|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
6c38

|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, я с 97 года ныряю, куда уж больше. К ДИРу "обратился" пару лет назад А если серьезно, то, конечно, система для определенных типов погружений.
Саш, вынесешь, не сомневаюсь. Обсуждать в формате форума тяжело. Лучше уж в личном общении.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
6c38 писал(а): | Андрей, я с 97 года ныряю, куда уж больше. К ДИРу "обратился" пару лет назад
|
Ну, до Валеры Мухина всё-равно далеко. Он тоже нырял, нырял на "чужих" аппаратах а потом вязл и изобрёл свой ребризер.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Там ссылки на англоязычные сайты Может переведёшь на русский и выложишь? А, Максим? Возьмёшься? |
Здесь про дир есть чуть-чуть:
http://niralka.ru/P?pk=dir
А вобще, на эту тему очень много инфы - переводить замучаешься. Лучше конечно в оригинале читать.
Хотя, если интерес у общественности есть, можем и попереводить.
Скажите только что в первую очередь интересует?
amg писал(а): | Условий для этого у нас раз-два и обчёлся, а суеты... |
А Мраморный, а Баренцево с рэками? Этого что мало?
amg писал(а): | Вообщем для себя я сделал вывод - не нырять с ДИР дайверами. Это опасно. Если что-то сделаешь не так, то тебя спасать не будут, в наказание. Smile |
Это интересно от чего такой пессимизм?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ДИР - не ДИР..... У каждого свой "ДИР"...
А вы хотите всех под одну гребенку, и строго под соответствие "Стандартам" подогнать... Такого не бывает, лаже в кошмарном сне...  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот блин, только добрался до интернета-а здесь все уже мирятся и обнимаются, не успел сразиться за "веру и родину", нужно наверное кончать так много нырять-в Интернете интереснее.
Я не видео/фото дайвер, однако нырял много с операторами, как с ДИР, так и "не очень". Могу сказать, что в Финляндии подавляющее большинство операторов ныряют "по ДИР" (да и дайверов вообще), проблемы с коммуникацией решаются с помощью предварительного планирования и дисциплины команды в воде. К тому-же пищерные/технические ручные сигналы (которых десятки, если не сотня) позволяют вести очень развернутые беседы, еще один вариант-это конечно wetnotes. Конечно это возможно, если используются 5-палые перчатки, а если команда способна зависнуть на время "беседы" неподвижно на месте не поднимая мути. Это сложно в рэках (где сыпится дрень с потолка) или в местах с сильным течением. И там обычно нужно просто как следует все спланировать, ну а если все пойдет в ж..., то пытаться импровизировать. Применять сомнительное и "некоманднодружелюбное" снаряжение (как полнолицевые маски) для решения проблемы, которые можно решить с помощью других более простых и безопасных способов (планирование, нормальные бадди, знание ручных сигналов, достаточная техника плавания, дающая возможность сделать второй дубль) по моему глупо.
По поводу команды на не соглашусь с Александром Першаниным, дайвинг не настолько сложен, чтобы готовиться как к операции "Морских Котиков". Приведу пример, на Мраморном нырял с группой финнов, я их в глаза не видел до поездки, однако дайв был отличный, за один дайв прошли всю галлерею и большинство ходовиков, команда вела себя дисциплинированно, видимость когда мы вышли была не то,что обычно, когда там ныряют отечественные "спецы" (сейчас камнями забросают ). Не буду расказывать всех "чудес" во время ныряние с не ДИР дайверов приключались, и что самое интересное они вполне спокойно к этому относятся. Когда перед дайвом я спросил у одного дайвера, у которого была независимая спарка без длинного шланга, как я буду с ним из пищеры выплывать в случае чего, он ответил-"Никак" , вот так вот, ну потом договорились, что он мне свой стейдж отдаст в случае чего, но меня поразило то, что планирование не входит в их понимание дайвинга. Вот и получается, что без нескольких матов через подводную связь, нормального дайва, где все делают свои задачи-не получается.
По поводу моностропы, то снять/одеть её под водой, на воде и на суше очень легко без помощи команды WKPP, ну а срезание с жертвы-это секундное дело.
По поводу Деко он Флай, сам использую с успехом, в пищерных дайвах профиль не всегда известен. Притензии по поводу сложности этого способа смешны-речь идет о математике 2 класса. И декомпрессия считается не на дне, а во время дипстопов, когда стрессовая ситуация маловероятна, да и обычно не считают всю декомпрессию, а просто вносят поправки в готовый план. _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Superstardiver
Зарегистрирован: 15.08.2006 Сообщения: 240 Откуда: Москва-Севастополь
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, даже если ты миллион раз повторишь то, что ты написал, тебя не услышат... Я практически слово в слово повторяла это уже даже не десятки раз... И про Ratio Deco, и про моностропу, и про все остальное..
Я уже устала, скажу честно.. Если люди хотят, то они это хотя бы пробуют, а если отвергают, даже не испытав, то разговор тут бессмысленен... Это как спорить о вкусе устриц...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу сказать что среди фиников есть и нормальные не ДИР дайверы. И многие ныряют в полнолицевых масках...
И еще мне не очень нравится ездить по финским дорогам из-за правильных финов которые катят ровно со скоростью предписывающего знака Соберется такая колонна из ДИР ездунов и едет...
Проще нужно быть, и снарягу выбирать и вешать не так как прописали, а так как тебе удобнее. Мне например очень даже нравится пряжка на плечевом ремне моего ОМСа  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
6c38

|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Пусть на меня обижаются, но вот выдержка из вчерашнего разговора с Шервудом (директор GUE по обучению)
Цитата: | and as for DIR, and ice, or full face, understand that there is no control over DIR. it means different things to different people. Many claim to be DIR, but sometime when i see them, they are far from what we would consider dir |
Саш, никто не требует тренировки в режиме (с)котиков, число базовых навыков ограничено, не сложно их отрабатывать раз месяц в бассейне. Плавучесть и работа ластами настолько входят в кровь, что "отрабатываются" независимо от дайвера на каждом погружении. Снаряжение должно быть унифицированно, но это не значит одного производителя, это означает снаряжение должно отвечать набору требований к самому оборудованию и протоколу работы с ним.
Все это в сумме на мой взгляд и образует DIR. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): | ...Я уже устала, скажу честно.. | Ну что ж, тоже результат.
Что у нас в активе за текущий месяц?
1. РПФ - вопрос закрыли
2. ДИР - вроде тоже разобрались
3. ?
Или на январь наметим?
ЗЫ. А ничего так. Мощно задвигаем-то  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Superstardiver
Зарегистрирован: 15.08.2006 Сообщения: 240 Откуда: Москва-Севастополь
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Superstardiver писал(а): | ...Я уже устала, скажу честно.. | Ну что ж, тоже результат.
Что у нас в активе за текущий месяц?
1. РПФ - вопрос закрыли
2. ДИР - вроде тоже разобрались
3. ?
Или на январь наметим?
ЗЫ. А ничего так. Мощно задвигаем-то  |
Вот уж фигушки... Нас так просто не возьмешь...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
6c38

|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаешь, я бы с радостью приехал к вам еще раз и в этот раз поговорил только о ДИР, о том, что команда может в воде. И мы, возможно, попробовали бы это даже показать, возможно, это смогло бы объяснить почему именно так, а не иначе. Но чувствую, что до марта не получится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Предлагаю тему для сектантов GUE - "О вреде полнолицевых масок".  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): | Вот уж фигушки... Нас так просто не возьмешь...  | Да будет отстреливаться. Это не метод
6с38 писал(а): | Знаешь, я бы с радостью приехал к вам еще раз и в этот раз поговорил только о ДИР, о том, что команда может в воде. И мы, возможно, попробовали бы это даже показать, возможно, это смогло бы объяснить почему именно так, а не иначе. Но чувстствую, что до марта не получится. | Жаль
ЗЫ. В формате форума точно не получается толком обсудить сложные концептуальные вещи - этот тред тому свидетельство. Да и показывать надо наглядно, а не на кибер-примерах.
Может на весну (предположительно майские праздники) наметить выход на Ладогу на кораблике, ы? Выходные будут длинные, природа начнет просыпаться, клещи в лесу повылазят голодные, гадюки длинные на островах оживяться и т.п. Правда москвичи на майские всё больше на Юга стремяться, но вдруг? Я бы организовать всё взялся... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Может на весну (предположительно майские праздники) наметить выход на Ладогу на кораблике, ы? |
А к майским лед сойдет на Ладоге? Если он конечно будет этой зимой.
Черт, ну когда же погода нормальной станет? _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот...съехали на "жидком стуле". А могли бы приехать нас ДИРу поучить, да Лабамбе' интер сделать. Может быть всё-таки подтянитесь?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
6c38 писал(а): | И мы, возможно, попробовали бы это даже показать, возможно, это смогло бы объяснить почему именно так, а не иначе. |
Алексей, по-моему, вот такие заявления и вызвают отрицательные реакции к ДИР. Тем более когда это не привязано к конкретным погружениям. Не знаю, получиться ли объяснить это в формате форума. Одно дело когда человек говорит: надо делать так и так и баста, а другое дело, когда - "при погружениях в таких то и таких то условиях мы пробовали делать "вариант раз", вариант два", "вариант -дцать" и пришли к выводу, что лучше всего для нас "вариант двести пять" - вот тогда к этому "варианту" прислушиваешься и относишься с должным вниманием. Ну по крайней мере в нашей деревне так.
Но в любом случае неплохо бы встретиться еще раз.
Насколько я понял сейчас в российском дайвинге следующие основные "антагонизмы" с ДИР?:
- моностропа vs пряжка
- Deco on fly vs VR3
- ну и в питерском филиале неполностью раскрыт вопрос с полнолицевыми масками.
Или есть еще что-то, что не позволяет ДИР-овцам нырять вместе с остальными "строками"? _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
6c38

|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Резок был, понимаю.
Но, как пример, почему лично для себя я выбрал длинный шланг, а не октопус: как дайв-гид / лидер группы я не один раз водил людей на октопусе. Лично мне это чертовски неудобно, т.к. единственная позиция (из найденых мной), когда можно плыть далеко и долго в такой связке (ну не могу я бросить группу) - донор над реципиентом, придерживая его за баллон / плечо и т.п. Что в такой позиции плохо - реципиент не может толком общаться с донором; донор не видит, что творится с реципиентом. С длинным шлангом этих проблем нет.
ДИРовцы могут нырять со всеми, вопрос только куда и зачем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
6c38

|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил писал(а): | Может быть всё-таки подтянитесь?  |
Всенепременно, только графики согласуем. Боюсь, что майские отпадают как класс. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Дек 22, 2006 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): | Миша, даже если ты миллион раз повторишь то, что ты написал, тебя не услышат... Я практически слово в слово повторяла это уже даже не десятки раз... И про Ratio Deco, и про моностропу, и про все остальное..
Я уже устала, скажу честно.. Если люди хотят, то они это хотя бы пробуют, а если отвергают, даже не испытав, то разговор тут бессмысленен... Это как спорить о вкусе устриц...  |
На мой взгляд, Оксана, проблема не в том, что никто вокруг ничего не слышит, а втом, что вы считаете себя абсолютно правыми, (за исключением 6с38 , он то наш человек я чувствую , покуражется и вернётся к АВМ 5). Нравиться вам моностропа - ныряйте, кто против. Я не слышал ни одного мнения, что в моностропе нырять нельзя. Вы же говорите, что это единственно верный вариант и фастексы все переломаются и именно под водой. Я сейчас использую зигл с кучей фастексов и ни один за пять почти лет не сломался. Хотя я отношусь я довольно прохладно. И даже если сломался один есть ещё как минимум две точки , которые будут держать всё остальное. В конце концов можно зацепить за какое-нибудь кольцо (уж если ДИР дайвер должен уметь перебрать регулятор под водой, то уж с этой проблемой справиться ) На счёт перерезки в случае чего стропы ? Меня мучают некоторые сомнения. У меня к сожалению был случай оказания помощи пострадавшему, так я вам скажу это весьма экстремальная ситуация и время крайне важный фактор. И чтобы сделать в этой ситуации хотя бы половину действий правильно нужны постоянные тренировки и весьма острые и правильные ножи и тд. Проводите вы хоть раз в полгода такие мероприятия со всей командой ?
По поводу же разговора под водой на пальцах и тем более для съёмки ? Вы уж извините, но это полный ...
. Снимать конечно можно, но вы были хоть раз на съёмочной площадке. Так вот люди ни то что жестами языком часто друг друга не понимают, не говоря уж о каких-то вспомогательных вещах свет и пр. В качестве небольшого примера http://gerasimenko.spb.su/video/kolesnikdivx.avi там не всё конечно, но есть несколько удачных моментов. Как на пальцах мне нужно было сказать, к примеру: "Паша проплыви над колесом парохода по линии я колесо ты солнце" или "Паша там в трюме лежит сейф похоже, покрути его в руках и покажи на камеру, что там бабки лежат". С учётом того, что мы были на этом объекте первый раз и на верху нас ждали журналисты с пятого канала. ДИР же в этом случае мне говорит, что нужно нырнуть, осмотреть всё , на берегу всё продумать договриться, кто как где плывёт, короче потратить на пятнадцать минут съёмки два дня. Можно конечно, но я не настолько люблю это дело, чтобы тратить столько времени.
Извиняюсь за многословие, но вы к примеру лезете в пещеры для чего, чтобы получить удовольствие от экстремальности всё-таки. Даже если вы добились 200% надёжности оборудования, то никак не можете исключить внешние факторы - обрушение или что-то ещё. Экстрим всё-таки это и есть цель. "Я сделал это". То же количество адреналина получается при неправильно организованном погружении, без дублирования, моностроп и пр совсем недешёвого оборудования. На Ладоге можно к примеру нырнуть на 20 м и выключить весь свет и пролежать хотя бы минуту. Интерсные, скажу я вам ощущения появляются, при наличии фантазии.
Я это всё к чему. Я лично не против ДИРа, плавайте на здоровье. Но зачем всем говорить, что только так правильно. А это звучит постоянно.
Кстати, двухметровый шланг я уже купил, правда ещё не придумал как его с полнолицевой маской согласовать.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пт Дек 22, 2006 00:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но, как пример, почему лично для себя я выбрал длинный шланг, а не октопус |
Любой, кто хоть раз в реальных условиях делился воздухом на коротком шланге, а затем на длинном, в результате выберет длинный. Вряд ли кто нибудь будет с этим спорить.
Цитата: | ДИРовцы могут нырять со всеми, вопрос только куда и зачем. | Я понимаю о чем ты.
Цитата: | Всенепременно, только графики согласуем. Боюсь, что майские отпадают как класс. |
Вообще то еще июньские праздники есть, не такие длинные как майские, но там и лед уже точно сойдет и с видимостью получше должно быть.
Для продолжения беседы: разьясните, плиз, преимущества модульной осветительной системы. Я пробовал. Да, удобно - Гудмановская рукоятка, рука не устает, можешь рукой почти свободно работать. Мощность в разы больше обычных рекриационных фонарей (HID). Время работы тоже значительно больше (при достаточных аккумуляторах). НО! Первое и основное - надежность. Разбираясь в модульных системах, я столько нашел отзывов об отказах Канистры текут, балласты ненадежные и т.п. и т.д.
Второе и немаловажно - стоимость. Любой комплект, даже самый простой приближается к 1000 у.е. Третье - некоторым кажется достаточно сложным способ размещения - канистра справа на моностропе, осветительная головка в левой руке, когда обычный фонарь можешь разместить хоть на правом плечевом D-кольце, хоть на левом.
Я знаю, что света, как и воздуха, мало не бывает. Но, щерт побери, в чем же цимус? Чем же так хороши, эти модульные осветительные системы, чтобы за них платить стока денех?
ЗЫ: пока по клавишам стучал Андрей уже кое что написал. Сейчас не буду коментировать, но про экстрим, Ладогу, 20 метров и свет понравилось. Надо будет попробовать  _________________ Александр
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Дек 22, 2006 01:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): |
ЗЫ: пока по клавишам стучал Андрей уже кое что написал. ... |
О видишь, как мы друг друга понимаем. Наполовину ДИР, ещё наши строковские BCD на хальционы поменять и всё будет или как по ДИР всё в порядке нужно показывать ? _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Дек 22, 2006 01:34 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | ...всё будет или как по ДИР всё в порядке нужно показывать ? | Показывается абсолютно точно также, но... единственно правильным образом  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
6c38

|
Добавлено: Пт Дек 22, 2006 01:34 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | О видишь, как мы друг друга понимаем. Наполовину ДИР, ещё наши строковские BCD на хальционы поменять и всё будет или как по ДИР всё в порядке нужно показывать ? |
Андрей, хорош знущаться! Можно и не Хальцион.
Почему-то многим кажется, что ДИР - это снаряжение; не, ДИР - это голова! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Дек 22, 2006 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
6c38 писал(а): | Почему-то многим кажется, что ДИР - это снаряжение; не, ДИР - это голова! | Потому и кажется, что от ДИР почему-то слегка веет фанатизмом: "правильно только в моностропе!", "фонарь толдько канистровый!", "пряжка с минуты на минуту сломается!" и т.п и т.д. А между тем пряжки почему-то не ломаются, подавляющее большинство народу плавает не в моностропе и ничего с этого плохого не происходит, фонари канистровые текут.
А потом нам говорят, что главное - это голова  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|