|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Boric Kyznetsov

Зарегистрирован: 23.11.2006 Сообщения: 252 Откуда: морской клуб "НЕВО"
|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 10:59 Заголовок сообщения: Дайвинг и обучение |
|
|
Доброго Всем дня!
Решил я опять поднять тему инструкторов и обучения Дайвингу (хотя я не люблю это слово). Вчера пришли ко мне в гости друзья и на перебой начали рассказывать о своем новом увлечении. Попросили баллоны дать, регуляторы и т.д. ( я профессионально занимаюсь всякими подводными делами – более 25 лет и имею, хоть поверхностно – но все же представление о погружениях……) Так я был просто в шоке от их рассказов. В советское время, что бы получить удостоверение аквалангиста – нас учили месяцев шесть. Три раза в неделю ходили в бассейн, учили все, сдавали. А тут- девочка, если не хочешь масочку снимать…. так и не надо. При всплытии- надо вращаться по спиральке (зачем? наверное красивее) и пузыри не обгонять.
Какие- спрашиваю.
Свои- отвечают ребятишки.
Задаю вопрос- большие или маленькие, какие?
Физику ни кто не отменял и пузыри разного размера- поднимаются с разной скоростью…
Удивление в глазах от моего вопроса.
В очередной раз я в шоке от Вашего обучения, дорогие инструктора.
Как то пытался я провести конкурс на звание «Народный Инструктор» (тут на форуме народ пытался организовать, если кто помнит)- так ни один инструктор в это не вписался…..
Мне крайне жалко, что у нас в городе существует такой подход к обучению. Инструктора просто зарабатывают деньги – разводя народ. Как можно научить чему либо, не проработав – хотя бы лет 10 в теме?????????? (не в бассейне и Египте)
В свое время мы на Ладоге вырезали из ставней (комплекс рыбацких сетей и мерег) двух дибилов. Один из …. инструктор- решивший научить ученика, как надо из сетей вырезаться. На сколько я знаю, лет 5 назад он еще учил народ….
Или обучение владению сухарем….. человек кроме Египта и бассейна нигде не был, но упрямо учит. И при погружении в Ладоге он просто вылетает наверх. (глубина оказалась чуть больше чем в бассейне.)
Таких примеров куча, да Вы их сами знаете- лучше меня.
Я практически не сталкиваюсь с ДАЙВИРАМИ….. боюсь я этого, как черт ладана…
Хорошо что Ваше PADI докторов не готовит……. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Говорю своим, всплывать на выдохе по спирали не быстрее мелких пузырьков выдыхаемого воздуха. Показываю какие пузырьки смотреть и как всплывать. Отрабатываем.
Пузырьки это профилактика баротравмы легких. Спираль это обзор.
А с дамими и некоторыми мужиками действительно иногда бывает плохо. Но глядишь к курсу ГУЕ они станут уже почти настоящими водолазами  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boric Kyznetsov

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, дядя САША!
Ну если бы у меня спросили у кого учиться- человек 5 в городе я бы посоветовал. Само собой человек старой закалки- Чернобельский, в их числе…. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
APoX

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тожэ советую за 1500т.р по рекламке круто учат. Или тему "демпинг" почитать и так же выбрать кого нибудь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KOT+2

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 12:03 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг и обучение |
|
|
Boric Kyznetsov писал(а): | В советское время, что бы получить удостоверение аквалангиста – нас учили месяцев шесть.
Физику ни кто не отменял и пузыри разного размера- поднимаются с разной скоростью…
Как можно научить чему либо, не проработав – хотя бы лет 10 в теме?????????? (не в бассейне и Египте) |
1. Можно и 10- лет учиться... вот только вопрос в том, чему учат?
Посмотрите инструкторский мануал PADI OWD, чтобы понимать, какими "навыками и знаниями" после окончания курса должен обладать ученик/студент.
2. Возможно, что и не поняла девочка/мальчик про пузыри..., но не стоит из-за этого пыль поднимать... Если я Вам задам детский вопрос из курса физики за 8й класс и Вы на него не ответите, это ведь не значит, что система обучения была плохая ли Вас плохо учили?
3. А чем опыт работы в Египте плох?
Даже "курять интраков" по 10шт. в день - это тоже опыт!
Смысл опыта "облизывания" 1го студента в течении 3 месяцев, при обучении в России, (как правило это связано с дикой занятостью подопечного, в результате чего от момента начала курса до его окончания проходит чуть ли не 10 недель.)
в Египте сейчас не та ситуация, когда OWD "штампуются" пачками...
"Заезжий народ", как правило бухает и спит, лишь единицы тратят свой отпуск на о, чтобы действительно научиться нырять. _________________ Константин Бейда |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boric Kyznetsov

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваша книга начинается со слов- погружаться под воду, это безопасно….. дальше и читать не стоит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
APoX писал(а): | Я тожэ советую за 1500т.р по рекламке круто учат. Или тему "демпинг" почитать и так же выбрать кого нибудь. |
В сентябре опять планируем. Велком. По итоговой сумме получается примерно 10000 тыс, ОВ отдельно и по желанию. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
KOT+2

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Boric Kyznetsov писал(а): | Ваша книга начинается со слов- погружаться под воду, это безопасно….. дальше и читать не стоит. |
1. Я не приверженец одной "религии"...
2. Надеюсь Вы в курсе, про "бородатую" фразу, что "жизнь - это болезнь, которая передается половым путем и приводит к смерти"? Жить - это очень опасно..., особенно - в наше время! _________________ Константин Бейда |
|
Вернуться к началу |
|
 |
noway

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Если человек идет для корочек то зачем ему маску снимать? и что-то читать ведь дайвинг это безопасно... А если человек идет на обучение и понимает, что это каждая мелочь отработаная на курсе или глава в учебнике и т.д. может спасти ему жизнь или как минимум при тойже потери маски у него не случится паника, то он надоест любому инструктору...
Последний раз редактировалось: noway (Чт Июл 26, 2012 13:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, и тут объявился суровый водолаз
Мы, дайверы, в железных ботинках по дну не ходим. Дайвинг, в современном
снаряжении, это совсем не то, чему вас учили триста лет назад в ДОСААФе.
Нормально люди учатся и плавают.Четыре дня курс ОВД. Причём не только в ПАДИ. Для Вас это новость?
Только не надо тут приводить ПВС там всякие. Спуск - это когда покакал и кнопку на унитазе нажал.
А дайверы - ныряют.
Водительские курсы тоже сейчас не пол-года. А ездят люди. _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
noway писал(а): | Если человек идет для корочек то зачем ему маску снимать? и что-то читать ведь дайвинг это безопасно... А если человек идет на обучение и понимает, что это каждая мелочь отработаная на курсе или глава в учебнике и т.д. может спасти ему жизнь или как минимум при тойже потери маски у него не случится паника, то он з%;№"т любого инструктора... |
Блин! кто вам сказал, что у вас под водой слетит маска?
С какого фига она слетит? Даже если ремешок порвётся, она останется на лице.
Вторая тысяча погружений уже идёт, ни разу маска не слетала.
Один раз порвался ремешок перед погружением прямо,
прилепил её на лицо без ремешка и отнырял так, без ремешка. _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Даже за то небольшое количество занятий, что предписывает программа, все инструктора, как правило дают и отрабатывают все что положено.
Мало того, еще и дается предписанная теория и пишется тест. Другое дело, что в обучении участвует две стороны - учитель и ученик.
Если все питерские учителя более или менее известны, особенно те кто занимаются обучением уже давно, то ученики приходят очень и очень разные. Я вот например никогда точно не могу сказать, что после написания теста или сдачи упражнения в воде, обучаемый через пару дней все не позабудет, включая и имя инструктора.
Потом пройдет время с пол годика, прошедший курс на отлично, вообще все забудет, приедет к скат-у, тот посмотрит и ужаснется, а на карточке стоит мой номер.... Дела... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
APoX

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
To nereis: Да я уже парня в татуировках рекомендую. Спасибо за приглашение и ОВ по желанию (т.е зал сухого плавания) круто, но до сентября ещё есть время. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
noway

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
скат писал(а): |
Блин! кто вам сказал, что у вас под водой слетит маска?
С какого фига она слетит? Даже если ремешок порвётся, она останется на лице.
Вторая тысяча погружений уже идёт, ни разу маска не слетала.
Один раз порвался ремешок перед погружением прямо,
прилепил её на лицо без ремешка и отнырял так, без ремешка. |
собъют вам например, ластой, или гдето попадалось что комуто триггерфиш сбил маску и выбил изо рта регулятор. Темболее вторая тысяча погружений, я думаю вы себя намного свободнее и комфортнее чуствуете под водой чем выпускница овд какаенить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
APoX писал(а): | To nereis: Да я уже парня в татуировках рекомендую. Спасибо за приглашение и ОВ по желанию (т.е зал сухого плавания) круто, но до сентября ещё есть время. |
Я вроде вас никуда не приглашал...
Парень в татуировках судя по отзывам, является хорошим инструктором, так что ничего против не имею.
Лично с ним я не знаком, как о человеке ничего сказать не могу, да и вряд ли мое мнение кому то интересно.
ОВ на выбор можно проходить здесь, или в любой теплой поездке, у любого инструктора.
В этом случае нужно проштамповать реферал.
У Питерского филиала ИДА КМАС есть письмо от отцов основателей, позволяющее приравнивать к ОВ любой глубокий бассейн. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
APoX

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
В сентябре опять планируем. Велком. По итоговой сумме получается примерно 10000 тыс, ОВ отдельно и по желанию. |
Я тогда Вас не правильно понял. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boric Kyznetsov

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Инструктор- это или призвание или диагноз….. (я никого не хочу обидеть) Человек может или не может, но делает шоу… и главное действующее лицо- он. А оценить качество этого шоу может только «желторотый птенец»….
У меня ни так много в экспедициях, работало инструкторов- но результат был всегда один. Много шоу, а вот с делом- были проблемы. За все эти годы я пожалуй видел трех четырех инструкторов, которые могли и работали под водой. Я не говорю про Дайвинг, я говорю про работу. Не трехболтовка и не сварка(и уж тем более не гидромониторирование), а просто обследование объектов под водой.
В любой профессии есть конкурс, на лучшего по профессии. Большинство мужчин соревнуются друг с другом (такова сущность мужского пола). Но в Дайвинге с инструкторами- какая то загадка…… Какие лучшие? Мы все знаем и умеем. И не дай бог, что это окажется ни так. Проще так вот… тихой сапой… в своем кругу быть великим. (дядя Саша – это не про тебя)…..кстати- неприкрытая реклама Чернобельского!!!!!!!
Один, на веревке ныряем на 5 метров под лед- потом рассказывает- у меня куча погружений под лед. Другой, живя в России (холодной и ледяной) ни разу под лед не ныряя (в Египте нет его)- учит людей, как надо владеть сухим костюмом….
Еще раз – ни кого не хочу обидеть- просто мысли вслух….. рассказы мох друзей о обучении дайвину навеяли их……… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
APoX писал(а): |
Я тогда Вас не правильно понял. |
Наверное правильно.
В сентябре мы объявим о новой акции через скидочную контору. По этой акции мы за небольшие деньги будем обещать 4 занятия в бассейне плюс теорию. А дальше уже кто как захочет.
Следите за объявлениями. Научим и облапошим как положено!
Мы никого силой не загоняем. Все чисто по желанию. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2863 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Boric Kyznetsov писал(а): | Я не говорю про Дайвинг, я говорю про работу. |
Действитпльно, дайвер - это рекреационный отдых (даже не спорт ни разу), водолаз - тяжеленная работа. Так о чем тогда речь идет, что с чем сравниваем? _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Если льда нет, то и в "сухаре" нечего нырять?
Да я в "сухаре" ныряю чаще, чем в мокром.
В Египте. С ноября по май - полгода. И учу нырять людей в "сухаре".
Вы просто не были никогда в Египте. Понимаю. Спуски, работа.
А мы отдыхаем в дайвинге, не работаем.
А под лёд - нафига оно мне надо, нырять под лёд?
По собственной воле, лезть в ледяную воду, да ещё под лёд..
Не в обиду никому будет сказано - это дебилизм.
Если только за деньги, я пойму ещё. _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Если только за деньги, я пойму ещё. |
Да чтоб сделать вот такие фото: http://www.dive.ru/reports/report/45379.htm _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
скат писал(а): | А под лёд - нафига оно мне надо, нырять под лёд?
Если только за деньги, я пойму ещё. |
Дебилизм - это, по мнению многих, пахать как ишак за копейки в арабских странах, находиться там на птичьих правах, без рабочих виз и разрешений, рискуя сесть в тюрягу или попасть под камень от очередного исламиста, и еще третью часть от этих грошей заработанных платить в ПАДИ.
И еще при всем этом быть обалденно довольным тем, как здорово устроился на этом свете без пенсии. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Каждому своё. Я ничего для себя привлекательного в этих фото не увидел. _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ant

|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Борис, позволю себе с Вами не согласиться.
Я и водолаз и дайвер одновременно. Работаю в НИИ и в наших подводных экспедициях (в том числе в Арктику и в Антарктику) участвуют как дайверы, так и водолазы (в том числе те, которые учились в свое время в ДОСААФ). У обоих групп есть необходимые навыки безопасных спусков под воду, плюс сильная и сплоченная команда, которая постоянно тренируется, где каждый исполняет возложенные на него обязанности. Нельзя сказать что одна группа ныряющих работает хуже другой, будь это дайверы или водолазы. Всегда в группе одна ее часть гармонично дополняет другую.
Не стоит ругать или клеймить инструкторов и обучающие программы.
Все в конечном счете зависит от мотивации студента!
Если человек заинтересован в получении сертификата (или проф.корок водолаза), хочет ли он смотреть на рыбок или затопленные пароходы, или он собирается стать сотрудников МЧС или спасательной службы - он будет стремиться впитать тот методический материал, который ему преподают инструктора или обучающий персонал водолазной школы.
Есть другая категория "ныряющих" и "инструкторов", первые из них "проглатывают не думая" то, что преподносят вторые. Про законы физики молчу.
Хобби - это не то чем можно просто заняться, а если не понравиться - бросить, хобби должно занимать все свободное время, поглощать человека.
Многие этого не осмысливают, отсюда пофигистическое отношение к дайвингу как к серьезному виду спорта, да и ко всему обучению. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Линёв

Зарегистрирован: 23.01.2011 Сообщения: 582 Откуда: г. Нижний Новгород
|
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 17:39 Заголовок сообщения: Дайвинг и обучение |
|
|
Если только за деньги, я пойму ещё, |
А Вы напишите Геннадию Миссану, он Вам объяснит, если захочет.
Заодно и фоток красивых пришлет. И променяете Вы свой Хургадинск на славный Байкал.
Если, конечно, захотите.  _________________ Если хочешь быть счастливым, будь им.
Козьма Прутков.
Последний раз редактировалось: Александр Линёв (Чт Июл 26, 2012 18:17), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|