищенко(Митайволасу), также активно тестировался нашей персональной командой рэк-дайверов, искателей приключений.
Уважаемых тестеров прошу дать комментарии к девайсу.
Естественно надеюсь на хвалебные отзывы  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень понравился, для кейва самое то. качественный яркий и узкий луч.
Мое мнение, что на данный момент, это лучший свет. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | Очень понравился, для кейва самое то. качественный яркий и узкий луч.
Мое мнение, что на данный момент, это лучший свет. |
Кто-то обещал рассказать про сравнение с другими фонарями, типа Лайт Манки и т.д.
Распиши чуть подробнее для народа  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Особенно вот этот момент интересует:
Maitovalas писал(а): | Не помешала бы бОльшая боковая засветка |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Особенно вот этот момент интересует:
Maitovalas писал(а): | Не помешала бы бОльшая боковая засветка |
|
А это откуда выдернуто? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): | Очень понравился, для кейва самое то. качественный яркий и узкий луч.
Мое мнение, что на данный момент, это лучший свет. |
В отличии от "Обезьянок" HID21 и LED, он сохраняет на более дальнем расстоянии узкий луч.
Однозначно исключены мерцания.
Боковая засветка не хуже чем у "манки", очень понравился цвет светового потока.
Понравилась канистра и устройство заряда.
С ДайвРайтами, сравнивать не буду, нет смысла.
Nord Sea "Tek 1100", который я пользую с большим удовольствием, тоже проигрывает этому фонарю.
Жаль, что нет фото или видео, для срвнения. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): |
А это откуда выдернуто? |
Отсюда |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Чулкевич писал(а): |
В отличии от "Обезьянок" HID21
Боковая засветка не хуже чем у "манки" |
А LM где брал? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Это наверное Ильюха на клей голову посадил, чтобы не крутили и еще раз дали ему на погружения.
У меня все получалось крутитить и угол менять. Но мне понравилось в узком исполнении. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Один из погружавшихся был с LM.
Ф.И.О назвать или сам догадался?
С диодным LM, уже тоже сравнил. LM, отстает.
Не кидайся защищать LM, он очень хороший фонарь, но чуть слабее Васиного.
Более сильный "манки", может и лучше, но цена, доступность ремонта.
Там есть еще, что мне хотелось бы изменить или переделать, но это пока мои соображения и с Васлием я их обсудил. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
С чего ты взял, что я кидаюсь защищать ЛМ?
Просто я знаю, что у тебя хида LM нет ... может ты не напрямую, а по памяти их лучи сравниваешь - вот и поинтересовался.
Мне, как владельцу LM хида 21вт, в первую очередь сравнение нового фонаря именно с ним интересует.
И, кстати, я не догадываюсь о ФИО владельца. Если он на форуме присутствует, попроси его свои впечатления сюда высказать.
Илюха, ждём и твой отзыв. И на боковой засветке подробнее остановись, плиз. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну ты молодец, совсе меня за идиота принимаешь.
По памяти сравнивать фонари .
Боковая засветка есть, это не лазерная указка.
Надо лаб.тест одному и второму фонарю делать. _________________ NSS-CDS CAVE DIVER,TECHNICAL CAVE DIVER IANTD#181760, TRIMIX DIVER IANTD#105386,EANx instructor#8107 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Опишу свои впечатления.
Сначала плюсы:
1. Отличное качество изготовления. Фонарь приятно держать в руках: вещь!
2. Хорошая зарядка с возможностью выбора тока заряда. Можно зарядить быстрее бОльшим током, или пощадить ресурс аккумуляторов и заряжать медленнее меньшим током.
Трудно сказать однозначно, плюс это или минус: для разных пользователей - по-разному. Кому-то чем проще - тем лучше. Но мне понравилось.
3. Длительное время работы - 9 часов. Просто отлично! Использование современной LiPo батареи даёт большие возможности...
4. Регулируемый луч. Интересная идея на светодиодном фонаре, нужно развивать эту мысль!
Теперь о том, что нужно доработать.
1. Малый диапазон регулировки ширины луча. Мне было комфортно плавать с расфокусированным лучом, когда он еще достаточно узкий, чтобы пробивать муть и обмениваться сигналами с напарником, но уже присутствует достаточная боковая засветка, чтобы освещать окружающие предметы. Разумеется, ни о какой видеосъемке с этим светом речи не идёт. А хотелось бы.
С полностью сфокусированным лучом мне нырять не понравилось: ощущение, что вместо фонаря используешь лазерную указку. Высвечивается маааленькое пятнышко на стене, а всё остальное погружено в непроглядный мрак.
2. Нет возможности изменять фокусировку луча под водой: механизм зажимает давлением.
3. В крайнем ("закрученном") положении механизм фокусировки клинит и на поверхности, причем, вовсе не обязательно для этого прикладывать сколь-нибудь значимое усилие. Клинит намертво: для "расклинивания" мне дважды пришлось использовать горячую воду.
4. Выключатель на головке - это удобно. Но желательно, чтобы он вращался немного плотнее. Я несколько раз непроизвольно выключал фонарь, задевая выключателем элементы снаряжения.
В целом, фонарь хорош. И после доработки прототипа и запуска в серию имеет все шансы стать бестселлером.  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Мне было комфортно плавать с расфокусированным лучом, когда он еще достаточно узкий, чтобы пробивать муть и обмениваться сигналами с напарником, но уже присутствует достаточная боковая засветка, чтобы освещать окружающие предметы. |
Вот в таком режиме было бы интересно его сравнить с LM
Ilya Kozlov писал(а): | С полностью сфокусированным лучом мне нырять не понравилось: ощущение, что вместо фонаря используешь лазерную указку. Высвечивается маааленькое пятнышко на стене, а всё остальное погружено в непроглядный мрак.
|
Этот режим будет востребован при погружениях в дневное время в светлой открытой воде, когда фонарь нужен исключительно для коммуникации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему нет фотки с морды головы?
И пятна на стенке хотя бы...
А так - очень неплохие параметры, особенное если 8-9 часов приведено при СОХРАНЕНИИ 1000 люмен.
А не как у одного российского производителя - люмены отдельно, длительность отдельно  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tomanovskiy

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 20:52 Заголовок сообщения: А сколько стоит? |
|
|
Василий, а какова предполагаемая цена фонаря? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ssk

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Видел этот фонарь над и под водой.Действительно похож на лазерную указку,к тому же имеющую ярко выраженный квадратный луч.Под водой честно говоря не сравнивал с другими фонарями,вообщем то в тех условиях все фонари светили как то грустно,на наших ледах LightForMe 4Tec каждый диод видно было отдельным пятном,а упоминавшийся LM HID вообще выключался по ходу дайва,с ним можно не равняться.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
В ближайшее время выложу "бимшоты" луча и сравнение с другими.
Причем тут лазерная указка?
Накручивай угол какой хочешь. Боковая засветка расширяется. Выложу фото пятен на стене, увидим что и как. Если мало-добавим боковой засветки.
По поводу заклинки(случай Ильи), закрутить можно что угодно и как угодно. У остальных вроде такого не было.
Ждем мнения Митайволаса
Сам лазал с ним по рэку. Лупит на почти самой узкой закруте в 2 раза дальше фонаря LT-"Врек"(это аналог нордсишного Тэка). Боковая засветка чуть меньше, но я разницы не особо заметил. Зато в отверстие в корпусе светишь и видишь что у другого борта на полочке лежит 
Последний раз редактировалось: Василий II (Чт Сен 20, 2012 23:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 23:44 Заголовок сообщения: Re: А сколько стоит? |
|
|
tomanovskiy писал(а): | Василий, а какова предполагаемая цена фонаря? |
Я думаю в районе 20-21т.р. Трудоемкий в изготовлении. Да и Литий-Полимер дорогой собака
Цену считаю вполне адекватной. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ну вот, умные люди всё расписали и про головку, и про выключатель...
вот если ручку прикрутить к вращающейся части головки, то, возможно, крутить будет удобнее....
могу добавить, что сравнивал с лайт манки 35 ватт в море, прозрак был метра 3-4, взвесь. из-за того, что провернуть головку не смог, освещенность была плохой, голова ЛМ освещала вокруг все хорошо, именно так, как нужно, чтобы рассмотреть объект. Нужно еще пробовать...
про боковую засветку - она есть, но очень маленькая, мне было некомфортно подсвечивать приборы, пришлось поставить маленький фонарик прямо на комп в целом, лично мне такой узкий луч не нужен, хоть и воображаешь себя джедаем... светил на стенку в Илло, находясь в 5-6 метрах за пловцом с лайт фор ми. Пятно моего фонаря накрывало пятно того фонаря полностью.
в Пещере сказали, что может возникнуть проблема с аккумулятором - типа, он боится удара. Не знаю, особо не расспрашивал, в субботу уточню что имелось в виду.
В остальном, фонарь понравился, спасибо.
а...и мне бы свет более желтый... ну никак ни к ксенону, ни к белому свету глаза привыкнуть не могут... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 07:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | а...и мне бы свет более желтый... ни к белому свету глаза привыкнуть не могут... | +1 Свои (для себя) фонари я переделываю на желтый ЛЕД - контраст выше, различаешь лучше объекты и цвета естественней.
Да и подвохи нередко просят такие - мол рыбку виднее ... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот достали эти питерские фонарщики. Не успеваешь за ними даже на мотоцикле. То ли дело Москва.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Calpam

Зарегистрирован: 05.07.2006 Сообщения: 472 Откуда: St. Peterburg, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): |
И, кстати, я не догадываюсь о ФИО владельца. Если он на форуме присутствует, попроси его свои впечатления сюда высказать. |
Подозреваю что этот человек с LM - я.....
Мнение у меня пока неоднозначное об этом фонаре......
Макс с этим фонарем был похож на Оби ван Киноби из Звездных войн.
По крайней мере менять свой LM на этот фонарь желания не возникло..... _________________ Главное - это пузыри......
Последний раз редактировалось: Calpam (Пт Сен 21, 2012 21:33), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Calpam писал(а): |
Мнение у меня пока неоднозначной о этом фонарь.
|
Слава, ты с такой формулировкой на гастера похож  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Calpam

Зарегистрирован: 05.07.2006 Сообщения: 472 Откуда: St. Peterburg, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Calpam писал(а): |
Мнение у меня пока неоднозначной о этом фонарь.
|
Слава, ты с такой формулировкой на гастера похож  |
Это у меня Т9 на планшетнике чудит ......  _________________ Главное - это пузыри...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|